Интервью: Егор Дружинин

Пишет RideThePlanet, 04.01.2012 13:14

В этом году в съемках RideThePlanet принимает участие Егор Дружинин - 29-летний сноубордер из Сочи. Во фрирайд-тусовке он известен давно, как и его особый, узнаваемый стиль - "серфовый", плавно-динамичный и уверенный на любом, даже самом сложном рельефе. Однако он никогда не стремился попасть в объективы фотографов и видеокамер - и мы рады восполнить этот пробел.

Привет, Егор!

- Привет!

Как давно ты катаешься на сноуборде?

- Примерно с 1998 года, получается уже 12 сезонов. Правда, когда начинал, то учился еще в институте, и особо не было времени на катание. Так что начало было плавным, а потом, когда стал работать в этой сфере – то и больше смог кататься. Когда я учился на первых курсах, была возможность брать бесплатные пропуски на канатку, а когда закончил учиться – стал работать инструктором и, соответственно, уже проводил всю зиму в горах.

А у тебя было спортивное детство – какие-то секции, или спонтанно появился в твоей жизни именно сноубординг?

- У меня папа занимается альпинизмом, и он с детства брал нас с братом в горы. Мы начинали кататься вообще на деревянных беговых лыжах: когда выпадало много снега, поднимались пешком в лес, на чайные плантации, на всякие горочки и холмы, и скатывались оттуда. В те времена в Красной Поляне не было канатных дорог, были только бугели, и летал в Поляну рейсовый вертолет. И мы еще выбирались с родителями туда на выходные и занимались там - пытались кататься, учиться.

Еще в детстве я активно занимался парусным спортом. А всякие у-шу, плавание были, но не столь фанатично, как это и лыжи.

В какой момент ты стал спонсируемым райдером?

- Сначала меня периодически поддерживала компания Николая Полякова – компания горных проводников «Мастерская приключений», они выдавали снаряжение и выделяли средства на участие в соревнованиях. У нас была команда «Мастерская приключений», и мы выступали за Красную Поляну на соревнованиях в Приэльбрусье и Домбае. В это же время я участвовал в этапе Freeride World Tour в Красной Поляне. Потом был какой-то провал, не было никаких постоянных спонсоров и поддерживали друзья, а что-то из снаряжения приобреталось собственными силами. А в этом году меня поддерживает компания «Триал-Спорт», и можно сказать, что это наиболее полноценный спонсор. В этом году мне выдали снаряжение, одежду, какие-то средства для поездок.

А как ты вообще относишься к соревнованиям? Помню, в прошлом году тебе дали wild card на участие в этапе Freeride World Tour в Красной Поляне, а тебя не было в тот момент в стране. Ты из-за этого расстроился?

- Нет, не расстроился. Честно говоря, раньше мне это было более интересно. А в тот момент оставаться на всю зиму в регионе ради участия в этом этапе мне не хотелось, происходило много других интересных мероприятий. А как к обязательствам перед спонсорами я к этому никогда не относился, ведь не все заключается в соревнованиях. Интереса сейчас поменьше, хотя, конечно, когда я пересматриваю ролики с соревнований прошлых лет, мне хочется снова поучаствовать – чтобы увидеться с друзьями, которые встречаются, к сожалению, только на соревнованиях. Все-таки наши соревнования – это не спорт, а больше обмен опытом. Открываешь для себя какие-то новые возможности, общение с райдерами из других регионов – это большой опыт, я считаю.

Можешь в двух словах описать, что для тебя - сноубординг?

- Я не мыслю себя без катания… Это моя жизнь. То, ради чего хочется жить.

Давай вернемся снова к теме твоей родины, Красная Поляна для фрирайдеров - одно из любимых мест. С этими изменениями, которые активно там происходят, какое ты видишь будущее?

- Сейчас, к сожалению, все выглядит не лучшим образом, но есть надежда и вера, что скоро закончится вся эта стройка, и Поляна преобразится, снова примет красивый облик… Я думаю, что если в мире в целом, на нашей планете будет стабильная ситуация, то и в Красной Поляне все может измениться к лучшему. Откроются новые канатки… Хотя, хочется, чтобы все делалось немножко аккуратнее чем то, как это делается сейчас.

А представь, что эти строки читают люди, ответственные за принятие решений по поводу этой реорганизации. Ты, как местный райдер, как человек гор, что можешь сказать, и даже посоветовать по этому поводу?

- На мой взгляд, некоторые работы, которые сейчас ведутся, вообще бесполезны. Курорты строят в таких местах, которые в принципе не очень для этого подходят. Не учитывается экспозиция склонов, в том числе по отношению к морю. Пара новых курортов – «Горная Карусель» и «Роза Хутор». Так вот «Карусель», на мой взгляд, не очень подходит для большинства катающихся... Еще хотелось бы, чтобы курорты не строились так бездумно, когда вырубается лес, взрывают горы. По итогу, это не принесет много радости и удовольствия.
Поэтому пожелания – чтобы люди все-таки старались сохранить дикую природу, чем пытаться на нее повлиять, думать о тех животных, которые там живут. И больше человечности во всех этих мероприятиях. Чтобы люди думали не только о себе, как они будут развлекаться, как больше заработать денег, а и о том, что всех нас окружает.

Читать далее...

Команда проекта RideThePlanet благодарит за поддержку партнеров:
НТВ-ПЛЮС, Geo, Subaru, Пятый Океан, Триал-Спорт, Snowpulse, Heliaction, GoPro.
Информационные партнеры в Интернет: Video.mail.ru, ski.ru, finam.info, powderday.ru, extreme.sport-express.ru,
risk.ru, twintip.ru, free2ride.ru.
Журналы: «Риск Онсайт», «Вертикальный Мир», «Полный Привод 4х4», «FotoTravel», «4snowmag».

19