Горная школа «Категория трудности» создана группой энтузиастов – альпинистов и скалолазов Украины в 2009 году. Цели создания школы – передача традиций и опыта новому поколению любителей горных видов спорта. Изначально Школа задумывалась как подразделение Федерации альпинизма и скалолазания Украины. Но по ряду причин Федерация пока не готова взять на свои плечи столь тяжкий груз, поэтому и пришлось создавать Школу силами энтузиастов.
В первую очередь, конечно, Школа учит правильно и безопасно передвигаться по всем формам горного рельефа. Особое внимание уделяется скалолазанию во всех его проявлениях. Для этого нами разработаны и применяются программы, включающие постановку и коррекцию техники скалолазания, обучение приемам страховки и обеспечения безопасности (см Программы Школы - http://rocksport.ucoz.ru/index/programmy_shkoly/0-4 ). Мы проводим несколько таких Школ в течение года. Ближайшая – с 05 по 13 марта 2011 года, на базе кемпинга Крымского Горного Клуба в Батилимане (подробности см http://mountcrimea.com/shkola-skalolazaniya.html). Следующая – в конце апреля – начале мая на скалах р.Южный Буг у г.Южноукраинск.
Так как Школы проводятся за счет участников – курсантов Школы, то, для удешевления мероприятий и их доступности, они базируются в полевых условиях. Обычно это палаточные городки или кемпинги.
Школа, как выше писалось, должна передавать традиции. Это назревшая необходимость. Традиции создавались десятилетиями многими поколениями альпинистов и скалолазов. В традициях заключены суть и смысл нашего любимого занятия. В девяностые годы, годы развала некогда могучей (в том числе и в спорте) страны, произошли почти необратимые процессы: разрыв связи поколений и утеря новым поколением старых традиций, подмена их новыми представлениями, искажающими суть и смысл альпинизма и скалолазания. Вот какие «перлы» можно найти в Интернете сегодня:
«От альпинизма скалолазание отличается прежде всего тем, что спортсмен не зависит от погодных условий, поскольку подъем происходит по скалодрому в закрытом помещение.» (http://www.myotpusk.ru/rockclimbing/)
Неужели речь в самом деле идет о скалолазании? Неужели искусственные скалы, соевое мясо и безалкогольное пиво стали нормой нашей жизни настолько, что «скалолазание» уже – не «лазание по СКАЛЕ»? А слово СКАЛА заменено аморфным «естественным рельефом».
Альпинизм разобрали на составные элементы, и каждый из них в отдельности пытаются выдать за альпинизм (ледолазание, драйтуллинг, забеги в гору и на Гору и пр.). Если вместо вкусного борща вам преподнести набор продуктов: свеклу, морковь, капусту и прочее – то это уже не борщ, а набор продуктов! Но те, кто никогда борщ не пробовал, могут поверить: да, этот набор и есть борщ. Вкусно, однако! И пытаться убеждать в этом других.
Поэтому Школа основной задачей считает возрождение традиций в современных условиях. Мы не ретрограды, не противники прогресса. Мы наблюдаем эволюцию в скалолазании и альпинизме, и видим не только недостатки, но и достоинства в происходящих изменениях. Но мы противники подмены понятий. И в нашем понимании всегда «скалолазание» будет лазанием по СКАЛЕ, альпинизм – восхождением на Гору, а искусственные скалы – хорошим средством подготовки к лазанию по скалам, где бы они не находились – на берегу моря или высоко в горах.
Традиции передаются от поколения поколению в первую очередь через учителей – инструкторов. За прошедшее время (два года) мы подготовили сорок шесть инструкторов скалолазания (три выпуска), шестнадцать инструкторов альпинизма (первый курс - модуль окончило двадцать шесть).
Мы только в начале пути. И проблем много. Это и недостаточное количество современного снаряжения и отсутствие собственной базы в горах Крыма. Но мы верим в успех начатого нами дела.
Простите, а "скалолазание" и "ледолазание" - это формы горного рельефа, по которым Вы учите передвигаться? Я что-то таких не встречал... Подкорректируйте текст, пожалуйста!
Спасибо, поправил.
наверное такая позиция удобна чем-то...