Маша Хитрикова: «Нас было трое: я, Олька и наше огромное желание!» – интервью Риск.ру
Пакистан, переход в первый лагерь, Гашербрум 1, 2.
В декабре, когда вручали премию «Стальной Ангел», я пообещала сделать со всеми командами-номинантами интервью. Надеюсь, со временем все так и сложится.
Первой, кто откликнулся на мое письмо стала Маша Хитрикова – человек-энерджайзер:) Или в данном случае правильнее человек-энергетик? :) Красивая, обаятельная, целеустремленная, остроумная, открытая к общению – от таких людей заряжаешься позитивом и правильным настроем!
В декабре, когда вручали премию «Стальной Ангел», я пообещала сделать со всеми командами-номинантами интервью. Надеюсь, со временем все так и сложится.
Первой, кто откликнулся на мое письмо стала Маша Хитрикова – человек-энерджайзер:) Или в данном случае правильнее человек-энергетик? :) Красивая, обаятельная, целеустремленная, остроумная, открытая к общению – от таких людей заряжаешься позитивом и правильным настроем!
С Александрой Джик на вершине Гашербрума 2, 8035 м.
Итак, Маша – номинант премии «Стальной Ангел» за восхождения:
Гашербрум II, 8035 м, маршрут по Южному склону Восточного гребня (классика, Ф. Моравец – 1956 г.), 5Б кат.сл.
Гашербрум I (Хидден-пик) 8068 м, маршрут 5Б категории, Северо-Западная стена по Японскому кулуару.
На Гашербрум II Маша взошла вместе с Александрой Джик (Снежный Барс, Польша).
Короткой строкой:
Мария Хитрикова 21 год, КМС Украина, Днепропетровск.
Начала заниматься альпинизмом (первый выезд на Кавказ) в 2002, тогда же первый раз взошла на Эльбрус.
Высотные восхождения:
Пик Ленина – 2006 г.
Ама- Даблам – 2007 г. 2-е место чемпионата Украины (Высотный класс)
Хан-Тенгри – 2008 г. 4-е место чемпионата Украины (Высотный класс)
Пик Корженевской – 2009 г. 2-е место чемпионата Украины (Высотный класс)
Гашербрум II- 2011, с Олей Джик.
Гашербрум I- 2011, с иранской командой.
Участие в забегах:
1- е место V international ELBRUS RACE (забег на Эльбрус) - сентябрь 2009 г.
2 - е место в Red Fox Elbrus Race 2010 - май 2010 г.
2 - е место VI international ELBRUS RACE - сентябрь 2010 г. (трасса экстрим (от Азау))
С папой на вершине пика Корженевской 7105 м. 2009г.
- Давно ли тебя заинтересовал высотный альпинизм? Чем он тебя привлекает?
После восхождения на первые 7000 – пик Ленина– внутри как будто всё перевернулось от увиденного и пережитого. Это было чуть больше пяти лет назад. А первые «коварные мыслишки» появились, наверное, еще на пару лет раньше.
Привлекает... ну, скажем так. В высотном альпинизме меня привлекает высотный альпинизм (я прям как Таня Стребкова, которой в теннисе нравится теннис:)) Как можно что-то выделить?
Просто смотришь на фото какой-нибудь большой белой горы и чувствуешь «глобальный зазазу»... ладошки потеют, дыхание учащается. И как же класно потом приехать и взойти на такую гору. И анализировать почему, да как так ... совсем не хочется. Правда, когда туда попадаешь, уже приходит понимание, что это прямо как любовь: не «за что» а «вопреки»... и понимать что-то не обязательно.
Гашербрум 2, в нескольких метрах от вершины
- Как ты шла к Гашербрумам? Какие ступеньки преодолевала по дороге?
Ступенечек было уйма. Натопталась:). Да в прочем, как по-другому могло быть? Но если начать с осени прошлого года, то для меня начало экспедиции ознаменовали слова папы: «Забудь, это нереально». В первую очередь нереальной казалась смета, при том, что в итоге она оказалась гораздо больше, чем планировалась… но не только это, мои физические и технические способности, также ставились под сомнения. Задело:).
Весной на смену «забудь», пришла неоценимая поддержка в работе со спонсорами, да и не только. Поддержка чувствовалась до конца экспедиции, не смотря на то, что во время моего путешествия папа успел съездить и на Монблан, и походить в Азербайджане.
Но вот это время – от осени до весны… местами казалось, что мы с Олькой, были одни… точнее нас было трое: я, она и наше огромное желание!
Денег не хватало ни у неё, ни у меня, и каждое полученное письмо от неё я открывала, затаив дыхание, боясь увидеть там предложение никуда не ехать… слава богу его так и не последовало… наш третий участник оказался крепким орешком.
За те месяцы я поняла, как же важно верить в себя! Если не получается верить в себя, то нужно стараться, чтобы рядом были люди, которые верят в тебя… так куда лучше! У меня такие друзья были рядом… и вовремя объяснили, что каждое препятствие нужно расценивать только лишь как ту самую «ступенечку» на пути к своей цели и когда она появляется, нужно решить, как ее преодолеть, а не раздумывать над тем, помешает ли тебе она.
Поляна Москвина, наша команда после спуска с пика Корженевской, 2009 г.
- Выше 8000 жизни нет?:) Как ты себя там ощущала и полезешь ли туда снова?
А какая должна быть жизнь выше 8000??? Вроде и не должна быть. Хотя я и не намного выше 8000 была. Может повыше что-то и обитает:). А по поводу ощущений: мало того что мы наборолись с погодой на Гашербруме II, для меня он оказался еще и достаточно болезненным, но вряд ли от высоты, скорее кому-то не стоило игнорировать рекомендации врачей использовать регидрон в высокогорье… вот организм и возмутился.
Большую часть дня не могла присесть или согнуть чуть сильнее ноги, так как тут же начинались спазмы. На перилах, от четвёртого до третьего лагеря (уже на спуске) это повторялось настолько часто, что хотелось от отчаяния просто…это было незабываемо!))) Вот уж не думала, что такое бывает от обычных спазмов… ну если бы не этот моментик, с ощущениями всё было бы совсем в порядке:).
На Г I, благодаря недельному отжиралову в базовом лагере, не было этих «моментов» и с погодой повезло, так что, можно сказать там себя ощущала неплохо… хотя, чего лукавить – это не было легко. В целом, если учитывать мой возраст, думаю, что организм показал себя неплохо.
Да, я обязательно полезу туда снова (уже с регидрончиком:)). По крайней мере, верю в это и надеюсь, что всё получится!
1 лагерь Гашербрума 2, с затащенной туда банкой джема.... в предвкушении:)
- Высокие горы - это место, подходящее для женщин, как считаешь?:)
Да ты что! Лена! Кухня – вот подходящее место для женщин. Ну может еще пляж… там где тепло и солнышко. Точно не высокие горы. Там же холодно, голодно, и водятся одни небритые и грязные мужики. Совсем не подходящее место… Но...
В общем, у каждой женщины, попавшей на высоту, наверное, своё «но», помогающее каждый сезон делать «не правильный» выбор места отдыха :).
- Работа в команде с девочкой на восьмитысячнике? Было трудно?
Оля Джик девочка??? Да. Смешно… это мужик минимум… кабан… машина… как хочешь. Но девочка – это точно не про Олю. Было трудно. Не думаю, что на 8000 вообще бывает особо легко. Еще не уверена, что с мужчиной было бы легче.
Кавказ, Тютю с Севера, маршрут Гарфа, 2007 г., ночевка:)
- Говорят, что женщины более живучие. Ты согласна?:)
Да, я согласна. Так говорят:) Мне кажется, женщины просто более упрямые. Иногда это играет положительную роль на восхождениях.
- Лучшая команда для тебя – какая? С кем любишь ходить в горы? По каким принципам выбираешь себе напарников?
Родителей не выбирают:). Вообще было бы эффектней этой фразой и закончить, но я расшифрую. Это я о том, что на всех семитысячниках была с папой, остальная команда, как правило, Днепропетровская молодёжь.
После восхождения на Ама-Даблам. 2007 г. (Маша, Гончаров Сергей, Нестерчук Виталик, Хитриков Владимир)
А вообще, это какой-то творческий процесс: случай+ личные симпатии+ общие интересы+высотный опыт... наверное, как-то так.
Лучшая команда для меня? Оу.. она примерно так выглядит.
А серьёзно... да не знаю я толком. Пока в поисках))).
Больше всего позитивных эмоций осталось после общения с командой Red Fox Asia, правда, мы с ними развечто на Эльбрусе перед забегом тренировались, да на седловине ночевали. Но надеюсь «Толи еще будет!» Еще неизгладимое впечатление оставила иранская команда, с которой я на ГI ходила. Но они совсем другие, совсем. Использование портеров и принцип: «Будем ждать столько, сколько нужно, абы не тропить». Мне над этим еще работать нужно:)
Не всех посвящают в альпинисты на поляне Москвина после 3х семитысячников и выполненного 1го разряда))))
- Скайраннинг – полезная дисциплина для альпинистки? Что оно тебе дает, чем привлекает? Какие творческие планы связываешь с забегами? Куда собираешься?
Скайраннинг меня в первую очередь привлекает названием:). Слово красивое, но, кажется, не про меня. Как-то не интересны чемпионаты мира по скайранингу и дистанции типа «вертикальный километр», к которым, я так понимаю, там особый интерес.
Интересны скоростные восхождения на большие и белые горы, пока, к сожалению, больше и белее Эльбруса ничего не было. Но очень хочется... давно. Надеюсь, скоро получится. И не важно будет ли моё время конкурировать с чьим-либо, просто хочу попробовать развиваться в этом направлении.
А по поводу фестивалей на Эльбрусе: очень благодарна организаторам – и осеннего, и весеннего забегов – за то, что есть возможность поучасивовать в таком классном мероприятии, на такой замечательной горе. Всегда остаётся море положительных эмоций после этих фестивалей. Очень рекомендую тем, кто еще не участвовал, срочно это исправить:).
Кавказ вершина Далара, после восхождения по маршруту Порохни 2010 (Хитриков Владимир, Андрей Белый, Саша Малый и Маша)
- Ты хорошо лазаешь? Скальные маршруты привлекают? Или больше любишь холод и снег?
Я лазаю не особо хорошо. Скальные маршруты привлекают время от времени. Снег люблю. Холод не люблю. Поэтому стараюсь передвигаться так, чтоб не мёрзнуть, и ношу с собой много тёплых шмоток:).
- Ты сама составляешь свой тренировочный план или отец направляет тебя?
Я сама отвечаю за тренировки, но папа, как правило, интересуется, как идёт процесс и сколько километров набегано за неделю. Бывает, советует и подсказывает что-то. Иногда попадаем на тренировки вместе.
Мама и папа, на вершине Калапатар (Непал)
- Вообще, какое значение в становлении тебя как альпинистки сыграли твои родители? Расскажи о них, пожалуйста!
Не уверена, что можно вообще оценить значение родителей в моих «отношениях» с горами.
Когда я родилась, папа – Владимир Хитриков – как раз проходил отборки на Эльбрусе, чтобы попасть во всесоюзную экспедицию на Лхоцзе... затем была сама экспедиция. А мама, Елена Хитрикова, во Всесоюзном рейтинге 1989 года среди женщин заняла третье место, пройдя два семитысячника, Чатын и еще несколько 5Б. С пелёнок возили в Крым, лет с 4-х начали брать на Кавказ.
С папой на вершине Ама-Даблам 2009 г.
Пока родители ходили маршруты и занимались с отделениями, мы с братом были внизу, иногда с ними поднимались на ночевки. Когда мне исполнилось 8, мама умерла. Помимо прочих эмоций, это событие дало понять, что я её практически не знала. А хотелось. Еще хотелось где-то быть как она... поэтому – горы. Хотелось на те же семитысячники, на которых была она – Корженевская, Ленина... в итоге я немного увлеклась....
Папа всё это время всячески поддерживал эти желания и терпел меня, как мог:).
Ну как терпел... был инструктором, напарником, тренером, поначалу спонсором... список можно долго продолжать! В 12 лет я впервые поехала с ним на Кавказ в роли участника сборов, отделением мы взошли на Эльбрус, закрыли третий разряд. Ну и как-то так потихоничку... всё выше и выше:).
Сейчас во время поездок в горы и на восхождениях всегда со мной маленькие фото мамы и телефон, с которого можно позвонить или написать смс папе. Без этого никак:).
Папа с мамой в Англии
- Ты спортсмен по натуре? Тебе нужно побеждать? В контексте разговоров о том, что соревновательный альпинизм пора сворачивать ввиду того, что он себя исчерпал.
Ну, побеждать мне определенно нравится. Но не всегда это очень важно. Смотря, о чем идёт речь. Если, например, о забеге на Эльбрус, то да, хочется быть первой, не скрываю. Но таких примеров не много. Что может быть лучше, чем само понимание, что ты совершил восхождение, о котором мечтал месяц, год, или много лет... хотя, конечно, всем присуще честолюбие, медальки и награды - это приятно. Но в этом случае для меня не так уж важно.
А в контексте разговоров о том, что соревновательный альпинизм пора сворачивать... не знаю, как по мне, прийдёт время, он и сам «свернётся». Или не свернётся. Че об этом говорить?
Гога Микулин, Маша и ее папа, на вершине Хан-Тенгри 2008г.
- Воспользуюсь возможностью заглянуть за границу! Украинский альпинизм – какие проблемы ты замечаешь? Каковы перспективы их решения?
Ну, вот у меня серьёзная проблема – мало высокоходящих хохлушек:(
Перспективы их решения…. Ну, можно например, сделать календарь типа «Мистер высота-2012» может девочки и подтянутся)).
Первый лагерь на Хан-Тенгри, рассматриваем "научную литературу":)
250
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Интересно было бы узнать тренировочный недельный объём в период межсезонья.
И,можно сказать и увидеть,как на знаменитом благодатном Днепропетровском черноземье вырос и цветёт такой уникальный цветок под названием -Маша !
Отцовское горе безмерно. Соболезнуем папе, родственникам и близким с Днепра, всем альпинистам Украины.
Примите слова нашего искреннего сочувствия.
Машенька, пусть земля тебе будет пухом...