Интервью с Иваном Дорониным - лауреатом премии "Яхтсмен года2011"

Пишет lorikot, 10.01.2012 22:11

24 ноября 2011 года была вручена премия «Яхтсмен года 2011»
Яхтсменом года был признан Иван Доронин (Москва) - после тяжелейшего ранения в живот в 2011 году(здесь), спортсмен выиграл чемпионат России 2011 в кайтбординге в дисциплине курс-рейс.

Расскажи, откуда ты родом, сколько тебе лет, как давно увлекся кайтбордингом?
Я родился в Москве, в 1980 году. Кайтбордингом начал заниматься в 2004 году.

Тебя кто-то поставил на кайтовую доску, как вообще это вышло?
Впервые я увидел кайт у своих друзей, дело было зимой. Они привезли кайт в деревню и пытались кататься на нем. «Какой-то вы ерундой занимаетесь»- сказал я им. «Попробуй Ваня!» - ответили они мне... Я попробовал и вот с тех пор практически все свое время я уделяю кайтбордингу.

Насколько легко шел для тебя процесс обучения? Как потом быстро или нет – шел твой прогресс в кайтбординге?
Особенных трудностей я никогда не ощущал, все было в удовольствие. Я стал ездить на соревнования. Я участвовал и во фристайле и в гонках. Но преимущество всегда было за гонками. Шаг за шагом, от соревнования к соревнованию я совершенствовал свое мастерство. Только на соревнованиях понастоящему можно сильно прибавить в прогрессировании.

Расскажи про свои кайтовые путешествия, где ты побывал?
На кайте я катался в Баренцевом, Северном, Адриатическом, Черном, Азовском, Красном, Средиземном морях, в Атлантическом океане и Индийском.

Где живешь сейчас и насколько тесно твоя жизнь связана с кайтбордингом?
Я всегда жил и в настоящее время живу в Москве. Правда, в Москве я бываю 2-3 месяца в году. Моя жизнь почти полностью отдана кайтбордингу. Я еду туда, где тепло и постоянно дует ветер.

Увлекаешься ли ты зимним кайтбордингом? Если да, то какой и почему тебе нравится больше?
Зимний кайтбординг я очень люблю, раньше я уделял ему гораздо больше времени чем сейчас. На сегодняшний день все мои устремления направлены в летние гонки, Курс-Рейс.

Кроме кайта, пробовал другие виды экстремального спорта, чем еще увлекаешься?
Раньше увлекался горными лыжами. Но с появлением кайтбординга в моей жизни, горные лыжи я использую только в паре с кайтом, зимой...

Расскажи, какие трюки делаешь?
Моя дисциплина – Курс Рейс. Раньше прыгал, но для себя, в удовольствие. Мой фристайл остановился на элементе 313(перехват планки в воздухе).

Почему ты ушёл из фристайла в рейс?
Главная причина-возраст. Фристайл-дело 17 летних молодых ребят. Да и гонки мне больше по душе. Мне нравится скорость, нравится думать на дистанции и выигрывать тактически. Это как бы заставляет идти дальше, делать работу над ошибками, расчитывать силы, жить короче говоря...

Расскажи как, когда и почему ты стал принимать участие в соревнованиях?
Однажды в катании наступает такой момент, когда ты перестаешь прогрессировать, единственное, что может тебе помочь в такой момент – это соревнования. Сначала ты далеко сзади. Постепенно от соревнования к соревнованию ты растешь и незаметно движешься вперед.

Сразу ли ты добился лидирующих позиций среди российских кайтеров?
Конечно нет, только на второй соревновательный сезон у меня стало что-то получаться. Сразу и без труда, ничего не получится!!! Нужно много тренироваться как физически, так и морально, настраивать себя, визуализировать те моменты, которые не отработаны на 100%.... Чтоб подняться на пьедистал, нужно много работать!!!!!! И не важно 1е-это место или 3е. Ну и конечно всё это должно быть не в каторгу, а в удовольствие.

Много ли времени ты уделяешь тренировкам? Где тренируешься? Какой самый любимый спот?
К сожалению, не достаточно времени я уделяю тренировкам. Приходится совмещать работу инструктора с тренировками. Это плохо сказывается на результате. Летом я тренируюсь в Анапе, зимой – это Египет.

Что думаешь про мужской кайтбординг в России? Чье катание тебе нравится из российских кайтеров?
Если говорить о летнем кайтбординге, то во фристайле наиболее яркие ребята: С.Борисов, А.Гаращенко, А.Черкашин. В Курс-Рейсе: Ф.Сайфулин, А.Палехин, И.Лезинов, Ю.Ражев.

Что вообще можно сказать о кайтбординге? Это легкий или тяжелый вид спорта – насколько он травмоопасный по сравнению с другими видами экстрима? Ты сам получал какие-то травмы связанные с твоими тренировками?
Как и любой вид спорта, кайтбординг требует серьезного отношения к себе. Он достаточно травмоопасный. Почти у любого спортсмена есть какая-либо травма. Я себе рвал передне-крестовую связку в колене.

Чем ты зарабатываешь на жизнь? Помогают ли тебе спонсоры?
Спонсоры помогают кайтовым снаряжением. А вот на жизнь я зарабатываю, обучая людей кататься на кайте.

Какие советы можешь дать тем, кто хочет учиться кайтбордингу?
Прислушивайтесь к советам инструкторов, и результат не заставит себя ждать.

Ты обучил многих людей таинству кайтбординга? Какими качествами должен обладать хороший инструктор?
Терпением.... пожалуй — это самое главное чувство...

Став Чемпионом России 2011, обладателем Кубка России 2011 в дисциплине «Курс-рейс», что ты можешь посоветовать начинающим спортсменам, которые ставят тебя в пример для себя?
Любите кайтбординг, уважайте этот замечательный вид спорта и он вас обязательно отблагодарит.

Ванечка являетя для меня другом и в какой-то степени учителем. Таких преданных спорту и гитаре(Иван окончил РАМ им. Гнесиных) людей, не часто встретишь... От себя хочется пожелать Ване - Олимпиады 2016... ну и полного физического и психологического выздоровления после ранения...

13