О спонсорстве, тестировании, рекламе
Для начала прежде, чем поговорить о проблемах спонсирования у нас в России, небольшое отступление.
Мне кажется, что некоторые товарищи думают, что их комменты не читают, и усердно строчат одно и то же в каждом посте. Поэтому давайте я облегчу вам задачу и напишу крупными буквами один раз, чтобы вы больше не напрягались и не утруждали себя однообразными комментариями.
Фото Димы Скотникова
Мне кажется, что некоторые товарищи думают, что их комменты не читают, и усердно строчат одно и то же в каждом посте. Поэтому давайте я облегчу вам задачу и напишу крупными буквами один раз, чтобы вы больше не напрягались и не утруждали себя однообразными комментариями.
Фото Димы Скотникова
Коротко резимируя все эти комменты:
Да, я эксгибиционистка. Мне нравится публиковать фото себя любимой, желательно в одежде РедФокс.
Да, я ненормальная. Мне бы к психиатру, но все психиатры говорят, то это неизлечимый случай.
Да, я буду продолжать писать про РедФокс, и чем больше будет попыток хамить в комментах, тем больше из чувства противоречия я буду публиковать постов. Ведь психи они же все такие – лучше их не трогать, чтобы не заводились.
Поэтому если вы не хотите, чтобы Морозова начала захламлять РИСК гневными постами, лучше не цепляйтесь. Чем более мирно со мной разговаривают, тем я более «белая и пушистая»©.
Теперь по существу.
У нас в России, почему-то какое-то извращенное понимание спонсорства.
Все очень хотят найти спонсоров, просто из кожи вон лезут, чтобы кто-то дал им экипировку, проспонсировал поездку, оплатил участие в Чемпионате, Фестивале, еще чем-то. Но при этом все считают потом, что это западло отрабатывать спонсорские вложения. Считают, что они такие крутые и значит им спонсоры должны давать только за то, что они круты.
Но это же унизительно. Получается, что все ищут не спонсора, а благодетеля, который им подаст, как подают милостыню на улице. Только тут милостыня не медяками, а модными тряпочками.
Спонсорство – это не меценатство. Вам дают экипировку АВАНСОМ. Как обычный аванс или предоплата за работу. И вы должны его отработать – фотографиями, видеофильмами, статьями, публикациями. Статьи могут быть любые – от описания вашего крутого восхождения, если вы круты, до банального тестирования самой экипировки.
При этом тестирование – это не проплаченная статья. Проплаченная статья, когда берут журналиста, показывают ему вещь, а он пишет про нее статью, даже не надевая. Хороший журналист распишет круто даже не глядя на вещь.
Тестирование отличается от проплаченной статьи тем, что человеку дают несколько вещей, он ходит в них и потом о той вещи, которая ему понравилась пишет статью, а о тех, которые не понравились, сообщает в производственный отдел о результатах своего тестирования и чем ему не понравились какие-то модели. Дальше уже дело фирмы – прислушаться к рекомендациям и доработать данные модели или плюнуть на тесты. Уважающие себя фирмы не плюют, а прислушиваются к этим рекомендациям и вносят доработки. Таким образом двойной плюс – пользователи получают информацию о хороших вещах, а фирма получает возможность улучшить свои изделия.
Только в этом случае вы можете уважать себя за то, что честно отработали выданный вам аванс.
Я не нуждаюсь в милостынях. Поэтому всегда честно отрабатываю все, что мне авансируют, чтобы это ни было – деньги за полиграфический дизайн, экипировка, оплата моей поездки и т.д. И во мне настолько гипертрофированная гордость и чувство собственной независимости, что я всегда все, что получаю, отрабатываю даже вдвойне.
Мне постоянно в комментах пытаются намекать, что я якобы отрабатываю редфосковсую экипировку. Да, отрабатываю. И горжусь тем, что я честно отрабатываю и ничего не должна. Давайте постчитаем. На один только фестиваль в Доломитах 40 софт-шельных курток для участниц, оргкомитета, гостей и представителей. По самым скромным подсчетам – это в районе 150 тыс.рублей, которые надо отработать. Я лично для себя при всем желании не наберу на такую сумму экипировки, даже если упакуюсь в две гортексовые куртки за раз. И это только сумма курток к одному мероприятию. А сколько другой экипировки мне выдают спонсоры для моих фотографов, для моей команды, для моих проектов – участникам и организаторам, которые мне потом приходится отрабатывать.
О РедФоксе.
Я сотрудничаю с РедФоксом, потому что мне нравится их экипировка. Причем в отличие от многих мне не надо лезть из кожи вон, чтобы найти себе спонсоров. За прошлый год у меня было четыре предложения от разных фирм, спонсироваться их брендами. Какие именно – это информация не для разглашения. Я отказалась от них, потому что меня устраивает экипировка РедФокс и я не вижу смысла менять ее на другой бренд.
Я пишу тестовые статьи и отзывы о РедФоксовских вещах, потому что считаю эту информацию полезной, т.к. пишу о тех вещах, которые мне нравятся.
В моем договоре с РедФоксом нет пункта, обязывающего писать тестовые статьи. Я более 15 лет проработала в полиграфии и рекламе и в моем распоряжении множество рекламных средств, с помощью которых можно отбивать вложения. Но я предпочитаю не тупую рекламу делать, чтобы просто для галочки отработать контракт, а давать действительно людям стоящую информацию, а не все эти бессмысленные фото на вершине в стиле: «Я и банер такой-то фирмы».
Вот это как раз проплачено, да за деньги люди любой банер занесут на вершину и сфоткаются рядом с ним, даже если никогда в жизни не наденут ни одной шмотки этой фирмы. Поэтому все эти фото с банерами разных фирм развешанными на скалах, стендах, столбах, абсолютно не конструктивны и реклама чистой воды.
И в заключение.
Все вещи РедФокса, о которых я пишу, или на которые даю ссылки в своих статьях – эти вещи я с чистой совестью могу порекомендовать своим друзьям, участникам, кому угодно. Что и делаю регулярно. И никто из них еще не пожаловался, что по моему совету купили и им не понравилось.
291
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Может просто стоит указывать перед всеми постами, а то этот забудится.
а тут немного иначе:) человек ведь тестирует... это совсем другое дело.
Я не могу писать "Проплачено", потому что мои статьи не проплачены. Мне не платят за них деньги. Более того даже не обязывают их писать. Я пишу только тогда, когда какая-то вещь мне понравилась.
даже РедФокс знает, что из всего термобелья для зимы мне до сих пор больше всего нравится термобелье Norveg. И я этого не скрываю. И не пишу, что РедФоксовское термобелье самое крутое белье в мире, а сама в тихоря одевая под одеждой Норвег. Хотя, например, куча моих друзей, которые не спонсируются РедФоксом или кем-то еще носят именно РедФоксовское белье из пауер стрейч. И даже один друг любитель Мармота, и который относится негативно к РедФоксу, сам ходит в редфоксовском поуерстрейчевом термобелье. Но мне как я уже написала не нравится пауер стрейч, а нравится белье с шерстью.
Мне кажется их ткань - это так же запатентованный как гортекс или винд топер и такую ткань другая фирма может купить только у них :)
А во всем остально я с тобой согласна. Поэтому бессмысленно когда люди пишут, что у них белье купленное 4 года назад и в нем так то и так-то. Потому что та же самая модель, но сейчас уже идет совершенно из другой ткани. И одинаковая у них только выкройка, а материал может быть совершенно разным.
Но вот с тканями как траз сложнее. Я ведь пыталась сравнить ткань у штанов и джемпера, которые из разных комплектов и разных фирм (в той статье написано). И они кажутся вроде идентичными визуально. Но по ощущениям разные. Снизу задница и ноги не потеют, а в джемпере все тело липкое и не дышит. Хотя у той же фирмы, чей этот джемпер у меня есть дома другой джемпер из аналогичной ткани, но другого цвета. И в нем тоже комфортно и нет ощущения не дышимости. Хотя ткань у второго джемпера как раз больше похожа на ту, которая у редфоксовских штанишек.
И вот как ты определишь когда внешне одинаковые ткани, а они видимо оказываются разными по составу, который внешне не виден.
Поэтому и получается, что тут все очень сложно.
PS. А да, сразу чтобы не было недоразумений скажу, что Норвег меня никогда не спонсировал и не экипировал. Я даже понятия не имею кто его дистрибьютор у нас в России.
:))))))
а вообще это жуткий раритет со склада Уллутау. старая советская веревка.
но для пробивки маршрутов нам свои веревки было жалко бить
Что касается "деревянности" верёвки, то случается и новая "статика" так же красиво стоИт.
Я сам работаю в конторе, которая является оф. дистрибьютором многих аутдор брендов в Украине. И дня не проходит чтобы кто-то не попросил спонсорства основной мативацией котрого было бы - "я мего крут"
Теперь просто буду скидывать ссылку на эту статью.
Золотые слова. Я бы бигборд повесил )
Прости, что повторяюсь в комменте))))
Спортивные достижения это круто, но вызывать такое мощное ПОСТОЯННОЕ негативное отношение на уважаемом сайте - надо уметь....
А ведь это отношение переноситься и на бренд - это к сожалению азы маркетинга........
Удачи в вашей непростой борьбе!
С пламенным приветом!
Илья
Во-первых, предлагаю встретиться и отметить в каком-нибудь баре, что мы с тобой докатились до диалога через сайты))))
Во-вторых, всё не так как кажется(про "мощное постоянное негативное" итд твой взгляд очень поверхностный и субъективный), не смотри на эти вещи так уж серьёзно. Если посмотреть слишком серьёзно, то жить не очень захочется)))))
Если интересует вся правда жизни "обо всём" - заезжай в гости, расскажу)))) нет возможности много времени тратить на эпистолярный жанр, прости)))
А где собственно раскрытие темы? Ну да ладно
Спонсор он ныне не лыком шит. Такой договор на пяти листах накатает!
Юродствовать над "детьми лейтенанта Шмидта" от альпинизма, несущими штандарты и флаги на вершины - это от лукавого
Все мы видели остатки советского монументализма на Восточном Эльбрусе
И новоделовские гири на Западном
И знаем про проект Донецкий уголь на вершинах мира
Носили, носят и будут носить, как завещал товарищ Молотов:
- "Вот один из примеров того, как изменилась жизнь.
В прошлом тяжелая жизнь трудящихся не давала им и думать о таких вещах,
как увлекательные восхождения на высочайшую гору.
Теперь положение изменилось, и появились новые интересы.
То, о чем раньше не думали, становится интересным, особенно для нашей молодежи”
(В. М. Молотов, Статьи и речи 1935-1936 г.г., стр. 195, Партиздат, 1937 г.).
Квалифицированное независимое и неангажированне сравнительное тестирование продукции разных производителей горного снаряжения на просторах Рунета отсутствует как класс. Т.е. его нет в принципе (лично я не нашел, сколько ни искал в последние полтора-два года; если кто-то сможет назвать хоть пару актуальных примеров - велкам, буду только рад ошибиться). И это весьма печально, поскольку сильно осложняет и без того нелегкую проблему выбора. И речь тут, в первую очередь, даже не о "носильных" вещах - в конце концов цвет/крой куртки или колодка ботинка подбираются по фигуре-ноге-вкусу (все равно вещи лучше примерить перед тем как купить).
А вот вполне банальные задачки, регулярно встающие перед многими, как то – осмысленный выбор палатки (или рюкзака, или спальника, или...) – получается можно решить только эмпирически (как минимум, здесь и сейчас). Т.е. пойти в магазин, посмотреть, пощупать наличный ассортимент, потерзать манагера на предмет «не привезут ли вам еще чего», ну и почитать форумы – не ругают ли конкретную модель, а если ругают, то за что именно... Можно еще расспросить друзей-знакомых: кто что юзал и как впечатления. Оба подхода ограниченные, поскольку хорошо, если магазин с хорошим ассортиментом под боком, а друзей много и все юзают именно то, что ты сам для себя ищешь. А если не повезло, и в ближайшем магазине продается откровенный ширпотреб, а друзья не пользуют именно то, что ты ищешь? Тогда что? Ориентироваться на универсальный принцип «ОБС» (одна-бабка-сказала) или не менее универсальный «орел-или-решка»? Или угрохать тучу времени на Интернет-раскопки, перекопать десятки сайтов производителей, перечитать тысячи постов на сотнях форумов... Блин, ребяты, мне вообще-то иногда еще и работать нужно... И жена обижается, когда я вечером перед сном, вместо того, чтобы заняться делом, сижу за компутером... :(
Обратный пример из собственной практики: когда задумал прикупить себе для гор GPS-девайс, то довольно быстро нашел сайт с вот этим обзором (звиняйте, что на немецком). Впрочем, вот в этой таблице доступных outdoor-моделей можно хорошо разобраться и без знания немецкого. Что называется «почуствуйте разницу».
Вместо заключения: было бы оч неплохо тут, на Риске, организовать некий подобный раздел, куда бы можно было – в более-менее систематизированном виде - сливать собственные впечатления от конкретной продукции. Надеюсь, что идея не совсем бредовая, удается же такое (правда, при помощи довольно жесткой модерации) на отдельных профильных (не горных!) русскоязычных сайтах.
Кто будет писать постоянно независимые тесты бесплатно? да, один-два теста на энтузиазме кто-то напишет, но постоянно нет. Ведь всем же и работать нужно. И у всех и жены и дети.
Чтобы написать одну статью у меня уходит один-два рабочих дня. Ту статью, которую вы разгромили в пух и прах, назвав профанской, я писала три дня и потом еще два дня периодически открывала и редактировала стилистику, грамматику и пр. В прошлом году Олегу Хвостенко надо было написать пару абзацев про Лофотены в журнал РИСК. Так он мне после этого написал в письме: "И как ты пишешь такие свои статьи, у меня на два абзаца ушел весь вечер". Вот так и пишу. Так же трачу день, два. Да иногда прет вдохновение, но все равно пока напечатаешь, пока отредактируешь. Кто будет столько сил и времени тратить регулярно просто так?
Я когда-то как раз попыталась создать это сообщество "Тест-команда", чтобы туда все сливали свои какие-то тесты, хотя бы небольшие. И что? Посмотрите. Много там их? В основном мои какие-то статьи. Но меня ведь трудно совсем к независимым тестерам отнести.
Да, я пишу только о том, что мне действительно нравится из экипировки, когда пишу о конкретных вещах. Но у меня вся экипировка в основном РедФокс, потому что они мой партнер.
И так любой человек, он будет писать только если является чьим-то партнером. Или если ему заплатили деньги. Но давайте допустим, что человеку заплатила не фирма-производитель, а какой-то магазин. И вроде кажется, что он не "проплачен каким-то брендом". Но ведь магазин-то тоже заинтересован в тестах именно тех товаров, которые он дистрибьютирует, а не каких-то конкурирующих.
Так что это патовая ситуация для России. В Германии все думаю иначе. Там другая экономическая система, другой уровень жизни. Там люди больше могут себе позволить потратить свое время просто так ради того чтобы писать какие-то тесты не будучи при этом материально простимулированным.
Я вам даже более скажу. Даже когда людей стимулируют, то они все равно не находят времени писать эти тесты. Я год назад договорилась с ОЗОНом об экипировке для парней из своей команды. Так я потом из них просто вытягивала по несколько месяцев, чтобы они хоть что-то мне написали, хоть по два абзаца своих впечатлений. Ведь не могла же я за них писать тесты мужской одежды :))) вот уж тогда точно был бы в сети целый фурор :))))
Я пыталась еще когда не была связана сотрудничеством с РедФоксом общаться с разными производителями и убеждать их, что им гораздо выгоднее будет если я буду оставаться независимым экспертом, т.е. если у меня будет возможность просто брать экипировку разных фирм, тестировать и писать, даже если потом надо будет ее возвращать, убеждая, что так никто не сможет сказать, что я предвзята к конкретному бренду. Но убедить в этом оказалось нереально. Кстати я убеждала тогда в этом не РедФокс, я не буду называть опять же фирму, потому что это не корректно. Это была фирма, которая еще до РедФокса попыталась пригласить меня как тестера.
Да, даже возьмем меня. Да, я бОльшую часть своей работы делаю бесплатно. Т.е. без какой-либо материальной выгоды лично для себя. Но я делаю ее ради своих проектов, которые мне интересны. А значит все равно получается стимул есть.
Вы можете найти стимулы для людей писать статьи, учитывая что все спортсмены они не журналисты и не писатели и чтобы что-то написать им надо затратить достаточно времени и усилий.
Так вот, сейчас потратил с час времени и обнаружил, что кроме Тест-команды, есть еще сообщество "Полезные отзывы" , сообщество "Снаряжение". Кроме того, есть просто разрозненные посты, отдельные из которых небезынтересны, вот этот к примеру. Если собрать все вместе – то это конечно ничтожная часть ассортимента. Но как минимум – отправная точка. И все-таки в деле систематизации информации Риску предстоит еще долго прогрессировать!
Про отечественное тестирование за деньги я и сам могу много чего интересного рассказать, поскольку совместно с коллегами долго работал "независимым" экспертом Фармкомитета (для примера: стандартный договор с фармфирмами-производителями предписывал: если результаты тестов негативные, то работы приостанавливаются и НЕ оплачиваются; но, кстати, все равно "зарубали", поскольку подписываться под "левым" отчетом - уже уголовщина). Это я к тому, что тестировать "независимо" за деньги самого производителя - идея, мертворожденная еще до зачатия.
Далее. В Германщине тестированием тоже не энтузиасты занимаются, а либо профи, приглашенные тамошним аналогом "Общества защиты прав потребителей"; либо опять-таки профи вместе с журналистами (я про тесты журнала Alpin). Тут дело в другом. В тесте приводятся очевидные критерии оценки и называются конкретные модели конкретных производителей. Все достаточно прозрачно. Флаг в руки журналу Риск. В одну руку.
Проблема организации и мотивации? Простейшее решение задачки в "общем виде" (сугубо ИМХО, разумеется): не заставлять народ писать "много букв", а раздать тестерам продуманный шаблон с критериями, где нужно только либо проставить оценки в баллах, либо время в минутах (например, для палаток - ветроустойчивость 1-5 баллов; скорость установки в минутах, и т.п.). Другой вопрос - согласятся ли фирмы предоставить что-либо под такие условия? Флаг во вторую руку журналу Риск.
Проблему нехватки времени понимаю очень хорошо (иначе бы не написал ту фразу, которая выше).
Ну и справедливости ради - в моих постах слова "профан" не было (можете проверить поиском Ctrl+F). Если вас обидело присутствие доли стёба - ну сорри, такой стиль, иначе скулы сворачивает от серьезности. А на жесткое оппонирование без перехода на личности обижаться не надо - это уже азы любой серьезной (не по форме, а по содержанию) дискуссии. Удачи!
Вряд ли у того же журнала РИСК есть бюджет на такие тесты. Мы опять упираемся в ту же проблему - кто будет оплачивать. Кому это тогда интересно.
ТО же общество защиты прав потребителя и журнал Alpin должны получать на это откуда-то субсидии. Либо у них такой оборот продажи, что они могут позволить себе выделять такие бюджеты. А наши outdoor-журналы еле еле на той же рекламе самоокупаются.
Я кстати не обиделась на ваше оппонирование. Просто я тоже вас подколола :) Ну что поделать мой стеб не такой изящный как ваш про грабли :)
Проблема имеет несколько аспектов.
Аспект первый это средний доход населения "у них и "у нас".
Уже немалая разница.
Аспект второй - социальное неравенство в России (примерно на уровне африканских государств)- вне "столиц" полноценный "средний класс" практически отсутствует.
Аспект третий - назовем это актуальными шаблонами досуга для населения вне зависимости от социального статуса.
В европе, где на выходные многие городские магазины и кафе закрываются, а жители дружно становятся на лыжи/велосипеды эти шаблоны очень сильно отличаются от средних нынешних российских.
Аспект четвертый - наличие в той же Европе нормальной инфраструктуры для активного отдыха и отсутствие существенных ограничений (кроме крайне желательного страхования)
Что получаем на выходе у них?
Массовость, четкое осознание у большинства, ездяющих/бегающих/лазающих, что занимаются они этим исключительно ради собственного удовольствия, поддержания формы, фана и т.д.
Количество рано или поздно переходит в качество - появляются:
1. крутые бегуны/клаймберы и т.д.
2. бренды которые получают прибыль и желают развиваться.
Как только эти две категории начинают взаимодействовать, можно говорить о зарождении Pro.
Но это только начало их эволюции.
Кто такой нормальный современный западный Pro?
Это человек с выдающимися достижениями в свое области, превосходно владеющий всеми аспектами своего дела.
Зачем он такой нужен:
а) пиар фирмы производителя экипировки - самим фактом что на такого крутого надета вещь этой фирмы, во время того или иного проекта
б) тестирование снаряжения, в том числе экспериментального и предсерийного
в) представление информации о своих проектах и роли экипировки спонсора в них дилерам фирмы и /или простым любителям аутдор
При этом требуется, чтобы Pro достаточно хорошо разбирался в принципах экипировки, в экипировке конкурентов спонсора и т.д. и т.п.
Общий принцип восприятия информации выдаваемой Pro спортсменом - Pro плохого не посоветует.
Модели которая ему не понравилась, он просто не будет хвалить.
Альтернативные методы предоставления информации для потребителей - это предоставление экипировки абстрактому пользователю (как правило выбирается оп анкете) в обмен на подробный отзыв. Наверно явный негатив фильтруется, но отзывы получаются весьма информативными и очень подробными.
Следующий альтернативный метод - тестирование нескольких моделей разных брандов независимой организацией - в зависимости от целей теста и типа снаряжения организация может быть любой от UIAA и до популярных журналов и крупных магазинов или клубов.
Следующий метод - форумы, где простые и не очень простые пользователи обмениваются мнениями по поводу той или иной экипировки или принципа экипировки. Тут наверно самый годный пример это форум BPL.
Что из этого есть у нас?
С одной стороны не так уж и много - почему см аспекты проблемы,
а с другой стороны не так уж и мало - главное что есть люди которые хотят заниматься теми или иными аспектами outdoor отдыха ли бизнеса ли.
Люди которые готовы тренироваться и делать восхождения, тащить в горы или просто в кусты друзей и знакомых, разрабатывать новые модели (а не просто тыкать пальцем в каталог аутсортера), строить хижину на Эльбрусе, работать инструктором в альплагере вместо квалифициированного промальпа летом, спорить до хрипоты рулит ли авизент горе-текс, делать описания маршрутов и пробивать новые мультипитчи, переводить зарубежные обзоры и информировать остальных "а как там у них", просто работать спасателем в популярном районе в конце концов.
Да многие вещи из перечисленных несопоставимы по степени трудоемкости или в некотором роде самоотверженности, да многие из перчисленных людей порой оказываются в разных лодках или даже по разные стороны баррикад, но по большому счету все перечисленные делают одно общее дело - открывают для себя и других тот прекрасный мир который и зовется для кого то альпинизмом, для кото то туризмом, для кого то скалолазанием или каякингом - мир действительно активного отдыха на природе.
Будет больше опыта, больше людей, больше мнений, споров - значит будет больше маршрутов, больше отзывов, больше профессионалов, больше улыбок, приветствий на тропе, фана одним словом.
Pro, как вы называете, становятся востребованы (коммерчески) только когда есть массовый потребитель, формирующий массовый же рынок (в нашем случае - рынок outdoor продукции). Пример: футбол смотрят в большинстве те, кто сам в футбол не играет, поэтому на майках футболистов и по бортикам поля размещается реклама, в основном, не спортпроизводителей, а пива, автомобилей или чего там еще (я сам футбол почти не смотрю, поэтому не могу быть предельно точным в деталях). Промежуточный вывод: имеем Pro не как "выходцев из народа", а в большей степени как "Pro для народа" (нац символ, площадь для рекламы, квалифицированный тестер и тд).
Возникает вопрос: outdoоr в РФ - это массово или нет? Статистика, как я понимаю, отстутствует. Давайте тогда попросим Wiki подсказать хотя бы про население (примеры не подбирал специально, честно! набирал "навскид"):
Швеция - 9 354 426 чел., Норвегия - 4 799 252 чел., Швейцария - 7 700 200 чел.
Москва - 10 562 099 чел., Питер - 4 613 800 чел., Моск. обл - 6 752 727 чел. (А в РФ есть еще Е-бург, Самара, мой родной Ниж. Новгород, Новосиб, Казань - называю наугад только города-миллионники.)
Кто-нибудь считает граждан Швеции или Швейцарии малочисленными и малоперспективными клиентами outdoor-индустрии? Вопрос риторический.
Back to USSR (РФ в смысле). Как и везде, у нас - "пирамида" (не МММ) :). Наверху те немногие, кто ходит на 7К и выше и предпочитают (в силу жизненной - в буквальном понимании - необходимости) продукцию класса high-end (или близкую к тому). Далее идет значительно более разномастная и многочисленная категория любителей разного уровня, которым high-end нужен только при условии достатка средств. А в массе люди обходятся продукцией, устраивающей их по соотношению цене-качество из доступного ассортимента. Ну а самая массовая категория – любители выбраться на природу с палаткой по выходным (рыбалка, костер, шашлычок, водочка и тд). Это, конечно, не чистый outdoor в нашем с вами понимании, но как минимум палатку и спальник они покупают! Так что, если уж акценты в «шаблоне досуга» и смещены, то только акценты, а не центр тяжести глобально.
В этом месте, наверное, напрашивается не вывод, а вопрос, немаловажный в контексте тестирования: а заинтересованы ли наши брэнды в клиентах из средней и нижней части пирамиды? Или пусть их, клиентов, обойдутся куртками No Name?
Далее. Расслоение по доходам, разумеется, есть (как и везде, но у нас конечно круче). Но - сужу по друзьям и знакомым - в горы (равно как на реки и в пещеры) ходят люди и с достатком выше, и с достатком ниже среднего. И вот еще какая мысль (также повспоминав друзей). Почти все, с кем я вместе ходил в конце 90х-начале 00х - ходят до сих пор (и это пусть и не супер-спортивные, но вполне-таки горные путешествия, а естественный отсев был и в конце 80х).
Кто что покупает? Разумеется, в зависимости от доходов, адекватного восприятия "необходимого и достаточного" и актуального ассортимента. (Кстати, в Ниж. Новгороде только максимум лет 5 назад появилась возможность что-то выбрать – это еще и о дистрибьюции).
Резюмирую все вместе – у меня складывается впечатление, что основной проблемой является не качество потребителя (т.е массовость помноженная на покупательную способность), а полное отсутствие обратной связи «от потребителя к производителю». И если уж озадачиваться тестированием, то сначала нужно разобраться – кому, сколько и по какой цене нужно. Тогда станет ясно – что именно тестировать (я про outdoor-ассортимент, водку в качестве тест-объекта в комментах не предлагать! :) )
Разумеется, все соображения - сугубо ИМХО.
Попробую сопоставить вид с наших колоколен, благо футбол я тоже не смотрю, а значит стоят они где то неподалеку ))).
Pro несомненно одновременно и "выходцы из народа" и "Pro для народа".
Для того чтобы они возникли нужны подходящие условия - какие вроде уже обсудили.
После возникновения Pro своей деятельностью популяризуют вид своего спорта (не уверен что спорт тут подходящее слова, но уж какое есть), популяризуют экипировку своего бренда и на самом деле экипировку конкурентов бренда заодно, способствуют зарождению новых Pro.
Это то, что хочется назвать самоиндукцией )
Теперь outdoor и его массовость. Нормальной статистики я действительно не видел.
Подход с прямым сопоставлением численности населения - на мой взгляд дает слишком большую ошибку - попробую объяснить почему.
Пример 1.
Был я с друзьями как то на Филиппинах - хотели полазать (и спорт и тред и пару вершин сходить) и поездить и много поездили и немного таки полазали.
Население страны без малого 100 миллионов, возможности по outdoor достаточно обширные - сотни мест где возможен спорт клаймбинг и/или тред, прекрасные места для мультиспорта, каякинг опять же прямо таки напрашивается. То есть вроде может наблюдаться массовый outdoor с активным участием местного населения - но он не наблюдается.
К половине уже описанных тредовых маршрутов в самом популярном скалолазном районе Филиппин даже подобраться за разумное время практически невозможно - джунгли на склоне 45 градусов и полное отсутствие даже намека на тропу. Из оставшихся многие стартуют прямо с тропы по которой 12 часов в день непрерывным потоком бегут носильщики бамбука )
Инфраструктура конкретно в этом месте в общем соответствующая.
Клаймберы есть (большинство иностранцы) но крайне мало и они ограничиваются самыми популярными маршрутами.
Почему так получается?
В принципе аспекты, во многом годные в данном случае, я уже приводил, но добавлю немного размышлений:
Мне кажется, что собственно outdoor как вид АКТИВНОСТИ возникает на определенной стадии развития общества, как частный случай сублимации (частично обусловленный сидячей работы) и локальной победы на первичными инстинктами, вроде лени.
Примерно как у Желязны в Lord of Light: "просто я взыскую подчас чего-то помимо радостей чрева и фаллоса"
Для того, чтобы человек. мог сублимироваться подобным образом, необходимы достаточно комфортные условия существования и, зачастую, достаточно высокий уровень культуры общества.
Поэтому на Филиппинах нет расчищенной тропки до diamond head.
Противоположный пример:
Поездка в Норвегию, население недотягивает и до 5 миллионов.
Rujkan - один из примерно 15 популярных ледолазных центров страны.
Количество каскадов в районе около 100.
На льду полно народа - французы, немцы, американцы, итальянцы, швейцарцы.
Но главное - очень значительное количество норвежцев.
Уровень очень разный - от новичков, до практически Pro.
У нас в целом пока ближе к Филиппинам.
Если говорить про тот же лед - одно из лучших мест где можно комфортно и недорого жить в теплом доме неподалеку от каскадов - база Таймази, принимает за зиму всего несколько ледолазных групп (по крайней мере насколько мне известно).
Еще более интересный Мидаграбин, с проживанием в палатках или в селе но тогда довольно далеко от каскадов - тоже несколько групп в сезон (боюсь что порядка двух-трех в данном случае).
И это ледолазание - бурно вроде как развивающийся вид outdoor в России.
Далее про шашлыки и массовую публику активный отдых которых ограничивается их поглощением.
Тема в принципе больная - ибо я сам неоднократно был уличен в тягостном пристрастии.
Шашлыки население активно жарит и на Филлипинах (когда есть возможность купить мяса) и тем более на Кавказе. К массовому увлечению outdoor это пока не привело - видимо поедание жаренного мяса в хорошей компании не является преодолением сиюминутных потребностей тела ))
Однажды, лет 7 назад, в поезде после очередной попытки восхождения на зимний Эльбрус я разговорился с жителем Кабардино-Балкарии, я ему рассказывал про альпинизм. горный туризм и т.д.
Постараюсь процитировать по памяти одну его ответную фразу (ибо она была достаточно интересна, чтобы ее запомнить):
Я работаю в Москве в строительстве, я всем говорю что я горец, а я ни разу выше Тырныауза не был - расскажи как там в горах???
С ним же мы в какой то момент обсудили отличия "тузлука" подаваемого к Хычинам, от того который лучше подавать к жаренной баранине.
Это все в качестве иллюстрации соображений о таки наличие смещения аспектов.
Теперь после вышесказанного вернемся к упомянутым Вами категориям пользователей.
В целом распределение несомненно верное.
С точки зрения полезности для развития outdoor сообщества в целом, понятно, что чем выше к вершине пирамиды, тем выше полезность - помним про принцип самоиндукции.
С точки зрения производителя той или иной outdoor продукции, ситуация несколько иная
Упс, пора принимать экзамен - потом будет время еще допишу )
Допустим что всех людей, за вычетом хикамори, можно поделить с точки зрения участия в активном отдыхе на природе на примерно следующие группы:
1. "Почти Pro" и просто "крутые" - те кто делают спорт высших достижений
2. Продвинутые любители - люди которые сами делают достаточно сложные восхождения. походы и т.д.
3. Просто любители, включая большинство студентов, которых только только вытащили в горы целым клубом
4. Простые любители поспать в кустах и половить рыбу (пострелять зверя) - очень гетерогенная тусовка, от явных матрасников, до бывших спецназовцов, регулярно устраивающих себе марафоны на выживание, чтобы развеяться.
5. Люди которые дальше чем на работу в офис не ходят (ну в старости еще на даче сидеть будут).
1 и 2 в России совсем малочисленны.
3 базируется на совсем бедных студентах и тоже почти бесполезна (на этой стадии кстати закладываются на мой взгляд довольно вредные заморочки типа "поход или восхождение это спорт", и "ходить в горы это подвиг", а также возникает нездоровое ощущение, что новичку кто то, что то должен).
4 и 5 категория примерно равны по численности и для развития экстремального горного outdoor малополезны.
Но не для производителей outdoor.
За счет высокой численности и в 4 и в 5 категории находятся люди одновременно имеющие достаточное количество средств и готовые их потратить на изделие которое будет удобным и вообще "понравится".
Кстати эта же ситуация еще более выражена на Западе, только там основу рынка составляют люди из 3 и 4.
Собственно поэтому у любого огромного бренда есть развитый казуал сегмент.
Следующий вопрос - почему современные производители среднего и высокого класса не повернутся лицом к беднейшим слоям outdoor сообщества.
Причины тут минимум три
Первая - этот рынок насыщен чуть более чем полностью. Это женских мембранных штанов топ класса летом нужного размера не сыщешь, а вот дешевых флисок-сотоварищи и прочего почти везде немало.
Вторая - одному бренду довольно трудно занимать несколько ценовых ниш.
Макдональдс - это Макдональдс а Гудман стейк Хаус - это Гудман стейк Хаус.
Или что намного показательнее Terra Nova - это Terra Nova, а Wild Country это Wild Country.
Третья - нижний сегмент самый "грязный" - здесь максимум случаев неверно указанных характеристик (к примеру цифр работы мембраны или диапазона температур для спального мешка), применения более дешевых и менее функциональных материалов вместо указанных, работа со стоковыми и поддельными материалами.
Далее - хорошим снаряжением надо уметь пользоваться.
Человек сильно зашнуровавший себе абсолютно жесткий горный ботинок утомит себе голеностоп за полчаса подъема по тропе.
Человек надевший на себя терму, трехсотый полар и штормовку и быстро идущий с грузом при температуре около -5 вспотеет и проклянет мембрану.
По большому счету часто спокойнее, когда человек покупает снарягу приличного класса уже имея некий опыт пользования более простыми моделями. Тогда действительно можно наблюдать кучу восторгов.
Далее про обратную связь.
Самый важный механизм обратной связи это покупки.
Собственно просто по ним можно примерно сказать что кому сколько и по какой цене надо.
Недостаток - инерционность такой статистики, отсутствие возможности нормальных долгосрочных прогнозов на этой основе.
Второй механизм обратной связи - это специализированные форумы компаний и их почтовые ящики.
Отзывы, предложения по модернизации существующих моделей и разработки новых, претензии, предложения, комплименты - это нормальный так сказать ход работы такого механизма.
Кроме того возможно исследование того что происходит в российской outdoor тусовке в целом - брожения так сказать умов.
Еще один трюк - изучение процессов происходящих на западе.
Многие тенденции таки доходят до России просто с более или менее выраженным опозданием.
проблема скорее в том, что например, у редфокса нет такого на сайте и вообще он "кривоватый".
P.S. особым поклонником не редфокса не баска не являюсь ;), там не работаю.
понятно, что производители даже в сравнительных тестах всегда сделают обзор так, чтобы подчеркнуть хорошие стороны своей продукции и спрятать- плохие.
Про некие "объективные тесты" - не верю! В свое время я достаточно плотно занимался журналистикой в своей профессии- естественно, для корпоративных журналов. Попытка выйти на "независимый" журнал для описания некоего независимого тестирования была довольно интересной- мне четко объяснили, что основная цель журнала- привлечь крупных рекламодателей,ну например, Сименс или Дженерал Электрик, или какого-нибудь мощного тайванокитайца. А я в своей статье показываю, что у них такие-то недоработки (я не хаю, а показываю про отдельные недоработки) Если они это прочитают, то наверняка не понравится и рекламу давать не будут. Вот так-то! (это при том, что в данном случае меня гонорар не интересовал, мне было интересно дать сравнение в принципе)
Поэтому результаты "объективных тестов" далеки от объективности-там обычно есть некий подводный камень.
Из всех статей наиболее информативными являются статьи, показывающие комплексные решения, даже если они написаны "заинтересованными лицами". Например, рекламодатель скитуровского снаряжения опишет ряд различных походов, проведенных несколькими группами в разных условиях. А рекламодатель стиля телемарк- свое. а старый турист- квалифицированно опишет походы на "бескидах"в горных ботинках с бахиллами. Имея некоторый опыт можно для себя сложить варианты и ограничения применения того или иногго снаряжения.
Можно ли что-нибудь сложить по самым лучшим описаниям "с нуля" не имя опыта- увы, каждый набивает шишки самостоятельно.
Чтобы не мудрствовать зазря, я вот сейчас вытащил 2 журнала, первые, которые взяла рука: Alpin и Bergsteiger, оба за январь 2010 (ну так совпало). Открываю Alpin - на стр. 61-64 тест креплений для ски-тура, а на стр. 67-69 - тест лавинных биперов. Для теста ски-туровых креплений взято 8 моделей: Dynafit, Fritschi (2 модели), G3, Marker (2 модели), Silvretta (2 модели). На развороте страницы - сводная таблица, в которой приведены: название модели, цена, вес, размеры стопперов, оценки "на подъем", "на спуск", "удобство пользования", общая оценка, краткая аннотация, сумарные плюсы-минусы. В таблице обозначены победители теста в 2х номинациях: "победитель Alpin" и "рекомендация профи". В конце статьи - врезка с подробным (с немецкой педантичность) описанием методики тестирования. Про биперы - по той же схеме.
В Bergsteiger (стр. 64-69) - тест снегоступов, 12 моделей, 4 рекомендации (для глубокого снега, самые легкие, универсальные, для альпийского рельефа). В конце - также методика тестирования. Плюс врезка с общими советами по выбору от руководителя представительства одной из фирм.
Все вполне понятно и прозрачно. И не обязательно следовать советам, т.к. идеала пока никто не изобрел (здравомыслящий человек это сам понимает).
Кстати, оба журнала стоят по 5-50 евро и рассчитаны на вполне массового покупателя.
"Два мира - два детства", блин...
Расцвет рекламной аутдор-активности пришелся на середину 90-х - начало 2000-х. Обильно публиковались модули, заказывались статьи, подбирались тест-команды, с известными спортсменами заключались договоры на представительство, производители и дистрибюторы давали, не жалея снаряжение, одежду, обувь...
Потом, как говорили появившиеся в фирмах и компаниях рекламные менеджеры (до этого их роль играли сами руководители фирм или их знакомые, в основном это были милые девушки "не пришей -не пристегни", ничего не понимавшие в аутдоре, которых нужно было пристроить на какую то зарплату, чтоб не мешали и вреда не делали), "изменилась концепция" - стало модым спонсировать\экипировать звучные экспедиции, соревнования топ-уровня и звездные имена.
Потом "концепция" еще раз изменилась - спонсировать стали только тех экстремалов и путешественников, кто был в тесных дружеских отношениях с руководителями фирм.
Когда пошли кризисные явления 2007-2009 гг, концепция "изменилась" еще раз - реклама вообще стала не нужна. Никакая.
И так из этой концепции 95% аутдор-фирм до сих пор и не вышли.
За эти годы родилось и померло примерно десятка три тематических изданий, которые по разным причинам не смогли удержаться и выжить на рынке.
В 2001 я проводил 1-й фестиваль российских аутдор-журналистов. Его участником стал и редактор журнала "Klettern" Фолькер Лейхснер. Я его довольно подробно расспрашивал, в частности, как организована у них экспертно-тестовая деятельность. Сейчас вижу, что в Германии за 10 лет в этом плане ничего не изменилось: машина - как все немецкие машины - молотит и молотит, работает на поток...
Некоторое время по рецептам Фолькера пытались работать и мы. Воплотили в жизнь 4-5 обзоров, типа тех что вы тут упоминаете, после чего стало ясно, что КПД этой деятельности более чем низок. Ходить, долго объяснять выгоды и пользы (участие в обзорах было бесплатно, с предосталением предмета снаряжения), видя потом совершенно тухлые лица "заинтересованных сторон"... в общем, бросили.
И до сих пор это отношение сохранилось - тест-обзоры подавляющему большинству российских фирм не интересны - народу в России много, "пипл" и так все схавает...
Да, у каждой российской фирмы свой концепт, свое видение как надо.
Как правило - у нас тоже за 10 лет ничего не изменилось - это видение руководителя фирмы и\или личные отношения.
Такого, как на западе, где группы или слои людей придерживаются определенных сложившихся взглядов, законов PR, рекламы, рынка - такого в России нет.
Фирма А уверена, что себя пиарить нужно только как-то так, а фирма Б занимает прямо противоположные позиции. И при этом обе считают, что их на рынке уже все "столет" знают и пиарить себя особой необходимости вообще нет.
Но дальше наткнулись на то, что это все не окупается. То есть, с точки зрения бизнеса эти вложения неэффективны, в 99% случаев. В том числе, в немалой степени, и из-за того что очень редкие спортсмены готовы реально отрабатывать спонсорские вложения - статьями, отзывами и проч. Практически всегда все ограничивается несколькими фотографиями с лого спонсора, а при пристальном рассмотрении выясняется что и это лого спортсмен носит далеко не всегда, а лепит только для фотосессии. В итоге даже результат популяризации в узких комьюнити минимален.
Примерно то же самое и с мероприятиями - уже давно известно, если на мероприятии не будет заинтересованного и авторитетного представителя спонсора, который зачастую сам повесит банеры в нужных местах (выгодных и видимых), не организует сам раздачу POS-материалов, и проч, и проч - никто из организаторов этим не озаботится. Не хочу грести всех под одну гребенку, но это очень типично для большинства мероприятий и организаторов.
Именно поэтому в итоге спонсировать стали только друзей-знакомых - во-первых, им хотя бы веришь, во вторых, тогда меценатство хоть как-то оправдано.
По поводу обзоров - мне кажется, заинтересованными лицами в этом случае должны быть как раз журналы, а не фирмы - обзоры это прежде всего средство привлечения читателей, что и должно является для журналов приоритетом. Если верить тому срезу общественного мнения, которое представлено на Риске - это всех интересует, так почему это стало неинтересно журналам?
До сих пор на каких нибудь фестивалях спонсоры приезжают ранним утром, чтоб завесить свой баннер в самом центре "поляны" - вместо того, чтобы по оговоренному плану, по схеме, всё - согласно вкладам и условиям - развесил организатор... Ну так, реально договора лень писать-сочинять обеим сторонам...
Что до обзоров, как очень "заинтересованный журнал", я в свое время прилагал массу усилий для заинтересования. И бросил по абсолютному равнодушию "заинтересованных производителей и дистрибюторов". Что там втащить фирму в обзор - если даже людям лень представить информацию о тех новинках, которые они в новом сезоне выводят на рынок, на прилавок. В лучшем случае, суют текст из каталога и фото из интернета на 36 кб. Кому нужна такая "информация"?
И это не 1-2 случая - это устойчивая тенденция. Поэтому СМИ работают с теми немногими, кто себя и двигает в народ.
Если еще лет 5-10 назад была масса разговоров, диалогов, обсуждений, что и как придумать, всех удивить, завлечь - новые форматы, места, имена - выставки, конкурсы и фестивали шли сплошной чередой - теперь полная пустыня за редкими исключениями...
В стране нет ни одной (!) специализированной выставки, кроме Лыжного салона в Москве и Велопарка с их ограниченной тематикой. Это сильнейший показатель состояния всего аутдор-рынка и его рекламы, в том числе.
Единственная удачная выставка аутдора - это выставка Охота-рыболовство. =) Такие невеселые для альпинистского рынка дела. =)))
Эти все монологи-диалоги - отчасти ответ на недоуменность "почему такая востребованная тема не востребуется?", а так же удивленность на тех, кто вроде в теме, и должен бы скорректировать вектора в реальность, но продолжает настаивать на шапкозакидательских проектах и настроениях.
ну это нормально, я считаю. так и должно быть. в этом нет никакого обмана. обман был бы, если бы все писалось без тестов просто под диктовку менеджера с этой фирмы.
На сайте Редфокс(если об этом речь) все вопросы решаются по другому ввиду того, что сайт доживает последние моменты в ожидании появления новых ресурсов.
Как это происходит сейчас: Прекрасная девушка Ирочка копирует ВСЕ комменты и рассылает ответственным лицам, которые решают ВСЕ вопросы. Какие комменты оставляют, какие убирают - даже не интересовался, ввиду того что сайт скоро будет новый, а старому уделяют мало времени.
Хм, только сейчас пришло в голову. А не докатилось ли это и к нам? Может некоторые фирмы уже у нас тоже начали нанимать таких вот ботов (или как это называется) чтобы те тут же банили посты про конкурентов и создавали антирекламу? Потому что как правило начинают сейчас писать в комментах хамство без конструктива именно анонимные личности.
А про то, что "фильтруют", то это все фирмы фильтруют на своих форумах. Я не знаю на сайте какой из фирм вы нашли конструктивный диалог где производитель отвечал на претензии. но я знаю что фирмы, являющиеся конкурентами РФ точно так же фильтруют на форуме отрицательные отзывы.
Все что серьезнее, чем лишние 3 см на молнии, модерят ВСЕ без исключения
--------------------
Я где-то здесь среди комментов написал, как и почему происходит на сайте РФ- рассматриваются все претензии и решаются все вопросы, но все не публикуются по причине, отсутствия ресурсов на поддержание диалога именно через сайт. Кстати - это личное дело каждого, что публиковать, но более 50% комментариев вообще - бред сивой кобылы, простите за точность формулировки и поддерживать диалоги в этом ключе, тратить на это время и деньги, новерное ,могут только очень богатые фирмы. Мы пока к этому только стремимся, для этого создаём новые ресурсы.
А пока так.
Занимаемся решением вопросов, а не разговором.
Понимаю, что менталитет посетителей интернетресурсов больше интересует грязное бельё, но ввиду того что претензий на тысячу проданных изделий меньше 3-5, делать решение частной проблемы темой общественного обсуждения- тоже не имеет большого смысла, уж простите. Диалоги с заказчиком - публиковать для общего обозрения глупо по многим причинам(кому интересно копаться в чужих частных вопросах, пусть смотрит дом2 ).
Это коротко и общё и только для того чтобы, возможно, задумались, что всё не так как кажется. Нет времени углублять разговоры, простите, работаем над большим улучшением коллекции.
Кстати, немного об одежде ОЗОН, если уж упомянули, мембраная (12000) куртка неплоха для не очень интенсивных нагрузок, хорошо держит дождь, снег, работает уже 3 года, в соотношении цена/качество вещь отличная, НО! для серьёзных горных походов мембрана слабовата (жарко в ней, с влагоотводом не справляется). Брюки и самосбросы этой фирмы с мембраной 8000, вообще не советую никому покупать для походов, жалею, что купил (хотя и покупал специально для тестов и сравнения).... Мембранные вещи (по собственному опыту) ниже 15000 вообще для гор не советую (а лучше 20000, если на такую мембрану у Вас есть деньги). И ещё, свои сравнительные тесты стараюсь производить в первую очередь на ОТЕЧЕСТВЕННОМ товаре (те же Баск, Рэд фокс, Озон, Спортэкс, Снаряжение, Нормал и т.д.), а потом уже сравнивать с импортными, так как большинство туриков/альпиков у нас не могут себе позвольть Мармот, Маммут, Спайдэр, Лову, Ля спортиву и т.д. Вот, как то так....:)
А что за сайт?
Сайт наш (местный), думаю, что здешней публике он не интересен, так как там кучкуются простые самарские туристы (альпинистов там нет), а здесь, в основном альпинистские МЕГА МОНСТРЫ, но если интересно, то www.trumanoutdoor.ru
Прошу всех, не мочите меня со всех сторон минусами за ссылку, ПОЖАЛУЙСТА! Я же просто ответил человеку :)
Кстати, а про продукцию Сиверы кто-нить (кто использовал её хотябы 2-3 недели в походах 2-6 к.с.) может что-нить сказать?
Мне её в "Штурме" ОЧЕНЬ навязчиво рекомендовали, как самую выЗшую из наших на данный момент :)
Всё у них, типа сверх лёгкое, свер модное, сверх современное и сверх т.д. и т.п. Пока для тестирования ничего у них не брал, так как пока и так всего, что есть, девать некуда. Но на будущее подумываю.
PS: А вот если Вам нужен реально тёплый и надёжный пуховик по приемлемой цене, то тут уж альтернативы Баску и Рэд фоксу сложно найти :) Хорошие пуховики!
з.ы. за ссылку спасибо
они съезжают, крутятся... короче хлам по сравнению с Озоновскими,
где материал плотный, и молния, и липучка, и кнопки, снизу пропускается обыкновенный шнурок - эти пашут, только шнурки меняй,
при случае шнурки можно связывать узлом и брать длинные, 120-150 см.
*********
у меня штаны дешевые озоновские никаких нареканий. самое то для походов.
тряпка достаточно толстая и прочная, проблем с дышимостью не замечал, не промокают.
Конечно если летом да на солнышке- только зачем их надевать летом да на солнышке?
а вот редфоксовскую куртку пришлось отдать- при том что сшита технологично и дизайн хороший-крошечная. пошита на вьетнамцев,
или для вечеринок, чтоб были видны пупок ит стринги:)))
хотя размер 2xl :))
видимо они там вообще не смотрят, что шьют, и для кого.
Запиндюрили партию и ветер в попу, пипл схавает.
-*****
адреналин, ее вроде, уже не выпускают.
мембрана точно не помню, но не 8 000, наверно, 10.
для лета можно что нибудь полегче, а остальные три сезона- полет нормальный.
ни намека на то чтоб париться, ни малейших проблем такого рода.
при небольших минусах под них ничего не надеваю.
термобелье на ходу не выношу, сдохну сразу от перегрева.:)
Теперь добавлю немного о вещах фирмы Спортекс: на мой взгляд их поларовые 100, 200, 300 и винд-про костюмы, кофты являются лучшим выбором в категории цена/качество (кофты от 1200 руб (полар-100) до 2700 руб (полар-300); костюмы от 2100 (сотый) до 5000 (трёхсотый), костюм винд-про 2100 брюки+2700 кофта=4800 руб). Но это у нас в городе.... Для сравнения костюм Баск (трёхсотый, самый дешёвый) 5100 руб. Привожу только вещи, которые имею, и цены, по которым брал эти вещи. Каждую из вышеприведённой (кроме брюк Озон 8000) ношу уже не менее 2 лет в походах по Кавказу и Уралу многократно, а так же на работе в вост. Сибири и в тундре за Полярным кругом.
Из термобелья тёплого могу посоветовать Юкон из термофлиса/полара 100 (есть костюм простой и стрэйч, первый лучше для пижамы в горных и лыжных походах, второй для ходьбы на маршрутах при низких температурах, в лыжных походах), цена комплекта от 1800 до 2200 :) Таким бельём у нас в группах все упакованы.
А в качестве верхней майки с длинным рукавом (лёгкое термобельё) использую термоводолазки из полиэстра Саломон, Рибок, цены от 1200 до 1800 руб :) Да, как ни странно, но Н/Н и Рэд фокс мне лично не понравились (не потому, что они дороже, а потому, что износились напрочь за один сезон). А водолазки эти двух фирм я ношу уже 4 (Саломон) и 3 (РБК) года!
А Маммут за 150000 руб. я тоже не носил, к сожалению :)))))
1) кроме недобросовестных спортсменов, есть еще неквалифицированные менеджеры фирм, которые плохо работают со спонсируемыми. Тем самым с двух сторон нарастает эта неправильная культура спонсорства.
Половина спонсоров не удосуживается даже контракт нормальный сделать (вроде как, и так всем все понятно).
Другая половина не находит времени или сил, чтобы следить за выполнением этих контрактов (вроде как, у нас тут все свои и на честность). Хотя это - работа менеджеров, за которую они получают деньги.
Еще часть считает, что они так осчастливили своей продукцией спортсмена, что само собой, он будет тратить все свое время на восхваление их товаров, даже если не умеет этого делать. А ведь иногда было бы достаточно составить список того, что требуется от спонсируемого и помочь ему.
Он тоже работает (на своем спорте и проектах) и у него тоже не хватает времени или знаний, чтобы прорекламировать своего спонсора.
А если фирма демонстрирует в своей работе такой низкий уровень менеджеров по рекламе или бренд-менеджеров, то почему надо ждать от спортсмена чего-то другого?
В общем, уровень культуры надо бы повышать с двух сторон.
2) не соглашусь про то, что баннер на вершине или лейбл на одежде - не нормальная работа со спонсорами. Иногда ее вполне достаточно.
Отрабатывать спонсорство можно и своим громко звучащим именем или проектами, например, как у Розова спонсор Red Bull. Хороший спортсмен собой повышает имидж фирмы и несет его имя.
Я не защищаю тех, кто ничего не делает, а хочет снаряжение нахаляву (как пишет тут выше yakunin). Но мы же не всяких лохов обсуждаем тут))
А когда спортсмен действительно того стоит, он и не должен ничего делать, кроме своих ярких проектов.
Уже то, что он просто носит в своих проектах, тренировках, публичных местах одежду (использует железо и т.п.) - это хорошая реклама для фирмы. Только при этом естественно, нужно выполнять все условия - чтоб это имя было видно.
ты говоришь о профессиональных спортсменах. Это совсем другая ситуация. Профессиональные спорстмены - это скалолазы, ледолазы, для которых это их фактически работа. Они не просто получают экипировку, но и стипендию. Причем стипендия зачастую напрямую зависит от занятых мест. И их задача заключается в том, чтобы целыми днями тренироваться и потом показывать результат на соревнованиях. Кроме тренировок им действительно ничего не надо делать, за них все делает пресса, фотографы и проч. Потому что это классические виды спорта. А классический вид спорта - это зрелищное действо. На соревнования собираются тысячи зрителей, их показывают по телевидению. И тело спорстмена - это своего рода рекламная площадка. Чем более высокие результаты, тем успешнее продаваема эта площадка.
Мы же говорим об альпинизме. Альпинизм не является в этом плане зрелищным видом. даже очный Чемпионат - это междусобойчик в 200 человек. Никакого стадиона, никакой толпы в тысячу зрителей. Ты думаешь почему сейчас ФАР так активно старается свести соревнования по альпинизму на бега по 20-метровым скалам. Потому что только таким образом они могут добиться толп зрителей, телевидения, зрелищности. А соответсвенно привлечь деньги и не только бюджетные от Спорткомитета, но и спонсорские.
С Розовым тут ты вообще не права. Розов отбивает сонсорские деньги так, как никому у нас в России пока еще не снилось в нашей среде.
ты видела какая у Валеры съемочная бригада? Сколько человек на него работает и на его рекламу. Ты видела сколько времени уходит чтобы завесить всех операторов, фотографов и пр. Он прыгал с Монте Бренто, когда мы с Катюхой там лазали в Арко. Так у него больше времени уходит на подготовку точек съемки и съемку, чем на прыжок. Потом сколько он вкладывает средств не только в съемку, но и в создание фильмов, роликов, передач и т.д.
Ты можешь себе представить ситуацию, что Розов приходит в РедБулл и говорит: Я вот самый крутой бейс-джампер в России. у меня столько-то таких вот крутых прыжков. Станьте моим спонсором. Реклама? Да чего там реклама. Ведь меня же и так все в моей среде знают и знают как я крут.
Если бы Розов просто круто прыгал и не возил с собой целый штат операторов, не далал передачи по телевидению, то никакой РедБулл не дал бы ему ни копейки. В лучшем случае его бы проспонсировала бы какая-нибудь оутдор-фирма экипировкой.
Из чего это вытекает, Ира?
Реальность - и уже не раз - никак не подтверждает ни это "только", ни "толп", ни "зрелищности".
Почему и горячи эти споры - кто то уже это понял еще лет пять назад, а кто то все еще пытается "открыть Америку". И тем, кто понял, ну просто дико наблюдать 23-е наступание на грабли...
А вообще выше Мурат очень подробно изложил схему пирамиды. И для чего нужны эти "телевидение/зрелищность"
Очень хорошее было сравнение с футболом. Кто смотрит футбол? 90% не футболистов, а обывателей. Поэтому там можно привлечь не только фирмы шьющие футбольные майки и шорты, но и производителй пива и т.д. А это в сотни раз больше средств.
Кто смотрит соревнования по альпинизму где-нибудь в Каравшине? от силы 100 человек топовых альпинистов, которых не только пивом не заинтересуешь, но и которым давно уже не нужна вся эта экипировка и снаряга - у них или есть своя, или спонсорская, или они сами знают что покупать. А кто смотрит Чемпионат по скалолазанию? Грубо говоря (без точных цифр статистики) более 50% уже НЕ скалолазов, не альпинистов, а простых масс, которым просто нравится зрелищность. Значит что мы имеем? Опять же можно привлечь производителй пива, компьюторов, телевизоров.
А их привлечение - это привлечение больших бюджетов.
Именно на это направлена политика ФАР, насколько я поняла со своей колокольни :) Где тут грабли?
И я в данном случае тебе Сереж не оппонент, потому что не разделяю эту концепцию массовости. Я считаю что альпинизм должен оставаться элитным закрытым видом деятельности. И мне лично даже массовые соревнования не нравятся. когда майские соревнования на Парнасе превратились в "Скалолазание для всех" я перестала туда ездить, потому что мне претят такие толпы народу :)
Так что я просто ПОНИМАЮ почему ФАР движется в этом направлении. Но понимать не тождественно разделять :)
Маша, не права тем, что она сказала, что достаточно быть крутым, как Розов и ничго не делать и Редбуллы и прочие будут спонсировать просто за крутизну. Поэтому она не права, потому что именно Розов отбивает спонсорские вложение так, как у нас еще никто в России в оутдор-среде не может отбивать спонсорство.
Соревнования по скалолазанию смотрят те же - в цифрах - 100 человек и ни человеком больше.
Смотрят, покупают в телевизор исключительно динамичные виды спорта - игровые, в первую очередь, потом мобильные. И все!!!
Не хочется повторятся - Волков же в Конабеево на пальцах прекрасно объяснил - как, кто и что сейчас двигает мировой спорт в целом и его отдельные виды, каковы запросы, кто их формирует, кто удовлетворяет, как создают фронтмэнов, почему уже не нужен дрим-тим, а достаточно одного бэтмэна и т.д.
Почему его никто не услышал?!
Альпинизм - со всеми ледолазаниями, связками, боулдерингами, ски-альпинизмами, скайрайнерами - в эти схемы никоим боком не вписывается. А у нас все выдумывают год за годом, как бы снег с водой склеить и получить из этого хорошо продаваемый спиртосодержащий напиток...
В итоге этого титанического упорства и непоколебимой веры в чудо - не имеем ни массовости, ни популярности.
У нас совсем другой формат. Он есть. Он популярен и успешно реализуем в мире - как и большой спорт. Но почему то люди даже голову в ту сторону повернуть не желают.
А вот Розов - повернул. И поэтому он сейчас самый успешный и рекламовостребованный. А не потому лишь что с ним операторов куча. Операторы - это уже следствие, а не причина...
Вот скажи:
1. может ли попасть в поле зрения того же редбулла некий экстрим-спортсмен, не достигший высокого профессионального уровня с кучей креативных идей и проектов?
2. может ли группа талантливых сценаристов, режиссеров и операторов из посредственности сделать мега-героя?
И про Розова соглашусь! он действительно пример отличной работы со спонсорами.
а я все думала, когда же наконец кто-то заметил этот прикол с веревкой.
А то все вевревка плохая... веревка плохая... :))))))
Ира,Дима,Спасибо!
на самом деле - это не эротика, это скрытая реклама. чтобы нашивочки спонсорские были лучше видны.
а поза по задумке должна отвлечь на себя внимание. видите вы даже не заметили тут рекламного подвоха :)))))
РИСКу интересны объективные обзоры!
Милости просим желающих высказаться о снаряжении ко мне в почту:)))
И Risk.ru, опять же открытый ресурс - можно обсудить снаряжение!, а не только то, какого качества нынче пошли обзоры:))
Ваш отзыв немного сумбурный, неполный, недостаточная аргументация, на мой взгляд(сравните с другими). Но за Толика(Спортекс) спасибо.
Всегда придерживаюсь принципа: "Будь проще и люди к тебе потянутся" :)
А про "не профессиональное мнение", так тут я поддерживаю ответ SSh (чуть ниже) о том, что если уж хочется очень сбалансированное, независимое, "всеми признанное" тестирование, как предлагает Jen, то надо вложить в это кучу бобла! И вот тут мы возвращаемся к "разбитому корыту"....
Ну, а когда перестанет хватать, то пойду куплю всё Вами выше перечисленное и сравню, но Вам не скажу ;))))
Заодно будет возможность сразу два чемпионата выиграть, по горному туризму и по альпинизму! ;)
Кстати, кинул тебе в аську кое-что по поводу летних и весенних планов. =)))
2. Желтый кант?
**
судя по минусам, тут разговор не о снаряге, а о рекламе,
И о том как прожить на рекламные деньги.
Мы тут со своими штанами и расползающимися на животе
китайскими куртками Редфокс неуместны :))
я думаю, это интересно, но- не здесь:)
Если вы возьметесь за
- написание методики и параметров тестирования каждого данного продукта
- нахождение команды тестеров, достаточно опытных (о профессионализме тут не говорим, нет таких в России)
- организации самого выезда-теста
- сбор образцов для тестирования
то цены этому бы не было. Во всех других случаях, имхо - все будет противоречиво и малоценно, увы.
Я когда-то писал для внутренних нужд такие обзоры по железу - это очень непросто оказалось, гораздо сложнее чем казалось вначале, хотя, вроде бы, материалом чуть-чуть владею. =))) Но сейчас из соображений корректности такого писать не могу вовсе. Поэтому если поднимете такое дело - ура-ура, радости и полезности не будет предела, честно.
ловлю тебя на слове :0)
цена, как раз всему этому есть, и немалая. иначе б не было отбоя от предложений.
даже если "вычесть" образцы для тестирования, остается еще много чего много стоящего.
энтузиазм даже тех, кто в какой то момент готов из бескорыстного интереса и для собственного паблисити тратить время, возиться, наблюдая, записывая, отражая, снимая, и потом долгими зимними вечерами творя хит "тестирование спичек в зимних походах"- этот энтузиазм по моим наблюдениям гаснет за год-другой. знаю только одного человека, несущего любовь к тестам через всю жизнь :)
Хотя, что греха таить, я все понимаю, что наши профильные журналы и так на грани окупаемости, и пока ресурсов для таких проектов маловато. Но помечтать-то можно! =)
Реклама не работает, спонсорство не отбивается...
Я не буду с тобой спорить. В красноречии вы с Сергеем Алексеевичем упражняйтесь:))
А я пошла работать, надо на образцы для тестирования начинать копить.
Не лукавь, образцы для тестирования, если оно будет организовано фирмы предоставят - я уверен. Возьметесь организовать? А я возьмусь договориться о предоставлении образцов.
Но, см выше: методику, параметры оценки, и команду вменяемых тестеров - уж извините... =) Иначе - забудьте об объективности.
Никто не собирается привлекать фирмы для реализации процесса.
Я говорю о том, что пока фирмы не готовы расставаться с баблом за рекламу (обычную такую, не связанную с обзорами), эта телега с места не сдвинется.
И я не верю, что фирма, предоставившая для теста снаряжение, которое покажет себя не лучшим образом по сравнению с другими образцами, не попытается надавить на издание по факту публикации.... в наших реалиях опять же.
ЗЫ: И чтобы меня не поняли не правильно.
Я считаю описанную тобой модель создания обзоров/тестов правильной!
И надеюсь, мы сможем к этому идеалу прийти.
Мы будем к этому стремиться.
ну, разумеется...
о какой оплате от фирм речь?
но ресурсов, как ты сам отмечаешь, у журналов нет, а главное - исходное - фирмы практически перестали предоставлять тест-снаряжение.
какое там "...Если платят фирмы производители...".
именно по этой причине мы в ЭКСе давно эту тему закрыли.
Может такое "внешнее" давление несколько расшевелит и последних? Поскольку - я в этом глубоко убежден - без создания эффективного механизма обратной связи (я об этом где-то выше уже писал, уж извините, что повторяюсь) не будет и столь желаемого всеми прогресса (собственные тест-команды, прозрачная экспертиза etc).
Полагаю, что ни о какой вторичности тут речь не идет. Сколько людей в РФ имеют возможность читать Alpin (или любой другой забугорный журнал)? Могут ли быть сложности с разрешением на перепечатку? Не знаю - вам виднее. Возможные обвинения в непатриотичности - абсурдны. Только если возникнут осложнения с рекламодателями... Но на то вы и "четвертая власть".
точно не скажу какая, но значительная часть пользователей в регионах, не в силах приобрести снаряжение западных брендов, покупает наши отечественные.
читать им про замечательные рюкзаки, продающиеся где то в Германии - это я ожидаю в редакционной почте реакции письмами содержания "дядяпетятыдурак?"
ну, и был бы стойкий спрос на такие материалы - он бы был удовлетворен: и производителями, и информационным сегментом.
пришлась тут тема к слову - народ всколыхнулся, вспенился, потёр - через пару дней уйдет по ленте и все забудут. пропуская через себя довольно большой тематический инфо-поток в офф- и онлайне, я лично и не наблюдаю устойчивого спроса читателей на "рассказы о снаряжении"
вопрос 1: у вас есть статистика продаж?
вопрос 2: у вас есть сравнительный анализ ценовой политики разных брэндов?
Тут где-то было мнение (сходное с моими собственными ощущениями), что цены отечественных и иностранных производителей отличаются в %, но не в разы (да и то по отдельным позициям).
"замечательные рюкзаки, продающиеся где то в Германии"
вопрос 3: у вас есть данные по представленности различных брэндов в РФ? да еще и по регионам...
К слову, в среде моих знакомых есть и достаточно состоятельные люди из Москвы, предпочитающие Баск и РедФокс, и менее состоятельные из Ниж.Новгорода, покупающие Tatonka и Deuter. И наоборот... У каждого свой вкус...
"был бы стойкий спрос на такие материалы - он бы был удовлетворен: и производителями, и информационным сегментом"
Не факт. Особенно, если учесть, что в отсутствие сколь-нито весомого, авторитетного поля обмена мнениями, информационный сегмент формируется "левой пяткой", то бишь субъективной редакционной политикой, мало связанной с реальным положением дел.
"я лично и не наблюдаю устойчивого спроса читателей на "рассказы о снаряжении"
Я лично, хоть в силу многих сугубо личных причин и не слежу за информ-полем неотрывно, наблюдаю неугасимый интерес к снаряжению еще со времян пламенных дискуссий на форуме Маунтин.Ру в начале 00х... Но почему-то идея простого опроса конечных пользователей представителями масс-медиа решительно не приветствуется. Почему бы это?
но, думаю, что на ваши ответы в полном объеме вообще никто не ответит - ибо никто не занимается такими подборками и их анализом, разве что в отдельных сегментах отдельных фирм.
мои впечатления основаны на том, что я вижу и встречаю в горах, в общении с регионами.
понятно, что московско-питерский покупатель богаче - у меня тоже, как вы можете догадаться, в силу георафического положения и жизненного опыта "в среде моих знакомых есть и достаточно состоятельные люди из Москвы", и не только из Москвы. но альпинистско-туристкая среда - это отражение общества и его благосостояния в целом. а на Жигулях в стране ездит неизмеримо больше народу, чем на Мерседесах - хотя в Москве наоборот.
В.М. же заметил выше - если вы читали - что единственная популярная выставка для аутдоровцев - "Охота и рыболовство".
И если вам доводится ездить в пригородных электричках, то там наглядны и все бренды, и статистика продаж. это массовый покупательский сегмент матрасников, которым никоим образом не нужен дорогой Мармот с кучей карманчиков, петелечек, навесочек, клапаночков, и розовым верхом, подобранным к фиолетовому низу, а нужен мешок с лямками цвета "замаскировалсяявкустах"... Этот сегмент покупает в сетевом маркете фуфельную китайскую палатку, но за 900 руб - и не парится, чем она хуже\лучше...
"Не факт"
тогда давайте факт, давайте "реальное положение дел". вы, как теоретик информационного поля, мне, практику - расскажите, как оно не пяткой и не субъективно... а еще бы лучше - как вот вы замечательно рассказывали о физиологии - на практике б доказали, как можно лет 5-10 успешно претворять в жизнь теории из сферы "неугасимых интересов".
"идея простого опроса конечных пользователей представителями масс-медиа решительно не приветствуется"
какую именно идею какого опроса вы имеете ввиду? нужны ли тест-обзоры?..
Тяжела и неказиста доля в risk-е рекламиста. Всего самого хорошего, держать удар.
Приятно иногда просто пошутить а не только держать удары :)
а как назвать тогда получение удовлетворения от созерцания женщины с изобретательным мужеством (или с мужественной изобретательностью) переносящей удары?
:)
Хотя какое отношения Альпиндустрия имеет к личному кошельку Михаила Кравченко Президента независимой Федерации Спортивного Скалолазания Краснодарского Края из которого и была оплачена эта поездка, мне не понятно.
ВОТ ТАКИЕ ВОТ ЗАКУЛИСНЫЕ ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА. А вы говорите тут про объективность и что у кого-то из фирм могут быть какие-то честные и правильные форумы и прочее.
Снова нервничают?
Господа, я уже неоднократно заявляла, что очень сильно не люблю, когда на меня пытаются давить, заставить что-то удалять, редактировать, вырезать. Или пытаются заставить замолчать. Я свободный человек и пишу и говорю то, что хочу, а не то, что нравится кому-то. И не собираюсь ни под кого подстраиваться и прогибаться.
Есть идея привлечения их к пробивке Лаго-Нак.
Вот и все.
Почему ваше увлечение кто-то должен оплачивать?
Ну наконец-то :))))
а я все думала, когда же наконец кто-то заметил этот прикол с веревкой.
А то все вевревка плохая... веревка плохая... :))))))
______________________________________________________________________________
Вчера возвращаясь с дачи. десять километров по степи, проверял на практике Ваши публикации.
Когда начало темнеть, после снегопада подул противный боковой ветер. Стало пронизывать. Припомнилось, что на днях прочитал статью о правильном подборе слоёв одежды. Но поскольку из одежды в рюкзаке была только тяжелая артилерия(пуховка) применить Ваши рекомендации не было возможности. Зато припомнились и другие публикации. Фото с верёвкой... Стало теплее, пришлось расстегнуть полар. Так и дошёл до трассы.
Вывод: когда нет возможности правильно подобрать слои одежды может спасти правильная подборка публикаций Ирины Морозовой.:)))
Важно, что они не увеличивают вес рюкзака и покупать их не надо.:)))
Если это не поможет придётся жёстко внушать себе, что только что съел сало.:)))
Я не буду конечно в них поднимать тему и давать рекомендации как можно психологическими способами согреться, а то боюсь найдется очень много разных "психологов", которые тут же вступят в бой.
А если без шуток, то я, когда очень холодно и нет возможности согреться одеждой, чаем или еще чем-то, во-первых, действительно использую то, что написал Шура Герштейн в комментах том моем посте про зимнюю экипировку - это метод "правильного дрожания", т.е. легкое потрясываение всеми мышцами, как бы пускаешь вибрацию по телу. Есть такие мышечные массажеры - резиновая лента вызывающая вибрацию и потряхивание мышц. Вот что-то типа того, только когда сам начинаешь без массажера потряхивать все мыщцы. расслабляешь все мышцы, все тело, и начиная от ног мелкими подрагиваниями пускаешь повсему телу вибрацию.
А во-вторых, мысленно начинаю представлять себя в буддистком храме, где вокруг горит много-много свечей. Ну или еще какие-то образы огня вокруг себя. Это из восточных практик.
Еще есть способ почувствовать свой позвоночник и представить что по нему растекается тепло. Это уже из западной системы аутотренинга.
Вот информацию о нём:
Приглашаем на совместный практический семинар компании "Географическое Бюро" и Red Fox!
"Принципы подбора одежды и снаряжения для походов и восхождений"
Здесь вы узнаете как правильно одеваться в горах, на что обратить внимание при подборе снаряжения и что нужно брать с собой. А также получите ответы на многие другие важные и животрепещущие вопросы.
Ведущие:
Георгий Кснелашвили - Работает горным гидом в "Географическом Бюро" с 1992 года. Совершил более 80 восхождений на высшую точку Европы - Эльбрус (5642 м). В общей сложности совершил более 240 восхождений на более, чем 100 различных вершин. Ведущий семинаров "Основы безопасности в горах".
Ирина Морозова
Организаторы:
«Географическое бюро» - компания, более 20 лет занимающаяся организацией активного отдыха, горных треков и восхождений. САЙТ
Red Fox — производитель одежды и снаряжения. САЙТ
Семинар состоится 27 марта в 19:00 в магазине «Планета-Спорт» по адресу: Санкт-Петербург, просп. Большой Сампсониевский, 45 (возле метро "Выборгская"). Участие бесплатное.
ВНИМАНИЕ! Количество мест ограничено! Просим предварительно записаться по телефону:
+7 (812) 2304576 или +7 (921) 4272442
Выводы:
1. Будь проще, и люди к тебе потянутся.
2. Нужно сразу провести границы между тестированием, обзорами и мнениями.
3. Что мешает сделать на этом сайте полезные очень многим коллекции мнений посетителей (в жанре User Review) по поводу использования ими снаряжения в реальных условиях, с группировкой по брендам, типам, видам, назначению и т.п. Пример классификаторов: трехсезонные спальники, палатки на двоих, ботинки XYZ, рюкзаки для треккинга. Боятся скрытой рекламы не нужно, ее видно издалека, а автора всегда можно попросить уточнить детали. Чем больше мнений (что понравилось/что не понравилось) - тем лучше, да и найти что-то конкретное будет несложно.
4. Тестирование: на мой взгляд, можно только подтвердить (не)соответствие объявленным параметрам изделия или прояснить какие-то особенности эксплуатации. Мне вот было очень интересно узнать про чудеса с горелками зимой на холоде и замерзающий газ, и я уже много раз сталкивался с непонятками с заявленными размерами, объемами и прочими цифрами производителей.
Другие уже это давно делают. К примеру, при тестировании новых моделей горных лыж результатом тестирования являются только набор комментариев инструкторов-тестеров (...хорошо ведут дугу..., ...рекомендуются подготовленным..., ...хочу более длинные..), после которых каждый делает свои выводы. Еще один пример - тесты Авто Ревю, Клаксона и др. - возможных параметров тыщи, но обычно интересны только выводы тех, кто был за рулем. Тестами автомобилей с большой буквы "T" эти катания можно не называть.
5. Обзоры оборудования: если это не сравнительное тестирование по заранее определенным правилам, то что тогда? Только описания и текущие цены?
---
Кстати, пример Ирины с поиском мыльницы вполне в тему: все физические и другие количественные параметры можно найти за 5 мин, но для понимания потребительских качеств всегда хочется услышать мнения реальных пользователей и примерить на себя.
Всем хорошего дня.
----
Они неизбежны до тех пор, пока не появятся другие авторы или спонсоры, использующие такой же способ рекламы. Ирина, сделайте пожалуйста видеорекламу... для разнообразия )
И сам процесс