Походная раскладка в Китае (с примерами)

Пишет Phototon1c, 08.10.2011 08:53

Мы несколько раз собирали походную раскладку в Китае. В Кашгаре, в Синине, дважды в Лхасе, в Дари, Дэгэ и Батанге. Поднакопился опыт, и теперь мы хотим поделиться наблюдениями.





Особенности сбора раскладки в Китае


Белковые продукты


В Китае – трудности с белковыми продуктами.

В России в качестве белковой пищи мы берем с собой твердый сыр – он вкусный и долго не портится. В Китае сыра нет вовсе (нам удалось найти только подобие плавленного «хохланда» для тостов, в индивидуальных пакетиках; не стали его покупать из-за цены, в несколько раз превосходящей российскую, но, главное, из-за того, что он должен храниться в холодильнике, да и воды в нем много). В тибетских районах (Тибет, Цинхай, частично Сычуань и Юньнань) можно купить сушеный ячий сыр, который встречается в кубиках, нанизанных на нитку, в виде плоских полосок и раздробленный, то есть, в виде маленьких кусочков. Он очень сухой, буквально ломается и, на европейский вкус, очень специфический. Первые полчаса вы будете безрезультатно рассасывать кусок камня, после чего сыр станет немножко мягче. Разварить его тоже удается лишь отчасти.

Колбаса встречается редко и доверия по внешнему виду не внушает. Распространены сосиски (видимо, содержащие сою и не содержащие мяса), которые хранятся без холодильника, невкусные. Китайцы едят «куриные клешни», то есть самые нижние части куриных лап с пальцами и когтями (в России эту часть курицы выкидывают, а здесь – повсеместно продают в вакуумной упаковке и едят прямо с костями), но вряд ли кто-то захочет брать это в поход. Нормального мяса в вакуумной упаковке не найти. Рыбные консервы (что бы там ни было нарисовано на банке) представляют собой обжаренные в масле с добавлением каких-то бобов рыбные скелеты со следовыми количествами мяса. По объему это занимает около трети банки – остальное – воздух. И не вкусно. Зато кое-где продается качественное сушеное яковое мясо – настоящая находка для походной раскладки. На развес стоит от 68 до 100 юаней за 500 гр, то есть, гораздо дешевле, чем российское сушеное мясо. Также бывает в вакуумных пакетах, как конфеты. Бывает двух вариантов – сладкое или острое (на самом деле, тоже сладковатое). Чтобы мясо было несладким, перед приготовлением его можно отмочить в холодной воде (сахар растворится). Правда, совсем он растворяется только в мелком мясе (как сyхой фарш), а крупное мясо все равно остается сладким. Зато крупное можно есть просто так – вкусно, можно раздавать участникам в дополнение к основному блюду, сладость не портит его вкуса.

Альтернатива сушеному мясу – тофу (соевый сыр) со специями в вакуумной упаковке. Минус тофу – содержит много воды, что приводит к «пустому» увеличению веса. На рынках продается сушеный тофу, стоит 3 юаня за полкило. Это прекрасная штука! Его можно добавлять и в соленые блюда, и в каши.

Крупы


На выбор – множество круп. Отличный развесной рис (на высоте очень долго варится, надо предварительно замачивать), есть несладкие и не требующие варки кукурузные хлопья, смеси риса с различными бобами и т.п. (вкусно, но очень долго варить), кукурузная мука, встречается зеленая (необжаренная) гречка, овсянка, пшенка. В тибетских районах есть цампа – мелкая крупа из обжаренного ячменя, при заваривании с молоком и маслом получается что-то похожее на русскую манную кашу.

Макароны – традиционные европейские, а также множество китайских (рисовые, яичные и тд). Европейские макароны встречаются реже. Практика показывает, что в походе европейские идут лучше, хотя китайские гораздо быстрее варятся, а некоторые – и вовсе достаточно залить кипятком и немного подождать. В обилии представлены «быстрорастворимые» макароны типа «доширак» в стаканчиках.

Наша находка – кунжутно-рисовая каша (ориентируйтесь на английскую надпить black sesame на пакете): черная порошкообразная смесь, которую достаточно залить водой (лучше добавить сухого молока), сахара не надо – он уже есть. Очень вкусная вещь! Неплох в качестве каши и порошок из грецких орехов (тоже сладкий). В обе эти каши можно добавить банальной овсянки. Также в супермаркете можно купить сухое молоко, на выбор – множество вариантов.

Напитки


Черный чай в магазинах редок, но его можно купить на развес на рынке. Зеленый – продается везде, хоть на развес, хоть в вакуумных упаковках. Чай в пакетиках продается в супермаркетах. Какао – Nestle (дороже) и Cola-Cao (дешевле, но на нем не написано по-английски, что это какао, придется догадаться по картинке). Кофе – Nescafe и Maxwell House (гораздо лучше), мы видели только в порционных пакетах, дорогой. В Юньнани есть местный кофе, хороший. Часто встречаются напитки в маленьких пакетиках по 1 юаню, много разных вариантов: шоколадный, молочные чаи с разными ароматами, кофейный. Есть сухие соки в больших упаковках (например, по 500 гр). Если хочется киселя, можно купить порошок из корня лотоса (lotus root powder) и заливать кипятком (нужно сразу размешать). Сам порошок безвкусный, поэтому в полученный кисель надо добавлять разведенный сухой сок или просто сахар.

Сухие овощи, сухофрукты, орехи


В качестве сухих овощей мы использовали разные виды морской капусты. 150 граммов хватило на 15 дней на двоих. Можно разнообразить походное меню консервированными «мокрыми» овощами в вакуумной упаковке – они продаются по всему Китаю. Их нужно немного, тк обычно они очень острые. Еще продаются сушеные китайские грибы, мы их покупали, оказались хорошими. Лук и морковку мы усушивали сами: мелко резали, а затем обжаривали в большом количестве масла, за 3 недели не испортились. Главное – дождаться, чтобы из них вышла вся вода.

Сухофрукты, в том числе всякие экзотические, продаются в супермаркетах. Также их можно купить на рынке или с тележек, с которыми торговцы перемещаются по городу (более вероятно). Орехи лучше покупать на рынке, развесные, т.к. в супермаркете они преимущественно упакованы и, бывает, облиты ядовитой глазурью из сахара и перца.

Печенье, конфеты, шоколад


В плане печенья у китайцев очень странные вкусы. Некоторое из купленного нами печенья мы в себя буквально запихивали. Оптимально, конечно, все попробовать заранее. Базовая рекомендация – покупайте печенье, выпущенное западной фирмой (например, Kraft или Nestle), чтобы не разочаровываться в походе, обнаружив в упаковке сладкое печенье с солено-горькой начинкой (распространена в Китае). Конфет много, при этом развесные при покупке можно пробовать, даже в супермаркете, спрашивайте у продавца, он разрешит. Особенно хороши ириски.

Шоколада здесь гораздо меньше, чем в России, и он существенно дороже. 100-граммовая плитка натурального шоколада (кроме Dove ничего практически не бывает) – около 100 рублей в переводе на русские деньги. Мы покупали шоколад в развес, порционные дольки Dove (по качеству – очень хороший шоколад), 70 юаней за полкило. Есть множество дешевого «недошоколада» – с заменителями какао-масла. В заброску полакомиться мы брали сгущенку Nestle (от российской отличается в худшую сторону – более жидкая) и «чоко-паи» (шоколадные пирожные в вакуумной упаковке, множество видов).

Главная особенность местной раскладки – обилие упаковки. Например, 500-граммовый пакет с кунжутной пастой скорее всего будет содержать 15 порционных пакетиков, которые в походе придется как-то утилизовать. В пакет с орехами может быть вставлен дополнительный пластиковый «поддон». Чтобы ходить культурно, а также для экономии веса, оптимально купить в супермаркете маленькие пакеты и все перепаковать самостоятельно.

Кроме того, обратите внимание, что цена на все развесные продукты в Китае указывается не за килограмм, а за 500 граммов. Это особенно полезно помнить на рынке, где ярлыков не будет, а цену вам скажут по-китайски (придется выучить китайские цифры и фразу «Дошао цянь?» = «Сколько это стоит?») или наберут на калькуляторе.

Пример продуктов, которые мы покупали для раскладки в городе Синин (провинция Цинхай)


Дублирую картинку для удобства:


1. Макароны
Мы купили обычные европейские макароны. Дальше пришлось докупать китайские рисовые (была плановая закупка продуктов в городе по пути), которые во время предыдущей поездки по Китаю нам не понравились, но сейчас оказались вполне съедобными.

2. Нежареная молотая гречка
Я собиралась купить на все ужины исключительно макароны, потому что рис на высоте очень долго варится, а на альтернативы не рассчитывала. Но в супермаркете случайно обнаружила гречку и очень обрадовалась. Чтобы она быстрее готовилась, лучше предварительно замочить.

3. Пшенка
Для завтрака. Продается на развес, стоит дешево. Нужно варить.

4. Овсянка
Овсяные хлопья варить не обязательно, можно залить кипятком (предварительно смешав с сухим молоком, солью и сахаром) и дать настояться. На развес оказалась «дубовая» овсянка, варилась долго, почти как рис.

5. Каша из грецкого ореха
На самом деле, это напиток, но мы добавляем меньше воды, чем положено, и получается каша. Вкусно и питательно. Сахар уже внутри, причем, на мой вкус, его многовато. Молоко можно добавить дополнительно.

6. Кунжутная каша
Аналогично с предыдущим пунктом.

7. Сахар

8. Сухое молоко
Обычно мы покупаем чистое сухое молоко, но на этот раз взяли смесь сухого молока с сахаром, потому что это оказалось оптимально по цене. Естественно, пришлось покупать больше молока и меньше сахара, чтобы сохранилось нужно количество этих продуктов в рационе.

9. Сушеные креветки
Взяли в качестве белковой пищи. В Москве мы покупали твердый сыр, но в Китае на него нет даже намека, поэтому приходится искать заменители.

10. Грибы
В качестве добавки к макаронам. Пахнут и на вкус как нормальные русские грибы.

11. Сушеная рыба
Белок. Мы стараемся составить походное меню как можно более разнообразно (иначе жизнь будет не мила), поэтому взяли много разных видов белковых продуктов.

12. Сухие кальмары

14. Кунжутное масло
Обычно мы берем подсолнечное или топленое масло, но в Синине в маленькой бутылочке нашли только оливковое и кунжутное. Оно и к лучшему, ароматнее.

15. Сухая морская капуста
Используем в качестве сухих овощей. По прошлым тибетским походам я помню, что у нее довольно специфичный вкус, и если есть ее каждый день, то быстро надоедает. Но иногда можно. Также в качестве сухих овощей взяли жареный лук, привезли его из Индонезии (нет на фото).

16. Печенье
Выбрали печенье Kraft, запомнили по прошлому разу, что печенье китайских фирм может иметь очень странный вкус (кисло-сладко-соленый, например).

17. Семечки подсолнечника
На перекус.

18. Шоколад
В Китае очень дорогой шоколад, около 20 usd за килограмм. Поэтому мы привезли несколько плиток из Малайзии, там нормальные цены.

19. Леденцы
На тибетском плато сухой холодный воздух, из-за этого часто в течение дня побаливает горло. Леденцы идут на ура.

20. Сушеная папайя

21. Сухари
Продаются в супермаркете. При желании можно самостоятельно высушить лепешки, купленные в пекарне, мы так делали в Кашгаре.

22. Овсяное печенье

23. Жареные соленые орехи
Частично в качестве перекуса, частично – в качестве белка.

24. Чай (нет на фото)

Раскладка на 15 дней обошлась нам в 50 usd на двоих. Иногда бывало и гораздо больше, особенно, если мы не экономили на шоколаде:)

PS Предупреждая вопросы, сообщаю: у нас последнее время нет возможности закупить раскладку в России. И время на усушку овощей тоже не всегда находится. Поэтому приходится выкручиваться на месте.

PPS Кто-нибудь собирал раскладку в Китае? Хотя бы частично. Поделитесь опытом!

139


Комментарии:
5
Спасибо. Точно, лаконично, а главное полезно.

2
Пожалуйста:) Надеюсь, это окажется полезным.
Я сама, когда первый раз попала в Китай, в супермаркет ходила как на экскурсию. Куча непонятных ярких упаковочек, все написано иероглифами. Ходишь и таращишься как ненормальный:)

0
Очень актуально! Через полторы недели как раз предстоят экспедиционные закупки в Поднебесной. Спасибо...

0
Пожалуйста! А Вы в каком городе собираетесь закупаться?
В крупных городах там выбор ГОРАЗДО больше, чем в маленьких.

0
В Ченгду

0
Познавательно!:)

0
вот оказывается, основа китайского экономического чуда- не есть мяса и колбасы:(
нее, нам их- не догнать, мы жрать привыкли...:(

очень интересно, спасибо.

1
Beef Jerky:
Ингредиенты

1 1 / 2 до 2 фунтов стейк
2 / 3 стакана соуса Вустер
2 / 3 чашки соевого соуса
1 столовую ложку меда
2 чайные ложки свежемолотого черного перца
2 чайные ложки лукового порошка
1 чайную ложку жидкого дыма
1 чайную ложку красного перца хлопьями
Специальное оборудование: 1 квадратный вентилятор, 4 бумажный фильтра для кондиционера и 2 резиновых шнура

Направления

Срезать со стейка весь лишний жир, положить в пластиковый пакет, и поместить его в морозилку на 1 до 2 часов для того, чтобы подморозить.

Вынуть стейк из морозильника и тонко нарезать мясо на длинные полоски.

положить полоски мяса вместе со всеми остальными ингредиентами в большой, 1 галлон пластиковый пакет и потрясти, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Положить мешок в холодильник на 3 - 6 часов.

Вынуть мясо из рассола и высушите. Равномерно распределить полоски мяса на 3 воздушных фильтра, укладывая их в канавки, а затем уложить фильтры друг на друга. Покрыть сверху пустым фильтром. Далее, положить квадратный вентилятора на бок и положить на него фильтры. Связать фильтры с вентилятором 2мя кезиновыми шнурами. поставить вентилятор в вертикальное положение, и включить. Оставить мясо сохнуть в течение 8 -12 часов. При использовании коммерческих сушилок, следуйте инструкциям производителя.

После высыхания, хранить в прохладном сухом месте, в герметичном контейнере в течение 2 до 3 месяцев.



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru