Смерть в окружении бомонда.

Пишет lalena, 26.05.2011 17:46

Смерть в окружении бомонда. (Альпинизм, макалу)


22 мая молодая 33-летняя швейцарка Joëlle Brupbacher скончалась в своей палатке (в лагере 3) на слоне Макалу на высоте 7400 м.
Накануне она поднялась на вершину. Это был ее 5-й восьмитысячник. Девушка была известная спортсменка, альпинистка и скалолазка.



21 мая в час дня словак Петер Хамор, румын Хория Колибасану, баски Хорхе Эгочеага и Мартин Рамос взошли на вершину. В одном пермите с ними была Джоэль. И Оскар Фернандес, Гия Тортладзе, Кинга Барановска, Оксана Морнева и Фабрицио Зангрили. Там же рядышком на горе работали Стив Хаус и Марко Презель, а также коммерческие экспедиции Jagged Globe и Кэри Коблера. Согласитесь, что все перечисленные имена, за исключением, разве что Оксаны, вам хорошо известны. Прославленные гиды, участники гонки Q14, Золотоледорубцы…. Кони, одним словом. Краса и гордость альпинистского бомонда. Но всей их совокупной мощи не хватило, чтобы спасти одну-единстенную девушку, умирающую на 7400.
После вершины, спускаясь, на высоте 8200 Мартин Рамос и Хорхе встретили во «французском коридоре» поднимающуюся Джоэль. Было 2-30 дня. Они посоветовали ей поворачивать обратно: уже слишком поздно идти наверх. Но девушка продолжила подъем вместе со своим шерпом Пасангом. В 10-30 вечера они снова встретили ее – в Лагере 4.
Утром, убедившись, что с барышней и ее шерпом все в порядке, баски удалились в направлении базового лагеря.
В лагере 3 (куда, видимо, Джоэль спустилась сама) она слегла. Идти не могла. Пасанг был при ней. А также Петер и Хория. Они запросили помощи у базы.
Кислорода в С3 не было. Надо было срочно поднять его наверх. Вызвался Дава Шерпа, но лидер Jagged Globe его остановил.
Кислород почему-то начал поднимать неакклиматизированный и незнакомый с маршрутом повар Мингма, который обслуживал Хорхе и Мартина. В итоге Мингма оставил баллон между С2 и С3 на высоте 7200. В 10 вечера Хорхе приказал ему спускаться.
Связь с Хорией (который был при Джоэль) прервалась. Известий не было. На отчаянную просьбу Хорхе о помощи лидер Jagged Globe отказал – во второй уже раз.
Тогда Хорхе призвал на помощь Стива Хауса, Марко и Фабрицио. Они начали подъем в С3 ночью, после полуночи, и к 6 утра были на 7100. Туда к тому времени спустились Петер и Хория. Оказалось, в 11-30 вечера накануне Джоэль умерла.

(по материалам Explorersweb)

217


Комментарии:
4
Надпись на кнопке. ( ...

2
К сожалению, сегодня в мире, человек , где-бы он не был,находится в джунглях.

-2
Год назад, в марте 2010 мне довелось общаться с ней заочно. Она тогда еще собиралась на Макалу, но ее обычные спонсоры (Арктерикс что ли) в тот момент не смогли найти необходимые для той экспы деньги, поэтому она обращалась к нам. Чувствовалось, что Джоэль находится в расстерянности - вот эта фраза очень хорошо показывает ситуацию - "But in this moment, I don't know who else I could ask to support me for this expedition. What should I do?".
В итоге в прошлом году она так и не пошла на Макалу. Не исключаю того, что на этот год ситуация с спонсорами не очень изменилась и финансы были ограниченны. Что могло повлиять и на тренировки, подготовку, и на снаряжение, и много прочих вещей.

22
Опять за рыбу гроши...
Хрестоматийные ошибки -
- не повернула назад, когда было надо, и не послушала доброго совета
- не было оговоренного взаимодействия ни с кем (общий пермит только возожность удешевить восхождение, а не обязательство работать общей командой)
- в промежуточных лагерях отсутствовал кислород
- судя по приведенному переводу (не весьма корректному - про гидов-коней домыслы Лены) у Джоэль даже не было своей рации (раз связь шла с Хорией)
- никак нельзя сказать, что ребята не пытались спасти Джоэль
Резюме - девушка решила рискнуть на восхождение только с шерпом и проиграла.
Жаль конечно, славная была девушка....:-(((

9
про гидов-коней домыслы Лены
Фабрицио Зангрили и Кэри Коблер каждый сезон проводят в Гималаях и Каракоруме. Очень опытные гиды.

То, что многие стараются проскочить на вершину налегке, не озаботившись не только рацией, но и элементарной аптечкой - факт. ПОмните, как Урубко тащил с Броуд пика умирающего в штурмовом лагере Лафая? У того не было ни одной ампулки лекарств. Казахи тогда на него всю аптеку извели, перед собственным штурмом (2003 г). Ходят и без раций, и без палаток, и даже без пуховок (Шанталь в 92 г, К2). Практика общих пермитов при отсутствии команд - иллюзия подстраховки. Вы правы.

Но в данном случае, похоже, что полдня драгоценного времени было потеряно...если барышня утром не смогла встать в С3, акклиматизированные парни (конец сезона!) могли бы поднять баллон из базы до вечера. Раз неакклиматизированный повар поднял до 7200.

-2
про гидов не домыслы. Лично знаю обоих. Зангрили даже на К-2 водил коммерческую экспедицию при нас.

13
Больно читать...

2
Беда... :(((

0
(((

0
Нелепая смерть...

1
жалко девчонку! Действительно больно читать((((

2
жалко девчонку! Действительно больно читать(((( Ради чего и ради кого?

1
4 погибших на эвересте
1 на Чо Ойю
1 на Макалу
1 на Манаслу
2 на Денали


2 спаса на Лхотсе
2 спаса на Манаслу

-1
на Денали семеро погибших

0
жаль :((

-1
А что сказать то хотела?

судя по codelancer 18:39 26.05.2011 Проблемы со спонсорами - необходимость успеха - переход точки возврата.

0
= (((

30
Несомненно, что поведение девушки явно нельзя назвать "безопасным". Но здесь более показательно, на мой взгляд, поведение тех, кто мог бы ей помочь, но НЕ ЗАХОТЕЛ. Взять хотя бы упоминавшегося в статье лидера группы Jagged Globe (Роберт Андерсон), дважды не позволившего осуществить попытку подъёма кислорода на 7400. И хотя вот здесь - http://www.alpinist.com/doc/web11s/newswire-flash-joelle-brupbacher-killed - директор этого Jagged Globe оправдывает действия Андерсона тем, что "всё равно бы не успели", мне этого кажется особо ярким примером существующих стандартов помощи и взаимовыручки в среде, скажем так, альпинистов "западной формации". И когда кто-нибудь начинает хвалить их за индивидуальность и - за счёт замкнутости только на своей персоне - достижение высоких результатов, очень хочется привести вот такой вот - далеко не единичный - пример, являющийся оборотной стороной индивидуализма. Вы представляете себе, чтобы мы, воспитанные в традициях советской школы альпинизма (как бы "лестно" о ней не отзывались), позволили человеку умереть, даже не попытавшись спасти? Я - нет.

14
И я не представляю. Однако по поводу советской школы альпинизма. В 1984 году в Цее (там проходил чемпионат СССР) случайно пришлось учавствовать в спасах. На сеансе связи в сильную грозу никто, кроме нас не слышал сигнала СОС. Мы не секунды не задумываясь от хижины вышли на перевал Хицан, помогли спустить в хижину, а на следующее утро до свинячих ночевок, где стоял отряд значкистов из Торпедо. Тут подошло время сеанса связи, попросили на день продлить контрольный срок, в связи с участием в спасах. Получили отказ. Спустились в лагерь и выслушали очень много нелестных слов в свой адрес от начспаса (не буду указывать фамилию, известная личность в советском альпинизме). Он объяснял, что чемпионат СССР проводит Торпедо, они и должны были организовать спасработы. Самое интересное, что когда мы выпускались, хотели идти на другую гору. Но в связи с соревнованиями, нам сказали - спортивные групы только в район Чанчахи и Мамисона. Я себе не представляю, чтоб мы не помогли пострадавшему, даже зная, что получим взбучку и не сделаем гору. А вот начспас, как Вы говорите, представитель советской школы альпинизма, представлял, что такое возможно.

18
дорогие и, судя по всему, далеко не юнные друзья!
ну неужели до сих пор непонятно, что достижение в альпинизме, умение лазать по скалам или льду, терпеть холод и переносить высоту никак не связано с человеческими качествами и не гарантирует наличие благородства, порядочности или самоотверженности у обладателей рекордов и самых золотых-презолотых ледорубов?

более того - "западная" формация уже давно превратилась и в "восточную" - люди очень умело пользуются фразеологией про "горноебратство", "командныйдух", "мывсезаодно", "взаимовыручкасвятое" - а на деле кидают свое "братство" только так.. и "советская школа" им совсем не помеха...

5
Jagged Globe's Director Tom Briggs told Alpinist.com"[...] Dawa Shepa was sick at the time [...]
Директор Jagged Globe сказал что Дава Шерпа был болен.


А если он и правда был больной?

3
вот прямо так, не быв на горе, прочитав одно единственное мнение, которое как раз противорчечит вашим выводам, вы упрямо твердите "Не захотел".
вы не принимаете в расчет тот факт что, экспедиция андерсона скорей всего коммерческая и то, что если бы завтра шерпа, который бегал между лагерями пошел бы с клиентом наверх, клиенту б стало плохо, а шерпа не смог бы его спустить, и тот не дай бог еще и погиб, или тех балонов с кислородом не хватило кому нибдь потом, то этого андерсона, а потом и всю контору, родные и близки распяли с помощью адвокатов. Таких как Букреев, которые устраивают спасы выше 8000, не так уж и много в мире.

Школа Советского альпинизма дело хорошее и даже правильное, вот только вы ж не собираетесь весь мир обучить этой школе, хотя может было бы и не плохо

0
Вечная память земляку.

8
Очень сложно судить обо всем, основываясь на какой-то одной, возможно не совсем корректной или однобокой информации. Чтобы судить, хорошо бы знать о всех обстоятельствах трагедии от непосредственных участников. Девушку, безусловно жаль. Но она знала на что шла - пятый восьмитысячник. А о поведении участников можно говорить только после того как их выслушаешь.

1
Да, для окончательных выводов маловато информации, могут быть разные нюансы. Мне еще про баллон с кислородом непонятно: а разве сама девушка не должна была позаботиться о наличии запасного баллона в лагере 3 или 4? ДО восхождения, а не ПОСЛЕ? Нанять шерпа и поднять?
Там были баллоны, но их кто-то другой забрал и ее подставил или она просто не позаботилась о том, чтобы они были на случай чего?

-2
Слезами рыдала, когда прочитала рассказ, аж плоха стало(((

11
В 1992 г. в МАЛ на поляне Москвина у одной из многочисленных тогда фирм на п. Душанбе умирал клиент. Кроме этой группы на горе не было ни гидов, ни клиентов. Ни один "чужой" гид на спас. работы не вышел. В столовой велись разговоры типа " а вот раньше вся поляна бы уже наверх рванула..." Умирающего француза начала спускать вниз группа горных туристов, совершавших восхождение на п. Коммунизма. К ним, за счет "ответственной" фирмы, пытались сбросить продукты и кислород с вертолета (промахнулись), а также высадили на ПФП тройку гидов, но у тех у самих возникли проблемы со здоровьем. Я, в составе тройки гидов от "Навруза", через пару дней после начала ЧП сопровождал вверх по ребру Бородкина группу швейцарцев. Вначале у нас был строгий запрет на участие в спасработах. Было прямое указание: встречаете потерпевших - раскланиваетесь и проходите мимо. После ночевки на ПФП по утренней связи поступило распоряжение выйти двойкой вверх на помощь. Успели мы только к попыткам реанимации... Тело спустили на ПФП, откуда его забрали вертолетом. Швейцарцы отказались от восхождения, один из них (горный гид) помогал транспортировать покойного.
Т.е. с уходом социализма традиции советской школы альпинизма были забыты очень быстро перед лицом законов рынка. У каждой фирмы есть обязательства перед своими клиентами, и отправлять своих гидов помогать конкуренту - это значит рисковать благополучием и безопасностью людей, с которыми у тебя подписан контракт.

3
грустно всё это. раньше ходили в горы "дикарями" и всегда, и везде была взаимовыручка. теперь же приходиться надеяться только на самого себя, даже при наличии рядом другой группы. сами мы никогда не отказывали в помощи другим, даже жертвуя временем и средствами своей группы.

13
Статья написана, по видимому, в осуждение известных и мощных альпинистов, которые не бросились вовремя помогать бедной женщине.
Собственно, все-таки бросились.
Посреди ночи.
Зазря бросались, женщина к тому времени уже была мертва.
Вроде бы были бестолковые попытки помощи, вроде выхода повара с кислородом неизвестно куда.
Вопрос простой - нужно ли осуждать посторонние группы, которые могли помочь ей, но обязанности такой у них не было?
Я считаю, что осуждать не за что.
Помогать надо, но тогда, когда есть такая возможность.
Женщина расплатилась жизнью за собственные амбиции.
Чтобы безопасно ходить такие маршруты, нужно иметь мощную поддержку команды.
Нет команды (например, в силу склочности характера, а такое бывает) - сиди дома. Есть масса скрытых причин, по которой такие одиночки оказываются вне коллектива. Мы про них не знаем, и никогда не узнаем. Это скрытая часть айсберга под названием альпинизм.
Посмотрите, несчастья случаются чаще всего в малых группах или с одиночками.
Наверное, бывают несчастья и в больших группах, но с ними справляются внутри групп, достаточно безболезненно и без широкого обсуждения.
Есть отлично подготовленные альпинисты, физически мощные, способные ходить в одиночку, и при этом не убиваться. Их подготовка сводит к минимуму риск погибнуть. Причины, заставляющие их ходить вне коллектива, опять же неясны, и никогда не будут раскрыты. Риск погибнуть у них минимален, но он есть. Худшее, что может быть, это то, что никто не узнает в каком месте лежит тело.
Что разумное можно сделать, чтобы уменьшить число НС?
Дать возможность хорошо зарабатывать спасателям.
Пусть ваша бестолковость, позволившая вам попасть в тяжелую ситуацию, будет оплачена крепкими деньгами.
Вы сохраните жизнь, а также получите ценные знания, которые, возможно прочистят вам мозги. Это дорогого стоит!
А спасателям, их подготовка и нелегкий труд принесут эквивалентную оплату.
И все будут довольны.

1
Очень жаль девушку :-( Нелепая смерть :-(

7
Ничего нелепого.
Во всяком случае, не более нелепая чем весь альпинизм в целом.
Который подразумевает присутствие смерти рядом.

если она рядом, значит, время от времени она выходит на сцену.

И тогда остаются только ничего уже не значащие слова.

5
Статья написана не в осуждение кого-л. Просто взгляд на ситуацию.
Девушка виновата? Конечно, да. Не вернулась вовремя. Правда, на вершину сходила. Видимо (предположение всего-навсего) перерасходовала свой ресурс. Не располагала мед кислородом в промежуточных лагерях. Не имела договоренности о подстраховке (видимо). Зато при ней был шерп. По наблюдениям: подавляющее б-во высотников, умирающих в зоне смерти, виноваты сами в попадалове. Идут наверх с серьезными болячками, зная, что произойдет обострение. Идут без акклиматизации, без достаточной физухи. Без кислорода, аптечки. Без газа, палатки, Без нормальной одежды. Прут, невзирая на точку возврата (см. великолепную статью Димы Грекова). Думают о спонсорах, а не о себе. И проч. И тогда, как справедливо пишет Xron, ОНА может выйти на сцену.
А Иньяки не был виноват, когда умирал на 7500? Был. ПРосто это знают немногие. Это тоже часть айсберга. Но Урубко, надрывая жилы, бежал к нему с кислородом. И Лафай был виноват. И Анна Червинска, замерзающая на Лхоцзе. Но всех их он спасал, не раздумывая.

Никто не был ОБЯЗАН спасать Джоэль. НО. Внизу было много акклиматизированных людей. Спасы никто не взялся организовать. Просьбы Хорхе о помощи - это не организация спасов. Послать шерпа (а в данном сл вообще повара) - это единственное, что придумали.
Выход группы сильных парней после 12 ночи? А до этого думали, что кислорода, который поднимет шерп, попьет, и все пройдет? Тащить-то вниз все равно надо. SOS был отправлен в 3 часа дня... ПОгода нормальная. Технич. сложностей на м-те нет...

Я, соббсно, к тому, что ЭТО стало уже нормой. Лежи-помирай. Fishtail выовут, успеет - снимет.

P/S/ непонятно еще, почему у коммерческих групп не было кислорода в промежут. лагерях. Хотя... не наше дело обсуждать их хозяйство.

5
Против того, что Вы здесь пишете, возражений нет. А исходный пост их вызвал, потому что там акценты как-то не так расставлены. Можно было понять , что девушка погибла из-за того. что ее бросили на произвол судьбы бездушные мужики. На самом деле она погибла из-за собственных ошибок, мужики виноваты только в том, что их не исправили.
И главный вывод я бы сделал именно такой: планируя сложное мероприятие, не рассчитывай на то, что твои косяки кто-то исправит за тебя. Есть рядом сильная группа (но со своими задачами), нет ее - какая разница? Может пригодится в промежуточном лагере кислород - сам позаботься о том, чтобы он там был. И т.д., и т.п.

-1
Ситуация понятная.
Если есть внизу человек, способный своими эмоциями поднять людей на подвиг спасения - пойдут спасать. Нет такого - не пойдут. По разным причинам, у каждого свои планы, свои заботы, а эти незапланированные спасы всегда все перечеркивают. Иногда напрочь. А информации нет, как там наверху. Адекватной информации.
Вот Урубко бегал спасать и одного, и другого. Может. Так давайте назначим его бэтмэном, и пусть спасает. Только надо ему это?
Спасать людей в таких местах, при нормальной организации, может стать хорошим бизнесом. Устраивающем обе стороны, как спасателей, так и спасаемых.
Только тогда надо ставить кордоны, отлавливающие безденежных и нищих, неспособных заплатить за свое спасение.
Проблема не в том, что такие альпинисты бездушные и эгоистические. Они такие же как и все. Не лучше и не хуже. Продукт нашего мирового сообщества. За что их винить? Просто высотный альпинизм это наименее цивилизованное место на земле, однако посещаемое людьми. Здесь нет полиции, нет больниц и школ. Общество в зачаточном состоянии, и отношения приобретают характер природных и негуманных. А природа жестока, там выживает сильнейший. Животные совершенно равнодушно относятся к гибели себе подобных.
Ну, это я немного сутрировал, надеюсь понимаете:)

-3
Спасать людей в таких местах, при нормальной организации, может стать хорошим бизнесом.

что вы имеете в виду? держать профессиональный спасотряд под каждым 8000-ком? при обязательном предварительном сборе? а на неклассику он будет бегать?
почему-то даже на Эвересте до сих пор такого отряда не создали (хотя обсуждали многократно, с Севера). Там, где гарантированно каждый год много народу идет и много нуждается в помощи.
когда-нибудь все это будет... наверняка китайцы первыми и сделают такой отряд.

1
Держать спасотряд под каждым 8к смысла нет, а вот иметь пару-тройку команд, готовых прыгнуть в вертолет и лететь к нужной горе - уже логичней. Правда, стоить это все будет...


-1
а заодно про "безденежных и нищих". Ну, условно "нищих". По сравнению с большими коммерческими экспами, маленькие спортивные группы или одиночки - определенно нищие. ПОэтому при решении любого вопроса, связанного с оплатой какой-то общей структуры на горе, обслуживающей всех восходителей, наступают вилы для спортивных некоммерческих групп. ПИтерская экспа на себе ощутила впервые в 2003 на Эвересте (классика с Севера). Потом российская экспа там же, в 2006. И т.д. В этом году Эдурне ПАсабан описала ситуацию на Эвересте с Юга. Есть Ice Doctors - профессиональный отряд шеопов, провешивающий ледопад Кхумбу. Все экспы платят. ПОтом провешивают перила до вершины. Потом перевешивают. и т.д. ВСе время дополнительные поборы. Маленькие экспы не могут столько платить. На них косо и злобно смотрят. Эдурне отметила крайнюю агрессивность.
Шерпы-профессионалы довольно быстро понимают, что выгодно работать только с коммерческими группами, огромными и щедрыми. Не будет ли то же самое со спасотрядом?

1
Лен, от Шамало у тебя есть какие то известия? Ни слуху, ни духу...


1
Есть такое понятие как страховка.

В Альпах же спасают? Здесь будет на порядок дороже, но и бюджет другой, чем при восхождении на Эйгер.


7
Жаль Джоэль.
Елена отметила тут в комментах о том, что что-то сильно изменилось в горном сообществе.
Альпинизм из хобби энтузиастов превратился в коммерческое предприятие.
Если раньше сверхзадачу большинством понимали, как провести время в горах, а задачу - взойти.
сейчас сверхзадача - добиться известности, поднять свой престиж, получить бонусы...
Альпинизм из явления духовного превратился в индустрию развлечений:
хочу повысить престиж в опр/кругах - заплати - получи...

Анатолий вообще чепуху предлагает - установить высокие расценки на спас/работы для клиентов - к чему приведёт:
1. В Африке возле селений на дороге организуют колдобины, а потом помогают вытаскивать застрявших.
2. У нас в 90-е невдалеке от шиномонтажа гвозди разбрасывали.
3. Никто не будет заниматься профилактикой - она даёт 90% эффекта, а будут ждать эксцесса.
4. В спасатели полезет всякая шваль и сволочь за деньгами и вести себя будет соответственно.

Эффект дают системные меры, а не популлизм.
В той же Швейцарии вон пишут, что не купаются в деньгах гиды, в Норвегии - спасы бесплатны.

Самое лучшее - оставить альпинизм в покое, не заниматься его чрезмерной коммерциализацией,
бездумной борьбой за массовость, популяризацией.

Видите ли, в Непале людям больше заняться не чем, так надо им туда восхождения организовывать, чтоб шерпов кормить,
и иже с ними всех пристегнувшихся...

7
В МАЛе когда-то дня три исполнял обязанности начспаса. Досталось по полной. На спуске с п. Ленина двойка молодых альпинистов из Японии схватила холодную недалеко от вершины. Ближе всех были немцы. Их уговаривать не нужно было: вышли в ночь на поиски.
На "сковордке" турист был в очень плохом состоянии. Вертолетчики вылетели вечером, забрали больного, вернулись в полной темноте с включенными фарами. Три спасенных молодых жизни. Не думаю, что с тех пор духовность в мировом и нашем альпинизме как-то снизилась. Есть такое "скучное" понятие: воспитательная работа. Вот здесь всем надо работать, в том числе, и программу ЦШИ дополнить соответственно.

0
Альпинизм из явления духовного превратился в индустрию развлечений:
хочу повысить престиж в опр/кругах - заплати - получи...

Это точно!
Зачем люди прутся на Эверест, заплатив немалые деньги, хотя в мире куча бесплатных гор?
Только за "прэстижэм".
Анатолий вообще чепуху предлагает - установить высокие расценки на спас/работы для клиентов - к чему приведёт:
Я вообще часто чепуху предлагаю.
А вдруг получится?
Возможно, приведет к описанному вами.
А может и нет.
Здесь ключевые моменты:
Как заставить всех платить?
Даже страховку люди не желают оформлять, из-за собственного жлобства.
И уверенности, что если что не так, так прохожие спасут.
Да-да, не удивляйтесь, и с таким мнением приходилось сталкиваться!
А чего там, людей вокруг много, неужели не помогут?
Не такая ли мотивация привела к смерти женщины?

1
Анатолий: "Я вообще часто чепуху предлагаю." - Не обижайтесь, я ж любя...

Джоэль, конечно, не из таких, что "из жлобства...", просто и у швейцарских восходителей в кармане не густо,
не в первый раз упоминание, что они такие ж как мы, далеко не все миллионеры, но это не останавливает их,
тако же как и нас. Ну вот, не свезло на этот раз.

А вот, "уверенность, что прохожие спасут" - я бы не стал за это корить.
Вообще-то, так оно и должно быть,
если ты сам уверен, что будешь спасать прохожего, почему заведомо не верить, что и тебе помогут также.

Американцы везде чувствуют себя уверенно, потому что верят, что их государство им поможет в любой точке мира,
и эта уверенность им сильно помогает вести бизнес, и вытворять чудеса на отдыхе, и чувствовать себя свободно.
Мы чем хуже?!

1
Еще примечательные спасы девушки-альпинистки были на Канче. Переведу - напишу.

1
Я сделала перевод и опубликовала на Russianclimb под заголовком "Спасы в стиле Вертикального предела".
Вот теперь можно и лить слезы, и рвать волосы. Это - сегодняшняя реальность гималайского альпинизма.
ВСе это случилось несколько дней назад.
И вправду, напоминает известный фильм.
И внизу, между прочим, сидели шерпы, команду которых обещали прислать на помощь...

1
Прочитал. ТАКОЕ нужно выкладывать отдельным постом.


1
пипец просто!
ситуация в Непале катастрофически ухудшается
ещё 2-3 года назад такое было бы немыслимо
а теперь это реалии дня


6
спасибо, что накопала такой многоговорящий, многослойный материал, и не поленилась перевести для общества

3
Лена, если вы дадите работающую ссылку на свою статью, ее прочитает больше людей.

10
Попробую :) посмотрим, сколько продержится.
http://www.russianclimb.com/russian/cleo_rescue.html

2
Вот это война...а Вы повторите ссылку!

3
А Джоэль жаль, но здесь другая ситуация, девушка прекрасно осознавала на что, куда и как идёт.... Те, кому она заплатила обязаны были ей помогать, остальные ей ничего были не должны. С моральной точки зрения жиль любого индивидума абсолютно равноценна, не важно МСМК, чемпион мира, абсолютный рекордсмен, .... это или новичёк. Каждый человек имеет единственную и неповторимую свою жизнь и только он в праве ей распоряжаться. А обсуждать то, что кто-то там снизу должен был рискуя своей жизнью бесплатно ей помочь, это ,имхо, не правильно. Считаете, что можно ради её или ей подобной просто так положить другую жизнь, без проблем, езжайте и ложите свою.
Скажете, что это жестоко? Отвечу, нет не жестоко, а справедливо и честно. Не стоит уповать на то, что ради удовлетворения Ваших амбиций кто-то должен жертвовать своими жизнями. Во многих темах уже высказывал мнение о том, что если собираешься на что-то сверх крутое, сверх круто готовься и рассчитывай только на себя и на проверенных таких же, как ты людей. А не готов, так и нечего пытаться.

3
Немного в сторону. у меня подобные истории вызывают вопрос: зачем разного калибра федерации альпинистов рожают всякие там декларации? (этические). Кто их использует? кому действительно нужны эти пафосные документы, которые по сути не что иное как очередное бла-бла-бла? если в 2011 году конфликт шерпов с сахибами приходится решать с помощью... топора? какой смысл говорить всякие громкие слова об уважении одних сообществ другими, когда в реале этого уважения год от года становится все меньше?
Что касается ВАшей реплики, то у каждого человека есть свое базовое ощущение ценности жизни, чужой в том числе. И его действия исходят, вопреки здравому смыслу, из этой ценности, а не из предоплаты подвига (поскольку спасение с 8000 м есть, как правило, подвиг)...

-3
2 FanKav
А можно узнать Ваш опыт в горах?
........А обсуждать то, что кто-то там снизу должен был рискуя своей жизнью бесплатно ей помочь, это ,имхо, не правильно............
Тут у Вас ключевое слово "бесплатно"?

-3
Смотря что Вы называете горами? Если имеется ввиду только высокогорный опыт (выше 6000 м), то такого у меня нет вообще, так как здоровье не позволяет, к сожалению. Но я свои физические и технические возможности прекрасно знаю (врачи, конечно тоже информацией делятся), потому выше 6000 не хожу и не собираюсь. А какое отношение это имеет к морали и жизни любого из людей?
Да, ключевое слово именно "бесплатно", так как человек взявший деньги за свои услуги, берёт этим на себя оговоренные заранее обязательства, а человек не обременённый обязательствами имеет право решать лишь по собственной совести, принципам, жизненным взглядам, геройствовать ему или нет, рисковать собственной жизнью ради другого или нет. Это моё мнение, если не согласны, Ваше право.


-1
На самом деле, в обязанности спасать и состоит смысл занятия альпинизмом.

-2
а если некого спасать там, где ты пошел на гору?
(Это не ты, надеюсь, заминусил тут всех напрочь за 5 минут? Кто-то точно катком прошелся :). Развлекаюццо заразы даже в темах невеселых.)

1
Я не про какое-то конкретное восхождение. Говорю о состоянии духа восходителя. А минуса-это давно кто-то балуется из наших. Нормальное дело. На пользу.
Есть боевое братство. Шахтерское братство. Шоферское. Альпинистское. Да какое угодно. Спаммерское. Но последнее -без риска для жизни. В этом и все дело.

-2
и какие у тебя мысли по поводу альпинистского братства в свете этих двух историй?

4
Не знаю. На месте надо быть. Участвовать. Всякое видел. В наше братство верю. У добра, веры, порядочности, уважения к братьям, тем более, к сестрам по спорту, всегда- 51% акций . Как минимум. У всех нас уважение к женщине стоит на первом месте. В альпинизме мы своих девчонок стараемся оберегать . Но есть ещё 49 % остального. Эти 49- максимум. Выше непорядочность не поднимается. Иначе давно бы в горы никто не ходил. Да и вымерли бы все давно. Естественным образом.

18
Да, ужас... Но не ужас, ужас, ужас...
Клео, к счастью, удалось спасти.
Не думаю, что огульно можно осуждать шерпов, не выслушав их точки зрения на произошедшие события.
Но...
Нет возможности понять, почему Клео и Джоэль работали на горе только в сопровождении шерпов. Они не смогли создать команду единомышленников или, в свою очередь, не вписались ни в какую другую команду, но факт - кроме шерпов в их окружении никого не было.
Так о какой взаимовыручке, альпинистском братстве, взаимопомощи может идти речь, если девушки не имеют на горе друзей, товарищей по команде, напарника по связке?
Вместо того, чтобы найти друзей, команду - девушки решают просто купить друзей - шерпов за деньги.
А это, согласитесь, уже не тот коленкор.
Друзей за деньги не бывает, есть просто деловые отношения. Видимо, между восходителем и шерпом существует контракт, где оговорены права и обязанности. Каждого!
И если шерп должен ставить лагеря, вешать перила, таскать кислород, еду, газ и грузы, то, не думаю, что в контракте оговоренно, что шерп должен отдать свою жизнь за клиента.
Должен, по возможности, оказывать помощь, спасать, выручать, вытирать сопли, поить чаем, но изображать из себя Матросова - вряд ли.
Шерп - не робот, и, законы робототехники к нему не приемлемы.
У шерпов есть семьи - жены, дети, родители.
А если бы в верхнем лагере загибался шерп, пошли бы Клео или Джоэль туда с кислородом спасти родимого?
То-то... Так почему же восходители ждут от шерпов самопожеотвования?
Им заплачено... За что, за смерть?
У шерпов это работа. Не пошли спасать, значит, просто плохо поработали, что с них еще взять? Не платите премию. Все.
Есть примеры, когда шерпы оставались умирать с восходителями, хотя могли уйти вниз. Но, возможно, там были такие восходители, которые и шерпа спасали бы до последнего. И тут уже дело не в оплате работы и премиях.
Почитайте отчеты. На Гору взошел альпинист Х. и два шерпа. Т.е. шерпы вроде как и не альпинисты, и фамилии их никому не нужны. Какое же тут альпинистское братство?
Резюме.
Хотите, что бы вас спасали на Горе, ходите туда с настоящими друзьями.
Хотите чистого альпинизма, ходите на Гору без шерпов.
Идете на Гору с шерпами, помните, фамилии Гастелло, Талалихин и Матросов не самые распространенные в Соло Кхумбу.

-2
спасибо, Виталий.
Я выше написала, что практика объединения восходителей в общие пермиты, создающие иллюзию "команды" - это неправильно. Нужны-то реальные команды. С ответственностью друг за друга. Клео, кстати, была формальным руководителем, лидером "команды". Но каждый шел сам по себе. Ей повезло, попались два приличных англичанина...

-1
Согласен, что статью сложно назвать полностью объективной, т.к. отсутствует точка зрения шерпов. Согласен, что "друзья за деньги" - это не то, на что стоит рассчитывать в подобной ситуации. Но. Из статьи овидно, что в некоторых случаях именно бездействие шерпов (хотя действие им ничего не стоило, взять хотя бы эпизод в С3 с подъёмом и спуском(!) баллона) можно расценивать как попытку, на мой взгляд, убийства клиента. Неужели в их контракте указано, что раненому и истощённому альпинисту можно уже и пить не давать, и без палатки оставить, и кислород на нём экономить? Любопытно, а сколько им платят за спасы? А за спуск трупа? Тут выше упоминались дикие способы заработка, типа искусственных колдобин на дороге. Не переходят ли шерпы на аналогичную схему работы?

3
Сложно все это, сложно...
Шерпы, портеры - они, конечно хорошие парни, но, вот иногда не въезжают в самые элементарные вещи. Не со зла. Просто не понимают. Другое воспитание, другой менталитет, другая религия, другая жизнь.
Пример.
В треке под Макалу заболели три портера. В ВС (4800 м.). Простудились. Главный гид (Норбу) и сирдар отправили их вниз. Вроде, правильно. Но "низа" в треке под Макалу нет. Из ВС можно приспуститься ниже, в Мерек (4100 м.), а потом надо идти вверх и пройти несколько перевалов, что бы выйти к дороге, и к аэропорту.
Гид и сирдар нам о болезни портеров ничего не сказали.
Когда вся наша группа спустилась в Мерек, два портера уже были здоровы, а вот третий был очень плох. Нам опять ничего не сказали, и, только вечером, случайно, мы узнали о том, что один портер тяжело болен.
Мы жили в палатках, а портеры в домике и мы туда не заходили.
Я дал больному сильный антибиотик, причем глотать он не мог, пришлось развести в воде и влить ему в рот. Как это делать, мы показали сирдару и друзьям больного.
Я расписал график приема лекарства и, был уверен, что все будет нормально. Портеру к ночи стало немного лучше.
Утром спрашиваю - вы дали лекарство больному.
Дали.
Перед уходом группы навещаем больного и, видим, что ему уже совсем плохо.
Ничего не понимая, начинаю разбираться с сирдаром и друзьями больного.
Те что-то мямлят, отводят глазки...
Наезжаем на сирдара и выясняем, что он одного из портеров послал на перевал, что бы тот попытался выйти на связь с Катманду и постарался вызвать вертолет. Из ущелья (очень узкого) спутниковый телефон связи не имел.
Так вот, этот посланный вверх портер утащил в кармане все лекарства, что я дал, и они больному лекарства не давали.
Спрашиваю - Почему мне не сказали, у нас еще лекарства есть...
Тупо молчат.
Парень скончался.
Фактически, ребята ему в этом очень поспособствовали. И где тут логика, где разумные объяснения???


-32
Показать комментарий

1
Сегодня наткнулась на слова самой Клео, и вот как она описывает свой спуск с горы:
""This was the strangest expedition ever, I'm glad it's over! I ruptured the parallel ligaments of my right knee at 8,500 and by the time I reached C4, I was snow blind as well. Needless to say, it was an epic descent... I made my way to C2 where I was rescued by a heli. A young man from Ireland, living in the UK, Anselm Murphy, guided me from C3 to C2. I was discharged today from the Norvic International hospital in Kathmandu."

Это была самя странная экспедиция за все время, я рада, что она закончилась! На 8500 я порвала связки на правом колене, и к тому времени, когда спустилась в С4, я потеряла зрение. Излишне говорить, что спуск был целой эпопеей... Я спустилась до С2, откуда меня эвакуировали вертолетом. Молодой ирландец, живущий в Англии, АНсельм Мерфи, сопроводил меня из С3 в С2. Сегодня меня выписали из госпиталя Norvic в Катманду."

И все...

5
В нашем альпинизме огромное множество примеров взаимопомощи на маршруте. Кто бы взялся рассказать? Полезно будет для воспитательной работы. И другое: многие приходят в альпинизм, начитавшись ( наслушавшись) простых человеческих историй о приключениях в горах, где есть место всему: доброте, взаимовыручке, героизму, мужественности, женственности, честности- этот ряд можно продолжить. Не хватает таких историй в СМИ.

-4
Интересно, какие СМИ ты, Петя, читаешь? Я, к примеру, опубликовала не один десяток историй героических и просто спасений в горах. Считаешь, что "в нашем альпинизме..." - пиши истории. Хоть для воспитательной работы, хоть просто так.

5
Так в том то и дело, Лена, что у нас даже картошка из Египта. Выйду на пенсию, подниму архивы.
Придется пока подождать. Героизм за это время не заржавеет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru