Хрустальный пик-2011. Акулий Зуб, «Танец на цыпочках»

Пишет robinsya, 17.11.2011 14:37



Следующая линия в списке номинантов выводит на вершину Акулий Зуб, что в Гренландии. Первовосхождение по Северо-Западному гребню совершили Александр Ручкин и Михаил Михайлов.

Подробности восхождения, схема маршрута и интервью с Михаилом Михайловым - за "дальшебольше".


Ледник Акульи Зубы

Интервью с Александром Ручкиным

Справка о маршруте



Первовосхождение на вершину Shark Tooth (Акулий Зуб) 1555 м, по Северо-Западному гребню
Маршрут: «Танец на цыпочках», 6А, 1200 м, А2, 6с,
Протяженность маршрута 1200 м
Высота АВС (Edward Bailey Gletscher) - 40м
Высота ледника Sharks Teeth Glacier 640 м
Перепад стены 915 м
Выход с АВС 02.05.2011
Вершина 05.05.2011 в 18.30.
Спуск в АВС 06.05.2011

Команда: Александр Ручкин и Михаил Михайлов

Панорама с вершины

Схема маршрута








Михаил Михайлов для Риск.ру



- В чем заключаются особенности экспедиции в Гренландию? Если не считать соседства медведей:) Насколько труден заезд в район и выезд оттуда? Какие риски его сопровождают?

Заезд в последующем, наверное, будет не труден, когда уже знаешь, чего ожидать и как и на чем добираться. Единственным, на тот момент, доступным путем в район было заехать на снегоходах по замерзшим фьордам. Что мы и сделали. Да, трястись почти 300 км на морозе на снегоходах не легко, но терпимо и очень интересно.

Риски заключаются в том, что из за глубокого снега снегоходы могут просто не доехать до места или утонуть в воде, которая периодически выдавливается из-под большой массы льда покрывающей водную гладь моря и ее не видно потому что эти участки постоянно переметаются сверху большим слоем постоянно выпадающим свежим снегом. При выезде у нас были риски, что лед во фьордах просядет и снегоходы вообще не смогут пробиться к нам, но к счастью этого не случилось, и мы легко вернулись обратно. Особенности. Трудная доступность района, удаленность от населенных пунктов, постоянный холод, полярный день, который позволяет работать на горе когда удобней, не ограничиваясь наступлением ночи.

- В Гренландии в апреле еще зима. Почему вы брали это время для восхождения?

Услышали, что летом там несметное количество комаров, испугались и решили что лучше мерзнуть, чем быть съеденными насекомыми:)

Северо-Восточное ребро

- Гора, на которой до тебя вообще никто не был, может таить секреты по пути к вершине. Все ваши прогнозы на это восхождение оказались верными? Или таки гора преподнесла какие-то сюрпризы?

Скала, лед, снег. Эти элементы горного рельефа встречаются во всех горах. Да, в разных районах они имеют специфичность. Для того что бы максимально понять специфику района, горы, рельефа, погодных условий в новом районе, по которому нет никакой информации, нужно наблюдать, включать все свои чувства, трогать, нюхать воздух.

Когда ты полон этими чувствами и информацией, анализируешь все, опираясь на весь опыт своих предыдущих восхождений и делаешь выводы по будущим взаимоотношениям с горой, на которую собираешься восходить. Тогда гора не преподнесет сюрпризов. На мой взгляд, удовольствие первовосхождения и заключается в том, что гору нужно прочувствовать самому, а не использовать шаблон предыдущих восходителей. Прогнозов не делали, не на что было опираться, информации ноль. Приехали, прочувствовали и залезли.
13-я веревка

- Выбор линии, насколько понимаю, обусловлен погодной обстановкой и сложностью самой стены? Вы сразу настраивали себя на, по возможности, быстрое восхождение по более простому маршруту? Где для вас самого лежит вот эта граница между сложностью выбираемого пути и скоростью прохождения маршрута?

Выбор линии был сделан, исходя из погодных условий, состояния горы и наличия снаряжения. Мы принципиально не брали шлямбурного снаряжения, а так же не имели с собой платформы. Красивая линия, которая просматривалась по центру стены, не имела ни одной хоть маленькой полочки, даже для сидячих ночевок, да и сидеть в такой мороз несколько ночей не манило. Была выбрана линия, на которой имелся рельеф для ночевок, а также потому, что этот участок стены довольно длительное время освещался солнцем. (Как только солнце скрывается, температура сильно падает, и работать на вертикальном рельефе становится практически не возможно.)

Маршрут получился не простой и очень интересный, шестой категории сложности с разнообразным рельефом, линия красивая и логичная. Прошли быстро, наверное, потому что лазить немного умеем и опыт как бы есть:-). Моя грань - как можно сложней, но без долбления дырок в скале. Ну а скорость напрямую зависит от физической, технической и психологической подготовки.

- Насколько поняла из рассказов Александра Ручкина, вам там было холодно – насколько это осложнило свободное лазание? Какую часть маршрута пришлось пройти на ИТО?


Да, первые дни экспедиции были очень холодные, да и вообще все время было холодно. За то время, когда мы делали заброски, гуляли на лыжах и пережидали непогоду, мы хорошо адаптировались к минусовым температурам, весна потихоньку подкрадывалась и становилось «теплее». По прогнозу нам давали окно хорошей погоды с безветрием в три дня. Вышли на восхождение четко в этот срок, удача нам улыбалась, и у нас пять дней стояла отличная погода. Теплой ее конечно не назовешь, главное не было ветра и лезть было можно. Конечно приятней лезть по теплой скале, но а если ее нет этой теплой скалы? Вот и лезли по холодной, а это сложней, расходуешь много энергии и устаешь больше. Практически все сухие скальные участки были пройдены в скальных туфлях. Минимум ИТО, всего несколько участков, по нескольку метров.
На вершине

- Какую выбрали тактику восхождения? Как делились, кто лезет первым?

Подошли, увидели, посовещались и полезли. Обычно мы не делим маршрут на участки и не планируем, кто какой участок полезет. Работаешь первым полный день, на следующий день меняешься. Так хорошо получается, и первым поработаешь и баульчик потаскаешь. Рельеф не выбираем, твой рабочий день лезть первым, а там что попадется, лед, снег или скала.

- Ваше личное ощущение от маршрута и горы опишите:)

Гора очень красивая, маршрут сложный и очень приятный. Рельеф интересный и разнообразный. И снега вертикальные помесили, как на высотных восхождениях, и микст полазили и сухую скалу с ограниченным рельефом в скальных туфлях и карнизы свободным лазанием. Не гора, а мечта. Очень хочется вернуться, но летом. В общем, всё путешествие за полярный круг, белые медведи, тюлени, замечательные местные жители, само восхождение, оставили только положительные эмоции.



- Какой потенциал для первопроходцев таит в себе Гренландия? Можно ли сказать, что за этим районом будущее?

Потенциал у района большой. Та часть, в которой мы были, совершенно не освоена альпинистами. Вокруг большое количество гор, и они не пройдены. До нас всего несколько совершенных восхождений по несложным маршрутам и всё.

Район компактный. Вершины на любой вкус, можно совершать простые восхождения и много вершин с большими вертикальными стенами. Перепады маршрутов так же разнообразны, стены от 400 до 1200-1500 метров. Вряд ли в мире, где то можно еще найти район подобного уровня, с таким большим количеством не пройденных гор и маршрутов.

Погодные условия конечно сложные, но всегда найдутся в мире люди, кому по вкусу труднодоступный и суровый район в который нет массового паломничества.




Экспедиция в Гренландию на Акулий Зуб


Хроника экспедиции

Александр Ручкин

13.04. С Питера в Хельсинки, из Хельсинки в Рейкьявик. Завертелось колесо маленькой экспедиции, состоящей всего из двух человек, меня и Михаила Михайлова, на нехоженый пик Shark Tooth/ Акулий Зуб/. Бросок в неизведанный, мало исследуемый район Ренланд, Восточной Гренландии в 300 км на север, от маленького аэропорта Констебль Поинт. И 330 км от населенного пункта с длинным и не выговариваемым названием Ittoqqortoormiit.

14.04 -15.04. Уютный Рейкьявик, ожидание стыковки рейса и акклиматизация к Гренландии. Живем в хорошем гестхаусе Sunna, рядом с главным символом Рейкьявика – лютеранской церковью Хатльгримскиркья похожим на Зуб Акулы Рейкьявика, привыкаем.

16.04. Подъем рано утром и к 7.40 в аэропорт. В маленьком аэропорту Рейкьявика собралось много народу. Кто кататься на лыжах, кто на бордах, кто с баулами в экспедицию. Несколько рейсов по Исландии и в Гренландию, в Кулусук и Констбль поинт.

Из-за плохой погоды в Гренландии, рейсы постоянно откладывают часа на 3. По сравнению с бородатыми дядями и большой экспедицией с огромным количеством баулов, мы пацаны, из клуба выходного дня. У нас 1 баул, 2 средних рюкзака, чехол с маленькими лыжами и снарягой, и 2 рюкзачка с тяжелой ручной кладью. Рейс в Кулусук отложили из-за непогоды до понедельника, в выходные аэропорт не работает. Ждем приговора нашего рейса. Повезло, отложили еще на час, но полетели.

Летели часа три все время в облаках. Снижаемся. Видим берег Гренландии. Все во льду и в снегу. Зима, весной и не пахнет. Как то неожиданно. Констебль Поинт оказался маленьким заполярным аэропортом из ангаров и вагонов, заваренных в железные оковы швеллеров, чтобы не унесло при сильном ветре. Зал ожидания еще меньше чем может поместить отправляющих и прилетающих пассажиров. Десяток человек сидит, еще 2 десятка стоят. Их легко узнать, кто куда направляется. Те, кто должен улетать, стоят загорелые, привыкшие к холоду, и почти раздетые, кто только прилетел, кутаются в пуховки, шапки и комбинезоны.

Погода плохая рейс вылета задерживают. Все чего- то ждут, но ничего не происходит. Наконец стали приезжать снегоходы с местными иннуитами, и разбирать прилетевших пассажиров. Появляются и наши иннуиты в комбинезонах с узнаваемым логотипом овцебыка. Знакомимся, просят теплее одеться, потому что едем. Время 17.00. Оделись и поскакали верхом. Весь караван, 3 снегохода, и двое саней. Одни загружены топливом туда и обратно, другие с нашими продуктами и грузом.
Аэропорт Constable Point

Снега много, почти утопаем, но плывем. Регулярно пересекаем следы медведя рыскающего в поисках еды. Холодно. Скакать верхом на снегоходе навстречу ветру, еще холоднее. Сумерки, низкие тучи, белый снег и туман, рисуют не реальные картины проплывающих гор. Айсберги кажутся огромными горами с крутыми стенами. Снегоходы с санями не всегда могут пройти глубокий снег и застревают. Каждый иннуит, всегда посматривает на своих отстающих друзей и если не видит, кого в поле зрения, разворачивается и тут же спешит на помощь.

После 8 часов верхом, с небольшими перерывами на кофе брейк и размять кости, доезжаем до летнего фишхауса(рыбного летнего домика) Авго. Так зовут нашего босса иннуитов и чифа(шефа) Дженнифер, как он представился нам при встрече. Дело в том, что с Дженнифер велась долгая переписка по мейлу.
Акклиматизация к белым медведям)

Приглашения, логистика, закупка продуктов и необходимые для жизни среди белых медведей, оружия и прочих ракет и патронов. Летний рыбный домик реанимировали с помощью маленькой печки капельницы. Газовая плитка варит снег, превращает его в чай, и разливается по замерзшему и окоченевшему телу. Перекус растворяется, и организм переходит в коматозное состояние. Иннуиты легли на нары. Мы на пол, русским все равно. Провал. Очень длинный день.

17.04. Утро в Гренландии всегда с ощущением того, что ты проспал. Светло почти всегда. Я посмотрел на часы и перепутав с давлением, объявил, что уже 10 00 утра. Все вскочили и начали суетиться, собираться и пить кофе. Оказалось время только 7.30.

Оставляя огромные канистры с бензином на своем пути, иннуиты облегчают сани и обеспечивают себе заправки для обратной дороги. Одна канистра была оставлена на перевале, другую канистру с бензином и сани бросили возле рыбацкого домика. Оказывается снегоходы просто пьют бензин.

В 9.30 утра мы уже плыли по фьорду, рассекая волны снега. Снег такой пушистый, что когда слазишь с седла снегохода, оказываешься по колено в снегу и чем больше топчешься, тем больше утопаешь, сначала в снегу, а потом в воде. Под толстым слоем снега вода, которая под тяжестью снега вытекает на поверхность льда и не замерзает при минус 15-20 градусах. Чудом спасли сани со снегоходом, который под 45 градусов пытался уйти под снег и воду. Михайлов, спасая снегоход, оказался по колено под снегом в воде. Сани разгрузили и по очереди стали перевозить вещи, возвращаясь за новой партией груза.


Проплывая по фьордам, видим сюрреалистичные картины отвесных черных стен вырастающих из замерзшего белого безмолвия льда и снега, и скрывающиеся в другое белое безмолвие облаков, через которые пытается пробиться солнце. Только огромные, голубые айсберги торчащие над поверхностью фьорда, нарушают черно-белую цветовую гамму и застыли так и не встретившись со своим Титаником. Смотреть без солнцезащитных очков на это не возможно.

Около 15.00 нас выгрузили у конца ледника впадающего в наш фьорд, в 10-12 км, от подножия нашей цели, горы Shark Tooth, что означает Акулий Зуб. Иннуиты не рискнули проехать по леднику, боясь за свои снегоходы, которые могут провалиться в трещину. На прощание, нас обрадовали, что через 20 с лишним дней лед во фьорде может растаять и придется эвакуироваться тогда вертолетом. Вот на этой веселой ноте мы были брошены вдвоем, где заполярный ветер гонит льдины к берегам, минус 20, влажность и медведи. На ум постоянно приходит песня из Камеди Клаба, отдыхайте на курортах заполярного края.


Поставили быстро палатку, разобрали продукты которые видели в первый раз, спасибо Дженнифер, продукты были подобраны хорошо. Сварили уху, поели нормально в первый раз за 2 дня и уснули от недосыпа, усталости и того что наконец то добрались. Поели чуток и снова легли, не забыв зарядить и положить рядом ружье и пистолет с ракетницей. Все заряжено и готово к встрече с белым медведем.

18.04. Утро, завариваем кофе, наслаждаемся теплым, солнечным утром, вспоминая холодную морозную ночь. Маленькая экспедиция не позволяет перевезти на самолете все, что бы пригодилось, в Гренландии или другой Колдландии. Спальники у нас облегченные, всего до -15 экстрим, карематов, по одному на брата, да и вещей, один раз оделся тепло, и вещи кончились. Решили обустроить наш лагерь, палатку состоящую из тамбура, кухни и спальни, построить колодец, туалет, холодильник, хотя он везде. У нас 15 кг свежей рыбы, и 5 кг свежего мяса овцебыка. Все это хранится в ящике, в 10 м от нашей базовой палатки, где мы спим. Все по той же причине, белые медведи. Иннуиты рассказали нам про очень хороший нюх белого медведя, который за 20 км чувствует любой запах, и может быстро прийти в гости.

19.04. Холодно. Солнце освещает нашу палатку в 8.30 и у нас наступает утро. Погода звенит. Поехали на лыжах на соседний западный склон. Поднялись на 150 м. Увидели ледник сверху и путь, по которому можно пройти по ровной середине ледника без трещин с небольшим набором высоты. Спустились, снова поели ухи и в путь на разведку и прохождение ледника.


Отступление №1.

Еще с Баффиновой Земли, уха стала для меня быстрым, вкусным, питательным деликатесом, который каждый может приготовить за 5-10 мин, без усилий.

Рецепт для тех, кто далеко или дома:
1. Берете в руки кусок свежей (мороженной) красной рыбы(пойманной другом или иннуитом во фьорде), а также купленной в магазине.
2. Отрезаете столько, сколько сможете съесть, или сколько влезает в кастрюлю.
3. Набираете в кастрюлю воды.
4. Ставите на горелку или плиту, поджигаете.
5. Когда вода закипает, варите еще 5-10 минут.
6. Бросаете зеленую свежую или сушеную траву (укроп, петрушка….,), специи: соль, перец,.
7. Уха готова.

За 1 час 50 мин дошли почти до поворота. Солнце ушло за склон горы, мы в тени, холодно. Вернулись. С непривычки от ски-тура натерли ноги. Снова поели ухи, кофе, чай, и спать. Засыпать при свете очень трудно, но надо. Постепенно в Гренландии наступают белые ночи. Все светлее и светлее.
Стены около ВС

20.04. Не смотря на потертости ног, снова пошли в разведку, до обрыва ледника. Весь край ледника обрывается 10-15 метровым отвесом в озеро. Увидели Shark Tooth, стало чуть спокойнее. Нас выбросили в нужном месте, и мы на верном пути. Осталось найти пологий или легкий спуск с обрыва ледника. Для этого нужны веревка, ледовые молотки, ледобуры…Путь по леднику налегке, занимает 4 часа туда-обратно. Вернулись в ВС.

Отступление №2

Хвала лыжам. Лыжи-короткие блейды взяли случайно, когда узнали что лыжное снаряжение на некоторых авиалиниях разрешается перевозить бесплатно. Взяли чехол на колесах для 2-х пар лыж и под это «добро» положили почти все. В чехол вошли в 2-х экземплярах, лыжи и альпинистские ботинки, каски и палки, лопата, молотки ледовые и молотки скальные, стойки от палаток, гортексовые костюмы, …При случае вскрытия сего факта, все «это» можно отнести к лыжно-спасательному снаряжению, легко объяснимому, что к чему. Бумага, распечатанная о преимуществах лыжного спорта на английском языке, здорово помогала нам при взвешивании нашего скарба, который тянул у нас на 60 с лишним кило, с разрешенным на двоих 40 кг, без тяжелой ручной клади за нашими плечами. Каждая из ручных кладей тянула еще на 10-15 кг.

21.04. Сегодня дуло. Палатку трясет и засыпает сорванным с ледника снегом. Пятки стерты и горят, как у пацанов, первый раз надевших лыжи. Решили пожалеть пятки и дать им зажить, намазали их мумием и спасателем одновременно. Давно с Мишкой не виделись, есть о чем поговорить. Кофе идет на ура, бутерброды тоже.
22.04. Ночью пошел снег, и не переставая шел весь день. Чтобы мы делали без лыж, понятно, далеко бы не ушли. Каждый день засыпает и без того все заваленное снегом. Вечером попытались сделать плов без мяса, лука и морковки. Получилась шавля какая-та. Бывает же такое, уха получается из одного ингредиента- рыбы, а плов не получается только из риса, парадокс какой-то.
Панорама ледника Edward Bailey

23.04. Утро. Солнце. Ясно. Погода наладилась, давление прыгает. А следственно и высота скачет то 100 м вверх, то 100 м вниз. Несколько часов откапывали занесенный лагерь от снега, не спасли даже заградительные сооружения вокруг палатки. Вечером устав от ухи, решили сделать шорпо. Вернее что- то начали делать, а получилось шорпо. Мясо мускусного овцебыка, слегка необычно на вкус и напоминает мясо яка. Иннуиты как то слегка улыбались, когда говорили про это мясо, ожидая подвоха то ли в мускусе, то ли в овце, то ли в быке. Но кроме своеобразного дикого гренландского деликатеса, мы не обнаружили.

24.04. Утро, без кофе не утро, не стали менять традиции. Выпив по паре чашек крепко заваренного кофе, мы двинулись на лыжах, с железом по леднику искать дорогу дальше к нашей горе. Близко к краю ледник имеет много трещин. Одели кошки, связались веревкой, спустились 1 веревку. Под ледовыми сераками снежное озеро. При попытке пройтись по поверхности, одной ногой по колено провалился под воду, с трудом спас вторую завалившись на поверхность берега-ледника, откуда имел неосторожность сойти.
Погулял влево, вправо, что-то просматривалось гораздо правее 300 метров, крутая стенка ледопада, но узкий перешеек озера.

Мокрый с одной ногой, двигаемся искать спуск в другом месте. Мишка нашел это место, спустился на веревку, прошел в лыжах на другой берег морены и не провалился, чудо. Переход русских через ледниковое озеро найден. Возвращение в мокром ботинке добавило еще натертостей. Уха и спать.

25.04. Туман и тепло, идет снег, решили сделать день отдыха и высушить ботинки. Мишка до этого провалился в озеро, сходил за водой, прошептали губы. Дело в том, что мы тоже стоим на небольшой морене под языком ледника, вокруг которого голубое озеро. Край где заканчивается морена, а начинается озеро, спрятано под полуметровым слоем снега. Идешь на ощупь. И когда чувствуешь, что вода заливается в ботинок, ты на озере или уже в озере.

В Гренландии много парадоксов. Очень холодно, но вода под снегом не замерзает. Ее можно черпать хоть кастрюлей. Но придти за водой в одно и то же место где черпал не получится. Все замерзло, лед как железобетон. Прямо как в песне нельзя войти в воду дважды. Всем заказали прогноз погоды.
Чтобы вывести суммарную середину.

Ледник Apusinikajik, путь от ВC

26.04. Дни очень похожие на дни из фильма «День сурка». Идем по леднику уже в который раз, а как будто в первый. Ни следов, ни копыт. Все снова занесено и задуто снегом. Ни разу не смогли найти свои следы. Тропим снова свою лыжню. Идем с грузом, едой, маленькой палаткой, горелкой, бензином. Дошли до края, чудом прошли озеро, не провалились.

Еще 1час 40 минут шли по ровной морене топтая снега, обходя крутые берега. Поставили палатку это будет наш АВС- передовой, или продвинутый лагерь и пошли делать вторую ходку. Вернулись за железом к обрыву ледника. День прошел не зря. Мы, под горой. Хотя подниматься еще под маршрут метров 500. Покушали острого тайского супчика, согрелись и спать.

27.04. Утром встали и в разведку с заброской под стену. Склон морены крутой, что периодически съезжаем на лыжах по плотному фирну под снегом или проваливаемся в глубоком снегу. Сколько не пытались мы выставить абсолютный «0» во фьорде возле базового лагеря, мы подпрыгивали и проваливались +, - на 100 метров. Решили что АВС на высоте 40 м. Альтиметр чаще показывал эту высоту, тем более что очень похоже, где то поднимались, где то спустились.

Следы животного рыскающего в поисках еды пересекают наш путь очень часто. Иннуиты сказали, что это писец, надеемся, это был не полный писец, следы большие. Через час пошел такой густой снег, что мы смогли подняться на 400 метров по вертикали, и решили что хватит. Вымокли, оставили баул с железом возле огромного камня и поехали вниз. 30 минут вниз на лыжах, против 2,5 часов вверх. Я почти полюбил ски-тур, несмотря на натертые пятки. Мы мокрые, в маленькой палатке. Сначала все вспотело, потом замерзло. Снаружи опять все заваливает снегом. У нас родился план, который решили осуществить утром.

28.04. Проснулись, пьем чай и вниз. Ловить нам мокрым в АВС нечего, а если пережидать непогоду, все продукты сожрем, а бензин сожгем. Снова тропим лыжню. Мышцы стали привыкать, пятки дубеть. В ВС вернулись быстро Становимся настоящими ски-турщиками.. Отпиваемся кофе, шорпой, ухой и спать.

29.04. Утро. По палатке шуршит снегопад. Гренландия снова заметает наши следы, снова делая ее нехоженой. Начинается новый день. Пришел прогноз от Дженнифер и с большой Земли. С 1 мая по 6 мая погода хорошая, 7 и 8 мая портится, 9,10 мая, плохая снег с дождем, 11 мая просвет, дальше снова плохая. У нас один шанс.

30.04. Собираем наш лагерь, консервируем продукты, вещи и ружье с ракетницей. От медведей придется отбиваться лыжными палками. Выходим груженные палаткой, новой порцией топлива и продуктов. 4 часа ски-тура и мы в АВС. Поставили большую палатку.

01.05. Праздник у трудящихся в Гренландии, несем под стену продукты, маленькую палатку. Очень много снега. Идем по левой стороне склона от ледника Shark Teeth, по краю лавинных конусов. На лыжах проваливаемся на 40 см, без лыж было бы по пояс. Первый раз во всей красе, в натуральную величину увидели стену.

По центру стены красивая трещина, как нарисованный маршрут, выводящий почти на вершину. Полок на стене нет, платформы нет, лезть в тени, в Гренландии, планета железяка, а лезть и жить хочется одновременно. Может, кому то повезет больше чем нам, и они пройдут маршрут, нарисованный самой природой миллионы лет назад.

Решили лезть по правому, северо-западному гребню. Сначала по кулуару, потом по гребню. Забросили под стену часть груза и оставили на леднике. Высота ледника 640 м по нашему альтиметру. Вниз не вверх, налегке на лыжах съехали за час.
9-10 веревка

Хроника восхождения

02.05. Встали поздно в 8 утра. Собрались и часов в 11 пошли на гору прямо с АВС. По дороге прихватили заброску у большого камня. Под стеной еще раз перебрали и оставили все лишнее. И не зная что нас ждет впереди и какой перепад двинулись в кулуар. Поздновато конечно в 15.00 начинать маршрут, но тень и холод вселяли надежду, что все будет спокойно. Лыжи вместе с палками привязали к скале, и поплыли вверх по кулуару, гребя руками и ногами, утопая в снегу.

Держась правой стороны кулуара, поочередно и аккуратно лезем вверх. Михайлов впереди роет траншею, я по перилам проваливаясь рою траншею глубже. Делаем станции, боимся, что все это может в любой момент уйти. Мишка говорит, что идет как по воздуху. Скалы бедные рельефом и трещинами удлиняют время для организации страховки. Через 8 веревок мы к 21.30 вылезли на перемычку, где нашли ровное место под палатку. С лагеря АВС набрали 900 метров, и достигли 940 м высоты. С ледника 300 м по кулуару. Уснули только в 1.30. А ноги продолжали дрыгать и утаптывать снег.

03.05. Большой плюс заполярья в это короткое весенне-летнее время, белые ночи. Одни плюсы. Комаров нет, практически не темнеет, торопиться и делать ошибки нет необходимости, фонарик не нужен.

Солнце с 14.30 до 22.00 вечера освещает наш маршрут, и вполне можно работать круглые сутки. Останавливает только холод и усталость. Поэтому график работы сдвинулся. Работаем до десяти вечера, но и работать начинаем не раньше. Проспали до 10 утра, и только к часу я готов был лезть первым и перебрался на скалу. Первую веревку лез в ботинках, сначала траверс по скале через снежные наддувы. Дальше внутренний крутой угол под 80 градусов с хорошими отщепами, для свободного лазания. Надел скальные тапки, и потом целый день в них и по скале и по снегу, который лежит на пологих участках.

Скалы прочные, трение отличное, заглаженный рельеф позволил пройти свободным лазанием почти весь маршрут. Еще через 2,5 веревки такого лазания на вершине бастиона нашли хорошую снежную полку для ночевки. Вверх просматривалась сложная стенка 85-90 гр. с небольшим количеством зацепов, карнизом и невидимым рельефом за углом. Долго настраивался на сложный участок, когда через 10 метров кончились зацепки и трещины. 10 метров траверс вправо, лазанием без трещин с микрозацепами в обход карниза. В надежде, что за углом будет лучше, полез на грани соскальзывания. Повернул за пологий угол и чуть не свалился от страха. Рельеф стал положе градусов 70, но для ног и рук ничего нет. Органные наклонные трубы и все. Страховки нет и зацепов нет. Еще 8 метров лез вверх, потому что вниз не смог бы, не за что держаться. Несколько раз пытался сделать промежуточную точку, ничто ни куда не лезет. Пришлось лезть выше. В итоге забил первый якорный крюк после последней точки через15 метров. Стало чуть легче долез еще 7 м до хороших вертикальных отщепов, и распихал по щелям камалотов. Пытался выработать веревку до полки по вертикальным отщепам, но веревка кончилась, и пришлось делать висячую станцию. Спустился вниз на снежную полку, где и заночевали. Вторая ночевка.

04.05. Михайлова день. Работает первым. 2, 5 веревки, несложный скальный гребень почти весь под снегом. Приходится очищать от снега и лезть по скале. Снег сыпучий. Попадаются вертикальные стенки по 5-10 м. Горизонтальная, широкая полка, где можно поставить палатку. Дальше 2 веревки заглаженный не крутой гребень.

Верхняя часть гребня крутая и гладкая. Местами гладкие наклонные плиты без трещин и зацепов. Мишка обошел наклонные плиты влево сначала по заснеженному камину, потом по полке и пролез 15 м по хорошему внутреннему с отщепами углу. Там зацепы и трещины, есть хоть за что держаться и страховаться. Места для ночевки нет, пришлось спуститься на пологий гребень, где можно поставить палатку.

05.05. Встали рано в 7.20. На маршрут вышли только к 10 утра, со сборами возимся долго. Пролезли 2 веревки вчерашних перил, переобулся в тапки, и начал махать руками и ногами как ветряная мельница.
Солнца еще нет. Высота уже близка к вечнобирюзовому простору, гренландского ледового панциря, с которого дует легкий, морозный бриз.

17 веревка, лазание по гладкой стене 75 -80 градусов, с маленькими зацепами. Рядом идет трещина, в которую очень хорошо идут закладки и средние камалоты.

18 участок, стена переходит в сужающийся камин образованный вертикальными, гладкими отщепами и бастионом справа. Трещина кончилась, пару шагов на ИТО до зацепов на плите, потом в распор без зацепов пролез еще 7м. Уперся в небольшой карниз, под карнизом все во мху, 5м траверс вправо, где на карнизе есть трещины. Опять около 12 м без промежутков. Мандраж, пока не вставил камалот, и закладку. Дотянулся до хороших зацепов-ручек над карнизом, взялся, чуть подтянулся, закинул ногу на карниз, и как говорит наш друг «Слон», а зачем козе баян, в смысле ИТО, полез дальше. Отвесная стенка, 10м хорошего рельефа, выводят на снежное наклонное поле потом снова на крутой пояс скал.

19 участок, внутренний угол с трудным лазанием по плите на малых зацепках, но с хорошей страховкой в трещине. В середине угла на 2-3 метра зацепки кончаются, 2 промежуточных, ИТО-шных точки и снова лазание в обход небольшого карниза, и снова хороший рельеф по заглаженному гребню.

20 участок напряженного лазания по наклонным плитам без трещин и с минимальным количеством зацепок. Страховку организовать очень сложно, несколько якорных крючьев и камалот на всю веревку, заканчиваются полкой в снегу.

21-простая веревка выводит нас на никем до этого нехоженую вершину Shark Tooth 1555м.

Целый час любовались непройденными вершинами и будущими бесконечными линиями новых, красивых маршрутов. Пообещали вернуться в Гренландию летом, чтобы по- настоящему увидеть Зеленую Ландию, которую впервые для всех открыл викинг Эрик Рауда (Рыжий). Гренландия откроет для многих еще много своих секретов. Хочется увидеть зеленую траву, синие фьорды, голубые айсберги, пройти еще новых красивых вершин, а нам остается верить, что мечты имеют свойства сбываться. Удач и сбычт мечт!


И чтобы картина уже была совсем полной:




Акулий Зуб в пасти Ренланда Гренландии


Александр Ручкин

Гренландией бредил давно. Первый раз, когда увидел удивительные фотографии гор и стен, обрывающиеся в синие фьорды с плавающими голубыми Айсбергами. Второй раз, когда перед экспедицией на Жанну, меня пригласил Валерий Розов поехать пройти стену, а не срослось. Потом просто мысль сверлила мозг, это место где надо обязательно побывать, пролезть гору для души и тела. И как любит говорить доктор Бакин, мы уже все находимся в возрасте доживания, и кто знает, хватит ли сил и средств осуществить мечты, когда пройдет еще немного времени.

Время текучая штука, неумолимо утекает сквозь пальцы, хоть ты и крепко держишься за скалу или за что-то другое.

Мое желание попасть в Гренландию опережало сбор недостающей информации и события, которые я просто толкал вперед, чтобы получилось первое восхождение на совершенную по формам гору с названием Акулий Зуб.

В пасть одного из фьордов Skillebuht, мало исследуемого района Гренландии Ренланд, нас привезли иннуиты за 300 км на север от ближайшего района цивилизации маленького аэропорта Constable Point.

Думаю, мы были первые и не только русские кто приехал зимой лазить. Поски-турить можно весной, но лазить все приезжают летом. Да и почему то все приезжают летом в Milnland, а русские зимой и в Renland. Снега было столько, что можно было бы слепить немеряно баб и снеговиков, сколько рыбы подо льдом. Он давил на лед своей массой, что выдавливал воду, которая просто находясь под толстым слоем снега-утеплителя, просто не замерзала даже при минус 20 градусах. Снегоходы тонули в снегу, и двигались, словно на воздушной подушке.

Гора приковывает взгляд своей гладкой и заостренной к вершине формой, схожей с акульим зубом. Не знаю, кто придумал название леднику Shark Teeth, но название точно связано с рядом стоящими вершинами. Может название дали охотники-иннуиты, которые впервые увидели ее. Мы не стали ничего менять – Shark Teeth ледник, вершина Shark Tooth/Акулий Зуб/. При первой встрече с фото, конечно, хотелось пролезть по центру стены. Но маленькая экспедиция, большой перегруз, отсутствие платформы и полок на стене, почти зима, оставили нам выбор пройти более легкий маршрут. Пройти по грани этого зуба тоже не плохо. Маршруту дали название «Танец на цыпочках», по простой причине, что маршрут можно лезть свободным лазанием, а это почти всегда на носочках, что по пушистому снегу, а под ним скала, что по гладкой скале.
ВС

Когда приехали, холод был ужасный, ощущение что мы ошиблись навсегда и надолго. И слазить нам ничего не удастся. Немереное количество снега, минус 15-20° при большой влажности и ветре сводил наши шансы к 0. Белые медведи, их следы, и арендованное оружие разного калибра, вносило в экспедицию еще элемент неожиданности и боевой готовности. Спать ложились, а рядом лежало заряженное ружье, ракетница и шашки с огнем, которые должны отпугивать белых гостей. Жили, спали, ходили, ели с оглядкой, а не идут ли к нам белые гости. И очень хорошо, что они не пришли, кто из этого вышел бы победителем, догадываетесь.



С чем лазают на такие горы:

1. Веревка Beal динамика 8,6мм х 60м-1шт
2. Веревка Beal статика 8мм х 60м-1шт
3. Камалоты -15шт(7 средних и 8 мал)
4. Оттяжки с двумя карабинами-10шт
5. Петли Beal дайнема 60см-15щт
6. Петли Beal 120см-5шт
7. Закладки AQ- 12шт
8. Закладки микро AQ-5шт
9. Карабины без муфт для развески снаряги-10 шт
10. Карабины с муфтами -5шт (для станций)
11. Крючья Petzl- 10 шт
12. Якорные крючья 7шт
13. Молотки скальные-2шт (легкие)
14. Молотки ледовые Petzl -2шт
15. Ледобуры-7шт (Petzl и G
16. Баул BD-1 шт
17. Рюкзаки -1шт
18. Кошки Petzl-2 пары
19. Палатка маленькая-1шт
20. Карабины без муфт AQ-15шт
21. Карематы 2шт
22. Горелка примус-1шт
23. Пластиковая подставка под примус
24. Бензин-white gaz-800 гр (6 дней зимний расход)
25. Ложки титан-2шт. MSR
26. Кастрюльки титан- 2шт. MSR
27. Кружки титан- 2шт. MSR
28. Подсумок для крючьев
29. Термос-500 гр


Не хватало:
1. Шнур расходный 5-6мм х 30 м для спуска и петель
2. Шнур 6мм х 50-60 м для спуска (на случай застревания веревки) ?
3. Камалоты - средних больше

210


Комментарии:
4
Саныч, Миха! Классно залезли!

1
Хороший отчет. Хотелось бы узнать как вы сушили ботинки после проваливания под воду (она там далеко не теплая), а тем более судя по описанию это было не раз. Не уж-то над горелкой?

1
Здорово!

5
*сделать плов без мяса, лука и морковки.*

По пятибальной - семь! Даже круче, чем сгущенка в приглядку.

Спасибо за приключение, пока читал - сам замерз.

0
А куда прятали мясо и рыбу, когда из БЛ уходили?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru