Тест веревки MAMMUT TUSK SUPERDRY 9.8 мм 50 м
Веревка использовалась во время похода 6-ой категории группы секции горного туризма НГУ по Юго-Западному Памиру в июле-августе этого года.
ЮЗ Памир – район, известный устойчивой погодой с малым количеством осадков в летний период. Данный сезон не стал исключением. Снега на склонах было мало, соответственно было много льда. Перевалы, знакомые по походам 1987 и 2009 гг выглядели непривычно – кулуары из снежных превратились в скально-осыпные, ледники просели на несколько метров, появились новые бергшрунды. 3-4 раза за время похода (5 недель, 30 ходовых дней) погода портилась на 3-4 часа, шел небольшой снег. Осадки ночью имели место 2-3 раза в количестве, недостаточном для заметного изменения свойств веревки. Соответственно, с обледенением веревки за время похода ни разу не пришлось столкнуться.
Веревка использовалась как связочная и перильная. Вес веревки в начале похода был равен 3.52 кг, что на 0.4 кг больше, чем у «коломенской». Однажды веревка была «выкупана» на полную длину при прохождении ледопада пер. Маяковского, в результате чего ее вес увеличился до 4.28 кг . За время обеда, в течение полутора часов, под ярким солнцем веревка высохла полностью, вес восстановился.
Всего за поход было повешено на спуск и подъем 56 веревок. На долю испытываемой веревки пришлась примерно четверть (14 длин) из указанного числа. Приблизительно половина (7 длин)– это нижняя страховка на склонах крутизной от 30 до 60 градусов. Случаев срывов, слава богу, не было.
Веревка транспортировалась укрепленной на боку рюкзака, и обращались с ней бережно, но без особого почтения. При хождении в связках на веревку, естественно, изредка наступали кошками. Скальных участков у нас было немного, поэтому повреждений от камней веревка не получила. В целом поход веревка перенесла хорошо, возникшие повреждения приведены на фото.
Обстоятельства возникновения повреждений реконструкции не поддаются.
Веревка незначительно испачкалась (запылилась) и, субъективно, ее свойства от этого не изменились.
Работа с веревкой всегда доставляла удовольствие – приятный глазу цвет, упругая оплетка, маркированные концы, легко идет сквозь спусковое устройство любого типа (от самодельной «рогатки» до «пираньи»), жумар легко передвигается одной рукой даже по слабо натянутой веревке, при этом не проскальзывает (на сухой веревке). В единственном случае, когда веревка эксплуатировалась мокрой насквозь (в ледопаде пер. Маяковского, фото в заголовке поста), жумары держали надежно.
Честно признаюсь, с фирменными веревками дело приходилось иметь редко, поэтому работать с MAMMUT было неизменно приятно. Жесткость веревки, с моей точки зрения, оптимальна в смысле вязания узлов и работы с спусковым устройством и жумаром. Вместе с этим ее эластичность – отчетливый «минус» при использовании веревки как перильной.
Приятной особенностью веревки является «несклонность к запутыванию». При бухтовании практически не собирается «барашками». Узлы, побывавшие под нагрузкой на перилах, развязываются достаточно легко.
Думаю, что одну такую «динамику» полезно иметь группе, планирующей сложный горный маршрут (имею в виду только горный туризм).
Спасибо RISK.ru и niska за возможность воспользоваться качественным снаряжением!
88
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
интересно с такими лохмотьями можно как то бороться? Заплавить немного чтобы дальше не разлохматилась?