Армения. Восхождение на южную вершину Арагаца (3 879 м).
Продолжение отчета о Skialp и snowboarding туре по Армении и Грузии 2011.
Арагац - четвертая по высоте на Армянском нагорье и самая высокая вершина современной Армении. Ее максимальная высота составляет 4 094 метра. Протяженность этого горного массива с востока на запад достигает 40 км, а с севера на юг - доходит до 35 км.
Арагац - четвертая по высоте на Армянском нагорье и самая высокая вершина современной Армении. Ее максимальная высота составляет 4 094 метра. Протяженность этого горного массива с востока на запад достигает 40 км, а с севера на юг - доходит до 35 км.
Арагац - четвертая по высоте на Армянском нагорье и самая высокая вершина современной Армении. Ее максимальная высота составляет 4 094 метра. Протяженность этого горного массива с востока на запад достигает 40 км, а с севера на юг - доходит до 35 км.
Арагац имеет четыре вершины, самая высокая из которых - северная (4 090 м), высота западной - 4 007 м, восточной - 3 916 м и южной - 3 879 м. Между ними расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км.
На южных склонах Арагаца (2 300 метров) расположена крепость Амберд. Это историче-ский комплекс состоящий из замка VII века и церкви XI века.
На юго-восточном склоне, на окраине села Бюракан (1490 метров), находиться Бюракан-ская обсерватория - одно из ведущих научных учреждений АН Армении. Комплекс зда-ний обсерватории является архитектурным памятником. На данный момент обсерватория располагает пятью инструментами. Крупнейшими телескопами являются построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровый телескоп Шмидта, один из крупнейших в мире.
На высоте 3 200 метров на берегу горного озера еще в начале 40-х годов была построена и до настоящего времени действует научно-исследовательская станция по изучению косми-ческого излучения. Отделением космических излучений (ОКИ) Ереванского физического института здесь ведутся наблюдения за солнечной активностью, осуществляется постоян-ный мониторинг солнечного излучения при помощи нейтронных мониторов и нейтронно-го солнечного телескопа. Эти исследования призваны найти ответы на фундаментальные вопросы ускорения заряженных частиц на Солнце.
Накануне вечером мы вернулись в Ереван поздно. Утром 10 февраля завтрак ждал уже 8.00 часов. Оставив часть ненужных нам вещей в хостеле (взяли только одежду и продук-ты, так как планировали ночевать на станции по изучению космического излучения), в 8.30 мы выехали в направление села Бюракан, откуда должно было начаться наше восхо-ждение на Арагац.
Летом к научно-исследовательской станции по изучению космического излучения, распо-ложенной на высоте 3 200 метров, ведет асфальтная дорога. Однако поднявшись выше деревни на высоту около 2 000 метров, мы обнаружили ее полностью заметенной снегом. Попытки созвониться и договориться с заброской нас на ратраке не увенчались успехом. По данным GPS от точки нашего старта до станции по прямой линии было около 20 км. Обратного пути у нас не было, поэтому в 14.00 по следам, оставшимся от ратрака, мы вы-шли в надежде успеть до темна дойти да станции. Двигаясь на лыжах по дороги, местами мы срезали пороты, в надежде сократить путь. Когда стемнело (около 18.00) до станции оставалось еще около 5-6 км. Поднявшийся сильный, холодный ветер, еще больше за-труднил наш путь. Не зная сколько точно нам оставалось до станции, мы упорно продол-жали идти к ней, невзирая на дикую усталость, холод и темноту. Вся группа в полном со-ставе добралась до научной станции к 21.00. Пришедшие первыми, к тому времени уже приготовили ужи, после которого все просто завалились спать.
Подъем на следующий день был назначен на 8.30 часов. К тому времени из наших про-дуктов, оставленных на кухне с вечера, смотрители станции уже приготовили нам завтрак. Погода с утра была переменной и ветреной. К 10.30 часам, взяв с собой совсем немного необходимых для восхождения вещей, мы вышли по направлению к южной вершине Ара-гаца, высота которой составляет 3 879 метров. Пройдя по льду замерзшего озера, мы на-чали набор высоты. Чем дальше мы уходили от станции, тем сильнее портилась погода. На высоте 3 700 метров пошел сильный снег, который при достаточно сильном ветре свел всю видимость вокруг к нулю. Слоны вершины были покрыты жестким надутым снегом, еле прикрывавшим камни. Бесконечные заструги и камни, сильный ветер и снег сделали восхождение на южную вершину Арагаца в тот день бессмысленным. Только трое из нас: Борис, Михал и Хайкос, решили продолжить путь.
По возвращению, через пару часов, они сообщили, что им удалось выйти на перевал меж-ду двумя вершинами, с которого они увидели кратер Агаца и склоны других вершин, на которых как и на южной снега не было. Стало ясно, что оставаться на станции и ждать по-годы для новых восхождений и запланировано ранее в этом районе хейлиски смысла не было.
Чтобы как-то скоротать время до вечера, мы напросились у местных ученых-физиков на экскурсию по научно-исследовательской станции, которая в итоге оказалась очень даже интересной и познавательной. Сама станция оказалась огромной. Почти все ее исследова-тельские помещения оказались расположенными под землей. Для перехода из одного по-мещения в другое под землей оборудованы туннели. Что касается оснащенности и финан-сирования исследований станции, то конечно, как почти во всех бывших республиках со-ветского союза, так и в России, время здесь остановилось. По словам ученых-физиков де-нег на фундаментальную науку в Армении почти не выделяют, им самим приходиться пи-сать необходимые программы и ремонтировать допотопное оборудование. Выживают они в основном на зарубежные гранты.
Утром следующего дня, около 10.00 часов, мы уже начали спуск в село Бюракан, где нас должна была подобрать наша машина. Сильный ветер на высоте станции по-прежнему не утих. Его порывы стали тише только, когда мы сбросили метров 500 по высоте. Спуск прошел без особых приключений и потерь и к 12.30 машина уже мчала нас по дороге к Еревану.
предыдущие публикации на тему Skialp и snowboarding тур по Армении и Грузии 2011.
http://www.risk.ru/users/vista-kamch/15733/
http://www.risk.ru/users/vista-kamch/15366/
http://www.risk.ru/users/vista-kamch/15365/
http://www.risk.ru/users/vista-kamch/15364/
http://www.risk.ru/users/vista-kamch/15260/
http://www.risk.ru/users/vista-kamch/16263/
http://www.risk.ru/users/vista-kamch/16290/
автор Алёна Денщик
Подробнее читайте на тему о Skialp и snowboarding туре по Армении и Грузии 2011, а также смотрите еще больше фотографий на личном сайте www.kamch.ucoz.ru или по ссылке http://kamch.ucoz.ru/publ/armenija_i_gruzija/armenija_voskhozhdenie_na_juzhnuju_vershinu_aragaca_3_879_m/32-1-0-91
22
Комментарии:
K-22, 09.03.2012 22:33
Что-то снега на фото маловато. Бывали в январе и феврале - ни одного камушка не видели.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий