Провели тест 8 термосов известных марок.
Что, собственно, требуется от термоса? Главная его задача — сохранять температуру жидкости, которую в термос налили. Удобно, если крышка может выступать заодно как кружка. Впрочем, это условие производители обычно соблюдают. Конечно, кто-то может ориентироваться на столь зыбкие критерии, как цвет. В этой сфере рекомендации давать не будем. Как известно, на цвет — товарищей нет. А вкус зависит от того, что вы наливаете в термос. Тут уж, как в известном анекдоте — не жалейте заварки. Поэтому рассмотрим критерий, к которому применим сравнительный анализ — сохранение температуры.
Тест заключался в наливании кипятка с температурой 97-98 градусов и замере температуры спустя 22 часа.
Результаты:
- Термос Challenger 1.0 Alladin 64 градуса.
- Термос Hot & Cold Stuff 0.75 Tatonka 53 градуса.
- Термос C&H Vacuum Bottle 0.7 Primus 59 градусов.
- Термос Aveo Vacuum Flask, 0.7 Ltr Aladdin 61 градус.
- Термос Acciaio 0.75 Ferrino 44 градус
- Термос The Bolt 1.0 Stanley 71 градус. Победитель!
- Термос 1.2 л. Tramp 68 градусов.
- Термос Outdoor 1L Stanley 64 градуса.
Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 06.01.2011
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/review_article/view/785.html
127
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Там их как раз поровну. :)
Призываю всех комрадов чуть проще отнестись к нашей доморощенной лаборатории.
А то сейчас начнут требовать сертификат на термометр и аккредитацию лаборатории...)))
Специально решили не прогревать термосы, что бы все были в равных условиях.
Вот кипяток, вот термос. Залил и время пошло :)
Еще раз повторюсь, что могу ошибаться. По любому спасибо за проделанную работу.
а также от площади контакта с более холодной средой, конвекции и др. - см. ниже
а шар да, площадь поверхности минимальная
и капля не остынет так же, как лужа, так как в луже запасено большее количества теплоты
Просто под рукой были 0.7 и 1 литр.
Была интересна именно тенденция по удержанию температуры конкретных моделей.
Больший термос хуже держит температуру или наоборот? ;)
Несколько лет назад это имя купила одна из мануфактур "дядюшки Ляо" и теперь под этим славным именем производятся обычные китайские вакуумные бутылки. В Пекине на ISPO я общался с хозяином фирмы и имел возможность подробно изучить их продукцию.
Это было в 2009 году. Возможно, что то изменилось в лучшую сторону.
Сначала они пытались запретить использовать слово Thermos другими компаниями. До поры до времени им это удавалось, но в 60-х годах судья одного из судов вынес окончательное решение: "Thermos" является общеупотребительным термином.
Со временем компания терпела убытки, доля на рынке сокращалась. В 80-х компанию продали Японцам. Одно время они производили под этим брендом барбекю, грили и коробочки для детских обедов, но потом и это заглохло.
И вот Thermos возродился...)))
На днях буду проводить тест контейнеров для пищи. Тогда и проверю остальные объемы.
Температура при которой выдерживали термосы ?
Положение видимо вертикальное и заливка под горло.
Ну и конечно сравнение термосов различного объема, абсолютно недопустимо.
У термосов меньшего объема и теплоемкость меньше, площадь отвода тепла при этом хотя и меньше но незначительно.
Да и цель была не сравнить, а протестировать :)
Разница между 0.7 и 1 не такая, что бы сказать "абсолютно недопустимо" :)
Термосы не прогревались, ставились вертикально, заливка под горло.
Есть материал и по МЕТРО термосам.
За одно проверили Salewa и Экспедицию. Но тестили чуть подругому.
Методика была следующая. Заливаю термос кипятком, прогреваю 2 мин, сливаю воду, заливаю свежий кипяток, закрываю, помещаю в морозильную камеру с температурой -18 С.
Первый замер через 6 часов:
1. Stanley - +88 С
2. Salewa - +83 С
3. Метро - +81 С
4. Термос Экспедиция из испытаний выбыл – через пробку сильно подтекала вода, течь устранить не удалось.
Второй замер через 12 часов:
1. Stanley - +68 С
2. Salewa - +63 С
3. Метро - +61 С
Третий замер через 24 часа:
1. Stanley - +53 С
2. Salewa - +48 С
3. Метро - +47 С
1. - Термос The Bolt 1.0 Stanley
2. - Термос Outdoor 1L Stanley
3. - Термос Challenger 1.0 Alladin
4. - Термос Acciaio 0.75 Ferrino
5. - Термос C&H Vacuum Bottle 0.7 Primus
6. - Термос Hot & Cold Stuff 0.75 Tatonka
7. - Термос Aveo Vacuum Flask, 0.7 Ltr Aladdin
8. - Термос 1.2 л. Tramp
Интересно с ним попробовать провести подобный тест.
Я раз 15 его наполнял наполовину водой, встряхивал и выливал содержимое.
Но, думаю, на свойствах хранимого в нём жидкого азота небольшое количество оставшейся травы не повлияло...
У нас в лаборатории три "дюара", спирт на лабораторию выделяют регулярно, а на промывку "дюаров" - ни - ни, вот гад зав.лаб !
С удовольствием взгляну на Ваш тест.
Что касается данного теста - считаю, что он необъективен из-за разницы объёмов испытываемых образцов.
Необъективен это когда я один термос в комнате держу, а второй в морозильной камере.
Или в один термос налил кипяток, а во второй полукипяток.
Целью ставилось тестирование конкретных моделей термосов.
В тесте принимало участие четыре литровых термоса и четыре 0.7.
Если Вам так хочется сравнить их, то сравните между собой литровые и отдельно между собой 0.7....)))))
И будет Вам счастье :)
Что скажете?
По теплопроводноти уж сильно отличаются.
Да покрытие алюминиевое (алюминий отражает видимый спектр, у серебра сдвиг в ультрафиолет, у золота в инфракрасную область).
Покрытие периодически удаляют и наносят новое в вакуумной камере, которая находится в корпусе БТА. Камера сама по себе уникальная.
Здесь фото этого процесса :
http://www.sao.ru/hq/sekbta/Sobytija/Zerkalo/zerkalo.html
Например в некоторых термосах Stanley между колбами насыпан какой то порошок. Наверное теплоизолятор какой то.
В других термосах просто вакуум. А в третьих и вакуума никакого нет. Просто воздушная подушка.
Стекло однозначно легче и наверное обладает меньшей теплопроводностью чем металл, но не думаю, что на много.
А вот тут наши друзья осуществляют распил термоса Stanley...)))
Да и теплопроводность у грефена большая очень...)))
climb.tomsk.ru/viewtopic.php?f=15
Вчера залил кипяток в термос 95,5 С (у нас 1200 над уровнем моря),
поставил в холодильную камеру (установка +8 С),
ровно через сутки - +59 С.
Термосу 5 лет, слегка примят, - бывалый,
полностью из нержавейки, 1 литр,
простенький китайский, без названия, куплен на базаре.
Гостил у нас парнишка, купил в "Триале" симпатичный красненький термос в чехольчике,
через 15 минут становился горячий снаружи, дальше говорить не имеет смысла, обменять не получилось, - гарантия 1 месяц ...
С выбором, видимо, как повезёт.
Сразу горячим у нас стал Ferrino. Остальные все держались. У некоторых только крышки чуток потеплели.
Относительно ноунеймов тут действительно как повезет. Наверное из за технологического процесса, который не выдержан как надо, получается то хорошее то плохое.
Наверное этим соотношением количество плохих/количество хороших и отличаются фирмы.
Потому, что браки встречаются у всех.
В 2009 году фирма Primus у нас была рекордсменом по количеству возвратов. В 2010 вроде более менее.
Читается запоем.
Спасибо.
К слову сказать, в интернете нашел упоминания только об одной модели, к сожалению лишь на 0,5 л. Да и та, почему-то по мнению продавцов плохо держит тепло.
http://www.raffa.ru/index.php?productID=13017