Жесть, а в ней мясо!
К походу возникла необходимость выбрать хорошую тушенку. Раньше мы всегда покупали тушенку "рузком-утконос", то была, лучшая из всех видимых мной тушенок. Цельный кусок мяса без прожилиок и минимальное количесвто жира. Стоило это удовольствеи тогда 99 рублей. Сейчас же такая тушенка исчезла и пришлось искать что-то взамен. (В момент написания статьи эта тушенка опять появмлась и стоит 127 рублей.)
Мной были куплены в магазине Утконос 8 различных тушенок высшего сорта ценой от 60 рублей.
1. Говядина Елинский ПК тушеная ГОСТ 338г
Производитель: ООО "Елинский пищевой комбинат", Московская обл, Россия.
Цена 69 рублей
Сверху в банке есть столовая лоэка жира желтого цвета. Внутри куски волокнистого мяса вперемежку с густым желе.
2. Говядина Елинский ПК тушеная ГОСТ 338г высший сорт
Производитель: ООО "Елинский пищевой комбинат", Московская обл, Россия.
Цена 81 рубль
Эта тушенка отличается от предыдущей тем, что на ней нет бумажной накдлейки. Однако, содержимое банки заметно хуже.
Сверху в банке жидкий жир как манная каша. Внутри большие куски "мяса" в совершенно жидком желе. "Мясо" - это скорее спрессованный фарш, котлета, волокон нет. Вид малоаппетитный. В банке осталось очень много сока на дне.
3. Говядина Главпродукт тушеная ГОСТ экстра 338г.
Производитель: ЗАО "Орелпродукт", Россия.
Цена 85 рублей
Сверху столовая ложка жира белого цвета, густого как картофельное пюре. Внутри куски волокнистого мяса в небольшом количестве желе. Тушенка похожа на номер 1.
4. Говядина Любимый дом тушеная ГОСТ высший сорт 338г
Производитель: ООО КМПЗ "Балтпроммясо", Россия.
Цена 80 рублей
На банке также присутствует широко рекламируемый бренд "ОВА"
Сверху небольшое количество белого жира. Внутри кусок непонятного фарша вперемежку с жиром. Мясом это назвать трудно. Тушенка неприятная на вкус, сильно перченая.
5. Говядина Компания Ова тушеная ГОСТ высший сорт 325г
Производитель: ООО КМПЗ "Дейма", Россия.
Цена 67 рублей
Еще одна тушенка от бьренда ОВА, разрекламированног опо телевизору.
Сверху несколько кусочков жира и сок. Большой кусок "мяса" оказался спресованным фаршем с жиринками, и какими-то другими вкраплениями.
На дне банки осталось много сока.
6. Говядина Йошкар-Ола тушеная высший сорт 325г
Производитель: ЗАО" Йошкар-олинский мясокомбинат", Россия.
Цена 93 рубля
Сверху в банке кусок мяса, затянутый тонким слоем жира. Большой кусок - действительно хорошее волокнистое мясо. Но не высшего качества. В мясе много жил. На дне банки осталось много сока.
7. Говядина Рузком тушеная ГОСТ высший сорт 325г
Производитель: ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатывающий завод", Россия.
Цена 68 рублей.
Сверху тонкий слой жира и желе. внутри большой кусок волокнистого настоящего мяса. Жил немного. Тушенка похоже на Йошка-олинскую, но даже лучше. при стоимость в 68 рублей это удивляет.
8. Говядина Русский изыскъ тушеная высший сорт 325г
Производитель: ОАО "КМПЗ "Балтпроммясо", Россия.
Цена 121 рубль
Большой кусок мяса в соку, немного белого жира. Много сока осталось на дне банки. где-то четверть по высоте. Мясо хорошее, волокнистое, но с вкраплениями жил и жиринок. похажа не Йошка-олинскую тушенку.
Итоги
Посмотрев внимательно на все виды тушенки, понюхав и попробовав мы семьей распределили места среди тушенок следующим образом:
1. Тушенка Рузком. Первое место досталось ей не из-за цены, а именно из-за качества, которое превзошло даже качество самой дорогой тушенки "Русский изыскъ" Цена в 68 рублей тоже очень радует.
2. Тушенка "Русский изыскъ". Хорошая тушенка, но очень дорогая, 121 рубль
3. Тушенка из Йошкар-олы за 93 рубля
4 и 5. Главпродукт и тушенка Елинского комбината с бумажной этикетокой!!!!! Эти две тушенки примерно одинаковы по качеству, но елинский дешевле (69 против 85 рублей).
6. Тушенка елинского комбината без бумажной этикетки за 81 рубль.
7 и 8. Тушенка Ова и Любимый дом. Наипоганейший фарш из тушенки неприятного вида за 67 и 80 рублей соответственно.
Что тут можно сказать. При выборе тушенки нельзя ориентироваться по ее цене. Как показал тест, дорогая тушена не всегда лучше дешевой, наглядный тому пример - тушенка ОВА. Также, видимо, затраты на рекламную плохо сказываются на качестве продукта.
Очень порадовала тушенка рузком своим содержимым и ценой.
168
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Проголосовал "нет", хотя готовлю домашнюю "по Лебедеву", подсадил на неё друзей-походников.
В ответах "свой вариант" - то же те, кто готовит "концентрат".
Купил когда был на Байкале бурятскую тушёнку пр-во Улан-Удэ - это лучшее что я пробовал за последнее время, даже домой привёз оттуда.
Если кто планирует маршруты в той стороне - имейте в виду.
Правда, говорят что она иногда пропадает с прилаков, когда идёт госзаказ на ихнюю тушку.
А так в последние годы выпариваю мясо на жиру и заливаю в пустые пачки из-под сока - есть темы на риске о том, как готовить
Нафига?
Еще могу понять- на сборы, когда лень возиться с приготовлением и не нужно носить. Купил мешок привез и бросил.
А этож - все тащить на себе :((
Самодельная вкусней, питательней , и главное, раза в три- четыре легче, "на единицу мяса" :)
Может поделитесь рецептом приготовления?
Дополнение. Насчёт рецепта.
Встретилась статья:
А теперь о кулинарии!
vilgeforts 09:05 07.07.2011
http://www.risk.ru/users/vilgeforts/16975/
******
просто хорошая колбаса дает тот же эффект.;)
тушенка- смерть:)
пробовать не помешает все.
А по теме я к тому, что тушенка устарела, как ватный спальник.:)
Не надо ее таскать с собой... это карму портит: ))
(на ней специи, к середине похода пионеры начинают и эти специи рассматривать как источник калорий)))
и не надо тащить на себе железо банок, а потом нет проблем с утилизацией.
не надо тащить на себе воду из того мяса.
***********
это первая фаза
, во второй -железо банок как источник калорий :))))
Поэтому больше не экспериментируем и носим с собой теперь только суджук. И самодельную тушенку :)
Давно заметил, что приготовленное из мяса гораздо сытнее, чем столько же купленного, да и полезней.
Из колбасы самое сытное - это суджук, но сейчас не понятно из чего и его сделать могут.
вот то, что мы последнее пару лет берем ( делая сами) - http://vertical.kiev.ua/content/view/422/236/
Для туризма, ИМХО, это еще более актуально - меньше ненужного железа на горбу тащить. А учитывая лень большинства уносить за собой банки - и природе легче.
****
Вы правы,вот посмотрел рецептуру "сливок"
Увы- сухое растительное масло, сухой глюкозный сироп, стабилизаторы эмульгаторы и тд :(
А сгущенка для тех кто любит таскать тяжести :)
Ну или для лагеря.
Вот давненько детского питания не покупал- лучше его ничего нету- из мертвых поднимает.:)
Очень ненавязчиво вкусно. Сгущенка отдыхает:))
как сейчас дело обстоит с этим, пожалуй, стоит узнать.
(с)
Армия всякую дрянь закупает, т.к солдат все съест и все сносит- деваться то некуда.
Хотя на этикетке тоже было написано "Говядина в собственном соку"
Собачатина,рубленная вместе с будкой....))
поэтому в десантных пайках все в камуфляжных пакетах. Даже чай, который, кстати, пить невозможно-солома.
Сорри за оф
Конечно, для серьёзных походов есть свои решения, а вот нам, отдыхающим на природе на выходных, очень полезная инфа--хочется ведь знать, что берёшь.
А с чего она вдруг возникла? Разве может тушенка сравниться с заготовленным мясом из хорошей вырезки? Вкус и качество ниже, вес больше, куда потом банки девать - тоже вопрос. Чуть подешевле, но в общей сумме расходов на поход мало ощутимо.
Больше 60% использующих тушенку - действительно жесть какая-то, даже с поправкой на непредставительность опроса.
*****
Пусть в тушенке совсем потонут зрачки -
все равно их зря отец твой выделал;
на слепую кишку хоть надень очки,
кишка все равно ничего б не видела.
....................................................
Если взрежется последняя шея бычья
и злак последний с камня серого,
ты, верный раб твоего обычая,
из звезд сфабрикуешь консервы.
А если умрешь от тушенки и бульонов,
на памятнике прикажем высечь:
"Из стольких-то и стольких-то банок миллионов -
твоих четыреста тысяч".
(с) 1915
:))))
Стишок не мой, Маяковского, с маленькими изменениями.:)
Я даже ее ем,дома, когда готовить совсем уже лень.
Я против тушенки в рюкзаке, который носишь на себе.
А в машине или байдарке- нет проблем:)
На байдарке есть проблема с утилизацией. Многие ли привозят использованные банки обратно в цивилизацию? Подозреваю, что почти никто.
В лучшем случае - закопают в землю на стоянке, в худшем - просто бросят в кусты. Но даже в лучшем случае банок много, а места на стоянке мало, скоро будут одни консервные банки, где ни копни.
Один выдающийся водник-рационализатор недавно написал, что он их топит в воде на фарватере или в омуте на глубине 2 метра, но тоже ведь ничего хорошего.
Так что лучше уж вообще не брать.
на байдарке есть проблема с утилизацией.
*****
да я вообще это из вежливости написал, чтоб не обижать любителя тушенки.
Мне она нафиг не нужна, разве что закусить второпях:)
Слава вам, идущие обедать миллионы!
И уже успевшие наесться тысячи!
Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны
и тысячи блюдищ всяческой пищи.
(с)
А банками природу загаживают эффективно любители тушенки, это верно.
Кстати, заходил почитать про идею топить баллоны и банки в воде, типа "мы так природу чистим"?
Я фигею от таких гринписовцев.
****
читал, не очень удивился.
В дикой стране живем.
каждый день бегу вдоль Кубани и вижу это.
Что ж так агрессивно? Нелестно отозвавшись о тушенке, я покусился на самое святое? Извините, я не хотел оскорбить Ваши религиозные чувства! :)
Немного по сути: я прежде всего имел в виду горы,водники здесь есть, но это все-таки не Весло и даже не Скиталец. Но тушенку я бы и на воду не брал. Либо заготовил бы мясо, либо, если совсем некогда и лень, купил бы копченой колбасы.
Насчет "надоевшего сублимяса" - может, Вы его просто готовить не умеете? Если сделано как следует, я еще понимаю, что после него можно мечтать об антрекоте или шашлыке, но о тушенке???
Еще про консервы вопрос: а что потом с банками делается? Я был недавно в Цее и на Казбеке, все популярные стоянки загажены консервными банками.
Это кто ж там так насвинячил: Ваши 60 процентов или мои 40?
Не лично Вас, просто любителей тушенки. Вы где-то в другом месте насвинячили, если, конечно, не вывозите мусор с собой. Но это маловероятно, мало кто вывозит, а кто вывозит, с самого начала старается не ввозить лишнего, использованные банки с собой таскать - тоже невелика радость.
Кстати, насчет религии вы тоже промахнулись. Если бы я столь же яростно клеймил сублиматы, как вы - тушенку, у вас были бы основания так утверждать. Но, увы для вас, в походах почти всегда именно их и жрем. Хотя и без особого удовольствия.
Тогда зачем оправдываете тех, кто свинячит? Неужели самому не противно встречать загаженные банками стоянки? Если сами ходите без тушенки, очень рад за природу, совершенно не "увы".
За "юношу" спасибо, очень тронут. :)
p,s, А вот насчет "без особого удовольствия" - совершенно искренне не понимаю, без всякого подкола. У нас этим летом парень делал "мясо по-шендеровски" из собственноручно купленной телятины. Неужели тушенка из банки может быть вкуснее? "НЕ ВЕРЮ!!!"(с)
Ваша юношеская агрессия и подростковый максимализм говорят сами за себя. Может, вы оба, конечно, просто хорошо сохранились?
Вы как-нибудь попробуйте недельки 4 жрать одни сублиматы да крупы. Может, поймете, о чем я говорю.
++Вы как-нибудь попробуйте недельки 4 жрать одни сублиматы да крупы. Может, поймете, о чем я говорю.++
Это вряд ли. Я ходил на 25 дней без консервов, никакой тоски по ним не испытывал. Хотелось не походной еды - яичницы, овощей - фруктов, картошечки жареной, блинчиков-сырников, творога-сметанки. Да и просто еды побольше. :). Конкретно по консервам не ностальгировал.
Увы, уже не попробую. С возрастом Вы мне сильно польстили, на 4 недели сложного похода уже не пойду.
++Вот в сюрпризах обычно всякие консервы и идут.++
Почему именно консервы? Любая нераскладочная еда вызывает восторг. В Джунгарию ходили на 450 г без сухарей, и вдруг девушка достала небольшой мешочек белых сухариков. Восторг был ничуть не меньший, чем у Вас от банки тушенки.
Не обязательно консервы. Кому что в голову придет. Я вот обычно банку чего-то морского беру.
Уж лучше взять такую же по весу палку твердокопченой колбасы или головку сыра, полезного и вкусного веса там явно больше.
А вообще речь шла о раскладке, там уж проигрыш по весу и качеству очевиден. Надеюсь, не станете уверять, что бывает тушенка, превосходящая по качеству собственноручно посушенную вырезку? :)
И вопрос утилизации опять же. Сколько любителей тушенки относят использованные банки до штатной помойки? По моему впечатлению, крайне мало.
Так что зря Вы выступили в защиту тушенки, тем более если сами на ней не ходите. Или так, чисто попрепираться? :)
Это совсем не та же тушенка, не обижайте таким сравнением. :)
Кстати, не обязательно в сале, в топленом масле, по-моему, лучше. У нас этим летом такое было - очень вкусно.
Впрочем, и просто высушенное качественное мясо, "не шендер", очень вкусно, явно лучше покупных сублиматов.
спасибо, не в девушки:)
**
Раз такое дело, мож, кого нибудь, затроллим?
Как грица, нипадеццки...
Чтоб тушенка в горле встала, чтоб перешел, зараза, на вегетарианскую пищу...:)))
Вегетарианцы в этом смысле гораздо симпатичнее.
*****
ты просто не представляешь, что могут сделать с природой мои кролики... :)))
****
Ну да.банок они не бросают...:)))