скалолазание в крыму

Пишет duka2061, 22.09.2011 01:08

ПРО КАМБЕК ЛАЗАНИЯ ПО СКАЛАМ, МАРШРУТЫ БЕЗ ДОЛБЛЕНОК И НОВЫЕ МУЛЬТИПИТЧИ В КРЫМУ

ЧАСТЬ 1.НАЗАД, В ПАМПАСЫ.

Вам нравится скалолазание?
фото Алены Никитенко (Днепропетровск ) 1987г.

Когда, громко пыхтя, пытаешься как можно дольше удержаться на скале и еще добраться до ТОРа?

Когда из-под скальника выползает ящерица... напряженно изучающие стены глаза натыкаются на растущий из щели "аленький" цветок ( почему-то желтого или голубого цвета)... теплый камень греет живот... вокруг радостно щебечут птицы... а внизу плещется море и раскинулись поля/луга/леса (или пустыни/болота/буреломы)



Вы не одиноки! У меня зреет стойкое, эмпирически подтвержденное ощущение, что маятник, который так неумолимо увлек скалолазов в залы, теперь, похоже, повернулся в обратную сторону.

ЧАСТЬ 2. "ПРАВИЛЬНЫЕ" СКАЛЬНЫЕ ДОРОЖКИ


Хожу по Конотопу
Среди родимых стен,
И не стремлюсь в Европу-
На кой она мне хрен.


(Михаил Щербаков)


"Родимые стены" для большинства постсоветских скалолазов - это, конечно, СКАЛЫ В КРЫМУ.


Освоены они были двумя способами: с помощью энтузиастов из числа самих скалолазов и благодаря проведению различного уровня соревнований .


По правилам соревнований, для состязаний высокого уровня требовались новые, никем не хоженные скалы, и когда на Южном Берегу Крыма стало тесно, были успешно освоены скалы в районе Бахчисарая и его окрестностях. Так получилось, что на трассах, подготовленных для соревнований, зачастую можно встретить поддолбленные зацепы, особенно в Бахчисарае, а зарубежные подготовщики привнесли еще моду на подклеивание камушков.


Однако маятник ударил и по долбленкам с наклейками, и опять повышенным спросом начинают пользоваться маршруты? имеющие только натуральные, неизмененные зацепы. По этому поводу уже происходит немало споров. Есть мнение, что трасса (без долбленок) , если она будет состоять из участков 5а-7с-5а, не станет особо популярной, и хорошо бы ключ (участок 7с) упростить. Вопрос открытый, но, к примеру, в советское время на слишком сложном участке подготовщики забивали крюк и вешали петельку, которой разрешалось пользоваться при пролезании.

Стремительно и быстро утвердвшийся новый формат соревнований - скальные фестивали - позволяет готовить сразу большое количество маршрутов на все вкусы и уровни спортсменов. Да и дорожки, как правило, более логичные.


ТАК БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

Казалось бы, все очевидно: "не бить" лучше, чем "бить", но иногда это перерастает в вопрос: "Будет или не будет существовать маршрут вообще?" Тут, справедливости ради, стоит заметить, что, наблюдая стремительный рост уровня современного скалолазания и сверхчеловеческие способности ведущих мировых и отечественных скалолазов, менять рельеф - значит не учитывать интересы спорсменов из будущего (хоть бы и с других планет 0=)).


Правда, вместе с развитием науки и техники можно ждать прорыва и в лазании на искусственном покрытии, но это не наша история.


Известно, что альпинизм - старший брат скалолазания. Эта фраза стала уже абсолютной аксиомой. Хотя крымский альпинизм и крымское скалолазание скорее приближаются к статусу "близнецов-двойняшек".


Особенно это заметно на примере роста популярности мультипитчей. Замечательно освоен в окрестностях Чертовой Лестницы массив Уарч-кая. Он настолько хорош, насколько и одинок в этой своей замечательности и прямо ждет появления чего-то себе подобного (а может быть, и лучше).
NB Суперреспублику "Кошка" мы здесь рассматривать не будем.


И ВОТ О ГЛАВНОМ

ЧАСТЬ 3. НОВЫЕ СУПЕР-МУЛЬТИПИТЧИ В КРЫМУ
Ласпи скала "Рыжая"

СЕНСАЦИЯ новый район под новые мультипитчи существует давно, хорошо всем известен, но благополучно забыт:

СКАЛА "РЫЖАЯ" недалеко от урочища Ласпи возвышается прямо над дорогой Севастополь-Ялта. Высота ее правого участка - 80 метров, а левая сторона имеет размеры до 120 и даже до 140 метров.
Н. Сосновских, А. Скрипниченко в бухте 250 метров


Троссовые подвески с большими такелажными скобами с давних пор висят вдоль кромки обрыва, напоминая о временах, когда тренировочные обьемы измеряли в пройденых по вертикали километрах
Сергей Калошин 1977 г.

Здесь уместно упомянуть севастопольца Сергея Калошина ( МСМК, чемпион СССР ), который частенько завешивал верхнюю страховку (10-мм рыбацкий канат), поднимаясь к подвеске снизу на высоту 110 метров, привязав веревку к себе. Наверное, это нельзя назвать лазанием без страховки в чистом виде, т. к. на скале через каждые 40 метров встречается растительность, и можно умело проложить маршрут то справа, то слева от деревьев, но чаще всего возле его свободно разматывающейся веревки никого не было. А друг-напарник Калошина, Александр Дорофеев, еще в 70-х выиграл на спор плитку шоколада, преодолев свободным лазанием в своих галошах 8-го номера 15-ти метровый отвес. Сейчас это маршрут "Шоколадка 6с".


Более десятка интереснейших мультипитчевых маршрутов от пятой-шестой и до восьмой категории можно без труда проложить в лабиринтах трещин, карнизов и каминов ласпинской скалы.
Примерные нитки маршрутов


По самым простым подсчетам, только шлямбурных крючьев для этого потребуется от 500 до 600 штук.
Кроме того, много интересных трасс можно проложить по совершенно новым скалам, которые необходимо серьезно почистить от "живых" камней, а это работа, которую на одном энтузиазме не проведешь. Уж больно большие "чемоданы" разложены по полочкам - кидать - не перекидать.


Названия будущих маршрутов могут быть такими же скромными и честными, как например мультипитч "Red Fox" на Уарч-кае.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ для обсуждения деталей
Андрей Скрипниченко, г. Севастополь
duka2061@bk.ru
+380955388400

94


Комментарии:
5
Спасибо, Андрей! Ласпи - это тема!
Но...
Ясно, что сейчас массовость лазающих уже превышает славные 80-е годы, т.е. налицо "новая волна" освоения Крымских скал - это и спортивные дорожки, и альпинистские первопроходы, мультипитчи и ремонт классических линий. Все это огромный труд энтузиастов и спонсоров...
Развивая твою мысль о координации действий по "ремонтам", хотел бы расширить и углубить... точнее вернуться к проблеме, обсуждаемой в последние лет 10, но не решенной поныне.
Задача - сделать лазание в Крыму комфортным для превержецев разных стилей, при этом максимально сохранить скалы для будующих поколений.
Решение:
1. Выработать оптимальную на сегодняшний день "философию освоения" крымских скал и активно ее пропагандировать (по аналогии с "Тирольской декларацией"). Выслушать пожелания всех заинтересованных и принять компромиссную, но единую концепцию.
2. Создать виртуальный координационный центр, выдающий рекомендации и отслеживающий все работы по ремонтам и освоению. (Расчет, конечно делается на порядочность и вменяемость работающих, никакими запретами особо рьяных не остановишь.)
Примеров необоснованной пробивки скал конечно много, но вот вспомнился мультипитч "Чапа-Чапа" на Замке, проходящий частично по более раннему альпинисткому маршруту. Думаю, мой друг Сава когда пробивал, просто не знал об этом маршруте, иначе нашел бы другой вариант. Для этого и нужен координационый центр, чтоб избежать ошибок.
Предлагаю еще раз обсудить варианты решения этой проблемы.
З.Ы. Надеюсь, что имею право на свое скромное мнение как автор 6 альпинистских м-тов и одного популярного мультипитча)

3
А как сейчас на Ласпи происходит проезд высокопоставленных чинов? "Альпинисты, слазьте! всем - спиной к дороге!".
Или как-то по иному сценарию?

1
Паша, ты прав 100 раз. и, конечно Сава сотворил косяк по незнанию. Надо делится информацией. Для себя я определил, что делать дорожки надо только по чистым стенм, без трещин, для закладок и пр., тогда никому не помешаешь

3
Андрей - не поверишь - есть вещи, которые не меняются. Нам уже несколько раз вежливо предлагали быстренько слезть со скалы на Ласпи/Сарыче с убийственной аргументацией "А то сейчас вас из кортежа пристрелят". При этом если уходишь в верхние ярусы Сарыча, откуда потенциальному снайперу стрелять вполне удобно, туда никто не приходит - лениво, очевидно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru