Хрустальный пик-2011. К2. Северо-Западный гребень.

Пишет robinsya, 15.11.2011 18:08



23 августа в 18:35 по Москве Максут Жумаев и Василий Пивцов (Казахстан) в составе международной экспедиции поднялась на вторую по высоте вершину мира – Чогори (8611 м) (с ними на вершину поднялись Герлинде Кальтенбруннер и Дарек Залусски). Так они закрыли программу «14 восьмитысячников»!
За это восхождение вы, пользователи, номинировали их на "Хрустальный пик" в этом году.
Давайте посмотрим на маршрут и почитаем интервью с Василием Пивцовым.



Техническое описание Северо-Западного гребня К2, Японский маршрут

Перепад 3211 м от Лагеря 1, протяженность 6820 м
Участок 1-2: 100 м, 25-30°, 1к.т.
Участок 2-3: 400 м, 45-60°, лед, скалы 2-3 к.т.
Участок 3-4: 150 м, 45-55°, снег, лед


Участок 4-5: 550 м, 45-55°, снег, лед (фото 1,2)
Участок 5-6: 150 м, 55-70°, лед, скалы
Участок 6-7: 250 м, 60-65°, лед
Участок 7-8: 400 м, 60-70°, лед, скалы
Участок 8-9: 300 м, 50-60°, лед, из них две стенки 10 и 15м – лед 70°
Участок 9- 10: 100 м, 60-70°, снег, скалы
Участок 10-11: 150 м, 30-40°, снег
Участок 11-12: 300 м, 45-50°, снег, скалы
Участок 12-13: 450 м, 50-70°, скалы
Участок 13-14: 150 м, 50-60°, снег, скалы
Участок 14-15: 50 м, 30-40°, снег, скалы
Участок 15-16: 150 м, 50-70°, скалы, снег
Участок 16-17: 100 м, 50-60°, снег, скалы
Участок 17-18: 100 м, 50-55°, снег, скалы
Участок 18-19: 100 м (80м-50,60°, снег; 20м-70°, скалы)
Участок 19-20: 120 м, 55°, снег
Участок 20-21: 50 м, 60°, скалы
Участок 21-22: 300 м, 40-50°, снег
Участок 22-23: 100 м, 40-50°, скалы
Участок 23-24: 100 м, 50-70°, скалы
Участок 24-25-26: 400 м, 50-60°, скалы
Участок 26-27: 200 м, 50-70°, скалы
Участок 27-28: 550 м, 50°, на некоторых участках до 70° снег, фирн
Участок 28-29: 150 м, 50-60°, фирн, снег
Участок 29-30: 600 м, 60-70°, снег, скалы
Участок 30-31: 300 м, 30-50°, снег, фирн

Команда сделала пять выходов, в пятый выход была достигнута вершина.

Василий

Василий Пивцов для Риск.ру



- Соотношение объективной трудности и опасности на этом маршруте - каково оно? Какими были условия во время восхождения?

По трудности и опасности данный маршрут, по моему мнению, превосходит маршруты Абруци и Чессена. Основная опасность, кроме большой высоты, это лавинная обстановка. Особенно в этом отношении неблагополучен верхний кулуар. Трудность этого маршрута состоит в его большой протяженности и наличии технически сложных скальных и ледовых участках.


- Насколько "посещаем" этот маршрут? Как часто там бывают альпинисты? Почему вы выбрали для себя именно эту линию?

Маршрут малопосещаем. Как правило одна экспедиция, и не каждый год. Нам удалось выяснить у местных караванщиков, что в прошлом году была корейская экспедиция, но результаты нам не известны. Эту линию выбрали наши товарищи по команде. Учитывая тот факт, что на К2 с 2008 года никому не удавалось взойти, совершить восхождение с севера - это особенно престижно.


- Вы долго шли к этой победе. Чего не хватало в предыдущие попытки? В чем заключаются особенности этой горы? Чем коварна К2?

О предыдущих попытках можно говорить много. Разные причины не позволяли нам взойти. В 2005 году мы не дошли до вершины около 80 метров. В сумерках, из-за снега я неправильно оценил расстояние до вершины, и было принято решение отступить. На момент принятия решения мы работали более двадцати часов (глубокий снег). В 2007 году с севера наша команда провесила 5600 м перил. Исходя из соображений безопасности, было принято решение в верхней части пойти не по кулуару, а по скалам справа. На высоте 8400 нехватка снаряжения не позволила нам работать дальше. Остальные попытки заканчивались неудачами, как правило, из-за снежной обстановки.

- Сколько времени заняло восхождение?

Само восхождение началось 05.07.2011, вершина была достигнута 23.08.2011. Экспедиция длилась без малого два месяца. Восхождение было выполнено в «гималайском стиле». Учитывая малочисленность команды и сложность маршрута считаю, что команда совершила очень серьезное восхождение.


- Как вы считаете, возможно ли скоростное восхождение по этой линии?

В любом случае попытка возможна. А вот успех сомнителен.

- Были ли острые моменты на горе? Расскажите о них.

Острых моментов было достаточно. В основном все они были связаны с лавиной опасностью. В штурмовой выход на пути во второй лагерь наша группа попала в лавину. Нам удалось удержаться на склоне – помогла провешенная ранее веревка. Вообще, весь штурмовой выход стал сплошным «острым моментом». Лавинная опасность, тяжелые погодные условия (снегопад по пути до второго лагеря, сильный ветер до третьего лагеря, глубокий снег на всем протяжении маршрута, спуск в темноте с вершины).


- Как вы тренировались и как питались во время подготовки к экспедиции? Есть ли у вас "секреты" подготовки к высотным восхождениям? Это ваш обычный режим жизни, или временами вы даете себе отдых от ограничений? (если они есть:))

У нас обычный режим тренировок - среди недели две кроссовые тренировки, восхождение на 4000м в выходные. Естественно после больших экспедиций мы отдыхаем. Как правило около месяца, если позволяет время до следующего мероприятия. На подготовительных этапах питание обычное. В экспедиции питанию уделяется повышенное внимание. Пищи должно быть достаточно, рацион – содержать белки (мясо) и углеводы (зелень, сладости). Секретов в подготовке нет. Основные составляющие - тренировка и опыт.

- Как питались во время восхождения? Сколько весили рюкзаки, и что входит в список снаряжения альпиниста-высотника?

Во время восхождения в пищу использовали тушенку, в качестве наполнителя китайскую лапшу. На разных этапах вес рюкзака различен и зависит от различных факторов. От 30 кг на начальных этапах обработки до нескольких кг на штурме. Обычно это личное и общественное снаряжение, продукты, газ.


- Какую роль в успешном восхождении играют высотные носильщики? Вы пользовались их услугами?

Несомненно, носильщики могут играть большую роль в восхождении. Однако это во многом зависит от носильщиков. Например, Шерпы часто совмещают функции носильщиков и гидов, а это больше чем рядовой участник экспедиции. Мы в своих экспедициях не использовали высотных носильщиков.

- Чем это восхождение запомнится лично вам?

Восхождение запомнится, прежде всего, хорошим коллективом и успехом. У меня это была седьмая попытка.


- Есть мнение, что на высоте каждый - сам за себя. Вы согласны с такой точкой зрения? Чем ценна командная работа на такой высоте и этом маршруте?

Все зависит от людей с которыми приходится работать на высоте. Команда тем и ценна, что в ней участники выступают не только за себя, но и друг за друга. На этом маршруте был очень большой объем работы и команда этом случае является залогом успеха.

Максут

Максут Жумаев о штурме - из интервью журналу "РИСК онсайт" № 52



21 августа после полудня наша четверка дошла до 4-го лагеря. Для нас это был штурмовой лагерь. Но за четыре дня тяжелой работы мы потратили много сил. И снежная обстановка не выглядела оптимистичной. Всю неделю перед нашим выходом на горе хозяйничал снежный шторм. По плану мы должны были выйти в полночь на штурм. Мы запросили дополнительно прогноз погоды. Ральф из базового лагеря пообещал на следующие два дня хорошую погоду. Поэтому мы приняли решение не выходить ночью, так как в темноте сложно оценить лавинную опасность. И к тому же надо было выспаться и набраться сил. 22 августа в 8 часов утра мы вышли на штурм.

Нам было ясно, что впереди очень много работы на высоте выше 8000 м, без кислорода. Понимая четко, что в случае холодной ночевки вчетвером придется пересиживать, с базы взяли с собой легкую двухместную штурмовую палатку. За весь световой день мы прошли 300 м по вертикали, провесили порядка 500 м перил. Встали на бивак в середине кулуара, под самым верхним сераком. Всю ночь сидели, порой проваливались в пустоту, пытались полулежа поспать. На всех одна горелка, одна кружка, один каремат. В полночь попытались выйти на маршрут, проработали веревку, но вернулись из-за сильного мороза.

23 августа в 6 часов утра вышли на маршрут. Мне показалось, что штурм вершины занял целую вечность. Слава Богу, взошли и вернулись живыми и здоровыми.

– На последние 200 м до вершины у вас ушло несколько часов. Каково вам пришлось?

Работали на автопилоте. Было очень опасно и очень страшно, но обратного пути уже не было. Мы это не обговаривали, но, наверное, каждый из нас для себя решил, что идет до последнего. Мы были готовы встретить ночь на вершине.




И еще несколько фото











Фото из архива экспедиции предоставила компания Red Fox

Следите за обновлениями по метке "Хрустальный пик"

144


Комментарии:
6
Нет слов, хотелось бы более развёрнуто посмотреть и фото и видео и личные комментарии участников восхождения. А вообще всё это за гранью возможного, глядя на фотки чувствуется даже запах ВЫСОТЫ и вкус иного мира.

2
Безумно хочется быть на их месте

2
даешь еще фото!!!!

3
Молодцы ребята!!!

6
Макс, Васо! Рэспект всей команде! Не уронили чести флага САВО!

6
С крутизной участков перебор, парни - не математики. А Хрустальный пик я дал бы им!

2
Да уж, на такой высоте такие крутые склоны - просто дикий объём работы..
зы: может кто-нибудь пояснит : на фоне палатки Редфокс Соло+ на этой и вот этой фотографиях. Это вешка/сломанная стойка/черенок лопаты ?

2
Жму лапу всей команде. А вам, парни, особенно.За упертость, командный дух, за выход за грань и уж тем более за возвращение оттуда. А свой Хрустальный пик... вы уже взяли!

1
хотелось бы знать, как показали себя ботинки Lowa Expedition 8000 по сравнению с La Sportiva и Millet.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru