Замин-Карор. До конца марафона осталось 4 дня
Репортаж Ирины Морозовой
Фотографии Никиты Скороходова
Если кто-то еще убежден, что альпинизм не может быть спортом, то ему надо приехать в следующем году на Чемпионат на Замин-Кароре. На Ягнобской стене, как на своеобразном огромном стадионе, ежедневно разворачивается настоящий турнир, за которым снизу в бинокль, как с трибун, наблюдают зрители. Только тут стадион возвышается над трибунами, а не наоборот.
Ростов3
Фотографии Никиты Скороходова
Если кто-то еще убежден, что альпинизм не может быть спортом, то ему надо приехать в следующем году на Чемпионат на Замин-Кароре. На Ягнобской стене, как на своеобразном огромном стадионе, ежедневно разворачивается настоящий турнир, за которым снизу в бинокль, как с трибун, наблюдают зрители. Только тут стадион возвышается над трибунами, а не наоборот.
Ростов3
Собственно то, что сейчас происходит на стене – это спорт в чистом виде. Марафон не на ровной или пересеченной местности, а по вертикали.
Получают ли команды удовольствие от маршрута, от красивого интересного лазанья, от горы, от восхождения в целом? То есть от всего того, в чем для обычного альпиниста, не спортсмена, смысл восхождения. Или они получают нечто другое от этого спортивного процесса? На эти вопросы мы попросим ответить команды после завершения марафона. А пока наступают самые напряженные дни.
У каждой команды своя тактика. Харьковчане, которые планировали сходить один из маршрутов за перевалом, пока выбирают один за другим длинные многодневные маршруты на центральной стене.
команда Украины на маршруте Лаврушина 5Б
Питерцы, наоборот, предпочли короткие северные стены. Казахи выбирают лазательные маршруты, где поменьше ИТО. Как ребята сказали, им больше нравится свободное лазанье и скальные маршруты. Ростовчан так много, что они разошлись по всей стене и меняются маршрутами. И на связи сплошные «Доны» - Дон-1, Дон-2, Дон-3 – позывные ростовских команд.
Ростов3 на ключевой веревке маршрута Лапшина 5Б
С каждым днем команды, особенно те, которые серьезно борются за призовые места. выглядят все более вымотанными.
Красноярской команде, которая после шестерок решила выйти на северные пятерки, доктор даже пошел помогать подносить вещи на перевал. Питеру немного проще в этом плане – у них двое вспомогателей с самого начала подносят вещи на подходах и отходах. Но они тоже уже подустали.
Санкт-Петербург1 после восхождения
Судьи весь день ведут жаркие дебаты, что предпочтительнее – спринт или марафон. Зрители делают ставки, пойдет ли еще кто-то шестерки или, уже «накушавшись», начнут догонять рейтинг пятерками и даже четверками.
Но как и в любом марафоне, выживает сильнейший. Постепенно команды по разным причинам выбывают из строя.
Сходив одну шестерку, снялась с участия мужская команда Ростов-1 (Дмитриенко- Максюков). У Жени обострилось хроническое заболевание, и он уехал домой.
Вообще доктор Селиванов не сидит без работы. В основном приходится лечить стертые ноги, сбитые в хлам руки, ну и чисто азиатские желудочные проблемы. Двух ростовчанок пришлось отправить в больницу в Душанбе. Воспользовавшись случаем, директор Чемпионата Александр Пятницин решил протестировать на будущее, как работает в Таджикистане страховка. Прилетевший за девушками вертолет, показал наглядно, что страховка работает.
Андрей Селиванов
Андрей старается вводить санитарные меры – протирает периодически столы в кают-компании хлоргексидином, выдает всем по утрам разные таблетки, читает лекции о соблюдении гигиены.
Ростовская команда (Мельникова Катя – Николашина Наташа), которая могла бы вступить в эту борьбу, пока не может выйти на маршруты, по причине некоторых проблем со здоровьем у Наташи. Но женщины – они бывают более упертыми, чем парни. Так и Катя с Наташей никуда не собираются уезжать, и не оставляют надежды выйти все же на маршрут.
– Что сказал доктор? – спрашивает Катя свою напарницу, когда та возвращается из Душанбе от специалиста, куда ее направил Селиванов.
– Он не рекомендовал! – многозначительно отвечает Наташа. – Но не запретил.
А вот в оставшихся на ринге двух женских командах, девушки выглядят так, будто и не ходили ни на какие пятерки – ходят по лагерю в промежутках между выходами свежие, накрашенные, симпатичные и бодрые.
Ирина Бакалейникова
Это несмотря на жесткую борьбу, которая развернулась между ними. И даже то, что красноярки борются между собой, от этого их борьба не менее, а даже, похоже, более жесткая.
– Девчонки прошли пятерку за один день, которую наши парни ходили полтора дня, – сетует Артем Максюков. – Хорошо, что зачеты разные, а то было бы стыдно, если бы девчонки обогнали парней.
Валерий Балезин, Мария Смеловская, Виталий Деньгин
Вообще сохранять свежесть и женственность благодаря стараниям дирекции Чемпионата, девушкам не составляет труда. Полевые условия созданы в лучшем виде. Всегда есть душ. Конструкция его очень проста – бочка, в которой нагревается вода на солнце, а солнце тут жарит сильно. Опять же, стоящий в центре базового лагеря душ, со стенками из марли, вносит своего рода эстетическую изюминку в местный чемпионатский «суровый» быт.
Добавляет изюминки кают-компания, в которой по вечерам звучат песни под гитару, вперемешку с включающейся радиосвязью. Это команды, вылезшие на вершину в темноте, начинают запрашивать консультации по спуску.
В общем, быт и культурная жизнь в лагере налажены.
– Вот только дискотеки нет, – жалуется уже в который раз Ирина Бакалейникова.
– 31-го числа будет, – утешают ее.
– Ну так до 31-го еще четыре дня.
– А ты зарубки начинай делать.
Итак, первая зарубка. До финиша марафона осталось 4 дня.
Кто станет лидером?
150
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вызывает удивление сей афоризм от человека, написавшего у себя в профиле:
призер чемпионатов союза в скальном и техническом классе
На Урале мы уже дожили до всеобщего интереса к мульти-питчам, да ещё и пройденным чистым фри-клайминг.
Следующий шаг: к тщательно подготовленным трэд-маршрутам.
А там и на длинные стены замахнутся "два крепких КМСа по скалолазанию"!
Столбы, Красноярск уникальный случай. Скалы в черте миллионного города здесь в кого не ткни Или Ули Штэйк или Дэн Осмон...:))
Квоты были расчитаны таким образом, чтобы все сильные и желающие команды могли быть представлены.
По моему глубокому убеждению, многие альпинисты по сравнению с 80-ми и 90-ми годами снизили требования к собственой подготовке и теперь боятся показать зрителю свою истинное лицо. В заочном классе спрятаться можно всяко-разно. Здесь и эта истерия против спортивного альпинизма. Для участия в сореврнования необходимо специально готовиться, выдерживать высокие тренировочые нагрузки. Эта деятельность не для ленивых.
Наши земляки, достигшие наиболе значимых успехов в мировом альпинизме, не гнушались и всегда участвовали в очных соревнованиях. Уверен, что благодаря именно соревновательному альпинизму они достигли (и до сих пор достигают - Латок-3) успехов мирового уровня!
Вот они, примеры для подражания: Хергиани, Бершов, Туркевич, Погорелов, Шабалин, Одинцов и многие, многие, многие, простите, что не всех назвал...
Через пару тройку лет .. как будет? 5 команд на 50 судей.
Единственное могу сказать, что это все-таки не СКАЛОЛАЗАНИЕ, если говорить официальным спортивным языком. Как минимум, скалы здесь не чищены. Здесь даже не Крым, высота 4700. Иногда идет дождь и гроза, со снежников на полоках и гребнях стекают потоки воды.
Все-таки, то что происходит на Ягнобской стене ближе всего подходит к отределению ТЕХНИЧЕСКИЙ КЛАСС ВОСХОЖДЕНИЙ.
Не формат, а бенефис Советского скалолазания!
Но, Саша, - в судейской гавани анти-марафонцы пока ещё мутят воду... "Технический спринт" тоже живёт днём вчерашним.
А в будущем рейтинги пересмотрят, Лапшина-70 опустят за популярность.
Так с Крестовой ушли на скалу Хергиани... ну, и включат секундомеры -
на случай, если электроника откажет.
И позовут скалолазов посоревноваться на длинных трассах - мне когда-то это предсказал уважаемый Александр Павлович Дёмин.
И, конечно, вспомнят, что И.И.Антонович категорически запрещал допускать скалолазок на мужские маршруты.
А репортажи и фото с каждым днём всё великолепней!
То ли ещё будет через год!
Действо организовано отлично, мои поздравления организаторам и участникам, но я еще убежден ). ИМХО если кто-то переполнен желанием все ж сделать альпинизм спортом, дай бог, чтобы у него ничего не получилось.
А мы сидим в пыльном офисе, готовим семинар по продукции 2012 года, делаем срочно образцы новой одежды, касок, карабинов, рюкзаков...((
А душа тянется к вам, в горы...)))
на последнем фото не Геннадий Васильевич?
Интересно, как федерации альпинизма России и Украины обосновывают нарушение утвержденных ими Правил горовосхождений на чемпионатах, самое простое - обязательные дни отдыха?
Кто-то подскажет где эти федерации утверждают возможность нарушать правила для команд?
Кто несет ответственность в случае аварии?
Думаю, команда и выпускающий. Федерация строго разберется и разденет спортсменов.
Про скалолазов.
Я знаком только с командой Харькова.
Эти ребята отлично лазят, команда Харькова выиграла Чемпионат в Крыму 4-й год подряд. Но это не скалолазы, конечно. Даже не скальные альпинисты.
Их стиль - технический альпинизм. Они пролезут все что пролазится свободным лазанием, там, где это невозможно, достанут снаряжение и качественно применят ИТО. В прошлом году двойка Полтавец-Заколодний прошла траверс Безенгийской стены за 6 дней начиная со Шхары по Томашеку.
Заколодний отлично себя проявил на Макалу имея до этого из высоты только многократный Эльбрус.
Нет, это не скалолазы, это настоящие альпинисты.
В Крыму на чемпионате скалолазы тоже не лазят, во всяком случае погоды не делают, разные совсем это занятия - проходить сверсложные дорожки и большую стену.
Удачи всем участникам!
Берегите себя и друг друга!
Интересно, как федерации альпинизма России и Украины обосновывают нарушение утвержденных ими Правил горовосхождений на чемпионатах, самое простое - обязательные дни отдыха?"
Примерно это и имел ввиду, правда более резко высказался....в итоге заминусовали...
На 2-м совещании альинистских организаций поссоветсткого пространства договорились, что соревнования 2011 года проходят по Правилам России.Так что юридических нарушения нет.
Тем не менее, практически все команды не гоняют "сломя голову", проводят мероприятия по восстановлению. У лидеров (Харьков, Красноярск, Питер, Ростов) присятсвуют выпускающие (Копейка, Балезин, Исаков, Пятницин), которые контролируют эти вопросы и вполне отдают с ебе отчет о возможных последствиях.
Не нагнетайте страсти. СОЗДАВАЙТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ МЫСЛЕФОРМУ. И тогда у нас все будет впорядке.
Вы подтвердили, что собак спустят на выпускающих в случае аварии, проводящая сторона и ФА останутся в стороне, мало того, ФА накажет выпускающего.
Считаю преступным проведение чемпионата по формуле марафона.
Выпускающий не может оценить состояние спортсмена объективно, уточню, может сказать что ребята утомились, но не может сказать, что они восстановились чтобы идти на следующую пятерку. Выпускающий не физиолог, у него кроме субъективных впечатлений и разговора со спортсменами вообще ничего нет.
Похожая тема в мультигонках, отличие - нет правил регламентирующих безопасность, спортсмены подписываю отказ от каких-либо претензий к организаторам (не знаю насколько это сработает в суде), гонка проходит по малолюдным местам, частично ночью. Но всегда есть возможность быстрой эвакуации пострадавшего - машина, вертолет.