Зимний авантюризм или История одной прогулки

Пишет Kernelbug, 20.03.2011 03:34

Карпаты. Что обычный человек знает о них? Что знал об этом месте я сам ещё полгода назад? Где-то там жил Дракула, в Средние века вроде туда монголы, кажись, захаживали, Чехия недалеко. Вроде во Вторую Мировую войну там Советская армия на Румынию наступала. В общем, это какие-то горы на юго-востоке Европы, глухие и дикие. Вот, наверное, и всё.


Предыстория
Сам я почти год как заинтересовался роуп-джампингом, и это увлечение, большей частью платоническое и связанное с интересом к психологическим и техническим аспектам, нежели практическое (у меня всего четыре прыжка, сделанных совсем недавно; зато компания хорошая), как-то вызвало интерес к альпинизму, вначале к технической стороне его, а потом плавно и к горам. Но одно дело просто заинтересоваться, а другое дело ― собраться и поехать. Приступая к написанию этого отчёта-рассказа я очень не хочу, чтобы кто-нибудь из мечателей, прочитав его, вдруг решил, что можно просто вот так вот взять и пойти в горы ни с того ни с сего. Поэтому постараюсь немалую часть истории уделить не самому своему походу, а его подготовке и организации ― дабы ни у кого не возникло мысли, что я туда полез спонтанно и вдруг, и тем паче не возникло желания без особой подготовки и крепкого обдумывания соваться в горы в одиночку.
Началось всё... а с чего, собственно, всё началось? Вдруг мне стало сложно это вспомнить. Мысль пойти в горы зарождалась у меня давно, но жила в голове как в инкубаторе чисто теоретически ― куда именно? С кем? Как? В общем и прожил бы я с нею до старых лет, если бы вдруг...
Есть в нашей джамперской компании единственный опытный человек, не раз бывавший в горах ― Ольга, занимающаяся горным туризмом практически с детства. И есть в нашей компании Олег ― просто хороший парень, который вдруг однажды взял и поставил Вконтакте статус «Кто со мной летом на Эльбрус?». Увидев этот статус, я не задумываясь вывесил под ним своё согласие, а через минуту увидел там и сообщения Ольги. Олег явно не предполагал, как мы раскрутим его идею...
Через некоторое время в комментариях к статусу выросло целое обсуждение предстоящего похода. В общем и целом мы сделали вывод, что на Эльбрус нам идти рано, что это сложная гора и без подготовки туда соваться компании новичков от альпинизма ― самоубийство. Правда, предлагался вариант пойти туда матрасниками по путёвкам ― купить тур вроде «Покори Эльбрус за три дня / неделю», но его мы дружно забраковали как совершенно неспортивный.
И тут кто-то высказал предложение начать подготовку с похода по Карпатам зимой. Вот тут-то всё и завертелось.
Около месяца мы самостоятельно изучали особенности Карпат. Я, например, для себя выяснил, что часть этого горного массива проходит по Украине, что самым высоким в Украине является Черногорский хребет, а самая высокая его точка ― гора Говерла. Скачал карты, изучал расположение гор, подходы к ним и логистику в регионе, чтобы получить представление о том, что вообще нам предстоит. Изучал литературу по альпинизму, горному туризму и организации походов, чтобы вообще узнать, на какой свет мы идём. Примерно тем же самым занимались и другие участники предстоящего похода.
Кстати компания собралась отличная: Елена ― турист, бывавший на Черногорском хребте летом и знающий местность, Михаил ― промышленный альпинист, отлично владеющий железом и верёвкой, Саня ― кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, исходивший не один десяток километров по Беларуси зимой и летом, Ольга ― человек, бывавший в Карпатах летом, на Кавказе и вообще самый бывалый горный путешественник, ну и ваш покорный слуга, полный новичок во всём, что связано с туризмом, имеющий в активе несколько походов выходного дня на шашлыки весной и летом, ни разу не бывавший ни в горах, ни вообще за границей даже по путёвке. Так сказать, некто вроде процентника в официальном альпинизме.
Для чего я рассказываю о подготовке и проведении так и не состоявшегося похода? Без такой длинной предыстории мне сложно объяснить, почему я вдруг решился идти в Карпаты в одиночку, а не объяснив этого, я с большим трудом смогу объяснить другим, почему не стоит просто так пытаться сделать то же самое.
Итак, поход наш не состоялся. Всё шло хорошо, и дошло до того, что мы собрались на квартире, распечатав карты Черногорского хребта и окружающих поселений, обсудили завершающие детали поездки, посчитали походные сметы, составили список необходимого снаряжения, выработали приблизительные даты поездки и разошлись по домам обдумывать принятые решения. И в общем, по абсолютно разным причинам на этом с походом мы разошлись: кто-то просто не смог поехать в назначенное время, кто-то усомнился в успешности авантюры, кто-то прикинул, что дорого слишком обойдётся зимнее снаряжение, кто-то расхотел ехать потому, что другие расхотели. В общем, с походом всё закончилось.

Идея
Ещё во время обсуждения похода, когда появились первые сомнения в том, что он состоится, я заявил, что мне слишком хочется туда (в Карпаты) попасть и, наверное, если никто не поедет, я поеду туда один. Однако на тот момент это было в большей степени бахвальство, нежели какие-то серьёзные намерения. Я совершенно не представлял, как бы я это сделал, какие бы шаги предпринял и куда пошёл. Тогда не представлял.
Однако, когда наш общий поход ещё окончательно не отменился, я, как и другие, сидел, изучал литературу по альпинизму и организации походов в горах. И постепенно обнаружил, что имею определённое представление о том, чем является такой поход, как он организуется и что для него нужно. В тот момент у меня возник чисто теоретический интерес: а не смог бы я и в самом деле туда пойти, если вдруг никто больше не пойдёт? Получилось, что, наверное, смог бы. Только вот некоторые отдельные вопросы оставались нерешёнными, а именно: как жить-то в горах зимой? В палатке? Палатка ― вещь ненадёжная, а ну как ветер ураганный? В компании он ещё не так страшен, когда несколько людей организованно трудятся, возводят ветрозащитную стену, ставят палатку, работают сообща и одновременно, работа идёт быстро, спорится, если один устал ― его подменили. Да и греться в общем спальнике лучше. А одинокому путешественнику что делать? В палатке и так холодно, а одному-то холоднее, и не согреет никто, случись что. На улице мороз страшный. Замёрз ― и умирай? Риск слишком велик.
И вдруг ― вдруг я наткнулся на эту статью: http://www.risk.ru/tags/4026/ Иглу! Вот оно что! Эскимосы зимой в самый страшный мороз другого жилья не знают и знать не желают. Только как его построить? Помогла эта статья: http://www.risk.ru/users/old-vix/2808/ Дальше ещё погулял по Интернету, перечитал всё, что касается строительства эскимосского жилья, постарался изучить и запомнить тонкости строительства... В принципе, с этого момента судьба похода была практически решена.

Подготовка
Первую иглу я построил в сквере недалеко от собственного дома. На улице было -10 -- -15, на строительство ушло три часа. Правда, с верхом я слегка подхалтурил. (Ремарка: вот так при реализации новых, недетских, авантюр сбываются мимоходом старые детские мечты: в детстве я всегда мечтал построить снежный дом или крепость с крышей, но ничего не получалось. А тут ― так, между делом построил, причём из сухого нелипнущего снега, из которого в детстве бы я и пытаться не стал что-нибудь построить).
С того момента я твёрдо решил, что отправлюсь в Карпаты, с друзьями или один. Не стоит, однако, полагать, что иглу я воспринимал как панацею на любой случай жизни и был уверен в безопасности и лёгкости предстоящего мероприятия. Готовясь к походу, я внимательно изучал разные отчёты разных групп, а особо пристально изучал истории о гибели групп и одиночных восходителей: недавний случай гибели туриста из Киева, гибель двух поляков в 90-х годах, гибель половины группы по причине идиотизма руководителя в конце 80-х годов, гибель 20 человек сразу в 1960 году ― это я перечисляю наиболее запомнившиеся случаи. Изучал истории и старался изучить обстоятельства их гибели для того, чтобы постараться их не повторить. Заодно по ходу дела усвоил, что там вовсе не равнина и климат иной, и что соблюдать нужно предельную осторожность, особенно для одиночки ― двойную осторожность, внимательно следить, чтобы не закончился экстрим и не начался трындец. И что лучше не дойти и вернуться, чем дойти и не вернуться. Всё же зимние Карпаты ― это не детский сад, не то, что летом, когда туда тысячами матрасники по путёвкам ходят. Изучал разные виды зимних жилищ, укрытий и методы выживания зимой в одиночку.
Что меня откровенно удивило ― это то, что никто из нашей карпатской компании, вовсе не стал меня отговаривать от авантюрной затеи, а наоборот, все постарались помочь как можно лучше. Михаил, узнав, что я ещё не купил туристический нож, на время похода дал мне свой, Саня ― достал кошки и айсбайль вместо ледоруба ― старые, те самые модели, фотографии которых есть здесь: http://www.risk.ru/users/balabanoff/14892/ ― но очень хорошие. И хотя мне сравнивать не с чем, современного снаряжения я в руках никогда не держал, могу только сказать, что с моей точки зрения это советское снаряжение очень хорошо выполняет свои функции, вполне удобно и не зря с ним многие поколения альпинистов и туристов отходили (и ещё не одно отходит). На одной из кошек, кстати, клеймо 1964 года выпуска. За 24 года до моего появления на свет выпустили.
Съездил в Минск, прошёлся по магазинам ― зашёл в «Фортинт» и «Активную зону», закупил снаряжение: трекинговые ботинки, экспедиционный рюкзак, балаклаву, полартековые перчатки, примус, зимний коврик, спальник (до -20 в экстремальном режиме), ветровлагозащитный костюм, компрессионные мешки. Гамаши сшил сам из яркой плащевой ткани. Термобельё и прочие мембранные куртки покупать не стал: во-первых, денег столько не было, а во-вторых посчитал, что как-то не совсем спортивно это ― многие поколения в горы отходили ещё до того, когда «Гортекс» начали носить только американские космонавты, и ничего, не жаловались. Так неужели мы в наши дни такие хилые, что никак без современных материалов обойтись не можем? Как следствие тщательно изучал литературу 60―70-х годов о проведении зимних походов: особо внимательно ― разделы, посвящённые одежде.
С физкультурой немного схалявил, чему помог застарелый артрит. Однако за полтора месяца тренировок запросто пробежал 12 километров, хотя начинал с одного (и то был удивлён своей прыти: больше 500 метров в первый раз вообще осилить не рассчитывал) ― не самый плохой результат для человека, спортом не занимавшегося никогда, и постоянно отстающего на уроках физкультуры в школе по всем показателям. За 1,5 месяца тренировок после 2-го километра научился выходить на некий «свой» ритм, когда дыхание и усталость стабилизируются, и в этом ритме, наверное, смогу пробежать и 15, и 20 километров ― не пробовал, стараясь повышать нагрузки постепенно, благо, суставы такое «издевательство» пока ещё не очень хорошо переносят. Хотя чувствую уже теперь, что и этих нагрузок маловато. К лету собираюсь научиться пробегать такие же дистанции с грузом и в противогазе.
За неделю до выезда сделал предварительный выход: пошёл в лес, построил иглу и заночевал в ней. Правда, на улице было очень тепло, около нуля, и только к ночи приморозило. Пока было тепло, иглу капала и хрустела, потом подул ветер, подморозило, и к утру влажный снег превратился в твёрдый как бетон лёд. Кстати, за ночь протаяли почти все забитые снегом щели между плитами купола, вот тогда она и подмёрзла ― надо было, наверное, вентиляционное отверстие сделать больше. Спать было очень жарко. По ходу дела решил, что если будет температура выше -6 и не будет предпосылок для похолодания, то спать буду в палатке, а если будет холоднее ― буду строить иглу. Жаль (или к счастью?) ни того, ни другого в горах делать не пришлось. Утром раскочегарил примус, сварил кашу, поел, собрался и пошёл домой.
Айсбайль и кошки у меня появились только в четверг той недели, на субботу которой был запланирован выезд. Я слышал, что все нормальные альпинисты учатся ходить в кошках и зарубаться уже в горах, но я-то ненормальный, и учиться без товарищей и страховки по «бразильской системе» (не научился зарубаться с первого раза ― пусть горы будут пухом) в боевых условиях мне вовсе не хотелось. Поэтому перенёс свой выезд на понедельник, а вечер пятницы и выходные посвятил тренировкам.
Сами эти тренировки стали для меня отдельным весёлым развлечением, так что опишу их подробнее.
Вечером в пятницу я просто вышел на прогулку с дворовыми друзьями и попросил их показать мне на берегу реки горку покруче и повыше, желательно скользкую. Такая горка оказалась на берегу возле устья Витьбы: метров 30 по вертикали и около 45 градусов, посередине ― дорожка, залитая натечным льдом, рядом ― спресованный в скользкий фирн снег, дальше ― просто плотный снег. Но вот незадача ― мне вдруг стало тупо страшно скатываться с неё. Она высокая, а я высоты боюсь. И ведь в детстве-то сколько раз катался ― и ничего, а тут немного другая задача стоит ― и вдруг страшно!
Первая моя попытка была просто съехать сидя и тормозя айсбайлем об лёд. Я быстро разогнался, при попытке зарубиться айсбайль просто вырвало из рук и дальше я стремительно полетел вниз, даже не пытаясь его взять обратно, перепугавшись и подняв огромную тучу снега.
И вот незадача: откуда-то страх взялся? Ну ведь катался я с разных горок и на санках, и на заднице не раз в детстве и не только. Всё всегда было нормально. Почему теперь мне вдруг стало страшно прокатиться? Может, ответственность действия повлияла? Впрочем, в пятницу я ничему так и не научился: съехал пару раз уже на пузе более или менее тормозя клювиком ледоруба, как вдруг припёрся некий бдительный гражданин, спросил, чем мы тут занимаемся, и потребовал убраться вон, иначе предложил вызвать на выбор: милицию, МЧС или дурку. Я выбрал МЧС как наиболее близких братьев по разуму. Он достал телефон и заснял нашу компанию, после чего мы, зная, где и среди каких людей живём, решили не накалять ситуацию и просто уйти. Притом уйти снизу горки, съехав с неё, что вызвало бурный протест и ярость упомянутого гражданина.
Дальше всё пошло гладко: утром в субботу пошёл в менее людное место на берегу той же Витьбы. Научиться зарубаться на обледенелом склоне крутизной 50 градусов, к примеру, мне толком не удалось, поэтому я оставил пустые попытки, решив, что просто не полезу такую же обледенелую кручу в Карпатах. Зато потом за день вырыл своей спиной в слегка уплотнённом снегу несколько трасс на радость детям, начавшим оккупировать отработанные дорожки ещё до моего ухода. В «отместку» под вечер после ухода детей пришлось оккупировать самую детскую горочку ― градусов 30, но зато длинную и весьма скользкую. На ней и закончил свои занятия, в принципе научившись рубиться из разных положений, а за весь день ― более-менее попробовав разные склоны и сорта снега, какие оказались доступными на том берегу. И вынес для себя руководство к будущему действию: не соваться на такие склоны, на каких ты не уверен, что сможешь зарубиться.
В воскресенье ― финальный день перед выездом ― встретился с Ольгой. Выяснилось, что я не на ту руку надевал ремешок ледоруба и всё время норовил криво поставить ногу в кошке. Кроме того узнал её фирменный и очень удобный способ привязывания кошек ― в противоположность способам, описанным в литературе ― похожий на обычную шнуровку обуви. Собрал рюкзак. Взвесил ― получилось 25 килограммов ― немного. Продуктов на всякий пожарный случай взял из расчёта на 6 дней ― с запасом. С запасом взял и топливо: 3 литра бензина, четыре свечи по 12 часов горения. По неопытности всякое может случиться ― на улице зима, а запас беды не чинит, добро в рюкзаке ― не дядино, своё.

Планы
Теперь о первоначальном плане похода. Составляли мы его по достаточно старым картам, найденным в Интернете. Забегая вперёд, скажу, что будь у нас ещё тогда нынешние карты, которые я потом во Львове купил, мы бы планировали поход иначе (слово «мы» я здесь употребляю неслучайно ― планировать маршрут мне помогали товарищи). В общем, на основную часть отводилось три дня: первый и третий день ― соответственно подход ко хребту из Ворохты и возвращение в Ворохту, второй день ― собственно поход по хребту. Ночёвка ― в палатке либо иглу, по погоде. Утром второго дня планировалось также зайти на метеостанцию, узнать прогноз погоды и разведать лавинную обстановку. На хребет я собирался выйти по перевалу Пожежевская ― Данциж, дальше траверсом пройти горы Пожежевскую, Брескул и Говерлу, после чего спуститься к Заросляку. Достаточно амбициозный план для первого похода в горах, но при правильном подходе вполне осуществимый. При правильном подходе...

Дорога
Когда я приехал в Ивано-Франковск, выяснилось, что присутствующего в Интернет-расписаниях поезда Ивано-Франковск―Ворохта... нет. Причём появился в Интернете он как-то почти перед выездом. А тут ― или дизелем надо ехать в три часа ночи, или утром, около восьми часов, Раховским пассажирским, прибывающим в Ворохту почти в двенадцать дня. Но это всё ерунда по сравнению с моим более серьёзным просчётом ― планом заночевать на вокзале в некоей комнате отдыха, которой там не оказалось. Странно для областного центра. Украина... На будущее надо планировать так поездку, чтобы ночи или в поезде проводить, или заранее искать ночлег в населённом пункте, где будет остановка на ночь. В сей же раз я, бессмысленно продремав в обнимку с рюкзаком пару часов, и поняв, что не засну ни в какую, купил билеты на дизель, идущий в пол-четвёртого ночи, и поехал. В результате через три часа был уже на станции, там позавтракал сухим пайком и, абсолютно не выспавшийся, в пол-восьмого утра пошёл в сторону Заросляка. Ошибка, приведшая к недосыпанию, наверное, и определила главным образом неудачу восхождения, хотя я наделал и других.
В утомлённом состоянии голова соображает не всегда хорошо. По ровной дороге шёл я быстро, рюкзака за спиной не чувствовал, по километровым столбикам засекал скорость своего движения: 5―7 км/ч. Впереди маячила какая-то большая и заросшая лесом гора. Настроение было шапкозакидательским: если сейчас мне так резво идётся, то и на вон ту гору забегу вообще влёгкую. А вообще, что-то всё подозрительно легко начинается...
Зимний авантюризм или История одной прогулки (Альпинизм, поход выходного дня, заросляк)Посёлок Ворохта -- первое зрелище после выхода из поезда

Зимний авантюризм или История одной прогулки (Альпинизм, поход выходного дня, заросляк)На горизонте -- Черногорский хребет?


В походе
Вдруг после очередного поворота открывается ― зрелище...
Н-да... вот оно ― то, куда я иду. Ну-ка, попробуй, забеги, взберись... Черногорский хребет не просто доминировал над местностью, над остальными горами ― он доминировал над психикой равнинного жителя в моём лице, горы видевшего доселе только на картинках. Для первого раза зрелище было более, чем впечатляющим и даже... несколько угнетающим, подрывающим веры в свои силы: «Как туда вообще можно забраться?» ― да в самом деле, ё-моё, что значит «Как?» Ногами! Это же не Кавказ, сюда летом толпы матрасников ходят. Летом... Сейчас как бы зима.
Ну а пока ― я шёл и разглядывал неровности склонов, снежный карниз на гребне перевала, как раз в то время контрастно выделенный утренним солнцем. Какого он размера? Как вообще можно оценить размеры? Вот высота этих гор над тем местом, где я нахожусь ― около километра вверх. Километр вверх? А сколько это? Как вообще, не имея соответствующего опыта, оценить подобную высоту? Вот у нас в Витебске есть 250-метровая телебашня ― очень высокое впечатляющее сооружение. А тут ― в четыре раза выше. Мысленно поставить друг на друга четыре телебашни? А перспектива? Да и не высота главное, а размеры деталей рельефа, того же нависающего карниза. Вообще как быстро научиться оценивать расстояния и размеры с учётом влияния высоты, разных уровней расположения предметов? Только с опытом, наверное.
В тот момент я почувствовал себя подопытном аборигеном, который всю жизнь прожил в тропическом лесу, и из-за деревьев никогда не смотрел на большие расстояния. А потом этого аборигена вывезли в саванну, показали на горизонте стадо быков. И он никак не мог поверить, что это ― большие животные, а не какие-то мелкие насекомые, пока его не подвели поближе. Из-за отсутствия опыта восприятия предметов на большом расстоянии.
А позже я ещё «подляну» обнаружил: на высоте смереки и другие деревья ― какие-то угнетённые, карликовые, по размеру меньше, чем внизу. Ну чем не лишний сбой анализатора?
Немного о высотной поясности ― хорошая получилась иллюстрация к школьному учебнику географии: в Ворохте снега почти не было, считанные нерастаявшие пятна. А вот чем выше ― тем снег постепенно делается толще, вплоть до метра и более на высоте 1,5 км. Ну и растительность меняется... собственно, тут, наверное, нечего описывать ― кто был, тот видел, а кто не был ― тот учебник географии читал, а моё описание почти повторит тот же учебник.
Итак, в первый день я планировал пройти от Ворохты до Заросляка. По горизонтали это 15―20 километров (погрешности при расчёте по карте) и примерно 500 метров вверх. Однако ж эти 500 метров распределены неравномерно. До КПП в заповедник я пробежался достаточно быстро. Там зарегистрировался, заплатил 25 гривен, посидел, зарядил телефон, записал телефоны спасателей, и был очень удивлён тем, что там напрочь не заинтересовались ни моим маршрутом, ни контрольными сроками возвращения, ни чем-нибудь подобным. Даже не за то обидно, что зря время на подготовку маршрутной макулатуры потрачено, а что случится что-нибудь ― и никто не знает, где тебя искать, ибо никто не знает твоих планов. Зато на проходной очень порекомендовали, прежде чем лезть на хребет, обязательно зайти на метеостанцию, заночевать там, попутно узнав о погоде и лавинной опасности. Немного попугали, что горы все льдом покрыты и без кошек соваться туда нельзя ― хотели напугать, а обрадовали. По льду-то легче ходить, чем по глубокому снегу. А вот идея с метеостанцией мне понравилась: во-первых, я всё же не выспался и сильно хотел отдохнуть поскорее, не тратя времени даже на сооружение иглу, а во-вторых очень хотелось познакомиться и пообщаться с интересными людьми, живущими и работающими в горах, знающими эти места как свои пять пальцев.
Зимний авантюризм или История одной прогулки (Альпинизм, поход выходного дня, заросляк)"Зрелище". Черногорский хребет как он виден из посёлка, где находится КПП


Горняжка
Однако прежде я познакомился с горняжкой. Вообще какая горняжка в Карпатах? Там за 2000 метров несколько гор переваливают, о какой горной болезни можно говорить на меньших высотах? И всё же факт остаётся фактом. Я знаю случай, когда витебские ребята на Говерлу летом ходили, и несколько человек на подъёме свалились. На самой метеостанции я услышал историю о человеке, который не раз пытался подняться на ту же Говерлу, но никак не мог преодолеть некий индивидуальный барьер высоты 1800 метров. В литературе упоминается, что зимой горная болезнь «спускается» ниже, чем летом. Как бы то ни было, но лёгкая степень подострой горняжки меня не миновала. Причём я даже сразу не понял, что это она: идёшь в горку, проходишь по не очень крутому склону метров 10 вверх, метров 50 вперёд (мне тяжело точно оценить крутизну тех склонов, цифры я уже дома приблизительно прикидываю) ― сердце бешено колотится, дыхание тяжёлое. Остановишься ― буквально через полминуты всё нормализуется ― дальше идёшь на очередной рывок. Я уповал на свою физическую недотренированность, то, что надо будет к следующему разу больше бегать и с грузом. А уже на обратном пути понял, что это ― горняжка, когда в Ворохте на такой склон, на какой под Заросляком с трудом взбирался, взлетел и даже не почувствовал, что там земля неровная.

В горах
Между прочим, всю дорогу «туда» чувствовал себя героем какой-то странной компьютерной игры с сознательным нагнетанием одиночества, по мотивам каких-то лавкрафтовских ужасов. Пока шёл ― никого не встречал, только пару случайных прохожих за Ворохтой, да компанию прогуливающихся по заповеднику людей за КПП. Проезжавшие изредка мимо машины не в счёт. Дорога была пустынной, лес ― длинным, а горы по бокам ― суровыми и тихими. Хорошая обстановка для съёмок какого-нибудь триллера. Когда дошёл до Заросляка ― обнаружил там ту же пустоту. Только какой-то человек рассматривал дорогу в окно. Вокруг ― пустота. Долго стучал в двери и звонил в звонок ― никто не услышал и не подошёл. Я уже собрался было уходить, как в фойе спустилась уборщица, которая пустила меня на турбазу и позволила набрать воды, заодно подсказав дорогу к метеостанции ― «во-о-о-он тем» домикам, едва видневшимся в вышине на склоне.
Дорога наверх прошла без особых проблем. Трудно только было ориентироваться среди лесных тропинок, коих на местности оказалось больше, чем на карте. На одном из перекрёстков, где особенно задумался, встретил человека, который показал верное направление и попросил его сфотографировать на его же фотоаппарат.
Интересное началось, когда я из лесу вышел. Пройдя по открытой местности некоторое время, я вдруг обнаружил, что потихоньку траверсирую склон. Вспомнил всё о лавинной опасности, советы не подрезать снег ― но под ногами была протоптана глубокая тропинка и склон оказался не просто подрезан ― перерезан ею. Хотя редкие деревца и кустики по склону должны были будто держать снег ― поди, разберись, когда ты всю эту систему впервые видишь. Внизу ― красивые смереки, которые, случись что, тебя ловить будут, сверху ― выпуклость отрога. Прошёл я так, в общем, пару сотен метров, а метеостанции нету. Дошёл до указателя на озеро Несамовитое. Постоял, подумал. Через полтора часа стемнеет. Метеостанции нету. Дальше по тропинке идти, может, ближе к озеру она? Опасно зря носиться вслепую по горам, тем более, впервые. Заросляк виден внизу. Как-то не сразу дошло, что надо посмотреть на карте, по какому азимуту метеостанция должна быть видна с Заросляка, и по какому азимуту виден сейчас сам Заросляк. Сравнил, и получилось, что я как раз нахожусь на одной линии с этими двумя объектами. Значит, метеостанция или ниже, или выше. Из Заросляка она была видна хорошо, на открытом месте. Снизу ― лес, да и Заросляк едва виднеется над верхушками деревьев, ещё ниже его видно вообще не будет. Значит, надо идти вверх. Полез по склону ― и точно, домики. Склоны, кстати, оказались уже обледенелые, но я кошек надевать не стал, а в вибрамах без проблем дошёл. Вот такой вот первый урок ориентирования в горах вышел ― не всё там, что хорошо видно издали, будет так же легко найти вблизи из-за неровностей рельефа.
Зимний авантюризм или История одной прогулки (Альпинизм, поход выходного дня, заросляк)"Во-о-он те домики" среди деревьев наверху. Стационар Института экологии как он виден из Заросляка.


Метеостанция
На метеостанции заматрасничал (правда, в спальнике). Вечером сварил кашу, поужинал, пообщался с метеорологами. Начал фотографировать окрестности и обнаружил, что все фотографии засинены. Так и этак регулировал баланс белого, но даже в авторежиме все снимки получались явно синими. Потом дошло, в чём дело: в горах неслабое ультрафиолетовое излучение, которое камера без УФ-фильтра воспринимает как яркий синий свет. Выкрутил баланс белого вручную на 11000 К ― вроде цвета стали натуральнее. Позже вспомнил и другую причину, по которой фото могли стать синими: на высоте гораздо меньше пыли, которая внизу поглощает синие лучи ― из-за этого солнце у горизонта на закате красное.
В девятом часу вечера пошёл спать. Как завалился, сутки не спавший, так и проспал около двенадцати часов. Проснулся в девять утра (а перед походом во второй день выходить собирался не позже семи ― восьми часов). Самочувствие не очень. Погода ― идеальная, минус три градуса. Снега за ночь выпало ― считанные миллиметры, лавинная опасность низкая. Самый лучший день для похода. Несколько часов собирался и думал, стоит пробовать идти наверх, или же сразу вниз. Всё же в прошедшие сутки за 12 часов я набрал 1000 метров высоты (начиная с Ивано-Франковска) и забрался на 1450 метров, при том, что всю жизнь выше 150―200 не поднимался никогда и нигде. Всякое физическое напряжение отдавалось головокружением и общей слабостью, которые, правда, быстро проходили.
К полудню, однако, самочувствие вроде пришло в порядок, я оделся и пошёл. Правда, маршрут пришлось скорректировать уже в тот момент: идя к метеостанции, я успел изучить тот перевал, по которому собирался вылезти на хребет, и понял, что на него я не заберусь. Поэтому идти решил по другой тропинке, ведущей непосредственно от метеостанции на отрог горы Пожежевской в надежде там выбраться на неё саму. В общем, взялся действовать уже по обстановке. Перед выходом оделся и экипировался под терминатора (здесь ― термин из онлайн-игр, обозначающий мощного персонажа, увешанного тяжёлыми и дорогими боевыми шмотками, солидно выглядящего и почти неуязвимого). Тут же два парня с метеостанции, взяв лишь трекинговые палки, налегке обогнали меня и побежали по той же тропинке. Следом, со скоростью раненого медведя, пошёл и я. От такого контраста мне стало смешно, а по результатам ― неловко.
Зимний авантюризм или История одной прогулки (Альпинизм, поход выходного дня, заросляк)"Пересиненное" фото. Стационар Института экологии как он виден с метеостанции

Зимний авантюризм или История одной прогулки (Альпинизм, поход выходного дня, заросляк)А здесь баланс белого выкручен вручную на 11000 кельвинов

Зимний авантюризм или История одной прогулки (Альпинизм, поход выходного дня, заросляк)Двор метеостанции. Кому -- экстрим, а кому -- суровые трудовые будни.

Зимний авантюризм или История одной прогулки (Альпинизм, поход выходного дня, заросляк)Заснеженные горы. Карниз на гребне.

Зимний авантюризм или История одной прогулки (Альпинизм, поход выходного дня, заросляк)До гор на горизонте -- около 20 километров. Как представить это равнинному жителю, где горизонт обрывается на пяти? 20 километров -- это от Витебска до границы Витебского района. А внизу под ногами -- пожелтевшая трава, покрытая прозрачным как стекло льдом.


Домой
Закончился мой поход там же очень резко. Метровый снег просто не выдерживал мою тушу. Вообще его структура была такой: сверху ― два сантиметра мягкого снега, далее ― полсантиметра―сантиметр наста и дальше ― примерно метр мягкого снега. Так вот, там, где все спокойно шли и бежали по насту, я его просто проламывал своим весом и падал в снег по пояс. Снегоступов не было. С учётом лёгкой горняжки вылезать из снега и взбираться на него было очень тяжело, но я лез и лез ещё примерно час. После чего, уже почти преодолев встретившийся лесок, посмотрел наверх (до первой вершины отрога ― как до луны), посмотрел вниз (метров 50 по вертикали и несколько сот по горизонтали так преодолел), посмотрел на часы, прикинул, что не доберусь я до верха даже к темноте, а когда доберусь ― буду совершенно измотанным и неизвестно, что будет дальше. Решить развернуться было тяжело, ибо это означало, что в этот раз всякое восхождение сорвалось. Но... что делать? Не погибать же я приехал и не любой ценой добраться до «полюса». На то, чтобы спуститься по своим следам, ушло ещё минут сорок. Представляю, как меня кляли ребята, которые потом по ним же спускались.
Перед стационаром Института экологии остановился и сделал несколько снимков. Спускаться было очень легко, психологически тяжёлой была остановка возле Заросляка у таблички «г. Говерла ― 4,1 км». Стоишь и думаешь: «А может, всё-таки?» Прикидываешь время ― до темноты два часа, расстояние ― 800 метров вверх и 4 километра по дороге. Понимаешь, что не успеешь, что мало ли какая там дорога, может, тоже снега по пояс и не заберёшься ты, даже если будешь ночь идти. А всё же так не хочется признавать своё поражение и уходить, ни на одной из вершин так и не побывав. И вот ты стоишь и думаешь, и хочешь кому-нибудь позвонить, посоветоваться, достаёшь телефон ― а сеть недоступна. Стоишь, думаешь, потом окончательно машешь рукой и идёшь прочь, продолжая раздумывать, где же всё-таки проходит граница между осторожностью и трусостью в подобной ситуации.
Весь поход и возвращение прошли без особых приключений, только на подходе к Ворохте из какого-то двора в темноте выскочила собачонка, цапнула за ногу и убежала. Уже во Львове встретил братьев по разуму: сначала какой-то мужчина, тоже ехавший в Карпаты, подошёл и поинтересовался погодой там, а потом я сам увидел ребят отсюда: http://livecrimea.com/ ― подошёл, перекинулись парой слов, они дали свою визитку. Поинтересовался насчёт горняжки. Они удивились: какая горняжка в Карпатах, там высота не та. Ну что ж, у каждого свой организм и высотный опыт. А мне надо больше и выше гулять, что ж ещё делать.

Разбор полётов
Итак, восхождения не получилось. Однако, всё пошло и не по худшему варианту, которого я опасался: приехать, потоптаться под горами из-за плохой погоды, и уехать. Получилось нечто среднее, скажем так, хороший горный поход выходного дня. Ночь на самой высокогорной в Европе метеостанции, максимальная высота пребывания за всё время ― 1500 метров.
Какие выводы на будущее я сделал из этого похода, ведь следующей зимой я пока намерен туда вернуться (пока ― потому, что за лето всякое может случиться, можно и передумать)? Во-первых, надо планировать нормальные ночёвки. Либо планировать так передвижение поездами, чтобы спать в них, либо в городах искать нормальный ночлег. В крайнем случае ― рядом с бомжами на вокзале в спальнике будет лучше, чем никак. Во-вторых, в следующий раз надо рассчитывать не на три дня в горах, а на пять. Подняться до уровня той же метеостанции, заночевать в ней или своём собственном лагере, после чего день отдохнуть и посвятить просто прогулкам по окрестностям. Осмотреться и привыкнуть, особенно с учётом моей пока ещё чувствительности к высоте лишняя акклиматизация не помешает. В-третьих надо достать снегоступы. Кроме того, глядя на парней, налегке забегающих вверх, я очень захотел иметь штурмовой рюкзачок, дабы не тянуть наверх всё своё добро: это на равнине 25 килограммов вообще не чувствуются, а горняжка умножает их на свой собственный коэффициент. В-четвёртых ― хорошую карту я уже купил во Львове. В частности, состояние местности там актуальнее, чем на карте из Интернета. А особенно важно ― тот перевал, на который я изначально собирался лезть, там обозначен как обрывистый и зимой для меня явно непроходимый. В-пятых, как уже понятно, нужен новый нормальный маршрут. Эта часть пока под вопросом, есть идея прогуляться к озеру Несамовитому и от него до Говерлы, либо повторить непройденный маршрут на Пожежевскую, либо не выпендриваться, а идти сразу на Говерлу по тропинке, либо ещё несколько месяцев подумать над другими вариантами.
В воскресенье после приезда мы устроили коллективный разбор моих полётов. Выводы сделали примерно такие же.
Есть, правда, и положительные выводы: в горах не такой кромешный кошмар, как думают те, кто ни разу там не был. В горы можно и нужно ходить, если соблюдать определённую аккуратность. Надеюсь лишь, что в будущем, на самом хребте и в других местах, этот первый вывод не придётся изменить, хотя морально готовлюсь и к такому.

17


Комментарии:
0
надо было здесь написать, что собираешься. Скорее всего сводил(и) бы.
Хотя с другой стороны - на "соло" со временем подсаживаются, и не зря. Тем более эти горы зимнее соло разрешают - чай не Памир.

Насчёт иглу - снега в последние годы слишком мало для этого, да и пилу таскать... В палатке до -25 нормально, если спальник+термуха не подкачают. Если же охота поматрасничать - то есть колыбы (но надо знать, где, и в каком состоянии - есть и развалюхи, и 5-звёздочные).

Насчёт карт - 50 000 генштабовских хватает вполне, к OziExplorer привязываешь - и "средний" туман не помеха (если хотя бы 20 метров видимость). На крайний случай 200 000 генштабовские.

Лучше тебе наверное было бы прогуляться на Нэсамовытэ, если уж на Говэрлу не пошёл. Там от озера на хребет вылезти - от силы километр, по вертикали думаю метров 200 максимум.

Летом туда лично я не хожу - толпы+мусор. Зимой, весной - терпимо.

з.ы. Посмотрел погоду для Говэрлы и Попа Ивана Чорногирського - надо завтра-послезавтра сходить на Пэтрос, почти что вот так, и с него - до Дзэмброни (если не лениво будет). Ато снег растает, "подснежники" покажутся, не тот коленкор пойдёт.

0
Не знаю, как-то непривычно взять и напроситься к незнакомым людям с походом, если ты для них -- неизвестно кто. Другое дело -- встретиться с кем-нибудь уже там.

Летом у нас кое-кто иногда ездит на Говерлу просто погулять для красивого пейзажа, это даже толком походом не считается.

Наверное, в следующий раз Несамовите и будет хорошим маршрутом.

0
Была у меня мысль выйти на Петрос по юго-восточному ребру на этих выходных. Но смотря на значительное количество снега, и несколько теплую погоду меня беспокоит возможность схода лавин. Судя по фотографиям склоны Петросса не очень крутые, но на фото указано много лавиноопасных участков.

Есть какие-то мысли, возможно, кто-то ходил именно там?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru