А вот был случай

Пишет Андрей Яковлев, 22.01.2011 18:31

А вот был случай (BASE)Крест
А вот был случай (BASE)Крест1
А вот был случай.
4-й год, август, темнеет, подтягиваемся в БЛ под пик Ленина. Идем, смотрю влево – стоит крест. Ну, думаю, всем здесь память. Никакие упали спать в палатки. Утром совсем рано не спалось, выхожу из палатки. Смотрю в ту сторону – нет креста. Ну был же!?
Собираюсь, иду, подхожу, смотрю – крест здоровенный из дерева, лежит на камнях, упал, растяжки тоненькие совсем порвались.
Произвожу ремонтно-восстановительные работы – подготовил камни для основания, они там были, но я их упорядочил; заранее привязанный репшнур перебросил через большой камень, поднял крест – он мне оказался под силу – дерево совсем сухое; пулей на другую сторону, успел перехватить репшнур и сохранить равновесие креста.
Восстановил все три растяжки, под основание поднес еще кучу камней, сел, перекурил.
Ладно, дело сделано, пошел вниз от моренки с крестом. Оглянулся – и тут меня ударило и по сердцу, и по душе и вообще реальность куда-то делась! Это было все мгновенно, все быстро прошло, но все же!
Не верую, верю близким и друзьям, запомнилось навсегда.

170


Комментарии:
0
[img=96308

РАСПЯТИЕ НА АРАРАТЕ

21
Это не пропаганда христианства. Я просто шел мимо и увидел беду - крест упал. Этот крест люди поставили ради памяти своих близких и друзей, вероисповедание здесь не причем.

10
да причем здесь пропаганда христианства??????? Ведь идет совершенно об ином....

0
Чё было-то? Я ничего не понял!

-2
Это был - воинствующий дэбил. Явление Антихриста народу.

2
Я тоже против крестов на вершинах - такое ощущение, что каждый холм в России окстили. Во всем должна быть мера, при всем моем уважении к религиозной культуре.

2
Я вот тоже не понял, из-за чего по сердцу ударило?! Что быстро прошло?!

3
В Эквадоре тоже кресты ставят. Это на Котопакси на 5300 м.

9
Во-первых, крест - это не христианский символ. Крест - это один из самых старых символов людей, потому что он появился еще в первобытном обществе, когда не было никакой религии. Как религиозный символ он тоже намного древнее христианства. И существовал в верованиях Древнего Египта (за много тысячелетий до зарождения христианства), в Вавилонии, Асирии, Греции и т.д.
Символом христианства служит скорее распятие, потому что в Древнем Риме, где зародилось христианство деревянное сооружение в форме креста являлось местом казни для рабов. Поэтому христианстве это распятие и превратилось в символ страдания Христа, искупившего своим страданием грехи человечества.
Кстати даже в христианстве крест, как символ появился только в 4 веке. А самый ранний христианский символ - это рыба.
Крест на фотке в Эквадоре вообще не относится к христианским крестам. отчасти он напоминает мальтийский крест, но форма завершения перекладин в виде стрелок не свойстввенна мальтийским кресам, у них другая форма. Этот эквадорский крест - из древней символики крестов. Более точно к какой культуре и религии он относится может сказать только специалист.
Так что воинствующим антихристианам не мешало бы для начала изучить немного истории.

Во-вторых, когда поднимаешься на вершину на которой стоит крест, появляется ощущение некоей завершенности восхождения. Какого-то достижения цели, вершины. Таких чувств нет, когда просто поднялся на гору, а там обычный контрольный тур - ну пролез стену, поменял записку и все - надо валить вниз дальше к следующей стене. А вот когда вылез и там увидел крест, то появляется какая-то духовность, и испытываешь несколько минут молчания и осмысления чего-то в себе и в мире.
При этом я не отношу себя к христианам или буддистам, хотя придерживаюсь обоих этих религий. Но в религиозном плане я скорее язычница - поклоняюсь солнцу и духам природы и стихий.

3
Вершины гор должны быть без всякой символики, такие какими их создала природа.
Когда поднимаешься, то хочется быть наедине с горами, а разные кресты и прочие символы тут совсем неуместны. Что если каждый захочет прибить наверх свой собственный знак? Во что превратятся вершины?
Для таких вещей есть определенные выделенные места. К примеру, как "мемориал" в Туюк-су.

17
А контрольный тур с консервной банкой и бумажками, долженствующими подтвердить ваш факт пребывания на этой вершине, вам не мешает побыть наедине в горами?
А валяющиевся везде по всему маршруту банки, окурки, целофановые обертки это что - тот вид гор, какими их создала природа? Природа создала эту помойку из груды мусора?

Вам не кажется, что вы не с тем боретесь?

15
Да ладно вам, хватит ругаться. Крест на фото - это не вершина, это просто моренный вал на леднике километром ниже БЛ под пиком Ленина. Крест безымянный - но ведь кто-то принес туда много дерева (а это не просто), соорудил крест в память своих близких, друзей, не знаю, скорее всего - кто-то из них остался в горах. И язычество, и христианство здесь не причем. А что, в память об ушедших оставить в горах какую-то загогулину Церетели что-ли ?! Верующий, неверующий, неважно, крест он и есть крест, пусть каждый за себя и близких своих думает.

7
Метров 200-300 ниже этого креста захоронение было до недавнего времени,кстати.В коконе присыпаный камнями кто-то лежал.Сейчас там все сдвинулось,все порвало и останки в трещину упали,где их и засыпало камнями.Вряд ли к кресту имеет отношение,который,кстати,тоже уже давно упал,без участия всяких неадекватов.А еще в горах ступы строят,тряпочки на арчу вешают,молельные флажки и тд.Для кого-то,может, это важно.Не вы строили,не вам и ломать.

-15
Показать комментарий

9
На Ленина пить меньше не получается. :-))) Неадекват-это не к вам относится,кстати...Правильно,что крест подняли.

5
Да и на самом пике Ленина немного в стороне от тура с брельефом Ленина установлен крест с надписью на трех языках: немецком, русском, французском: "Бог тебя видит".Крест этот установили немецкие альпинисты из бывшей ФРГ.
И ничего в этом ни кощунственного, ни религиозного я не вижу. Я понимаю это как единство физического и духовного. И в горах,как нигде, это проявляется, верующий ты или не верующий.

4
Ирине Морозовой, Гоблину и Леонидвас спасибо, всем удачи!

2
Как бы то ни было, не помню кто сказал:" Под снарядами в окопах атеистов не бывает".

4
мне только Егор Летов вспоминается: "Не бывает атеистов в окопах под огнем" по моему песенка "про дурачка"

0
Как бы то ни было, не помню кто сказал:" Под снарядами в окопах атеистов не бывает".
******

это старая мудрость...

некоторым м. звонам которые считают себя воинствующими атеистами,
предстоит еще с ней познакомиться.

0
:-)))))))))))))))))))) вот договорились

8
Ребята,вы в спокойной обстановке позволяете себе грубости.А что ожидать от вас в походе,восхождении?Задумайтесь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru