Risk Team. Сергей Серый: Я «свернул ковер нетерпения и положил его в сундук ожидания»...
Осталось несколько часов до начала голосования за финалистов конкурса Risk Team. Чтобы скрасить ожидание, опубликую интервью с путешественником Сергеем Серым - о его проекте путешествия по Камчатке читайте в сообществе конкурса.
Я задала Сергею несколько вопросов....
Как родилась идея этого путешествия?
В 1999 году, когда я по карте-«десятикилометровке» Камчатки прокладывал пеший маршрут, соединяющий район Ключевской группы вулканов и Налычевскую долину, взгляд поднялся по карте чуть повыше, севернее. Наверное, это и называется «любовь с первого взгляда» ;-) . Северная часть Срединного хребта сплошь и рядом изрезана каньонами, имеет мощное оледенение. Формы рельефа разнообразные. Есть что посмотреть. Глядя на карту, я даже видел фотографии, которые будут получаться на закате и на рассвете. Я эти фотографии и сейчас вижу перед глазами :)
Полчаса хорошей погоды
По какому принципу вы планировали нитку будущего похода?
Красота и логичность. Красота форм рельефа, красота тишины, камнепадов и лавин. Различных животных наблюдаешь в естественной среде обитания. Такое ощущение, что гуляешь по национальному парку. В высокогорье животные вообще не пуганые. Однажды поймал себя на мысли, что, пересекая заболоченную низинку, покрытую ярко-салатовым мхом, выискиваю камни под очередной шаг, чтобы было, куда поставить ногу. Так не хотелось наступать на этот нарядный ковер. Хотя когда там еще люди появятся.
Под логичностью я понимаю безопасность – логично проложенный маршрут имеет наиболее высокий индекс безопасности (преодоление препятствий, места ночевок, переправы через речки и т.д.) Палатку ставить не на плато, продуваемом сильными ветрами, не на голом леднике, не под каменистым склоном, чтоб не снесло камнепадом или лавиной. Речки переходить в верховьях и только рано утром и т.д. Факторов очень много, и нет смысла их перечислять. Вопросы безопасности сами приходят, когда ты держишь в руках карту и необходимо честно на них ответить, взвесив свои силы. Иначе потом будет просто поздно каяться: какая разница, сколько ты не дошел до безопасной ночевки – 5 км или 200 метров.
Пока передвигаться можно
Что оказалось самым сложным в организации путешествия?
Транспортная доставка. 2 недели я потратил, чтобы добраться до начала маршрута. То самолеты отменялись на местных авиалиниях, то потом абсолютно все вездеходы в поселке были заняты. Эти 2 недели как раз необходимы были мне для прохождения технически сложных горных участков. Выход с маршрута по горным долинам высотой 600-800 метров уже не представляет таких трудностей при непогоде, как при технической работе на высоте.
Решение прервать поход – тяжело далось? Какие «за» и «против» пришлось взвесить?
Месснер рассказывает в своих книгах, что в своей жизни ему пришлось 11 раз отказываться от восхождений на 8-тысячники. Представляю, каково ему было принимать решение о сворачивании!
Мне жалко было потраченных средств и времени. Но, отказавшись от дальнейшего продвижения, я сохранил себе жизнь и дал шанс осуществить свою мечту в дальнейшем. Хотя чего греха таить, сначала было принято решение идти.
Физики у меня оставалось немеряно – за последний день возвращения я отмахал почти 2-дневную норму, перепад высот составил 1800 метров. И, самое главное, это был единственный солнечный день за время путешествия. Просто горы не пускали. До сих пор думаю, для чего я получил такой урок? Пока только в голову лезет фраза Добрыни Никитича из мультика «Шамаханская царица и три богатыря»: «Правильно сделал Алеша, что пришел ко мне – подвигами делиться надо!» :)
Домик на леднике
Какой стартовый вес был у рюкзака?
46 кг.
Как составляли раскладку по питанию?
По закону единства и борьбы противоположностей :) – «веса поменьше, калорий побольше». Опять же, одним только медом или только грецкими орехами питаться не будешь.
Сотоварищ по обеду
Что вошло в основу рациона?
Рис, пшено, геркулес, гречка – завтрак и ужин.
Супы пакетированные: гороховый, вермишелевый и борщ – на обед.
Баранки заменяли хлеб: на прием 4 сушки маленькие или 2 большие. 71 г сахара (кускового) на день.
На перекусы арахис и 6 карамелек (на день).
По жизни я не ем мяса, рыбу и яйца. Поэтому в каши добавлял только соевое мясо. Во время похода не ощутил на себе проблем из-за вегетарианства. Перед обедом и ужином разводил напиток-энерджайзер «Биофен».
"Может, что-нибудь перепадет от тебя?"
Учитывали ли "дары природы" Камчатки? Или их к этому времени уже подъели местные мишки?:)
Один раз, на вынужденной дневке, варил грибы. А так, сбор ягод, шишек, грибов – это время. Часик пособираешь ягодку, и придется палатку вечером ставить в неудобном, небезопасном и безводном месте.
Расскажите в общем о снаряжении, которое использовали? Какое продемонстрировало себя блестяще, а что подвело в данных условиях?
Башмаки Asolo Alpine – никаких нареканий, выше всех похвал.
Спальник пуховый Karakoram BASK – уютно, комфортно.
Рюкзак PHYTON-120 BASK – очень удобен. Единственно, что не хватало навесных карманов. В такую непогоду просто очень многие вещи надо было держать под рукой.
Ходовой костюм GORE TEX BASK – очень хорош.
Палатка FERRINO Lightent – удобна, быстро ставится, мало весит. Хорошо держит порывы ветра. Однако от экстремальных непогодных условий (сплошная вода с неба с сильным боковым ветром), защищала частично.
Горелка PRIMYS мультифул – без нареканий.
Титановые ледобуры «Ирбис» у меня прошли первую проверку еще в горной тройке в Фанах.
Проза жизни - ходовые майки
Ваши советы тем, кто захочет повторить ваш путь.
Идти надо командой. Тогда погодные условия будут гораздо меньше влиять на возможность прохождения маршрута. Понимаю, что «плохому танцору тапочки жмут», но это правда жизни. Для меня точно:). Бивачные работы в одиночном путешествии, особенно в сильный ветер, требуют времени гораздо больше, чем в групповом походе. Взять хотя бы складывание тента 3 на 3 метра в ветер. Получаешь не ровную стопку, а бесформенный и безразмерный куль. И вот пихаешь этот куль в и так уже переполненный рюкзак:).
Для меня этот маршрут – мечта. Земля – сказка. Вода – наивкуснейшая. Животные постоянно мимо тебя мелькают. И просто, на данный момент, я «свернул ковер нетерпения и положил его в сундук ожидания», как говаривал несравненный Ходжа Насреддин. Надо «переварить» все происшедшее, успокоить неприятные чувства и подготовить ребят. И как говаривал барон Мюнхаузен, рассматривая свое расписание на день – «В 16-00 – подвиг!»
До свидания!
Генеральный партнер Конкурса
Информационные партнеры: журнал "РИСК онсайт", "Спорт-Экспресс-Экстрим"
77
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А так что ж: За сбычу мечт!
+++++
И это будет звучать так: "Серж, в желании достичь своей мечты, тебе сейчас удалось быть на пол-шага впереди всех" :-)