прибытие в бухту Песчанная, прогулка к бухтам Бабушка и Внучка:
Бухта Песчанная - самое известное место на Байкале, где растут знаменитые «ходульные» деревья, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву. Неповторимые таежные склоны Приморского хребта с эффектными группами скал полого спускаются к Байкалу. Песчаный пляж бухты живописно обрамляют пирамидальные скалы Большая Колокольня (высота 80 м над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 м). Песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 м, шириной от 15 до 20 м, придает бухте живописный вид. За бухтой закрепилось название «Сибирская Ривьера» или "Жемчужина Байкала", и она объявлена памятником природы. Практически все фотографии, украшающие публикации о Байкале, сделаны именно в этой бухте. Температура воды все лето остается низкой, и купаться здесь могут только закаленные люди. Дно Байкала в месте расположения бухты круто уходит вниз и уже на расстоянии 200 м от берега глубина достигает 600 м.
Со Скалы Обзора открывается великолепная панорама байкальского побережья с бухтой Песчаной. Если подняться еще выше на скалы, то откроется вид на север: на песчаный пляж бухты Бабушка, мыс Дед, бухту Внучка. Дальше видна падь Сенная с домиком лесника.
Малая Колокольня – скала высотой 60 м над уровнем, венчающая левый мыс бухты Песчанная. На её вершине альпинистами водружен Андреевский флаг.
Перед мысом Малая Колокольня в прибрежных скалах имеется грот со сквозной аркой, куда можно заплыть на лодке. Его черный вход отчетливо виден с воды и от подножия скалы Малая Колокольня, если смотреть в сторону Бакланьего Камня. Бакланий Камень — это скала высотой 15 м над уровнем Байкала, лежащая в 160 м от берега, бывшее место обитания исчезнувшего на Байкале в начале 70-х годов большого баклана. Она лишена растительности, вершина восточной ее части имеет вид башни. В данный момент Бакланий Камень населяют чайки.
Путь к бухте Сенной идет по кромке берега, иногда огибая скалы и поднимаясь в горы. Примерно на середине тропы, ближе к берегу Байкала, находится стоянка древнего человека, открытая археологами в начале ХХ века. Бухта Сенная представляет собою просторный зеленый луг, окруженный с одной стороны тайгой, а с другой – береговой полосой Байкала. В бухте находится домик лесника, в котором живет егерь, являющийся смотрителем Прибайкальского национального парка. Бухта сочетает в себе все для приятного отдыха - уединенность, прогретые солнцем песчаные дюны, теплую воду и девственный лес.
Бухта Песчаная представляет собою чистый песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 м, шириной от 15 до 20 м, который живописно обрамляют пирамидальные скалы - Большая Колокольня (высота 80 м над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 м над уровнем озера). Раньше на вершине Большой Колокольни размещался автоматический маяк, к которому вела деревянная лестница, а перед самой вершиной начиналась вертикальная металлическая лестница. Еще раньше на маяке горели обычные керосиновые фонари, которые приходилось вручную зажигать и гасить. С вершины Большой Колокольни открывается прекрасная панорама бухты Бабушка. Напротив мыса Большая Колокольня находится самый крутой подводный склон на Байкале.
Турбаза «Бухта Песчанная» была построена в 1961 г. и на данный момент является старейшей турбазой на всем Байкале.
Шаман-Камень - надводный выступ Ангарского порога – место где заканчивается Байкал и начинается Ангара. По одной из легенд разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею. В древности местные жители Приангарья наделяли Шаманский камень чудодейственной силой. По их верованиям, это было место обитания хозяина Ангары, Ама Сагаан Нойона. Здесь проходили особо важные шаманские обряды, давались клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком. Если к утру вода не забирала его, и он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали. После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся, и сейчас в хорошую погоду можно увидеть лишь самую вершину (1-1,5 м) выступающую из воды легендарной скалы Шаман-Камень.
Озеро Байкал протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 453 метра выше.
Площадь водной поверхности Байкала – 31 722 кв.км. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии — 2100 км.
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).
В Байкал впадают 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара. Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 куб.км (около 19 % мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. куб.км воды)
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
Вода в Байкале холодная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8…+9 °C, в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C.
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8—10 м, и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (96,7 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.
На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, остров Ольхон, остров Ярки и другие). Самый крупный из них — Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь — 729 кв.км, по другим данным — 700 кв.км). Крупнейший полуостров — Святой Нос.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны: на Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.
Рачок эпишура — эндемик Байкала — составляет до 80 % биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её.
Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осётр, налим, таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.
Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.
В 70 км от Иркутска, на берегу Байкала возле истока Ангары расположен посёлок Листвянка — одно из самых популярных мест туризма на Байкале. Добраться сюда из областного центра можно на автобусе или теплоходе всего за час с небольшим. Ценится отдых в Листвянке на Байкале из-за огромного количества экскурсий и активного отдыха, именно здесь берет начало большинство круизов по морю-озеру.
На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала. Самые популярные маршруты проходят из посёлка Листвянка до Больших Котов, на полуострове Святой Нос и в большинстве других мест, куда могут добраться туристы. На восточном же берегу особой популярностью пользуется Баргузинский залив, где продолжается строительство туристско-рекреационной зоны. В селе Максимиха можно взять тур с посещением полуострова Святой Нос. В наличии конные и пешие походы. Южнее находятся посёлки Энхалук, Сухая. В этих деревнях частные лица организовали приём гостей, в том числе в юртах. В тридцати километрах южнее устья реки Селенги находится залив, где обосновались два туристических лагеря — Култушная и Байкальский прибой. Несколько турбаз предоставляют там туристические услуги. Почти на самом севере озера есть курорт Хакусы.
На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей. Ниже перечислены лишь некоторые из них.
• Северный Байкал
• Скала Шаман-камень
• Чивыркуйский залив
• Ушканьи острова
• Бухта Песчаная
• Мыс Бурхан на острове Ольхон
• Мыс Лударь
• Мыс Рытый
• Пик Черского — 2090 м над уровнем моря
• Кругобайкальская железная дорога
Бухта Песчанная - самое известное место на Байкале, где растут знаменитые «ходульные» деревья, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву. Неповторимые таежные склоны Приморского хребта с эффектными группами скал полого спускаются к Байкалу. Песчаный пляж бухты живописно обрамляют пирамидальные скалы Большая Колокольня (высота 80 м над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 м). Песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 м, шириной от 15 до 20 м, придает бухте живописный вид. За бухтой закрепилось название «Сибирская Ривьера» или "Жемчужина Байкала", и она объявлена памятником природы. Практически все фотографии, украшающие публикации о Байкале, сделаны именно в этой бухте. Температура воды все лето остается низкой, и купаться здесь могут только закаленные люди. Дно Байкала в месте расположения бухты круто уходит вниз и уже на расстоянии 200 м от берега глубина достигает 600 м.
Со Скалы Обзора открывается великолепная панорама байкальского побережья с бухтой Песчаной. Если подняться еще выше на скалы, то откроется вид на север: на песчаный пляж бухты Бабушка, мыс Дед, бухту Внучка. Дальше видна падь Сенная с домиком лесника.
Малая Колокольня – скала высотой 60 м над уровнем, венчающая левый мыс бухты Песчанная. На её вершине альпинистами водружен Андреевский флаг.
Перед мысом Малая Колокольня в прибрежных скалах имеется грот со сквозной аркой, куда можно заплыть на лодке. Его черный вход отчетливо виден с воды и от подножия скалы Малая Колокольня, если смотреть в сторону Бакланьего Камня.
Бакланий Камень — это скала высотой 15 м над уровнем Байкала, лежащая в 160 м от берега, бывшее место обитания исчезнувшего на Байкале в начале 70-х годов большого баклана. Она лишена растительности, вершина восточной ее части имеет вид башни. В данный момент Бакланий Камень населяют чайки.
Путь к бухте Сенной идет по кромке берега, иногда огибая скалы и поднимаясь в горы. Примерно на середине тропы, ближе к берегу Байкала, находится стоянка древнего человека, открытая археологами в начале ХХ века.
Бухта Сенная представляет собою просторный зеленый луг, окруженный с одной стороны тайгой, а с другой – береговой полосой Байкала. В бухте находится домик лесника, в котором живет егерь, являющийся смотрителем Прибайкальского национального парка. Бухта сочетает в себе все для приятного отдыха - уединенность, прогретые солнцем песчаные дюны, теплую воду и девственный лес.
Бухта Песчаная представляет собою чистый песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 м, шириной от 15 до 20 м, который живописно обрамляют пирамидальные скалы - Большая Колокольня (высота 80 м над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 м над уровнем озера). Раньше на вершине Большой Колокольни размещался автоматический маяк, к которому вела деревянная лестница, а перед самой вершиной начиналась вертикальная металлическая лестница. Еще раньше на маяке горели обычные керосиновые фонари, которые приходилось вручную зажигать и гасить. С вершины Большой Колокольни открывается прекрасная панорама бухты Бабушка. Напротив мыса Большая Колокольня находится самый крутой подводный склон на Байкале.
Турбаза «Бухта Песчанная» была построена в 1961 г. и на данный момент является старейшей турбазой на всем Байкале.
скала "Жандарм"
мыс Большая Колокольня
мыс Малая Колокольня
"ходульные деревья" бухты Песчаная
Шаман-Камень - надводный выступ Ангарского порога – место где заканчивается Байкал и начинается Ангара. По одной из легенд разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею. В древности местные жители Приангарья наделяли Шаманский камень чудодейственной силой. По их верованиям, это было место обитания хозяина Ангары, Ама Сагаан Нойона. Здесь проходили особо важные шаманские обряды, давались клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком. Если к утру вода не забирала его, и он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали. После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся, и сейчас в хорошую погоду можно увидеть лишь самую вершину (1-1,5 м) выступающую из воды легендарной скалы Шаман-Камень.
Озеро Байкал протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 453 метра выше.
Площадь водной поверхности Байкала – 31 722 кв.км. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии — 2100 км.
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).
В Байкал впадают 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара. Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 куб.км (около 19 % мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. куб.км воды)
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
Вода в Байкале холодная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8…+9 °C, в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C.
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8—10 м, и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (96,7 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.
На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, остров Ольхон, остров Ярки и другие). Самый крупный из них — Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь — 729 кв.км, по другим данным — 700 кв.км). Крупнейший полуостров — Святой Нос.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны: на Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.
Рачок эпишура — эндемик Байкала — составляет до 80 % биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её.
Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осётр, налим, таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.
Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.
В 70 км от Иркутска, на берегу Байкала возле истока Ангары расположен посёлок Листвянка — одно из самых популярных мест туризма на Байкале. Добраться сюда из областного центра можно на автобусе или теплоходе всего за час с небольшим. Ценится отдых в Листвянке на Байкале из-за огромного количества экскурсий и активного отдыха, именно здесь берет начало большинство круизов по морю-озеру.
На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала. Самые популярные маршруты проходят из посёлка Листвянка до Больших Котов, на полуострове Святой Нос и в большинстве других мест, куда могут добраться туристы. На восточном же берегу особой популярностью пользуется Баргузинский залив, где продолжается строительство туристско-рекреационной зоны. В селе Максимиха можно взять тур с посещением полуострова Святой Нос. В наличии конные и пешие походы. Южнее находятся посёлки Энхалук, Сухая. В этих деревнях частные лица организовали приём гостей, в том числе в юртах. В тридцати километрах южнее устья реки Селенги находится залив, где обосновались два туристических лагеря — Култушная и Байкальский прибой. Несколько турбаз предоставляют там туристические услуги. Почти на самом севере озера есть курорт Хакусы.
На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей. Ниже перечислены лишь некоторые из них.
• Северный Байкал
• Скала Шаман-камень
• Чивыркуйский залив
• Ушканьи острова
• Бухта Песчаная
• Мыс Бурхан на острове Ольхон
• Мыс Лударь
• Мыс Рытый
• Пик Черского — 2090 м над уровнем моря
• Кругобайкальская железная дорога