Публикуется по просьбе Старикова Г.А., г.Москва, 2006 г. (председатель СТК ФАР).

Пишет liana, 06.07.2007 10:45

Вот еще одна история в альпинизме, нашумевшая в свое время, о которой я давно читал где-то в Ежегоднике “Побежденные Вершины”. А недавно пришлось вплотную прикоснуться к сему.

В 1959 году в конце большой памирской экспедиции, в том числе на пик Коммунизма (рук.- К.К.Кузьмин и Е.И.Иванов, начальник – Антонович И.И.) ушел куда-то и пропал Юрий Кассин – завхоз. Его ожидали, искали, затянув более чем на неделю возвращение с ледника, но так и не нашли. Кассин был опытным туристом, мастером спорта. Занимался активно другими видами спорта, имел отличную физподготовку. У него была семья, двое сыновей.
Каким-то образом записки, оставленные Ю.Кассиным в базовом лагере экспедиции и на вершине пика Коммунизма, оказались у Б.С. Коршунова. Это стало известно сыну - Кассину Владиславу, который через многих уважаемых товарищей неоднократно просил Коршунова передать записки в семью, как реликвии, на память. Однако Коршунов не захотел отдавать записки, а главное - записку с вершины (снятую в 1961 г. группой Е.И.Тамма), наотрез отказался! Тогда я довольно просто убедил Коршунова дать мне на время записку с вершины, обещал отсканировать ее, напечатать цветное фото размером с записку и вручить Владиславу в торжественной обстановке. Это и было осуществлено на Правлении Федерации Альпинизма России 30 октября 2006 г.

Публикуется по просьбе Старикова Г.А., г.Москва, 2006 г. (председатель СТК  ФАР). (Альпинизм, кассин, побежденные вершины, пик коммунизма)

Вот полный текст записки, снятой из вершинного тура пика Коммунизма в 1961 г. группой Тамма Е.И. На листе несмятого картона 9,3 х 19,7 см, написано довольно ровным почерком на стороне зеленого цвета (сзади красный цвет) – смотрите фото, прилагается.
Благодарю бога детей
своих и Кирилла Конс
тантиновича давших
мне силы закончить этот
путь
Я уже три дня ничего
не ел и хочу взять 1,5
плитки шоколада которых
мне хватит для спуска
тетрадь
фотография
Кассин 5 IX - 59 г
P.S. Погода без облаков


Текст записки с вершины (не полностью и не дословно!) был приведен в статье Н.Колесниковой и А.Полякова “Путь без возвращения” в газете “Комсомольская правда” от 3 октября 1961 г.
Текст же записки, оставленной Ю.Кассиным в палатке, где он проживал перед выходом на одиночное восхождение, дословно и полностью нигде не приводился (копию этой записки Б.Коршунов также передал мне).


Иван Иосифович!
Я добросовестно выполнил Ваше указание – собрать и привести в порядок все имущество. Больше никаких особых дел в базовом лагере до возвращения Кузьмина и Иванова нет.
Абсолютно безо всякого ущерба для дел экспедиции я могу теперь немного “поохотиться с фотоаппаратом”.
Уверяю Вас, что я буду крайне осторожен и вернусь здоровым и невредимым.
Если смогу, то дойду до наблюдательной группы в цирке Беляева и тогда вернусь вместе со всеми. Если не смогу пройти – вернусь раньше.
С уважением Кассин. 27/VIII
P.S. Не забудьте дать радиограмму в Ладжирку о сдаче группой Кавыркова паралона и покупке 5-6 кг сахара. Слова насчет “охоты” – чепуха. Я не могу сидеть здесь… Я должен, я обязан видеть Кир. Конст. и всех его друзей.

Люди, как всегда, в не очень простых ситуациях поступают подчас опрометчиво: “Если нельзя, но очень хочется – то можно”. И это не их вина, а БЕДА.
В опубликованной статье в газете КП 1961 г. авторами были допущены в приведенных отрывках записок Кассина и, особенно, тексте самой статьи частично серьезные неточности и, пожалуй, “выдумки”. Пользуясь этой статьей, Юрий Ицкович в готовящейся пространной статье к 7 книге ААС также не убежал от ПРОСТОГО передергивания фактов, имевших место в экспедиции 1959 года, а также некорректно воспользовался “на халяву” текстами записок из моей статьи, ранее присланной Г.Г.Андрееву (плагиат?). Какие ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ поставлены в этой новой статье Ю.Ицковичем для молодых спортсменов-альпинистов в свете спортивно-технической комиссии Федерации Альпинизма России, разбирающей несчастные случаи? Еще раз прославить “героев-туристов” 2007 года при зимнем траверсе Безенгийской стены? Вместо того, чтобы толково и строго сказать о том, как не стоит ходить в горах... и жить долго, Ю.Ицкович предложил конкретное неуважение к ВЕРШИНАМ - ту-у-р-ристкую выдумку: “...постоять на их МАКУШКАХ”.

61


Комментарии:
0
Это что получается- тексты записок с вершины - интелектуальная собственность мистера Старикова? Или Коршунова? Или ФАР?
А про уважение- вопросы религии. Приличные люди не обсуждают чужую религию.
Что делите? Свою молодость? Свои увлечения?

1
Лиана! Кстати об этой истории: у меня была перепечатка из "Комсомолки" 1961 года
см . http://www.alpclub.ur.ru/bez_str/kassin.html
Есть в русском языке очень емкое слово - "одержимый". Иногда его произносят" с легким презрением, а иногда - с уважением. И тогда понятие "одержимость" смыкается с более высоким и красивым - "горение". Из стана "одержимых" пополняются кадры талантливейших людей - изобретателей и художников. В стане" "одержимых" живут и альпинисты...

Леша.

1
Леша, интересная заметочка. Можно на риск положу?
Знаешь, как в той песенке пелось "настоящих буйных - мало, вот и нету важаков"...
Добавлю, что одержимые, похоже, кончились. Граница по времени упадка периода "одержимости" проходит где то в начале 90-х, с появлением коммерческого альпинизма....
Возможно, я не права...

-3
Не, не кончились одержимые. Одного точно знаю - прапорщика Урубко.
Все, кто с этим парнем сталкивается, сразу замечают это "горение", страсть.
Серега тоже у него партнер того же плана, только флегматичнее (это такое флегматичное "горение" :))

0
Да, Лиана, ложи что хочешь , даже не спрашивая, ссылочку всегда ведь делаешь?!

3
Я только не понимаю, к чему этот финальный плевок в сторону "ту-у-р-ристов"... Опять holy war?..

0
Не надо копаться в чужом огороде. Видали мы и туристов, и альпинистов всяких. Словоблудие одних не должно порочить остальных. Плюнуть в сторону легче, чем над собой...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru