ПЕСОЧНЫЙ ЗАМОК. Новый маршрут на Кастропольской стене.
ПЕСОЧНЫЙ ЗАМОК
Новый маршрут на Кастропольской Стене
от Евгения Полтавца ( Extreme-Team г. Харьков) и Александра Лавриненко (г. Одесса)
автор - Евгений Полтавец
Наигравшись в очередные «Малые горы», мы с Александром Лавриненко по сложившейся традиции отправились совершать первопроход.
Видимо, традиция эта родилась не случайно. Дело в том, что после забегов на время по знакомым маршрутам, неудержимо тянет на приключения и самостоятельное творчество.
Новый маршрут на Кастропольской Стене
от Евгения Полтавца ( Extreme-Team г. Харьков) и Александра Лавриненко (г. Одесса)
автор - Евгений Полтавец
Наигравшись в очередные «Малые горы», мы с Александром Лавриненко по сложившейся традиции отправились совершать первопроход.
Видимо, традиция эта родилась не случайно. Дело в том, что после забегов на время по знакомым маршрутам, неудержимо тянет на приключения и самостоятельное творчество.
[b]Объект
Хотелось нарисовать логичную линию на стене, не сильно опутанной сетью существующих маршрутов. Хотелось интересного, трудоёмкого ИТО с минимумом промежуточных стационарных точек и конечно душевного лазания.
Я уже давно обратил внимание на нависающую, ромбовидную стену на Кастропольской. В том месте, где влево идёт маршрут Горбача, а вправо диагональ Чаплинского, очень просилась вертикальная диретиссима.
фото из архива А.Жилина
Были опасения на счёт наличия естественного рельефа. Очень уж не хотелось пирсинговать болтами и дырками современную линию. Я долго пялился в монитор, многократно увеличивая имеющиеся у меня фото. Поделился мыслями с более опытным товарищем. Саня, большой охотник до подобных приключений, сказал: «пока не попробуем, не узнаем». Решили пробовать.
Забегая вперёд, скажу, что в плане минимизации промежуточных шлямбуров, результаты превзошли все ожидания: удалось обойтись двумя болтами на второй верёвке и одним на третьей. А вот в плане монолитности нашим ожиданиям не суждено было сбыться. Мы рассчитывали, что нависающая гладкая стена будет менее разрушенной. Но ничего не поделаешь, такой уж у этой горы характер.
Хроника
9.05.2011 Приехали, затащили вещи под стену, сровняли площадку в 30 метрах от стены. Всё это время рассуждали на предмет возможного камнепада. Посмотрели линию маршрута. Понравилась, захотелось. Успели ещё прогуляться под стеной в сторону Треугольника. Нашли мифическую тройку на Кастропольской. Действительно таковая существует.
10.05.2011 Я полез разгадывать, кто куда здесь лазил и, по возможности, найти своё логичное начало. С линией Горбача всё понятно. Хорошо видна логичная щель, заметны следы человека. С маршрутом же Чаплинского вообще ничего не ясно. Вертикальный угол выглядит пугающе. Нет никаких следов, кроме спусковой петли на выступе, в 20-ти метрах от земли. У нас сложилось впечатление, что этот маршрут начинается где то правее.
Первые 20 метров лазания приводят в замешательство. Лезу по раскачивающимся карандашам. Когда добрался до намеченного нависающего угла, стало полегче. Появилось надёжное ИТО в районе А2-А3. Под карнизом нахожу кусок монолита и делаю станцию (каждая станция оборудована шлямбуром КONG 10/45 мм из нержавейки и клиновым анкером 8/30 мм.)
На первой станции
Впереди сильно нависающая ИТО-шная щель. Полез Саня. На первом же метре топорик скалывает хрупкую породу – небольшой срыв. Дальше пошло спокойней.
На второй верёвке
Пройдя нависание, Саня вышел на плиту, потребовавшую индустриальных методов.
11.05.2011 Весь следующий день я лез третью верёвку. Пытаясь избежать долбёжки, я вилял из стороны в сторону в поисках рельефа. В ход шли топорики и рельефные скайхуки. В итоге на 30 метрах удалось обойтись одним шлямбуром и двумя отверстиями под скайхук. По моим понятиям – получилось А3+(меня просветили, что в обозначении сложности ИТО, плюсы и минусы не применяются. Но, что поделать, если очень хочется:)
Траверс в начале третьей верёвки
12.05.2011 На третий день Саня лез 4-ю верёвку.
Монолит всё не появлялся. По-прежнему при забивании крюка сверху сыпался песок и камешки.
Четвёртая верёвка
В этот день решили пораньше закончить, что бы отдохнуть перед решающим штурмом.
13.05.2011 Штурмовали по грозе, дождю и граду. Как только я закончил 5-ю лазательную верёвку и принял Саню под нависанием, начался ливень. Я нарочно долго ИТО-шил на последнем участке, ожидая окончания осадков. Дождь предательски стих, и я вылез из-под карниза. Лазание не простое, но скалы шершавые и по мокрому получается хорошо. За 10 метров до перегиба опять дождь с градом. Уже не обращаю на него внимания. Выхожу за перегиб и буксую по крутому раскисшему склону на полном приводе к спасительной вишне.
Спуск под дождём по раскисшим тропам сопровождался падениями и бранью в адрес разбушевавшихся небес. Но на душе у нас было легко и весело. Мы знали, что не пройдёт и 2-х часов, как мы окажемся в гостях у Алексея Жилина, отмоемся, отогреемся и отъедимся.
Техническое описание от Александра Лавриненко (г.Одесса) можно посмотреть на сайте http://alp.org.ua/
фото из архива А.Жилина
Благодарю:
Экипировочный центр «EXTREME» за качественное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».
Компанию «Balaklia» за финансовую помощь.
Большое спасибо: Алексею Ларионову, Алексею Жилину, Григорию Кочеткову и Алескеру Мехралиеву.
133
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Любое восхождение на Кастропольскую - это приключение.
Мое мнение - не нужно включать такие маршруты в список "чемпионатских".
Кто захочет, повторит на интерес, вдумчиво и без спешки.
Паша.
Но прошу поправить публикацию. Поставьте, пожалуйста, CUT после 1 абзаца. Спасибо.