Полячки на стене Эйгера
ПОЛЯЧКИ НА СТЕНЕ ЭЙГЕРА
На фото: Данута Гельнер, Ванда Руткевич в центре, Стефания Ежирсдорф
Я объединил воспоминания о восхождении Ванды Руткевич и Дануты Гельнер
Ванда Руткевич
Главной целью нашей группы, состоящей из трех полячек, была северная стена Эйгера. Но из-за непредвиденных заранее обстоятельств одна из участниц восхождения отказалась от поездки. Поэтому 3-го августа мы, я и Данута Гельнер, поехали в Швейцарию вдвоем, решив откорректировать свои планы на месте в зависимости от погоды и состояния маршрутов. Спустя два дня мы установили палатку в Альпинглене на высоте 1615 м. И сразу же определили маршруты, даже два: маршрут Т.Хибелера или же маршрут польских альпинистов. Маршрут Т.Хибелера нас привлекал сильнее потому, что в большей степени по своему характеру он напоминал классический маршрут северной стены Эйгера. Помимо технических трудностей, он был похож на него и своим построением, где скальные участки чередуются со снежно-ледовыми полями средней крутизны в 55 градусов. Главной опасностью на этом маршруте являются снежные лавины, камнепады, которые особенно активны в период неустойчивой погоды.
Уже в Швейцарии к нам присоединилась Стефания Ежирсдорф, член Варшавского Высокогорного клуба, находящаяся в это время в Швейцарии с частным визитом. Но 7-го августа резко ухудшилась погода. Дожди, ураганные ветры стали причиной не только изменения наших планов, но и вынужденного безделья. Чтобы как-то активизировать свою жизнь и убежать от малярийного климата Альпинглена, мы перенесли наш лагерь ближе к западному гребню вершины, на высоту 2400 метров. Пользуясь редкими перерывами в неистовстве непогоды, нам удалось в течение недели совершить два тренировочных восхождения. 12 августа Данута Гельнер и я прошли за 9 часов северо-западный гребень пика Мёнх(4099м). А 15 августа уже втроем совершили восхождение на в. Эйгер по северо-западному гребню (маршрут Миттележи). Восхождение усложняла непогода, густая облачность, свежий снег, но оно стало хорошей акклиматизацией для нас, к тому же, мы разведали спуск с вершины.
В течение короткого отдыха, оценив погодные условия да и свои возможности, мы окончательно решили пройти маршрут Т.Хибелера.
Данута Гельнер
19 августа. Два часа ночи. Где-то там, далеко-далеко, за семью горами, как в сказках, поднимается солнце. У нас же еще царит ночь и только лишь посветлевший полог неба над восточным горизонтом обещает рассвет.
Переступив порог гостеприимного отеля в Альпиглене, держим путь прямо на юг, пересекаем луга, вдыхая запахи трав. Настоящий райский уголок, и трудно поверить, что совсем скоро мы окажемся в совсем другом мире. Перед нами северная стена Эйгера. Ее контуры теряются во мраке. Тишина. И только часа через два эту тишину нарушат первые лавины, камнепады.
Вчера мы окончательно решили пройти маршрут Т.Хибелера.
И вот в густых еще утренних сумерках перед нами открывается треугольный ледовый склон – начало маршрута. Поднимаемся по левому его краю до первому поясу рыхлых, ломких скал.
Быстро светает. Намного скорее, чем нам того бы хотелось. Смотрю вверх, вершинный гребень кажется совсем рядом, рукой подать! Смотрю на него и думаю: сколько же дней эта стена станет свидетелем нашего поединка, и сколько же ночей она станет для нас нашим домом? Чтобы преодолеть охватившую нас неуверенность, стараемся заглушить ее решительным движением вверх, не думая о том, что ожидает нас впереди.
Слышно, как за кантом гребня сошла первая лавина. Сам же гребень не лавиноопасен, поэтому мы успокаиваемся и продолжаем подъем. Наши движения становятся более плавными, уверенными, нас охватывает чувство уверенности и даже радости.
День прошел незаметно.
Вечер. Дождь не прекращается вот уже несколько часов. Небольшая полка – настоящее чудо на этой негостеприимной стене. На ней и решаем организовать бивак. Ничего, что тесно, ничего, что головой упираешься в нависающую скалу, главное, что можно просто усесться. Во время ужина оживленно обсуждаем впечатления о первом дне восхождения. Дождь не прекращается, и вскоре одежда наша промокает, отчего мы никак не можем ни согреться, ни задремать. Так проходит первая ночь на стене.
День второй
Полдень. Мы поднимаемся уже несколько часов. Под ногами настоящая пустота, в глубине которой зеленеют луга Альпиглена, на зеленом фоне которых выделяется наша желтая палатка. Не хочется думать о том, как она далеко от нас. Кажется, что прошла целая вечность, как мы оставили ее. Перед отвесными плитами, покрытыми льдом, траверсируем склон влево, где эти плиты не так круты. Но главная проблема не в их крутизне и даже не в том, что их покрывает лед, а в том, что очень мало трещин, куда можно было бы забить крючья. Местами эти скалы, отполированные льдом, похожи на зеркало, настолько они гладкие. Проходить их на трении очень трудно, да и опасно без надежной страховки.
В нескольких метрах выше нас работает Ванда, сбивая ледорубом лед с плиты. Я выдаю ей веревку, и в какой-то момент меня охватывает ужас: в моих ладонях почти наполовину перебитая веревка.
- Стефани, - шепчу я, - веревка перебита.
- Когда это случилось?
- На траверсе. Камни то и дело летели сверху.
Дрожащими пальцами вяжу узел. А сверху доносится голос Ванды:
- Веревку!.. Веревку!
Белая мгла окутала вершину. Сырая, всеобъемлющая мгла. В полдень начинается дождь со снегом. Усиливается ветер. Но мы медленно продолжаем подъем. Интересно, какие еще испытания приготовила нам гора? Ветер стих, но вот белая мгла продолжала держать нас в плену. Она была такой плотной, что мы порой не видели друг друга, и только веревка свидетельствовала о том, что каждая из нас не одна. Я не уверена, смогла бы я сделать хоть один шаг, не будь этого мостика.
Под одним из навесов решили провести ночь. Пристегнувшись к забитым крючья коротали практически бессонную ночь, мечтая о крыше над головой, о тепле, о солнце. Рядом, дну жёлоба то и дело сползали лавины.
День третий
Утро нас не разочаровало. Красное зарево рассвета постепенно разливается по небу, гасит звезды. Очень холодно. Заметно холоднее, чем в предыдущие дни. Собираемся медленно, не торопимся, решив дождаться солнца на биваке. В конце концов, выходим. После нескольких восьмидесяток склона с островками оледенелых скал выходим на предвершинный снежно-ледовый склон, ослепительно сверкающий в лучах солнца. Над ним – вершина. И снова она выглядит совсем близкой!
Ванда уверенно и спокойно преодолевает опасный скальный уступ и выходит на середину склона. Медленно набираем высоту. Так проходит час за часом. Ураганный ветер обрушился на вершину. Он пронизывает наши анораки, поднимает вихри свежего снега, забивая дыхание. Из-за вершины навстречу нам переваливают тяжелые темные тучи. Они опускаются вниз, словно скользят по ледовому склону. Видимость ухудшается и составляет всего несколько метров. Поднимаюсь по вырубленным Вандой ступенькам во льду. Поднимаюсь сквозь густую пелену облаков. Где-то над ними безоблачное небо и вершина. И мы продолжаем подъем к невидимому небу и к вершине. Облака оседают только к ночи, открыв, наконец, небо, усыпанное яркими звездами. И только сейчас понимаем, что мы находимся на середине ледового склона. Безуспешно пытаемся найти место для бивака. Но все тщетно. Поэтому вырубаем во льду небольшую площадку. Бивак. Дает о себе знать усталость, ведь это уже третий день нашего восхождения. Болят руки, ноги. Ванда жалуется на острую боль в ступнях. Боимся за неё, как бы она не обморозила ноги!
Огромная тишина окутывает вершину. Наши мысли далеко-далеко, там, где нет ни льда, ни снега, где еще по-летнему тепло. Закрываю глаза и… словно наяву слышу шум Белой Воды, ощущаю острый запах гранитных скал наших Татр, выделяющийся под действием солнца. Улыбаюсь своим мыслям… Просыпаюсь ночью от острого чувства голода. Наши скромные запасы еды практически закончились. Что нас ожидает утром?
Вершина
А утром, пораженные открывшимся нашим глазам видом пройденной части маршрута и долины, мы сразу же забыли о жуткой ночи. Гладкий, блестящий ледовый 600-метровый склон простирался вниз до резкого перегиба, ниже которого далеко в утренней дымке лежали зеленые луга. Вид просто фантастический! Склон похож на настоящую лыжную трассу для прыжков с трамплина. Странное желание охватывает меня: промчаться по этому склону, а затем пролететь над лугом, откуда доносится веселая бессмертная мелодия пастушьих колокольчиков.
Уставшие, измученные холодом и голодом, медленно собираемся к выходу на маршрут. Солнце пока не коснулось склона, поэтому очень холодно. К тому же сильный ветер. Подъем трудный. Свежий снег присыпал тонким слоем лед, усыпанный каменной крошкой. Но несмотря на все трудности, мы счастливы. Маршрут сопротивляется, но все же поддается нашему упорству с каждым шагом вверх. Одна веревка, вторая. Предвершинный гребень совсем близко. Хочется ускорить темп, но не получается. Когда же, наконец, закончатся трудности? Ванда снова идет первой, она уверенно и достаточно быстро проходит несколько метров крутого льда. Останавливается, чтобы закрутить ледовый крюк для страховки. Уходит дальше и вот уже она на фоне неба. Сделав несколько шагов, исчезает за перегибом.
- Ванда! Ванда! Вершину видно? – кричим хором.
Вбивая с силой кошки в твердый лед, мы спешим к Ванде. И вот, наконец, ледяной ветер ударил в лицо. Мы на предвершинном гребне. Он узкий, с карнизами; по обе стороны глубокие пропасти. Иду по нему медленно, балансирую, борюсь с напористым ветром, который старается сбросить с гребня. Но гребень неожиданно заканчивается, упираясь в вершину.
Ванда Руткевич
На третий день после преодоления последних скальных участков гребня и после бивака мы прошли предвершинный снежно-ледовый склон. Благодаря прекрасным кошкам «Тироль» и состоянию льда, мы преодолели его практически, не вырубая ступени. И примерно в полдень, пройдя последний участок гребня Миттележи, вышли на вершину.
Восхождение в непогоду стало причиной того, что все участницы обморозили ступни ног, хотя и не было особенно холодно. Даже на высоте в 4000 м температура колебалась около нуля градусов.
Наше восхождение вызвало настоящую сенсацию, и несколько дней об этом писала пресса на первых страницах. Нас приветствовали, поздравляли. Мы получили поздравление и от первопроходцев маршрута- Тони Хибелера и Рейнхольда Месснера. Особенно сердечно поздравили нас лучшие представительницы женского альпинизма- Валентина Чередова, Эльвира Шатаева и много-много других. Наше восхождение получило такой резонанс не только потому, что маршрут был пройден женской командой, но и потому, что мы были вторыми после первопроходцев.
Перевод с польского по материалам журнала «Taternik» №4,1973г.
( Organ Кlubu Wysokogorskiego)
ПРИМЕЧАНИЕ(взято из ВИКИПЕДИЯ):
Айгер (нем. Eiger) — горная вершина в Бернских Альпах высотой 3970 м над уровнем моря.
Выступающий из центрального горного хребта Бернских Альп Эйгер целиком находится на территории швейцарского кантона Берн. Вместе с вершинами Юнгфрау (нем. Jungfrau) и Мёнх (нем. Mönch) он образует знаменитое трио и гордо возвышается над окружающим ландшафтом.
Эйгер впервые упоминается в исторических документах в 1252 году.
Первое зимнее восхождение на Северную стену было совершено в 1961 году Тони Хибелером, Вальтером Альмбергером, Андерлем Маннгардом и Тони Кинсгофером. Однако это восхождение спорно, так как было совершено не от подножья стены, а через отверстие штольни железной дороги. Зато в следующем году зимнее восхождение удалось итальянским альпинистам.
Первое одиночное восхождение удалось в 1963 году швейцарцу Мишелю Дарбелею.
В 1967 году попытка восхождения четырёх опытных альпинистов из ГДР закончилась их гибелью.
В 1974 году Райнхольд Месснер поставил рекорд скорости восхождения в 10 часов.
13 февраля 2008 года швейцарец Ули Штэк достиг вершины по северной стене за 2 часа 47 минут, побив тем самым свой же предыдущий рекорд 3 часа 54 минуты, установленный годом ранее.
6 августа 2008 год знаменитый альпинист Дин Поттер пролез соло в одиночку по Северной стене Эйгера без страховки, используя на случай срыва парашют для бейсджампинга а после восхождения Дин спрыгнул с парашютом.
50
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Маршрут Т.Хеблера здесь не нашла.
Да, вы правы, они прошли маршрут Т. Хибелера.
Да, есть Женщины не только "...в русских селеньях...", достойные преклонения мужской половины в альпинизме.
Отдельное спасибо за ваш перевод книги Фризон-Рош "В снегах Монблана".
Спасибо!
Согласен с Любером, чтое "есть Женщины не только "...в русских селеньях..."