путешествие в Восточный Саян к Тункинским Гольцам

Пишет mrmelnik, 30.09.2011 20:13

путешествие в Саяны в Тункинскую долину (Аршан)
фотоотчет и информация о посещенных местах в Саянах:
- приезд в Аршан
- восхождение к водопадам реки Кынгырга
- в гостях у высокогорной долины Тукинских Гольцов
- информация о Саянах и Аршане
- полезные ссылки о Саянах

21


Комментарии:
3
приезд в Аршан

Аршан – в переводе с бурятского языка означает «целебная вода». Поселок располагается на территории Тункинской долины, являющейся продолжением байкальской впадины и уникальной своими целебными источниками и альпийскими лугами. С запада долина ограничена высокими Тункинскими Гольцами с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с востока - менее крутыми склонами Хамар-Дабана. Горы эффектно обрамляют долину и начинаются сразу от ровных лугов, вздымаясь на высоту до 2500 метров.
Поселок окружен высокими горами, средняя высота которых 2000 метров над уровнем моря. Горы покрыты прекрасным смешанным лесом, субальпийскими лугами с яркой растительностью, переходящими в гольцы. Недалеко от Аршана в горном ущелье протекает река Кынгырга, на которой образовалось около 12 живописных водопадов высотой до 9 м. Русло реки сложено гладко отполированным розовато-жёлтым до блеска мрамором.


3
восхождение к водопадам реки Кынгырга

Кынгырга в переводе с бурятского значит "барабан", что объясняется сильным шумом, который издаёт река. Она стекает с южного склона Тункинских Гольцов - горного хребта на территории Окинского и Тункинского районов Бурятии, являющегося самым восточным отрогом Восточных Саян. Вершины хребта достигают 3000 - 3300 м, высшая точка хребта - Пик Стрельникова (3284 м), перепад высот между гребнями достигает 2000 м.
После слияния Левой и Правой Кынгарги река пробивается через крутой склон, образуя каньон и 12 водопадов, самый большой из которых имеет высоту падения 9 м. Через десяток километров от Аршана Кынгарга впадает в Койморские озёра. Озёра соединены между собой протоками. Из озёр вытекает река Тунка, впадающая в Иркут




3
в гостях у высокогорной долины Тункинских Гольцов

Река Кынгарга, пробила своим потоком в отвесных скалах узкий, пятикилометровый скальный каньон с оглушающим шумом каскада красивых водопадов. В зоне краевого сброса Тункинских Гольцов долина Кынгарги резко сужается, образуя глубокое, практически лишенное поймы ущелье. Наклон дна становится круче. Высокие скалистые стены ее бортов у водопада почти смыкаются. Во время селевых паводков он многократно увеличивает свою мощь. Бушующая стихия в горловине долины на выходе из гор обретает дополнительную энергию, и водо-каменный поток выносится далеко на предгорную наклонную равнину. По краю ущелья к водопаду ведет труднопроходимая и небезопасная, но, тем не менее, всегда людная тропа.




1
информация о Саянах

Саяны — общее название для двух горных систем на юге Сибири.
Различают Западный Саян (длина 600 км, высота до 3976 метров — Монгун-Тайга, являющаяся вершиной одноимённого хребта — высочайшая вершина Восточной Сибири, впрочем, чаще этот хребет не относят к Саянам, а выделяют в отдельную горную систему - горы Тувы), состоящие из выровненных и островерхих хребтов, разделённых межгорными котловинами, и Восточный Саян (длина около 1000 км, высота до 3491 м, гора Мунку-Сардык) с типичными среднегорными хребтами, несущими современные ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру.
Западные Саяны юго-западной частью граничат с Алтаем. Главный хребет их — Водораздельный Саянский Хребет с высшей точкой — горой Кызыл-Тайга (3121 м). Хребты Западного Саяна характеризуются крутыми склонами, изрезанностью рельефа, обширными площадями каменных россыпей. Высота хребтов на западе не превышает 2500-3000 м, к востоку снижается до 2000 м.
Восточные Саяны тянутся практически под прямым углом к Западным. Хребты их образуют систему «белогорий» (Манское, Канское) и «белков», получивших свое название из-за нетающих круглый год снегов на вершинах. В центральной части, в верховьях рек Казыр и Кизир несколько хребтов образуют «узел» с высшей точкой — пиком Грандиозный (2982 м). На юго-востоке расположены самые высокие и труднодоступные хребты - Большой Саян, Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы, Кропоткина. Высшая точка Восточных Саян — Мунку-Сардык (3491 м.) находится в хребте Большой Саян. Между хребтами Саян находятся более десятка котловин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых — Абакано-Минусинская котловина, известная своими археологическими памятниками. Стоит отметить большое количество водопадов.
Почти везде в Саянах преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся в западной и центральной частях до высот 1500—1800 м и более; светлые лиственно-кедровые леса образуют верхнюю границу леса на высотах 2000—2500 м. Высокогорные ландшафты, расположенные выше границы леса, отличаются суровой и продолжительной зимой, коротким и прохладным летом, сильными ветрами. Здесь преобладают как резко изрезанный, вычлененный рельеф, так и выровненные водораздельные пространства, покрытые кустарничковой и мохово-лишайниковой тундрой, чередующейся с обширными каменными россыпями почти без растительности. В более увлажненных районах развиты субальпийские кустарники и луга, местами высокотравные. Из ягод по речным долинам растут красная и чёрная смородина, черника, брусника, земляника, голубика, малина.
Животный мир так же богат, как и растительный. Встречаются многочисленные звериные тропы. В тайге и горах можно увидеть марала, лося, кабаргу, белку, бурундука, зайца. Из птиц наиболее многочисленны кедровка, сойка, часто слышны дятел, клёст, щура, глухарь, куропатка, рябчик. В реках водится хариус сибирский, ленок, много тайменя. Типичные представители кровососущих — комары, мошка, овод — здесь немногочисленны, а в хорошо продуваемых речных долинах их нет. Реки Саян имеют смешаное снегодождевое питание, доступны для сплава с июня по сентябрь. Все реки относятся к бассейну Енисея. Истоками Енисея являются горные реки Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Бий-Хем считается главным истоком Енисея. Начинается он в восточном Саяне, недалеко от пика Топографов. Река очень красивая и проходит по практически ненаселенным местам Восточной Сибири. Его длина - 600 км. Второй исток Енисея — Ка-Хем имеет длину около 500 км, и берёт начало на территории Монголии. Таёжный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озер и поражающих своей красотой мест, почти нетронутая дикая природа, относительная простота туристических маршрутов — эти причины привлекают к Саянам внимание все большего числа любителей активного отдыха. В Саянах расположены два уникальных заповедника дикой природы: Саяно-Шушенский в Западных и Столбы в Восточных Саянах.
Аршан расположен на реке Кынгарга, у подножья Тункинских Гольцов в пределах Восточного Саяна на высоте 900 м, в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 130 км от ж.-д. станции Слюдянка.
"Аршан" - по-монгольски означает "родник, целебный источник".
История поселения началась в 1894 года, когда миссионер Койморского стана А.Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.
Современное местное население сдает жилье желающим отдыхать без путевок. Цены в разгар сезона (июль-август) от 50 до 100-150 рублей за спальное место на ночь. Кроме туристического бизнеса, часть населения занимается охотой.
В получасе ходьбы от посёлка расположен один из крупных водопадов на реке Кынгарга. Горная река Кынгырга (в переводе "барабан") радует кристальной свежестью и чистотой. В верхнем ее течении находятся водопады, самые высокие из которых имеют падение воды до 10 метров. Всего на реке Кынгырга насчитывается 12 водопадов. Дно каньона, где протекает река, выстлано отполированным водой мрамором розового и желтого цветов. В окрестностях Аршана насчитывается более 20 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими. Несомненный интерес для представляет действующий на территории курорта Дацан Бадхидхарма.
Тункинская долина известна своими минеральными источниками. В самом Аршане несколько источников углекислых вод различной температуры. Недалеко от курорта Аршан находятся другие источники: в поселке Нилова Пустынь и Жемчуг.
Существует несколько источников разного диапазона от холодного до горячего. Есть источник, который бьёт прямо из речки, на территории санатория, к нему летом выстраиваются огромные очереди людей с пустой тарой. Источник Хэнгэргын аршан, о нём издавна в народе идёт слава горького Аршана, берёт начало с маленького ключа, вытекающего из подножия скалы Мундарга. По преданию, хозяином этих местностей является дух Мооно нойона. Старые шаманы утверждали, что вода имеет горький вкус, так как является мочой Мооно нойона. Западнее этого источника, на расстоянии 5 км бьёт из-под земли Баруун аршан. Этот источник был открыт известным ламой Хоршид Гэгээном два столетия тому назад, с тех пор здешнюю воду считают уникальной и редкой по лечебным качествам. Рассказывают, что Хоршид Гэгээн, будучи в Тунке, вознёсся на вершину Мундарги и принёс оттуда «живую» воду и влил в этот источник. Здесь поправляли своё здоровье и молились ламы, возведя на святом для них месте Субурган.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru