Эльбрус. Прошёл год с момента гибели наших товарищей.

Пишет ig0rmsk, 22.02.2012 23:43

Прошёл год с расстрела московских туристов в Приэльбрусье

Что произошло за год?

Ответит статья
ПЦ "Мемориал": КТО в Приэльбрусье довело жителей до грани выживания
http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/articles/201569/


За девять месяцев 2011 года, когда в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии действовал режим контртеррористической операции (КТО), экономика района была ввергнута в депрессию, и в результате гнев местного населения оказался направлен не на террористов, которые целенаправленно нанесли удар по турбизнесу Приэльбрусья, а на государство и вероятных инвесторов, говорится в докладе Правозащитного центра "Мемориал" "Девять месяцев КТО: Приэльбрусье на грани выживания".

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО на всей территории Эльбрусского, а также части Баксанского районов КБР был введен 20 февраля 2011 года, после того как 18 февраля неизвестные расстреляли на трассе в КБР туристов из Москвы - три человека погибли и двое получили ранения. 5 ноября 2011 года режим КТО был отменен, как отметили в оперативном штабе региона, "в связи со стабилизацией криминогенной обстановки на территории Эльбрусского и Баксанского районов".

В докладе "Девять месяцев КТО: Приэльбрусье на грани выживания" правозащитный центр "Мемориал" отмечает, что Эльбрусский район целиком ориентирован на туристический бизнес, а в результате введения здесь КТО значительная часть населения оказалась за чертой бедности, а местные бизнесмены - на грани банкротства, так как на протяжении многих месяцев курорт не принимал ни одного туриста.

Правозащитники отмечают, что к ним поступали многочисленные сигналы о том, что режим КТО имеет крайне тяжелые последствия для жителей этих мест, ориентированных на туристический бизнес. С целью мониторинга ситуации в Приэльбрусье побывали сотрудники ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, Рустам Мацев и Елена Барамкулова. Результаты мониторинга легли в основу доклада.

Введение режима контртеррористической операции

Введению режима КТО, как отмечает ПЦ "Мемориал", способствовало не только нападение на туристов из Москвы, но и подрыв в ту же ночь опоры канатной дороги Азау – Старый Кругозор, а также обнаружение поздно вечером 19 февраля неподалеку от поляны Чегет, возле гостиницы "Новый поворот" легкового автомобиля с тремя самодельными взрывными устройствами. Как рассказал сотрудникам "Мемориала" глава административного образования "Эльбрус", теракт удалось предотвратить благодаря бдительности местных жителей.

21 февраля 2011 года полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на оперативном совещании с главой республики Арсеном Каноковым и руководителями силовых структур республики предложил временно прекратить прием туристов в Приэльбрусье, до завершения проведения начатой там контртеррористической операции. Хотя Хлопонин позже и заявлял, что это был не прямой запрет, а лишь рекомендация, тем не менее "рекомендация" была воспринята чиновниками и силовиками как распоряжение, отмечают правозащитники.

Итоги контртеррористической операции в КБР

Итогом КТО в республике стало то, что, по сообщению представителей правоохранительных органов, с начала 2011 года по осень были уничтожены десятки членов вооруженного подполья, действующего на территории КБР, отмечают правозащитники, приводя, в том числе, и заявление министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева от 5 октября 2011 года о том, что количество преступлений террористической направленности, совершенных в Кабардино-Балкарии с начала года, сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В числе убитых членов НВФ оказались лидеры боевиков, а также несколько человек, которых подозревали в участии в самых громких преступлениях. В частности, по сообщениям силовых структур, в апреле был убит один из двоих боевиков, которых подозревали в расстреле московских туристов.

При этом, как отмечает ПЦ "Мемориал", спецоперации, приведшие к таким результатам, проводились по всей территории КБР. А спецоперация, в ходе которой была убита значительная часть руководства кабардино-балкарских боевиков, была проведена за пределами КБР - 29 апреля в населенном пункте Прогресс Ставропольского края вблизи административной границы с КБР. 10 мая в Нальчике был убит Астемир Мамишев, которого правоохранительные органы считали одним из самых жестоких местных боевиков, лично совершившим целый ряд громких убийств.

Райцентр Тырныауз: "здесь скоро начнется голод"

Первым из населенных пунктов Эльбрусского района, который посетили представители "Мемориала", был районный административный центр город Тырныауз, жители которого заняты только в туристическом бизнесе или ориентированы на сбыт своей продукции приезжающим. Единственным источником доходов остались пособия и пенсии.

Местная жительница Саният рассказала правозащитникам, что ее землякам обещалась государственная поддержка, но на тот момент никто ничего не получил. Как предполагала женщина, "если еще месяца 3-4 КТО не снимут, ситуация станет критической". "Здесь будет голод", - отметила Саният.

Государство должно защищать не только туристов, но и местных жителей

Как выяснили правозащитники, жителей Эльбрусского района волновала не только неблагополучная криминогенная обстановка, но и нарушения прав человека сотрудниками силовых структур. За последние два года в районе бесследно исчезли четыре человека, зафиксированы случаи незаконных задержаний и пыток, сообщает ПЦ "Мемориал", отмечая, что расследование исчезновений ведется неэффективно.

Особый вопрос, на который обратили внимание правозащитники в Эльбрусском районе, – защита бизнеса от поборов со стороны боевиков. Предприниматели утверждают, что устойчивое мнение о том, что они платят боевикам, не соответствует действительности, и является пропагандой, призванной создать негативное общественное мнение о ситуации в районе. Опрошенные сотрудниками ПЦ "Мемориал" бизнесмены заявили, что власть должна защищать не только туристов, но и гражданское население, и обещали свою помощь в этом.

Поляна Азау: "несправедливость порождает радикализм"

Глава администрации сельского поселения Эльбрус, в непосредственной близости от которого расположена поляна Азау, Узеир Курданов рассказал правозащитникам, что расположенные на поляне маленькие гостиницы в европейском стиле, кафе и ресторанчики - это частное строительство, государственные средства здесь пошли лишь на водоснабжение и канатные дороги.

"Все сделали местные бизнесмены. Брали кредиты, строили, отрабатывали, возвращали… Теперь уже семь месяцев бизнес стоит. Нужно платить проценты по кредитам. Нужно платить коммунальные и налоги. А ведь кредиторами были не только банки, но и частные лица… Когда ввели КТО, обещали поддержать и население, и бизнес. Сказали, что будут пересматривать условия погашения кредитов. Но чем дальше, тем меньше об этом заводят речь", - рассказал Курданов.

Он уверен, что имеющимися силами государство в состоянии обеспечить безопасность и населения, и туристов. "Здесь есть войска, есть ГРУ, есть ФСБ, почему они не могут урегулировать ситуацию? В этих лесах больше спецслужб, чем боевиков… Самая большая проблема сегодня состоит в том, что общество, власть и правоохранительные органы оторваны друг от друга. Ведь когда есть в обществе несправедливость, это порождает радикализм, религиозный и национальный", - уверен глава администрации села.

Поляна Чегет

О том же говорит и хозяйка одной из гостиниц на поляне Чегет – крупного туристического комплекса, расположенного в нескольких десятках метров от подъемников горы Чегет. "Все работники распущены, но коммунальные услуги платим, в пенсионный фонд отчисляем, в фонд медстрахования. Мы-то кредитов не брали, а тем, кому нужно платить, приходится очень трудно. Скорее всего, они будут вынуждены бизнес продать", - говорит женщина.

По ее словам, с ее гостиницей работают туроператоры со всей России, Белоруссии, Украины, Японии и Кореи, и даже после введения КТО никто не отказался от поездки, но туристов возвращали с постов.

Государственная помощь жителям Эльбрусского района

Понимание того, что район может оказаться на грани выживания, у властей республики присутствовало изначально, и с первых дней КТО предпринимателям обещали дать рассрочки по кредитам, отсрочить выплаты до восстановления экономической деятельности, простым жителям, лишившимся заработков, обещали господдержку, отмечает ПЦ "Мемориал".

Однако лишь в начале июня 2011 года была образована рабочая группа, которая стала рассматривать обращения граждан, пострадавших от введения запрета на въезд туристов, и 1 июля правительство Кабардино-Балкарии приняло решение об оказании материальной помощи более 100 жителям Приэльбрусья. К началу августа, по словам главы сельского поселения Эльбрус, только 22 человека в Приэльбрусье получили помощь по 15 тысяч рублей на семью, сообщают правозащитники.

Борьба с терроризмом или передел собственности?

Многие жители Эльбрусского и других районов Кабардино-Балкарии не верят, что столь длительный режим КТО обусловлен необходимостью обеспечения безопасности туристов. Они считают, что за туристической блокадой всероссийского курорта стоят интересы крупного бизнеса, который намерен совершить передел собственности, обанкротив малых предпринимателей, после чего привести сюда новых инвесторов и войти в долю.

Подобные мнения распространяются в связи с активизацией переговоров и заключением соглашений с иностранными инвесторами, готовыми поддерживать строительство горнолыжных курортов на Северном Кавказе, отмечают правозащитники.

Выводы и рекомендации

На основании того, что сотрудники ПЦ "Мемориал" увидели в Приэльбрусье во время проведения там КТО, правозащитная организация приходит к выводу, что борьба с террористическим подпольем в долгосрочной перспективе может быть успешной лишь при условии ее поддержки основной массой населения.

Правозащитники считают, что государство должно незамедлительно оказать адекватную помощь всем нуждающимся малоимущим жителям региона, пострадавшим от запрета на прием туристов, а также поддержать предпринимателей, пострадавших от режима КТО, путем пересмотра процентов по кредитам, предоставления дополнительных субсидий.

Также ПЦ "Мемориал" считает, что в Эльбрусском районе необходимо развивать производство и исключить в будущем ориентацию его жителей лишь на один сектор экономики, связанный с сезонными заработками.

Масштабные инвестиционные проекты и интересы крупного бизнеса не должны противоречить интересам местного малого и среднего бизнеса, и государство должно следить за этим при разработке проектов по строительству курортов Северного Кавказа, учитывая и защищая интересы местных предпринимателей, подчеркивают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 декабря глава администрации Эльбрусского района республики Аслан Малкаров заявил, что канатные дороги Приэльбрусья полностью готовы к обслуживанию туристов, они обеспечены круглосуточной охраной. Гостиницы, кафе, а также поляны Азау и Чегет взяты под видеонаблюдение. А в январе стало известно, что в период новогодних каникул 2012 года в Приэльбрусье отдохнуло около трех тысяч человек. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, однако специалисты объясняли низкую загруженность курорта не только тем, что здесь длительное время сохранялся режим КТО, но и отсутствием снега.

Также уже определена общая площадь земельных участков, включаемых в туристско-рекреационную особую экономическую зону (ОЭЗ) в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, которая создается в рамках проекта формирования туристического кластера Северного Кавказа, она составит 26 тысяч гектаров.

Кабардино-Балкария с проектом горнолыжного курорта "Эльбрус-Безенги" участвует в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа наряду с другими пятью регионами - Адыгеей (курорт Лагонаки), Дагестанои (курорт Матлас), Ингушетией (курорт Армхи), Карачаево-Черкесией (курорт Архыз) и Северной Осетией (курорт Мамисон).

24


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru