Арча по-фантиковски

Пишет dimon, 02.09.2007 10:26

С момента знакомства, в каком то «Риске» со статьей Юрия Лишаева, из головы не выходила мысль, попробовать походить по его примеру, с маршрута на маршрут без передышки, в Арче. Мысль тревожила и заставляла выискивать для начала удобоходимые варианты. Остановился на своем любимом Байчечекее, решив попробовать за день маршруты Поляка и Кузьменко - трудовые пятерки с кусками ИТО, где не разгонишься особо, как на Швабе, а затем перейти под С.Тянь-Шанского и попытаться пролезть маршрут Никифоренко.



И вот, клиенты схлынули, погода встала, и я снова на «Рацека», в компании трекингующих буржуинов. Из за того, что Поляка соло шел в первый раз, рюкзак получился тяжеловатый, но терпимый, для лазания по «Маэстри» ( техника самостраховки для соло без челноченья). День стал короче, и до самого маршрута пришлось фонарить. Холод загонял руки под пуховку, но первая веревка - 50% ИТО, не всегда надежное, так что, согрелся, даже покрылся потом, правда холодным. Посмотрев на время, призадумался, полтора часа, а впереди еще семь непростых веревок. Похоже, за день не успеть сходить еще и на Кузьму, ибо там тоже есть ИТО, а это приличные потери по времени.
Арча по-фантиковски (Альпинизм, маршрут кузьменко)


Но дальше как-то полезлось, нашел несколько более логичных вариантов, не замеченных при прохождении маршрута в двойке. А, главное, насосал более гуманный выход на верхнем ключе! В результате, оказался на вершине контрфорса за 4 часа 20 минут. Сразу пришла мысль, а почему бы не попробовать Кузьму, чего день то терять, да и на подходе можно сэкономить!

Спуск и подход под левый контрфорс заняли два часа и в самый солнцепек 12.30, опорожнив заветную бутылочку с киселем, я отправился в продолжение своего приключения, подгоняемый мыслью, что это подготовка к прохождению первой в этом году 5Б. Лезлось тяжеловато, все внимание было сосредоточено на аккуратности, чтобы из-за усталости не напорчуханить самому себе. Так, не торопясь, с переменным успехом к 18.30, вылез на макушку «Кораблика» (конец маршруту Кузьменко). На прощанье один из френдов устроил мне кордебалет на последнем шаге, с матами, проклятиями и прочими причиндалами, когда мыслями ты уже на спуске, а какая-нибудь дивайсина вдруг говорит, постой, не торопись, покорячься еще немного.

Но, к восьми вечера, с плохо поставленной, из-за усталости, речью, я спустился на «Рацека». Завтра по плану день отдыха, совмещенный с подходом под Семенова Тянь-Шанского. Давно хотелось попробовать маршрут Никифоренко, простенькая такая 5Б, по отзывам иных клаймберов.

Встать удалось только к часу дня, все ломило и отказывалось двигаться. Маршрут Чипы комбинированный и к весу железа прибавились инструменты, кошки и пласты. Кое-как заставил себя стартануть в сторону «Учительской», но дошел достаточно бодро.
«Учительская» - моя любимая хижина, благое место, где хочется заниматься созерцанием и пивопитием, а не суровым альпинизмом. В общем - место парадоксов и несовпадений, где всегда очень хорошо и душевно.

И вот из этого уютного гнездышка, в пять утра я выгреб под контрфорс Никифоренко. К шести прошел лед, и началось. Первая веревка со льда - просто ужас, да и полез я с начала немного не туда. Крутая, беспросветная разруха привела меня в крайнее уныние и отбила все желание лезть дальше. Проскребшись, час, с трясущимися от страха конечностями, я выполз на полку с глобальной петлей. Ну, ладно хоть по маршруту иду. Переобулся в туфли и, борясь с дрожью, полез дальше. Веревки через полторы, уперся в интересное место, где пришлось поволноваться за будущее своих жизненно важных органов, но благодаря волшебным кырсовским якорям, все прошло терпимо. Выскребшись на очередную полочку, понял, что занимаюсь ерундой. Какого беса я лезу по «Маэстри» с двадцатью с лишним кило за плечами, да еще явно ключевые веревки. Потеряна куча сил и времени, в общем - лоханулся. Достал веревку и полез «челноком» и вовремя. На теневой стороне последней крутой веревки сохранилось слишком много снега с прошлой непогоды. Местного железа становилось все больше, видно, что народ здесь уже тоже начинал уставать.
Арча по-фантиковски (Альпинизм, маршрут кузьменко)


Выйдя на четверочную часть маршрута, обратил внимание на резкое ухудшение погоды. Как всегда, с Сусамырской долины потянуло чернотой. Вот непруха, силы на исходе, впереди еще черт знает сколько лезть, а если накроет, какое блин лазание! В максимально возможном темпе стал челночить по контрфорсу. До мокроты обязательно надо вылезти до верхнего ключа! В том, что он есть, я не сомневался, ибо снизу на самом верху был хорошо виден крутой бастион. Сколько на нем веревок? Какая сложность. Четверочные скалы перешли в троечные, и удалось пройти метров сто пятьдесят с рюкзаком.

Над головой замаячил верхний ключ. Вай вай, там круто! Тем временем повалил снег - не лучший попутчик на арчинских скалах. Но я уже подлазил под ключ. Он, к счастью оказался не таким длинным, как я боялся и с хорошим рельефом. Слегка нависающий камин, оставался сухим даже в снегопад и, побоявшись около часа, я достиг точки пешкаруса.

Ху-ху-ху-Е!!! Я прополз «Чипу» за 13 часов! Быстрым это время не назвать, увы, тактическая ошибка с выбором способа передвижения и недовосстановление после Байчи, сделали свое дело, но я все равно счастлив! Хотя, после, пройденных в этом сезоне 13 пятерок «А», рассчитывал на более гуманное мероприятие. Ну да 5Б есть 5Б, как ни крути - новый, более высокий уровень и выходить на него всегда не просто.

Пока переодевался, вскипятил чайку, спуск по темноте - дело энергозатратное. Легкий ужин и вниз.

А на следующее утро сил хватило только до «Рацека». Весь день прошел в полусне, под непрекращающееся чавканье знакомого горностая - большого любителя концентрированного молока. Но как же приятна настоящая усталость после тяжелой Горы! Даже боль в покореженных конечностях и та приятна! Потому что знаешь, сделан очередной шажок к недостижимой вершине абсолютного мастерства, которая манила и, очень надеюсь, будет манить, увлекая все выше, сквозь боль, страх, усталость к малопонятному для общества всеобщего потребления и накопления, удовольствию - возможности лежать обессиленным на хижине, постанывая от каждого движения и мысленно, раз за разом, проходить, оставшийся в прошлом, очередной, интересный маршрут.

49


Комментарии:
1
Классно!!! Только поосторожнее в соло! Успехов!

0
«Маэстри» ( техника самостраховки для соло без челноченья).

Что за зверь такой?

0
Круто!
После прочтения назрел вопрос к автору.
Не могли бы Вы описать способы, которыми страхуетесь в соло? Или это войдет в "Самоучитель"?

-2
Конечно, все описания техник самостраховки, их плюсы и минусы, будут рассмотрены в самоучителе.

0
А можно потом самоучитель разместить в энциклопедии?

0
С пятёрки на пятёрку без передышки - крутовато будет!!!
За пост спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru