Интервью с Крисом Уэббом Парсонсом (Сhris Webb Parsons)
Ты много путешествуешь: Америка, Европа, Австралия ... И, похоже, ты единственный австралийский скалолаз, которому удаётся жить лазанием. Лично для меня, да и для для многих других, ты - пример для подражания. Тем более, что австралийские компании не так уж стремятся поддерживать скалолазов. Как тебе удаётся удерживаться на гребне этой волны?
Прежде всего спасибо за теплые слова. Ты очень точно подметил насчет волны. Это именно то, что мне удалось сделать. Но хотя я и получаю финансовую подпитку от компаний Evolv и Black Diamond (за что им очень благодарен!), её недостаточно для жизни. Так что в данный момент мой образ жизни далёк от образа жизни профессионального скалолаза.
В начале 2009-го года я впервые в жизни ощутил себя профессионалом благодаря спонсорской подержке компаний Australian Industrial Rope Access и Black Diamond. Однако после травмы плеча я оказался на обочине. На восстановление ушёл целый год, и за это время я потерял поддержку AIRA. Зато меня начала спонсировать компания Evolv. Вместе с Black Diamond они здорово мне помогают. Как бы там ни было, я вынужден иметь "нормальную" работу, хотя прекрасно понимаю - не будь её, я бы лез намного лучше и больше.
Скалолазание в Австралии имеет свои плюсы и минусы. Оно не так развито как, например, в США и Европе ... такое ощущение, что деньги обходят наш континент стороной. А ведь нашим скалолазам не помешала бы лишняя поддержка. Тем более что у нас много талантливых скалолазов, которые - я уверен - могли б достичь большего. Однако для этого им нужно меньше времени уделять основной работе и тратить силы лишь на лазание. Если австралийские скалолазы последуют моему примеру, прогресс будет впечатляющим.
Я искренне верю, что у нас самые лучшие скалолазы в мире, но по причине отсутствия финансовой поддержки они не могут развиваться. С другой стороны у каждого человека своё скалолазание и, возможно, не всем это и нужно. Многие сильные скалолазы и так счастливы. Здорово, если это так. Хотя я так не могу. Я постоянно переживаю за своё будущее. Ведь у меня одна жизнь, и мечты нужно воплощать в жизнь здесь и сейчас, чтобы спустя годы не жалеть об упущенных возможностях. Каждый сам выбирает по каким правилам играть в жизни.
Одни вкалывают, в надежде наверстать упущенное потом; другие и не помышляют об отдыхе, работают пока есть силы и "уходят"; третьи же "играют" покуда не придёт их время. Разные варианты, и ни один из них не является правильным на 100%. Как собственно и не правильным. Моя скалолазная жизнь, например, в разы короче моей обыденной жизни.
За последние несколько лет некоторые австралийские топ-скалолазы были вынуждены распрощаться с надеждами зарабатывать на жизнь лазанием. Кто-то занялся тренерской работой, другие устроились на работу или поступили в университет. Все потому, что уровень финансовой поддержки был недостаточным.
По-твоему в ближайшем будущем что-то изменится? Может международный опыт что-то подсказывает? Как нам увеличить число профессиональных скалолазов?
К сожалению, я не предвижу особых измененй в ближайшей перспективе. Безусловно скалолазная индустрия растет, но требуется время. Надеюсь, мой пример заставит некоторых австралийских скалолазов заявить о себе, попытаться осуществить мечту не смотря ни на что. Уверен, что чем больше австралийцев будет ездить по миру и повышать уровень мирового лазания, тем существенней будет рост у нас в стране.
Взять к примеру Америку - очень многие увлекаются скалолазанием, но этого мало. Важно, что не меньшее число скалолазов озабочено прогрессом, люди желают развивать этот спорт, не стоят на месте.
Одной из причин столь бедственного положения скалолазания в Австралии я считаю позицию Федерации Скалолазания (Sport Climbing association). Пару лет назад я выступал в категории юниоров и казалось все обстоит очень и очень неплохо. "Свободные" скалолазы участвовали в соревнованиях, боролись за победу в том числе и за хорошие призовые. Из-за всего этого юниоры (я в том числе) видели будущее, им было к чему стремиться, было кем восхищаться. Была заинтересованность в том, чтобы становиться сильнее и лучше. В этом нет ничего нового: вкладывая деньги в профессионалов, вы тем самым стимулируете развитие юношеского спорта. Так делается везде: в футболе, в баскетболе ...
Всегда следует помнить о подрастающем поколении, которому нужна цель. Но наша Федерация все свои ресурсы бросила на юниоров, родители которых оказали серьезную поддержку развитию спорта в целом. А "свободные" скалолазы должны были довольствоваться голым духом соперничества, поскольку денег на призовые для них у Федерции не оказалось. В результате большинство из них перестало появляться на соревнованиях, предпочтя им скалы.
Штука в том, что "свободные" скалолазы могут запросто испытать себя на скалах, и своими достижениями соблазнить спонсоров. Так что для участия в сорвенованиях им нужен стимул, например, деньги.
Юниоры же соревновались и горя не знали, но когда они подросли, то увидели, что дальше ничего нет. Ни поддержки, ни денег - ничего! Родители, увидя такое, развернулись и ушли, мы теперь мы имеем то, что имеем.
Теперь Роби Лебретон (Robbie Lebreton) и Кэли Хэп (Calie Happ) - безусловные "звезды" - пытаются навести порядок, но думаю они и сами не очень-то верят в "свободных" скалолазов, поскольку те не хотят соревноваться, а самоутверждаются на скалах. Хочется верить, что с возвращением денег начнется качественный рост.
После травмы ты тренировался как сумасшедший и находишься, пожалуй, в лучшей форме, чем раньше. Что важного ты извлек из многочисленных тренировочных программ?
За эти годы я перепробовал массу программ и в том, что касается лазания и тренировок стал умнее и взрослее.
Некоторые методы, которые я подогнал под себя, помогли мне пролезть большое количество сложных маршрутов. Последнее время я даже пытаюсь тренировать! Уверен, что после двухчасового занятия мой ученик (независимо от уровня) становится "сильнее".
Я знаю, что ты нацелен на первопрохождения. Это как-то влияет на тренировки?
Нет, не влияет. Я и без этого стараюсь регулярно менять программу тренировок. Последнее время я действительно сосредоточился на первых прохождениях, поскольку это лучшее, что может быть в скалолазании. Отыскать скалу, почистить, разложить маршрут по движениям и соединить их вместе. Ощущение того, что ты первый и право дать маршруту имя рождают сильнейшие эмоции не зависимо от категории.
Еще раз благодарю Автора интервью (Whipper) и Криса.
Март 02, 2011
25
Комментарии:
zelenskya, 10.03.2011 17:56
попросили выяснить что ж такая за "нормальная" работа: "For work i do High Access / Rope Access. while im travelling around the world i do a bit of everything, Route Setting and just labouring on building sites etc..."
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий