Килобайты чужих радостей: Чуть впереди паровоза. Восточный Каракорум - 2011.

Пишет Dhu, 03.09.2011 05:49

Несколько черно-белых фотографий, старая статья в журнале, строчка новостей – достаточно причин, чтобы собирать экспедицию? А если добавить к этому разрешение военных и немного денег?


Смотрим в “послужной список” Стива Свенсона и получаем правильный ответ в виде первого восхождения на Saser-Kangri – II (7518 м), юго-западная стена с перепадом около 1500 м, август 2011, альпийский стиль, со 2-ой попытки.

Много раз побывав в западной части Кашмира (Балтистан-Гилгит), Стив в 2009 году отправился в Индию. Тамоцу Накамура бередит души альпинистов всего мира фотографиями Восточного Тибета. Андрею Лебедеву приглянулись Кашгарские горы и китайский же Шаксгам. У Стива, похоже, своя заноза. Один из немногих европейцев, кто видел с трех разных сторон огромную и только однажды покоренную К6 (7281м). Лазал бигвольные первопроходы в милитаризованной зоне долины Kondus (2002 г.) - и после этого туда опять не попасть :).

Значит - новый район, поездка через Лех, через один из самых высоких перевалов с автодвижением (5 450м) - в долину Nubra. Она расположена в 30 км к юго-востоку от милитаризованной зоны ледника Сиачен, который и сам не маленький - 74 км..
С начала 80-х одним из условий проведения экспедиций в этой (индийской) части Каракорума было участие военных альпинистов принимающей стороны. Таковой была и экспедиция 1985 года в долину Nubra. Пять японцев и четырнадцать индусов. Кроме массива Saser-Kangri, рассматривались возможности восхождения на вершины группы Rimo, также слабо исследованные. Выяснилось, что на Saser-Kangri-II не предпринималось даже попыток восхождения. В отличии от “старшей” Saser-Kangri – I (7672 м), вершина которой с третьей попытки была достигнута индийскими военными альпинистами в 1973 году.
Длительные подходы по леднику Sakang с запада и около месяца последовательной работы в высотных лагерях, вывели к западной вершине Saser-Kangri-II четверых - Phu Dorji (руководитель штурмовой группы), SonamWangdus, Tsewang Smanla, Sherup Chholdan. Оказалось, что эта вершина отстоит от восточной 1 км и ниже ее примерно на 250м. На фото восточная вершина - справа.

Даже сейчас приграничные с Китаем и Пакистаном районы насыщены военной техникой. Потому, что ледники в зоне конфликта –источник водоснабжения для пары сотен миллионов людей. Тем не менее треккеры и коммерческие альпинисты на «unclimbed 6000m”, приезжают в Восточный Каракорум каждое лето.

Совместная индо-американо-британская экспедиция 2009 года на Saser-Kangri-II не была успешна, но дала много информации о горе. Обильные августовские снегопады все более смещали интерес восходителей к стенам над ледником South Chukpa Kanchung. Результатом стал относительно безопасный маршрут по ледовым речкам и скалам юго-западной стены. Однако, на высоте 6700 м пришлось отступить из-за длительной плохой погоды.

В этом году “старая гвардия”: Mark Richey, Steve Swenson и Fred Wilkinson,- доделала начатое. Продвигаясь с вариациями по маршруту двухлетней давности, они испытывали неудобства. В этот раз - из-за жаркой погоды: стена затихала только по ночам. Было решено спуститься и дождаться более прохладной погоды на стенах северной ориентации. А именно - “забороть” первопроход на один из шеститысячников многочисленных в округе. Который и был назван ими Tso Kangri (6580 м). Подойдя на лыжах по боковому небольшому леднику Baby Ruth, прозванному так ввиду некоторой схожести с популярным на Аляске районом, команда прошла 14-ти веревочный ледовый маршрут.

Затем, подгадав окно погоды, тройка в альпийском стиле с 21-го по 24-е августа “добила” линию по льду и заглаженному, но приличного качества оранжевому граниту на Saser Kangri - II. До них на этой вершине не было никого (2-ая по высоте до того непокоренная вершина и 49-ая в рейтинге самых-самых). Детальная информация о верхней части маршрута будет чуть позже. Предполагается, что команда завершила начатый в 2009 году маршрут. После перехода на правую сторону центрального кулуара линия уходит на направлении южного гребня и основной вершины.На второй фотографии ниже хорошо виден профиль стены.

Сразу после спуска 26-го августа простуда, полученная Свенсоном еще на Tso Kangri, серьезно осложнилась. Он был эвакуирован из передового базового лагеря (5800 м) вертолетом индийских ВВС. Для этого понадобились совместные усилия всей экспедиции в этот район (RimoExp-2011) и даже посольства США в Дели.
Но вроде бы всё обошлось и Стив уже пишет в своем блоге
Ниже на фото - северная стена Mamstong Kangri (7516 м). Расположенная в том же районе, в 10 км к северу от массива Saser Kangri. Два километра перепада, отмеченные еще в 2007 году, как потенциальный супер-маршрут.


Собственно, рассказ вышел сумбурный. Не то про Стива Свенсона, не то - про новые горы, до которых не надо добираться неделю.
А когда-нибудь откроют и верховья ледника Сиачен. Но об этом – другая история.

Южная стена массива Saltoro Kangri (7705 м).

Перевал Bilafond La (фотография 1964 года)


P.S. Про женскую часть большой экспедиции 2011 года в Nubra Valley можно почитать здесь.

Для публикации использованы открытые источники и материалы сайтов:
www.climbing.com
www.himalayanclub.org
итальянской экспедиции 2007
и 2008 года.
а также фотографии: Steve Swenson, Fred Wilkinson, Mark Riсhey, Eric Lon.

74


Комментарии:
1
Спасибо!)

2
Не спится же тебе в суботу утром! Хорошее ревю, спасибо!

5
Не уверен, что всё так хорошо. Может надо какое-нить надрывное фото и заголовок провокационее. Типа: "Русские девушки - самые быстрые."

Лежит еще два материала такого же формата: с миру по нитке - одностраничное эссе с картинками. Один район - в Азии опять, другой - в холодных странах. Если уж писать о районе, так уж о совсем каком-нить незнакомом соотечественникам. Хоть какая-то польза.

2
:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru