Гонки по вертикали, часть 3: Ули Штек (Speed Series Part III: Ueli Steck)

Пишет zelenskya, 21.03.2011 15:07

За последние несколько лет Ули Штек побил не один рекорд скорости в Альпах. Теперь он хочет использовать полученный опыт и стратегию на восьмитысячниках.
Гонки по вертикали, часть 3: Ули Штек (Speed Series Part III: Ueli Steck, Альпинизм, скалолазание, альпинизм)

Ueli Steck solos the Heckmain Route (ED2, 1800m, Harrer-Heckmair-Kasparek-Voerg, 1938) on the Eiger. In 2008, Steck climbed the peak in 2 hours and 47 minutes, breaking his own record by 67 minutes. [Photo] Robert Boesch

Расскажи, пожалуйста, о своём первом "скоростном" восхождении? Почему ты продолжил этим заниматься?

Всё началось с Северной стены Эйгера, которую я впервые пролез в 1995-м году с другом Маркусом. В 2004-м году - после нескольких восхождений - я впервые пролез её "соло", за 10 часов. После этого у меня из головы не выходили Томас Бубендорфер (Thomas Bubendorfer) - 4 часа 50 минут; и Кристоф Хейнц (Christoph Heinz) - 4 часа 30 минут. Просто невероятные результаты! Мне понадобилось вдвое больше времени. С тех пор я и начал серьёзно работать над собой.

И как же тебе удалось улучшить свой результат?

В последующие годы я много лазил "соло", и хотя понятия не имел как побить рекорд, меня это не особо и волновало - я просто хотел лезть быстрее. Результат 3 часа 45 минут придал мне сил. Однако я всё еще был далёк от своего предела. Целый год я тренировался и сократил время до 2:47. Но даже этот результат не всколыхнул мир, так что я решил пролезть маршруты на Матерхорн и Гран Жорас.

Примечание редактора: В 2008-м году Штек установил рекорд скорости на Гран Жорасе (2:21), а год спустя - на Матерхорне (1:56).

Гонки по вертикали, часть 3: Ули Штек (Speed Series Part III: Ueli Steck, Альпинизм, скалолазание, альпинизм)

Steck swings his way up the McIntyre Route on Grandes Jorasses. His climb from base to summit clocked in at 2 hours and 21 minutes, making his the fastest ascent in the peak's history. [Photo] Robert Boesch

В каком стиле ты совершал рекордные "скоростные" восхождения?

Я, конечно, гнался за рекордом, но старался лезть "онсайтом" и без веревки; лез весь маршрут "чисто", не пользуясь веревкой и элементами страховки. Постепенно я перенёс этот прием и на другие свои проекты, поскольку понял, что могу двигаться быстро по незнакомому и довольно сложному рельефу (Жорас, например, 5.10, А1). Главное в погоне за скоростью не потерять голову, иначе можно погибнуть. Приходится всё время "притормаживать". Уверен, в будущем мне очень пригодится опыт "скоростных" восхождений. Например, на восьмитысячниках, на которые я нацелен в данный момент.

В чём смысл скалолазания, и как в эти рамки вписываются "скоростные" восхождения?

Я думаю, лазание - не просто спорт; больше, чем спорт. Это скорее стиль жизни, который я обожаю. Вместе с тем, лазание не ограничивается приятным времяпрепровождением. Я - спортсмен, и мне необходимы тренировки. В этом смысле "скоростные" восхождения идеальны, поскольку в них важно не просто добраться до вершины, но добраться быстро.

А чем отличается "скоростное" лазание в горах и в других местах?

В горах многое зависит от условий и выбора нужного момента. "Скоростное" лазание в Йосемитах у меня лично вызывает недоумение: люди бьются за минуты, и решающим является прохождение участка Great Roof (или как там правильно). Люди в Йосемитах очень серьёзно относятся к этому. Но как можно сравнивать восхождения, если очень многое зависит от количества групп на стене и наличия стационарных точек?

В принципе, в горах тоже не бывает одинаковых восхождений, поскольку многое зависит от условий, но напряжение на порядок меньше. Мне просто нравится потратить на маршрут пару часов вместо пары дней. Отмучился и свободен!

На какие компромисы в области безопасности тебе приходится идти во время "скоростных" восхождений?

Риск есть всегда, но я не полезу маршрут, если не уверен в стопроцентной готовности. Но даже в этом случае я не застрахован от срыва. Все зависит от мастерства.

Гонки по вертикали, часть 3: Ули Штек (Speed Series Part III: Ueli Steck, Альпинизм, скалолазание, альпинизм)


Оригинал: http://www.alpinist.com
Автор: Gwen Cameron


---
Гонки по вертикали, часть 1: Алекс Хоннольд (Speed Series Part I: Alex Honnold)

Гонки по вертикали, часть 2: Шон Лири и Дин Поттер (Speed Series Part II: Sean Leary and Dean Potter)

55


Комментарии:
0
На торжественном вечере ФАР в декабре минувшего года, за выдающийся вклад в развитие мирового альпинизма, Ули Штек был награждён значком "Альпинист России" и ценными подарками.

7
Не вписывается в мозг. Вроде как все летают на самолетах, а кто-то Гагарин...

6
Ули Штек:"Риск есть всегда, но я не полезу маршрут, если не уверен в стопроцентной готовности. Но даже в этом случае я не застрахован от срыва. Все зависит от мастерства."

Не только от мастерства, но и от прилетевшего камушка, удар которого в конечность может стать фатальным при отсутствии страховки.

-8
Показать комментарий

4
А если он получает удовольствие именно от дозы адреналина? ;-)

-9
Показать комментарий

7
От секса тоже удовольствие получают. Вы же не будете отрицать пользу для организма от этого занятия?

9
Дак если не нравится- не ходите соло,только и всего.

А сравнения с наркоманией- скользкое дело.
Любые такого рода нагрузки вызывают определенно привыкание и потребность ощутить это снова.
Это нормальный механизм человеческой психики.

Еще надо добавить, почему такие вещи не имеют к наркомании никакого отношения.
Наркомания- это грубое химическое вмешательство в мозги, когда человек тратит незаработаные ресурсы счастья из депо.

Кайф который чел получает от запредельных нагрузок или даже просто интенсивного физического труда- честно заработан организмом, он его не истощает и не разрушает.

Так что, поточнее в сравнениях, плз.

3
Виден физиолог...

10
Мне кажется, спортивные достижения Ули наилучшим образом подтверждают бессмысленность спортивного альпинизма. Планка поднята. Есть желающие прыгнуть выше? Ули - суперпарень, который чего-то достиг на СВОЕМ пути. Все, кто не опередил Ули, они слабее или хуже? В контексте спортивности, они все просто "нули". Но это не так, потому,что не в спортивности смысл альпинизма. Я с одинаковым уважением отношусь к Ули Штеку и к парню, который вчера пролез свою первую "тройку". Кто из них выше или лучше? Извиняюсь за категоричность, но иные оценки нуждаютя в большей определенности, по-моему.

6
Для определения лучшего, Валя, и нужен чемпионат мира в Таджикистане. Ты хоть сто раз Ули, а я -чемпион мира!

0
да, наверное, для этого он и нужен, но это " не вписывается в мозг" , в мой

-1
Играясь как-то с совместимыми и несовместимыми понятиями, я выстроил для себя такую цепочку.
1. Есть очень много бесстрашных альпинистов.
2. Есть много пожилых альпинистов.
3. Почти что нет пожилых бесстрашных альпинистов... :(

-1
это не Вы выстроили, это фраза ,известная со времен царя Гороха.

Не стоит приписывать себе авторство пирамид :)

-1
Не приведете ссылочку на "царя Гороха" ? ;-) Можно даже не ссылочку, а более конкретное имя?

В 1992 году я закрыл за один сезон со значка второй разряд, наш инструктор (Павел Серенков) дал нам возможность ходить всю смену, отдыхая только в дни непогоды. За смену - десять восхождений! После этого сезона "мои мысли, мои скакуны" быстро понесли меня в высоты БОЛЬШИХ ГОР. И тогда я сформулировал для себя некий постулат по поводу решительности и бесстрашности, как залога успеха в альпинизме.
Потом, в том же году, мне попалась только-только вышедшая из печати книга Месснера "Хрустальный горизонт". В ней Месснер объяснял свои достижения в том числе и тем, что он очень много раз поворачивал назад. Этот факт не остался без моего внимания, упав в копилу опыта.
В тот же год, общаясь с одним из ветеранов альпклуба Одесса, Эдуардом Мироновичем Вайсбергом ( недавно 76, кажется. отметил), я с удивлением узнал от него, что он всегда боялся высоты... Именно сей факт, по его мнению, способствовал его долголетию.
Копилка опыта пополнилась и этим.

Наш спорт объективно опасен. Разборы несчастных случаев - как далёких от клуба, так и близких, увы - завершили логическую цепочку.
Своими соображениями, оформленными в "триаду", я много раз делился со знакомыми. Причем сначала, помнится, в Киеве - и не с альпинистами, а с туристами. Потом, помню, в Алла-Арче эту сентенсцию на фанерке у хижины Рацека написал...
Поэтому неудивительно, что сия комбинация рано или позно попала в интернет. Сам я её впервые увидел уже в инете в виде анекдота. Стало забавно :)
Но вот "царем Горохом" меня еще не называли...


0
впервые услышал эту поговорку на английском очень давно и перевел ее для себя, примерно,так:"среди множества храбрых альпинистов очень мало пожилых". Ули храбрый парень, дай бог ему дожить до старости.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru