Провели тест 8 термосов известных марок.

Пишет nomade, 11.01.2011 14:41

Провели тест 8 термосов известных марок. (alladin, stanley, tatonka, ferrino, tramp, primus)

Что, собственно, требуется от термоса? Главная его задача — сохранять температуру жидкости, которую в термос налили. Удобно, если крышка может выступать заодно как кружка. Впрочем, это условие производители обычно соблюдают. Конечно, кто-то может ориентироваться на столь зыбкие критерии, как цвет. В этой сфере рекомендации давать не будем. Как известно, на цвет — товарищей нет. А вкус зависит от того, что вы наливаете в термос. Тут уж, как в известном анекдоте — не жалейте заварки. Поэтому рассмотрим критерий, к которому применим сравнительный анализ — сохранение температуры.

Тест заключался в наливании кипятка с температурой 97-98 градусов и замере температуры спустя 22 часа.
Результаты:
- Термос Challenger 1.0 Alladin 64 градуса.
- Термос Hot & Cold Stuff 0.75 Tatonka 53 градуса.
- Термос C&H Vacuum Bottle 0.7 Primus 59 градусов.
- Термос Aveo Vacuum Flask, 0.7 Ltr Aladdin 61 градус.
- Термос Acciaio 0.75 Ferrino 44 градус
- Термос The Bolt 1.0 Stanley 71 градус. Победитель!
- Термос 1.2 л. Tramp 68 градусов.
- Термос Outdoor 1L Stanley 64 градуса.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 06.01.2011
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/review_article/view/785.html

127


Комментарии:
20
Полезный эксперимент, но для точности термосы должны были быть одинакового объема...

9
В конце концов кто верит в "абсолютно недопустимо" то всегда можно сравнить литровые термосы между собой и 0.7 между собой.
Там их как раз поровну. :)

Призываю всех комрадов чуть проще отнестись к нашей доморощенной лаборатории.
А то сейчас начнут требовать сертификат на термометр и аккредитацию лаборатории...)))
Специально решили не прогревать термосы, что бы все были в равных условиях.
Вот кипяток, вот термос. Залил и время пошло :)

2
а мне нравится- можно поразмышлять на тему с каким объемом идти с точки зрения скорости остывания

7
Могу ошибаться, но от объема термоса зависит и скорость падение температуры. В идеале термосы должны быть одного объема.
Еще раз повторюсь, что могу ошибаться. По любому спасибо за проделанную работу.

2
> от объема термоса зависит и скорость падение температуры
а также от площади контакта с более холодной средой, конвекции и др. - см. ниже

3
No, you are quite right, the more the mass of water is, the slower the temperature decrease will be.

2
Не совсем верно. Скорость теплоотдачи зависит и от объема жидкости, и от площади соприкосновения с другой средой. Капля воды высотой, стремящейся к нулю, и широкая лужа той же высоты остынут одновременно. Но, поскольку в термосах площадь контакта со стенками (т.е., площадь стенок) растет не линейно пропорционально объему жидкости (ибо сосуд - не идеально плоский), то бОльшие объемы, действительно, будут медленнее остывать. В этом смысле идеальный термос - шарообразный, если не учитывать всякие конвекции жидкости внутри и воздуха между стенок и прочие сферические параметры =)

0
не зависит она от объема! зависит от площади поверхности , а она в свою очередь - от объема; а также разницы температур в конкретный момент времени, от термосопротивления стенки.

а шар да, площадь поверхности минимальная

и капля не остынет так же, как лужа, так как в луже запасено большее количества теплоты


4
Да вы правы.
Просто под рукой были 0.7 и 1 литр.
Была интересна именно тенденция по удержанию температуры конкретных моделей.
Больший термос хуже держит температуру или наоборот? ;)

6
http://www.risk.ru/users/homohomeni/2559/

7
Термосы должны быть одинакового объема, а для оптимального выбора еще и массы самих пустых термосов интересно было бы сравнить, да и я бы добавил к тесту термосы Saleva и Thermos.

4
Именно! Все остальное и надо сравнивать с Thermos (по личному опыту, скорее всего, он и будет победителем :)

5
Из личного опыта Thermos уже давно не тот, что был раньше.
Несколько лет назад это имя купила одна из мануфактур "дядюшки Ляо" и теперь под этим славным именем производятся обычные китайские вакуумные бутылки. В Пекине на ISPO я общался с хозяином фирмы и имел возможность подробно изучить их продукцию.
Это было в 2009 году. Возможно, что то изменилось в лучшую сторону.


4
Да их нет у нас в наличии.

3
Cпасибо !!!

2
Возможно, у авторов заметки есть экземпляры термосов одного производителя, но разного объема? Тогда можно проверить зависимость степени удержания температуры жидкости от объема.

4
Есть!
На днях буду проводить тест контейнеров для пищи. Тогда и проверю остальные объемы.

6
Скажите, Номад, при какой температуре окружающей среды заливался кипяток? Это мне нужно с целью, чтобы для сравнения корректно протестировать своего безымянного "китайца, купленного в "Метро".

3
Тоже пользуюсь термосом из метро, доволен :)

0
Присоединяюсь к вопросу AVK и еще, не прогревались ли кипятком термосы перед заливкой ?
Температура при которой выдерживали термосы ?
Положение видимо вертикальное и заливка под горло.

Ну и конечно сравнение термосов различного объема, абсолютно недопустимо.
У термосов меньшего объема и теплоемкость меньше, площадь отвода тепла при этом хотя и меньше но незначительно.

5
Насчет "абсолютно недопустимо" это Вы комрад сильно погорячились :)
Да и цель была не сравнить, а протестировать :)
Разница между 0.7 и 1 не такая, что бы сказать "абсолютно недопустимо" :)

Термосы не прогревались, ставились вертикально, заливка под горло.

6
При 18 градусах цельсия.
Есть материал и по МЕТРО термосам.
За одно проверили Salewa и Экспедицию. Но тестили чуть подругому.

Методика была следующая. Заливаю термос кипятком, прогреваю 2 мин, сливаю воду, заливаю свежий кипяток, закрываю, помещаю в морозильную камеру с температурой -18 С.
Первый замер через 6 часов:
1. Stanley - +88 С
2. Salewa - +83 С
3. Метро - +81 С
4. Термос Экспедиция из испытаний выбыл – через пробку сильно подтекала вода, течь устранить не удалось.
Второй замер через 12 часов:
1. Stanley - +68 С
2. Salewa - +63 С
3. Метро - +61 С
Третий замер через 24 часа:
1. Stanley - +53 С
2. Salewa - +48 С
3. Метро - +47 С

6
Спасибо. Теперь осталось посчитать стоимость одного сохранённого градуса для каждого термоса:-) Уверен, победит метровский китаец.

5
А почему в испытаниях не участвовали весёленькие термоса 1 л. из Икеи?

5
Не смогли найти...)))

4
Ещё-бы понять как соотносятся названия термосов и изображения выстроенных на картинке баллонов... :-(

5
C права налево:
1. - Термос The Bolt 1.0 Stanley
2. - Термос Outdoor 1L Stanley
3. - Термос Challenger 1.0 Alladin
4. - Термос Acciaio 0.75 Ferrino
5. - Термос C&H Vacuum Bottle 0.7 Primus
6. - Термос Hot & Cold Stuff 0.75 Tatonka
7. - Термос Aveo Vacuum Flask, 0.7 Ltr Aladdin
8. - Термос 1.2 л. Tramp

5
Лет пять назад мы с товарищами решили взять на "шашлычный" выезд чай в 16-литровом сосуде Дьюара. Как мы его заваривали - это отдельная история, но до позднего вечера сосуд исправно выдавал чай, весьма близкий по температуре к кипятку :)))
Интересно с ним попробовать провести подобный тест.

3
Хотелось бы также узнать как вы его потом мыли )

4
Итерационно ))
Я раз 15 его наполнял наполовину водой, встряхивал и выливал содержимое.
Но, думаю, на свойствах хранимого в нём жидкого азота небольшое количество оставшейся травы не повлияло...


2
Вообще в этом отношении гораздо удобнее 25-литровые сосуды с широким горлом, а то через это длинное и узкое вытряхиваться ничего не хочет

2
Попробуйте еще другой тест с отливанием по чашке кипятка каждые 2 часа, например. Если простая пропка с резьбой, то надо чуток открутить и лить, а не полностью.

0
mad, верно тестить нужно в какой-то динамике, желательно воспроизводимой, 3? раза вылил чашечку, закрутил, померил. Типа того

6
Можно и в динамике :)
С удовольствием взгляну на Ваш тест.

-4
ИМХО, если термос используется в горах, то немаловажными критериями также являются вес и габаритные размеры. Да и цена немаловажна...
Что касается данного теста - считаю, что он необъективен из-за разницы объёмов испытываемых образцов.

8
Ну я устал уже говорить...)))
Необъективен это когда я один термос в комнате держу, а второй в морозильной камере.
Или в один термос налил кипяток, а во второй полукипяток.

Целью ставилось тестирование конкретных моделей термосов.
В тесте принимало участие четыре литровых термоса и четыре 0.7.
Если Вам так хочется сравнить их, то сравните между собой литровые и отдельно между собой 0.7....)))))
И будет Вам счастье :)

9
Пора направить производителям настоятельную просьбу: Для удобства пользователей и тестировщиков просим впредь оборудовать термосы встроенным полупроводниковым датчиком температуры внутри с выводом на защищённый ЖК экран снаружи:-)

2
молодцы ребята. инфа нужная, могу предложить только тест -30 на 12 часов.

Сегодня в посёлок заехал посудный торговец, убеждал меня, что стеклянные колбы держат раза в два дольше тепло. Понятно, что хрупкие, но лучше.
Что скажете?

3
Вероятно, это зависит от теплопроводности (стекло - 1.15, дюраль - 160) и теплоемкости (стекло - 840, железо - 450).
По теплопроводноти уж сильно отличаются.

3
Если термос "правильный",как делали раньше,то стеклянный действительно держит лучше.Во-первых колба покрывалась изнутри по обеим стенкам зеркальным слоем серебра(позже напылялся алюминий).Кстати,у вас на зеркале тоже алюминий?Во-вторых вакуум внутри колбы.Третье-пробка из натурального материала и с торца тоже алюминий.И плюс воздушная прослойка между колбой и защитным корпусом.Колба касалась корпуса только в районе горловины и участка дна.Но хрупкий,зараза!

Доброго здоровья Сергей !
Да покрытие алюминиевое (алюминий отражает видимый спектр, у серебра сдвиг в ультрафиолет, у золота в инфракрасную область).
Покрытие периодически удаляют и наносят новое в вакуумной камере, которая находится в корпусе БТА. Камера сама по себе уникальная.
Здесь фото этого процесса :
http://www.sao.ru/hq/sekbta/Sobytija/Zerkalo/zerkalo.html


5
Думаю, что дело в изоляторе.
Например в некоторых термосах Stanley между колбами насыпан какой то порошок. Наверное теплоизолятор какой то.
В других термосах просто вакуум. А в третьих и вакуума никакого нет. Просто воздушная подушка.
Стекло однозначно легче и наверное обладает меньшей теплопроводностью чем металл, но не думаю, что на много.
А вот тут наши друзья осуществляют распил термоса Stanley...)))

4
Белый порошок-это перлит.Мелкозернистый перлит широко используется в криогенных сосудов, для хранения сжиженных газов(кислорд, азот, у.кислота и тп). Там в межстенных пространствах засыпаестя перлит и создается вакуум - идеальный вариат! Такая же система и в сосудах Дьюара. Если такой же вариант в обычном термосе, то значит стоит брать этот термос!

2
В Stanley черный порошок. Так и не выяснили его пророду :)


3
Короче, нет значительной разницы, и выбираться будет тот, что поудобнее и посимпатичнее :)

4
Жаль в тесте не участвовал литровый термос Самарского завода Салют. Ничего лучшего я не встречал. Правда тяжеловат немного, все-таки настоящий вакуум и соответствующие материалы. К сожалению, в связи с кризисом его производство остановлено.

2
мы вот здесь тоже маломало термоса обсуждали...
climb.tomsk.ru/viewtopic.php?f=15

Озадачили Вы меня Бродяга.
Вчера залил кипяток в термос 95,5 С (у нас 1200 над уровнем моря),
поставил в холодильную камеру (установка +8 С),
ровно через сутки - +59 С.
Термосу 5 лет, слегка примят, - бывалый,
полностью из нержавейки, 1 литр,
простенький китайский, без названия, куплен на базаре.
Гостил у нас парнишка, купил в "Триале" симпатичный красненький термос в чехольчике,
через 15 минут становился горячий снаружи, дальше говорить не имеет смысла, обменять не получилось, - гарантия 1 месяц ...
С выбором, видимо, как повезёт.

3
Вы имеете виду под "термосом" продукцию фирмы Thermos или просто какой то термос?
Сразу горячим у нас стал Ferrino. Остальные все держались. У некоторых только крышки чуток потеплели.

Относительно ноунеймов тут действительно как повезет. Наверное из за технологического процесса, который не выдержан как надо, получается то хорошее то плохое.

Наверное этим соотношением количество плохих/количество хороших и отличаются фирмы.
Потому, что браки встречаются у всех.
В 2009 году фирма Primus у нас была рекордсменом по количеству возвратов. В 2010 вроде более менее.

Эх, не запомнил название фирмы !, а надо было ...

2
Вот за что я люблю всякие обсуждалки Риска, так это за большое количество умных и образованных дискутителей..
Читается запоем.
Спасибо.

2
Cпасибо за тест и за обсуждение! Самое интересное - вывести какие-то рекомендации для тех, кому предстоит покупка... Не поленился, посмотрел свой Thermos объёмом 1,8 л. Кроме надписи Japan, ничего не нашёл. Качество превосходное, но в горы беру два термоса из нержавейки по 0,5 л каждый. Один весит 350 г, другой 310 г. Тепло держат одинаково. Когда надо экономить вес - предпочитаю брать 310 г.

0
Если так важен вес, то почему не вижу термосов из титановго сплава?
К слову сказать, в интернете нашел упоминания только об одной модели, к сожалению лишь на 0,5 л. Да и та, почему-то по мнению продавцов плохо держит тепло.
http://www.raffa.ru/index.php?productID=13017

0
Полезная тема, надо идти новый брать, мой походу невыдержал падения..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru