Возможно, самое холодное место нашей необъятной...

Пишет Forest, 17.07.2011 16:07

По расчётам, самые низкие среднегодовые температуры пород в России могут быть зафиксированы в высокогорье Кавказа и Камчатки. На Эльбрусе нынче много бюрократических препятствий, поэтому обратим взор на самые северные "почти пятитысячники" - вулканы Ключевской и Камень. Ключевская весьма активна, а вот Камень - наоборот, давно уже остыл. Именно на его вершине планируется установить автоматические терморегистрирующие устройства, чтобы узнать, здесь ли среднегодовые температуры достигают отметок ниже -20 градусов Цельсия. Вот на Эвересте давно уже стоит метеостанция.

Это научная сторона, а для души хочется совершить с вершины стремительный полёт. Скорее всего на спидглайдере, всего 10 минут - и ты в базовом лагере, перепад 3 км, пешком долго вниз пилить.
Но внезапно один из участников спасся участием в инструкторских курсах, а другие не летают. Есть ли ещё отморозки, готовые расправить крыло? Там в принципе и BASE можно прыгнуть...Подробности ниже...


Немного истории...О первом восхождении на вершину Камня писал журнал "Огонёк" ещё в 1959 году.

История же дальнейшего освоения района подробно описана на авторской странице Владимира Маркова.
Я для восхождения планирую воспользоваться относительно простым С-З ребром, как и первопроходцы. Это снежно-ледовая 3Б, лёд 30-40 градусов, предвершинная часть покруче немного. На этом замечательном фото Александра Биченко линия проходит с левой стороны великана.

Так маршрут выглядит с другой стороны (крайняя правая линия)

И собственно сама вершина - место старта есть почти под все ветра.

Использованы фото маршрутов с сайта природного парка Ключевской.

Пока планируемое время проекта с 20 августа по 12 сентября, но можно рвануть и в начале августа, благо до пятого билеты не очень дорогие.
Для акклиматизации предстоит пробежаться по нашим научным площадкам в окрестностях Ключевской группы вулканов. После Камня можно и ещё куда-нибудь залезть, посмотрим по погоде и состоянию коллектива:)

Если вы владеете летательными аппаратами и навыками альпинизма, и хотите изнутри посмотреть, как работает академия наук, то ещё есть шанс. Большая часть расходов может быть оплачена наукой:)
Подробности по электропочте forestpro@gmail.com, 8(916)751-71-54, Андрей.

Техническую поддержку проекта осуществляет Marmot, BD, Julbo.
Работы входят в международные проекты TSP и CALM.

31


Комментарии:
-1
что-то стремновато для бамса.
если только ГЛ, можно без спидглайдера, на чем-нить быстреньком.
там уклон средний какой?

-3
Средний уклон в районе 30 градусов, перепад почти 3 километра. Если на юго-восток, то там стена 2 километра. С качеством 3 как раз можно до базового лагеря долететь.

-1
я понимаю что ты маркова начитался, но где у вас базовый лагерь то будет, ты перепад высоты пересчитай! там менее 1800 метров от базового лагеря с седла, если прыгать base то выбирайте северную сторону там стена, но потом педалить до лагеря далеко. да и для спидрайда там в августе сентябре снега то мало и лед весь в камнях как асфальт

-1
Идти хочу маршрутом Челнокова, поэтому базлаг на 1700, под конусом Квасова, рядом с ледником Богдановича. Промежуточная ночёвка на гребне, 3300 м, и потом восхождение по С-З гребню. Если летят оба, то можно и из базлага идти,но однако устать можно:) Лететь планирую с ног на спидике, снег не нужен особо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru