Анна Данилина: люблю выносливое лазание

Пишет billy, 12.02.2011 14:37

Бронзовая призерка 1-го этапа Кубка России-2011 (Ижевск, 4 – 6 февраля) Анна Данилина (Татарстан) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

Анна Данилина: люблю выносливое лазание (Скалолазание, ижевск, красный камень, кубок россии)





- Анна, поздравляем вас с удачным выступлением в Ижевске. Какую цель вы ставили перед собой в канун соревнований?

- Серьезных целей на этих соревнованиях я себе не ставила. Честно говоря, я вообще немного боялась ехать, потому что сейчас у меня идет период реабилитации после серьезной травмы. В конце лета я сломала пятку на самарских скалах и до сих пор могу тренироваться только с верхней страховкой. Я рассчитывала только на удачу в случае срыва и на хорошую судейскую страховку.

- Как в целом вы оцениваете свое выступление? Что удалось, что нет?

- Я лазаю уже много лет и, как мне кажется, это первые соревнования, на которых мне действительно удалось показать свой уровень лазания. Обычно после выступления было противное ощущение того, что выложиться удалось едва ли наполовину. В этот раз получилось собраться, не волноваться во время лазания, использовать все то, над чем так много работала. Пожалуй, я больше рада даже не призовому месту, а тому, что удалось залезть финальную трассу. Она показалась не сложной, хватило и выносливости, и техники лазания.

Анна Данилина: люблю выносливое лазание (Скалолазание, ижевск, красный камень, кубок россии)


- Чем вам запомнился Ижевск?

- Запомнился чудесный санаторий «Березки», в котором нас поселили, там есть замечательная баня. Еще в Ижевске во всех ресторанчиках очень вкусная еда. Местные ребята-скалолазы очень веселые, спасибо им за поддержку во время выступления!

- Как вам скалодром «Красный камень»?

- Скалодром понравился, я бы с огромным удовольствием на таком тренировалась. Но сильных нависаний, по-моему, не хватает. На таком скалодроме можно развиваться технически, а вот качать силовую выносливость, наверно, тяжеловато. В любом случае, я очень рада за ижевских ребят, теперь у них появилось еще больше возможностей для серьезных тренировок.

Анна Данилина: люблю выносливое лазание (Скалолазание, ижевск, красный камень, кубок россии)


- Как вам трассы?

- На мой взгляд, специфика скалодрома «Красный камень» диктовала подготовщикам именно тот характер трасс, который был на каждом этапе соревнований. Небольшие покатые зацепы для рук и маленькие для ног на вертикали - это то, что у меня получается хуже всего. Очень помогли скальники RedLine, которые в данный момент я тестирую. Как всегда, в квалификации помешало то, что трассы были открытыми. Трудно не смотреть, как лезут другие, но это лишает меня непосредственности во время лазания, что привело к срыву на второй трассе. Очень понравился "ключ" в середине финальной трассы - там всем пришлось поломать голову.

- Что сказали ваши родные после возвращения домой?

- Родные поздравили и порадовались. Конечно, они понимают, насколько для меня важен спорт. Пусть я не профессионал и не одна из сильнейших спортсменок России, но я действительно очень много тренируюсь, и мне приходится очень много бороться за возможность тренироваться. Я бы не справилась без родителей и мужа, которые остаются с дочкой, пока я лазаю. Спасибо им огромное!

Анна Данилина: люблю выносливое лазание (Скалолазание, ижевск, красный камень, кубок россии)


- Как оценил ваше выступление ваш тренер?

- Мой тренер, Никитин Константин Петрович, всегда очень сдержан в случае неудачи спортсмена, но и скуп на похвалы! На мой взгляд, это правильно и профессионально. Мы не очень часто радуем его хорошими результатами на соревнованиях, но он все равно всегда в нас верит и поддерживает. Еще он никогда не давит на спортсменов, дает возможность самому выбирать свой путь и просто помогает советами. Спасибо ему!

- Чем вас привлекает трудность? Это ваш профильный вид? Или вы что-нибудь еще лазаете?

- Я всегда тренировала только трудность. В Казани вообще нет возможности лазать боулдеринг, просто негде. А скорость - это не мое. Зато я люблю долгое, выносливое лазание, желательно по большим нависаниям, с потолками и карнизами! Мне нравится накачать выносливость, а потом чувствовать себя уверенно на длинных скальных маршрутах. Обычно на тренировке я несколько раз лазаю вверх-вниз какую-нибудь непростую трассу, мучаюсь, но делаю это с огромным удовольствием.

- Есть ли в скалолазном мире у вас кумир или пример для подражания? Может та спортсменка, на которую вы хотите быть похожи?

- Кумиров вроде бы нет. Конкретной спортсменки, на которую хотелось бы быть похожей, пожалуй, тоже нет. Скорее всего, это собирательный образ всех тех, кому повезло начать заниматься в детстве, кто живет спортом, ездит на международные соревнования. Тех, кто действительно достиг многого в скалолазании, кто бывает на скалах. Мне тоже хотелось бы почаще выступать, лазать скальные трассы. Надеюсь, так и будет.

- Когда и где вы начали заниматься скалолазанием? Кто был вашим первым тренером?

- Лазать я начала в казанском скалодроме «УНИКС» в 2001 году. Тренировалась и тренируюсь у Никитина Константина Петровича.

- Ваша цель на 2011-й год…

- Очень хочу выздороветь, еще раз съездить в Турцию и попробовать пролезть 8b.

Спонсоры этапа Кубка России по скалолазанию в Ижевске: RedFox, "Триал-спорт", кинотеатр "Ижсталь", ООО "МТА-ЭКСПРЕСС", магазин "Про-шоп", ООО "Бизнес-альянс", "Чуровская вода", "Дом.ру", Vemma, сеть магазинов "Манарага", оптовая сеть "Коробейник", ООО "Ред Лайн", центр скалолазания "Красный камень", Пижон.инфо, ФСР, ФСУР, СК "Согласие", ТФ "Сарабелла".

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из личного архива Анны Данилиной

92


Комментарии:
2
Сильная девушка!

2
Аня молодец! лучшая!)

0
Класс!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru