САМОЛЕТЫ ЛЕТЯТ В ДЮШАНБЕ. Часть 1.

Пишет ssh, 24.07.2011 18:39


«Приятно провести время и познакомиться с нашей авиакомпанией вам поможет наш бортовой журнал…»? - журчит голос в динамике.
Кто ж откажется приятно провести время?

Листаю. Узнаю массу интересного. Например, «на олимпийских объектах горного кластера в Сочи было заготовлено и накрыто опилками 7000 кубических метров снега – запас, который будет использован в 2014 году».
Я просто ошеломлен этой информацией.
Во-первых, какое чудное словосочетание – горный кластер; надо будет блеснуть при случае в кулуарах.
Во-вторых, будоражит воображение сам процесс заготовки такой массы опилок. Как и где ее заготавливали?
Видимо, и пошли на это выпиленные по всему Северо-Западу леса - спасать снег на побережье Черного моря. Где-то я это уже слышал… Ах, да – «Убей бобра – спаси дерево». Теперь горизонт этой формулы стал ширше: «Убей бобра – спаси дерево. Выруби лес – спаси снег».
Веселый журнальчик у авиакомпании зелененьких самолетиков, на одном из которых я летел в другой горный кластер – Гиссаро-Алай…

Ночная пересадка в Москве, встреча с Наташей Лапиной, летящей в тот же кластер, «Боинг» компании «Самони Эйр», напоминающий интерьером и креслами автобус Львовского автозавода 1967 года выпуска. Пассажиры делятся радостью от подарков, которые везут домой: кто-то демонстрирует соседу мобильник с фотокамерой, кто-то – игрушку - радиоуправляемую модель мерседесовского джипа.
8 часов утра. Душанбе. Здравствуй, Точикистон! Бортпроводник объявляет: «Наружная температура воздуха – 35 градусов».
Накрывает дежавю: февраль 1981-го – летим на зимние сборы «Труда», для выступления в зимнем Кубке города. На посадке в вечернем Ленинграде минус 15, на дозаправке в ночном Свердловске минус 27, на приземлении в утренней Фергане плюс 23, а днем – все 30. Зато потом, наверху, в горах Дугобы, такая была адская холодина…
Так я впервые увидел Среднюю Азию…

Проходим границу – очередь в три пропускных пункта: дородный мужчина в форме погранвойск выделяет нас среди 160 пассажиров-земляков и предлагает пройти границу без очереди. Простодушно принимая этот жест за акт традиционного таджикского гостеприимства, я добродушно говорю: «Можно и без очереди». Мужчина берет наши паспорта, мнется, потом говорит: «Надо бы подогреть». В устах офицера-пограничника блатной жаргон звучит нелепо. Куда ж подогревать, дружок - и так 35 градусов?.. Я забираю у него паспорта обратно и так же добродушно резюмирую: «Можно и в очереди»…

На улице нас встречает водитель трансфера – Заир. С ним еще какой-то таджик. Представляемся. «Сергей – из Петербурга. Наташа – из Москвы». Таджик протягивает руку: «Гена - из Харькова».
«А как фамилия?..» «Копейка».
Вот это да?! Легендарный Геннадий Копейка, заслуженный мастер спорта СССР, участник прохождения Южной стены Лхоцзе, отказавшийся от вершины ради спасения товарища – Володи Каратаева.
Геннадий Васильевич моложав, подтянут, смугл, черноволос, черноус…

Заир сообщает, что надо подождать еще час – пока не прибудет рейс из Алма-Аты, а на нем – еще два участника чемпионата.
Температура заваливает уже за 35.
Наконец прибывают алма-атинские ребята – питомцы известного Ерванда Ильинского –
И мы трогаемся в путь. Движение и открытые окна не спасают – в салон машины врывается поток густого воздуха, не уступающего парилке.
Заир высаживает нас около базара и уходит оформлять регистрацию в местном ОВИРе. У нас в запасе час-полтора. Меняем «подогрев» - 1000 рублей идет по курсу за 167 сомони – и идем на рынок. Решаем объединить процесс по выделению желудочных соков с Наташей и покупаем фрукты и овощи на двоих: 5 кг яблок, 2 арбуза, 3 кг зеленого перца, 3 кг помидоров, 2 кг огурцов, 4 кг персиков, зелень… Приходится всё время осаживать Наталью - она готова брать всё центнерами… Да оно и понятно – за всё, в итоге, заплатили 56 сомони – чуть больше 250 рублей. В Москве Наташа за эти деньги обычно покупает чашку чая и зубочистку.

С базара уходим с трудом, специальный человек на телеге везет за нами закупленные килограммы.
Двигаемся дальше. Гена просит водителя заехать в какой-нибудь спортивный магазин, где есть газовые баллоны для горелок. Останавливаемся на хиёбони Рудакй у магазина «Академияи Саёхат».
Ради Бога, не подумайте ничего нецензурного – это магазин «Академия туризма» на улице Рудаки.

Впоследствии я не раз убеждался, что таджики очень любят букву Ё и обильно употребляют ее в разговоре и написании. Например, «тарбия ёбанд» - это «дух патриотизма», вещь очень полезная – прививается таджикской молодежи.

«Академия» оказалась маленьким 6х5 м магазинчиком, набитым, в первую очередь, продукцией фирмы «Салева» с берегов Изара. То есть, это «Салева» - на берегах Изара, а её продукция в «Академии» - скорее всего с берегов Хуанхэ… Цены на продукцию, в отличие от базара, были рыночные – петцелевский простенький фонарик стоил 100 долларов, а газовый одноразовый баллончик 250 г – 12,5 долларов

Геннадий Копейка в "Академияи Саёхат"

Альпинизм вообще – занятие не из дешевых… Я это понял еще в 1980 году, когда умелец Гена Райков из нашего ДСО «Труд», слесарь-токарь-фрезеровщик – и все высшего, 6-го разряда – продал мне титановый жумар, точную копию «Петцеля» - за 25 руб. Неплохие деньги по тем временам, скажу я вам.

Наконец, автомобиль вырывается за пределы города. Почти сразу начинаются горы. Пока небольшие, без снегов и льдов. Нам ехать часа три, но путешествие растягивается: обедаем, встречаем знакомых водителя, останавливаемся на каком-то КПП, где страж порядка у нас спрашивает паспорта, а Геннадию Васильевичу что-то выговаривает по-таджикски. Гена вынужден сознаться, что он – украинский шпион, но документы у него в порядке, и страж отпускает нас.

Мы двигаемся по маршруту Варзоб-Хушерй-Такфон-Анзоб.

Раньше путь в долину Ягноба лежал через перевал Анзоб, 3379 м. Теперь едут другой дорогой.
Горы все выше. Наползает туман. Впереди огромная черная дыра – тоннель. Пять километров прорубленной породы. Без света. Без вентиляции. Полотно дороги – в воде и рытвинах. Воздух – в газах «КАМАЗов».
Холодно и жутковато. «Крепче за баранку держись шофер…»

Наконец, свет и воздух. Дальше дорога серпантином ныряет глубоко в ущелье. Потом мы ползем по его дну, вдоль реки Ягноб и взявших ее в плен огромных стен. И, наконец, впереди показывается знакомый по фотографиям массив Ягнобской стены.
Чуть позже дорожный указатель сообщил, что мы мархамад ба дехай в село Маргеб.



СПОКОЙНАЯ ЗЕМЛЯ

Замин-Карор – в переводе означает спокойная земля, земля, не пострадавшая от землятрясений. У альпинистов прижилось другое название – Ягнобская стена.
Массив простирается на 8 км в широтном направлении. Наивысшая точка – Восточная вершина 4767 м. Западная часть стены – чисто скальная, «Крым». Восточная часть – эдакое Безенги - имеет сильное обледенение.

ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ
Минуя поля, дома, сараи и дувалы, машина подъехала к школе.
Как говорит председатель нашего Совета ветеранов на ежегодных предновогодних встречах питерских альпинистов: «Ба, знакомые все лица!»
Первым нас встретил Гриша Кочетков. Он был хром и печален. Дальше начался чистый Высоцкий: «Что там было? Как ты спасся? – каждый лез и приставал. Но Григорий только трясся и чинарики стрелял…».

«Что случилось, Гриша?».
- Упал.
- Куда?!
- Вниз.
- Ну, как же так?! Мастер спорта… Вверх надо падать было…

Нога у Гриши была в опухлости. Лидируя в связке на тренировочном восхождении, Григорий отважно лез вперед, всовывая камалоты в холодное равнодушное тело стены. Очередная железина, вошедшая со скрипом в прохладу расщелины, струящейся ввысь, вызвала в восходителе некоторое психо-физическое напряжение. Однако, альпинизм – это спорт тех, кто рискует, а потом пьет шампанское и таблетки.
В общем, Гриша полез. Срыв, вырванный камалот, восемь метров передвижения со скоростью 9,8 мсек, заботливые медсестры в больнице города Душанбе…
Позже Гриша в деталях описал свой печальный случай на сайте «Риск».
Рассказ заканчивался загадочной фразой «При поддержке компании «Альпиндустрия».
Я так и не понял, упал он при поддержке «Альпиндустрии» или вылечился?..

ЖИЗНЬ В ГОРАХ

Утром мы встаем под звуки пионерского горна.
Это кричит ишак в соседнем дворе. Ишак очень талантливый – умеет изображать и пронзительный звук крякалки милицейского авто, и высокие ноты жалости – чистый Шаляпин…
Судьи проводят бесконечные семинары. Поскольку ряд лиц – новые люди из ближнего зарубежья – ветераны альпинистских российских идеологических баталий увлеченно рассказывают им о спорах последних трех лет.
Потом судьи уходят на обед. Кормят их обильно и разнообразно. Откормить судью – такой задачи до Александра Пятницина – в качестве директора соревнований – не ставил никто. При этом учитываются самые притязательные вкусы: можно заказать яичницу с помидорами – а можно без. Хочешь пирожок с картошкой – вот тебе персональный пирожок. Вегетарианцы отводят душу наравне с мясоедами: пока одни уплетают рисовую кашу – другие наворачивают мясцо из лагмана. Самое главное - придумать меню на следующий акт приема пищи.
Не все способны оценить заботу директора: среди судей много новых лиц и не так уж много тех, кто прошел суровые школы предыдущих «очников», привыкнув питаться тушенкой и макаронами.
Процесс накрывания стола весьма своеобразен. Сначала подается основное блюдо, потом ложки, потом салфетки, Потом салат, соль, сахар.
За забором воодушевленно кричит ишак…
День заканчивается песнями в исполнении наспех сколоченной группы «Хор таджикских мальчиков». Сила звуков, источаемых отдельными участниками хора, такова, что Шаляпин за забором потрясенно молчит. Только собаки заливаются истеричным лаем по всему кишлаку.

А СУДЬИ КТО?
В современном российском соревновательном альпинизме профессия судьи и представителя команды сейчас практически объединена.
В списках судей – Валерий Балезин, Красноярск, Эльдар Жафаров, Баку, Геннадий Копейка, Харьков, Александр Пятницын, Ростов, Владимир Боголюбов, Бишкек, Павел Шабалин и Наталья Болдырева, Киров, Евгений Григорьев и Евгений Колчанов, Петербург, Андрей Морозов и Морозова Ирина – из разных поселений, Сергей Борисов из Екатеринбурга, Владимир Александров и Оксана Черезова из Красноярска, Валерий Попов, Иркутск, Елена Кузнецова, Москва – всего 18 человек.
Среди судей есть ветераны района.

Эльдар Жафаров и Валерий Попов со своими командами оказались под стеной летом 1977 г.

Валерий Балезин выступал здесь в скальном классе чемпионата СССР в 1985 г. Шли маршрут Капитанова.
«Школу проводили ниже села, где-то в долине реки. Из-за шума воды абсолютно ничего не было слышно: подавали сигналы руками и дерганьем веревки. На самой стене тогда воды было больше. В нижней части пришлось преодолевать водопад, и первый вымок насквозь, а остальные прошли уже сбоку, по перилам. Снежник на «рюмке» был больше – мы натопили воды для верхней части, там практически 7 веревок отвеса. Лезлось неплохо. Хотя в описании были какие-то зигзаги, я просто шел по прямой. На вершину вышли с отставанием на 5 минут от намеченного в лагере графика. А все восхождение заняло 2 дня, и мы получили золотые медали чемпионата».
В обсуждениях активное участие принимает некогда проживший семь лет в этих краях Евгений Прилепа. Он неоднократно ходил здешние маршруты, прямо перед началом чемпионата прошел с ростовской молодежью одну из «шестерок» стены, и является чуть ли не главным консультантом по маршрутам.

Настоящего киргиза видать за три версты

Наташа Болдырева

Если кино смотрят днем - значит, про ледолазание в Кирове... (Е. Кузнецова, С. Борисов, Г. Копейка, И. Морозова, А. Пятницин, П. Шабалин. В. Боголюбов)

(Продолжение следует)

Автор благодарит Исполнительную дирекцию и пресс-службу Федерации альпинизма России, а также Оргкомитет чемпионата СНГ по альпинизму за качественную организацию поездки и внимательное отношение к нуждам простых командированных.

207


Комментарии:
12
Сергей, прикольно, как обычно. Весьма интересно!

5
:)

6
всем большой привет!

-2
Новостей, мы ждём новостей!
Про прилёт... а скоро уже на вылет.
С ускорением 9,8 м/сек.

7
У меня другой жанр. Не программа "Время"...

5
Здорово!
ТОлько Володя Александров и Оксана Черезова тоже Красноярск, а не Иркутск и Москва.

4
Спасибо. Поправлю.

8
Сергей Алексеевич, исполнительная дирекция в очередной раз не прогадала пригласив Вас :) спасибо! Ждем продолжения!

6
Спасибо автору за интересную информацию.
И огромное спасибо за встречу (виртуальную) с Эльдаром Джафаровым, Геной Копейкой, с которыми я работал в УМЦ Эльбрус в 1987-88 годах, в школе.
Очень рад ,друзья, вас видеть.
Директор центра "Скеля", инстр. 1 кат. Сидоров Михаил. Львов.

9
Гы.
Старый.... Не заржавел..))))) Жжёшь....
Пы.Сы.
Привет Павлику, Натахе и Кочеткову.

6
Сергей спасибо за красивый репортаж. Ждем продолжения.

7
Спасибо, Сергей! Порадовали:) Эх, знакомые картинки.. Была дважды.. Только вот в то время очных чемпионатов среди женских команд не проводили. Жалко..
Помню интересный момент: наши инструкторские детки (10-12 лет) носились по склонам, ловили фаланг и скорпионов, а затем сажали в банки и наблюдали: что же будет.. Вот такие бывали будни в базовом лагере, пока родители лазали на стену..
Персональный привет Володе Боголюбову от Филкова Жени. Всем удачи!!!

6
Спасибо.

7
Блестящий сюжет!
Удачного финала всем уастникам этого спортивного действа.

-8
Показать комментарий

9
понятия не имею, кто вы, но, вижу, молоды и не умны...
с Гришей у нас давние замечательные отношения, и, как человек с хорошим чувством юмора, шутки и иронию он понимает.

зы: вы б еще за ишака шаляпина пообижались...

0
Здорово, интересно. Спасибо

5
Спасибо за интересный репортаж с юмором. Несправедливо кто-то на Риске называл Сергея Шибаева плохим журналистом.

4
Группа виртуальных альпинистов г. Рогуна еще раз желает всем участникам соревнований удачи, командных и личных побед! Спасибо за теплый прием и хорошую компанию!

3
прмвет рогунцам!
чуть позже хотелось бы списаться в личке и задать пару вопросов...

2
С удовольствием пообщаюся, только я 4 августа улетаю на Камчатку, 16 буду в МСК


5
Сергей привет. Спасибо за статью, все так и было. У меня все нормально. Сижу на даче, лечу ногу...

2
привет!
выздоравливай...вай...ай... )

1
Гриша, залечивай ногу хорошо. Мне очень жаль, что так получилось. 27 июля будем целый день в Москве.
Вечером поездом выдвигаемя в Бишкек.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru