Ремонт крымских маршрутов
Если кто-нибудь готов помочь, это будет очень кстати.
Помочь можно тремя путями:
- Железом (шлямбурные уши, шпильки, цепи)
- Деньгами ( Яндекс Деньги 410011117558232, Web Money R385487877278 или передать каким-либо образом нам)
- И, самое дефицитное, - крепкими альпинистскими руками.
Расскажу коротко, как мы работаем: связка лезет маршрут, вешает перила, по перилам жумарит третий с железом и инструментом, дергает, рубит и долбит.
Это самый хороший способ - первый отлично видит, что надо сделать, этого сложно добиться при спуске сверху.
Это я к тому, что вы можете поработать лидером или страхующим, и это также будет крайне ценно.
Наглядные примеры того, что мы делаем:
меняем одно на другое
безжалостно удаляем мусор:
Связаться со мной можно, написав письмо на адрес igor(точка)saveliev(собачка)gmail(точка)com ,
или позвонив по телефону девятьсот шестнадцать сто пятьдесят шесть девяносто шесть семьдесят семь
308
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
И на Марчеку на день хочу съездить, там по мелочи надо доделать всякое - станцию приделать к "Калабашке"
и у Орла верхние станции пробить.
Также мы будем крайне признательны Вам, если Вы распишете в план-графике все, что нужно.
Заранее благодарим.
http://www.risk.ru/users/duka2061/
http://www.risk.ru/users/robinsya/16001/
http://gostyam.sebastopol.ua/news/11/03/150311001.shtml
http://www.risk.ru/users/robinsya/15800/
Вы, Britt, супермолодец, конечно. И вам наверняка будет приятно, что не вы один занимаетесь благородным делом ремонта:). А Андрей предлагает делать это системнее. Может, децл утопично - но про UPD всех ремонтов и пробивок на risk и склад у Жилиных (если Жилин захочет:)) - ето неплохая идея ИМХО.
Благодаря компании Alexika, у Леши Жилина образовался небольшой склад ушей, шлямбуров и колец....
Ясно, что сейчас массовость лазающих уже превышает славные 80-е годы, т.е. налицо "новая волна" освоения Крымских скал - это и спортивные дорожки, и альпинистские первопроходы, мультипитчи и ремонт классических линий. Все это огромный труд энтузиастов и спонсоров...
Развивая мысль о координации действий по "ремонтам", хотел бы расширить и углубить... точнее вернуться к проблеме, обсуждаемой в последние лет 10, но не решенной поныне.
Задача - сделать лазание в Крыму комфортным для превержецев разных стилей, при этом максимально сохранить скалы для будующих поколений.
Решение:
1. Выработать оптимальную на сегодняшний день "философию освоения" крымских скал и активно ее пропагандировать (по аналогии с "Тирольской декларацией"). Выслушать пожелания всех заинтересованных и принять компромиссную, но единую концепцию.
2. Создать виртуальный координационный центр, выдающий рекомендации и отслеживающий все работы по ремонтам и освоению. (Расчет, конечно делается на порядочность и вменяемость работающих, никакими запретами особо рьяных не остановишь.)
Примеров необоснованной пробивки скал конечно много, но вот вспомнился мультипитч "Чапа-Чапа" на Замке, проходящий частично по более раннему альпинисткому маршруту. Думаю, мой друг Сава когда пробивал, просто не знал об этом маршруте, иначе нашел бы другой вариант. Для этого и нужен координационый центр, чтоб избежать ошибок.
Предлагаю еще раз обсудить варианты решения этой проблемы.
З.Ы. Надеюсь, что имею право на свое скромное мнение как автор 6 альпинистских м-тов и одного популярного мультипитча)
1. См уже обсужденную в живую и в интернете "Декларацию о совместном использовании скал представителями разных направлений скалолазантия" http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2578
2. Для координации действий созданы при ФАиС Укр. Комиссия развития скалолазания и Комиссия альпинизма в малых горах Крыма. Скоро они объединятся в одну, т.к. люди в комиссиях одни и те же. "Примеров необоснованной пробивки скал конечно много", и даже очень. Вступай в комиссию в качестве эксперта и помогай.
Прокомментирую по пунктам:
1. По ссылке нашел не Декларацию, а проект 2008г. Даже мне с моей лояльностью, она кажется сырой, есть спорные моменты. А ведь существуют и более радикальные позиции, (например А.Веденмеера) Так что до согласия еще далеко.
2. Не все энтузиасты сейчас обращаются в комиссии при ФАиС Украины, чтобы согласовать замену негодных шлямбуров на новые, купленные за свои деньги. Просто берут и делают, как видно из этой статьи. Спасибо им. Вот я пока не предствляю себе, как работает этот механизм согласования. Нужно упростить процедуру, открыв специальный раздел на каком то из сайтов и активно пропагандировать ее. Туда же помещать информацию обо всех изменениях на маршрутах (даже не санкционированных). Например - "на маршруте Сюрприз г.Уарч-Кая срезаны промежуточные шлямбура, необходим набор снаряжения для своих точек"
Но это технические, процедурные вопросы.
Главное, конечно, прийти к согласию и убедить не только членов ФАиС Украины, но и гостей Крыма, а так же "самодеятельных" граждан соблюдать принятые правила. Т.е. процедура принятия через областные федерации, прописанная в проекте Декларации, наверное правильная, но результата пока нет. А причина, я думаю в том, что проект в таком виде не всех устроит. Я конечно имею в виду ключевых фигур в процессе. Если с ними не найти компромисс, правила работать не будут.
Нужно разговаривать...
Киевские энтузиасты во главе с Зилей "застолбили" новый район, набив за первый год больше 40 дорожек, причем как видно на фото, самые простые маршруты проходят по естественным щелям, самой природой предназначенным для натуральной страховки. С кем это согласовано?
У нас на Украине очень мало скал с перспективой развития трэд-лазания, Буки уникальное место.
НО..
Кто первый встал, того и тапочки?
1. Ссылка была дана на обсуждение декларации. Она также обсуждалась на Бауроке и ЭкстримUA. Кроме того - в личной переписке, рассматривалась отдельными федерациями и др.. По результатам обсуждения была произведена корректировка. Окончательный вариант был опубликован здесь http://www.extremeua.com/rus/news/1243 Декларация одобрена комитетом скалолазания ФАиСУ и конференцией ФАиСУ.
"До согласия еще далеко" - я думаю, оно невозможно в принципе. Всегда найдется тот, кто скажет: "А Баба Яга против!". Но меньшенство должно подчиниться большинству, а большинство - ЗА.
2. Для замены шлямбуров не надо обращаться ни в какие комиссии - спасибо надо сказать этим людям. Главное - соблюсти прописанное в Декларациях: нашей и Тирольской. А вот с несоблюдающими Декларации надо бороться. Как - см "Золотой теленок" (Шура Балаганов и Остап наблюдают за "выносом тела нарушителя конвенкции Паниковского"). Не знаю как. Пальцем погрозить. Членов федерации - обсуждать на дисциплинарной комиссии и наказывать. Не членов - не знаю. Буки осваивать надо было, но не так, конечно. Сейчас буду встречаться с Полежайко Славой - пред Черкасской ФАиС: скалы на их территории, а их федерация декларацию подписала, пусть решают, что оставить, а что срезать.
Вопрос не праздный, если уж вникать в ситуацию.
В примере с Буками налицо явное нарушение декларации.
По Крыму возникает вопрос - было ли согласование с кем-то пробивки альпинистского маршрута "Сюрприз" 1Б, а так же классических маршрутов на Парагельмене? Кто подписал Декларацию от Крыма с кем она обсуждалась?
Кстати, что сейчас на Кушкаинской 2Б? (давно не ходил...)