По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы
Пока неспешно готовил краткий отчет об этой части маршрута, Google Earth подготовил приятный сюрприз: улучшил детализацию по нему. Насколько бы при этом облегчилось мне планирование этой части маршрута годом ранее!..
Итак, от Майбашской поляны наш путь пролегал по уже безлесой долине Айрансу
Разве что густые заросли карликовой акации на склонах оживляют Айрансу.
Итак, от Майбашской поляны наш путь пролегал по уже безлесой долине Айрансу
Разве что густые заросли карликовой акации на склонах оживляют Айрансу.
За долиной река одевается в прижимы Первый прижим мы прошли правильно, а вот перед вторым надо было бродить реку, а не стараться обойти его верхом. За прижимами открылись таинственные верховья р.Айрансу
Чтоб попасть туда, надо обойти еще один крупный прижим.
За ним путь к леднику Айрансу у границы с Китаем открыт!
Надо сказать, что отмеченный на всех военных топокартах картах перевал Айрансу под 4700 м– отсебятина, не имеющая ничего общего с реальностью! Возможно, для попадания в Китай кыргызы использовали перевал, лежащий западнее, между отмеченным на карте «пер.Айрансу» и пер. Майбаш? По крайне мере, от правого притока р.Майбаш имеется более приемлемый заход на хребет, отделяющий долины Майбаша-Айрансу от большого китайского ледника Айрансу - притока Темирсу. Выход на сам кыргызский ледник Айрансу несложен. Нашим глазам открылись неизвестные доныне туристам панорамы западной оконечности Коакшаальского хребта,
а через перход - планируемая к первопрохождению седловина на ледник Самойловича -
Найдя проход к перевальному склону , отсеченному снизу большим рантклюфтом, мы успешно поднялись на перевал, названый в честь давней экспедиции И.Бирюкова и вышли на ледник Самойловича
К большой нашей радости, движение по нему оказалось проще, чем мы ожидали. Нижняя, разорванная часть ледника, видимая на фото, как сплошной ледопад, сильно стаяла. Доходивший несколько десятков лет ранее до ледника Айрансу соседний ледник Дмитриева также сильно отступил, но позволил заглянуть в свои верховья
Дальше мы выходили на известный горным туристам путь после спуска с пер. Мощный, 3А , невдалеке от языка ледника КуюкапЧерез перевал Красной Армии мы спустились на поляну Мерцбахера, попытавшись подняться перед этим на пик Красной Армии и и полюбовавшись прекрасными панорамами пика Кирова
111
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
имеют тайные политические мечты, навроде Маннергейма?!
Я, кстати, не буду сильно возражать, если и они сбудутся,
Успехов вам и дальше!
Британский консул в Кашгаре (1922-1924) Клармонт Скрин совершал по 2 горных похода в год. Всего 6 походов по Китайскому Памиру, это чаще, чем я. Мне только один раз в 2005 удалось сделать 2 похода в Синцзяне (в начале июня и в августе).
Британский консул в Кашгаре (1940-1949) Эрик Шиптон тоже "отрывался по полной" и на Музтаг-Ату с Тильманом попытался залезть и на Чакрагиль, и на Богда-Улу первовзошел... Про все не написано.
Этот район - один из главнейших геополитических узлов планеты, а сегодня - Главный!
Кто его контролирует - управляет общим цивилизационным процессом.
Тайное и мистическое - на самой поверхности, поэтому недоступно пониманию обывателя.
А когда потом свершается нечто, он только разевает рот...
Чтоб было ясно:
Представьте, что через Памир и Гиндукуш в Индию построили железную дорогу. Что будет? -
Самый гигантский культурно-экономический переворот. Как может измениться рынок?
Какие дивиденды будут у владельцев дороги?
Это вам не лампочки какие-то, не Олимпиада и прочая чепуха...
Это грандиознее Суэца, Панамы, КВЖД, ТрансСиба и т.п.
Китайцы вон уж несколько лет вовсю двигают проект ж/д ветки через Казахстан с юго-востока - надеюсь,
уже все поняли, кто в мире на самом деле дураки?!
Этак, взвесьте, что знаете про район, что Клайд пишет, что китайцы делают там, американцы,
почему британский посол назвал Афганистан главным стратегическим интересом своей страны...
Какие талибы, какой опиум? - детский лепет.
СССР не зря туда лез, не ради Б.Кармаля и соц/революции... и при этом очень сильно дружил с Индией.
Да прибудет с Вами всяческая удача.
С Новым!
Высоты на фото чуть завышены от указанных на фото лед. Дмитриева и Самойловича.А ледопад - проще
Олег, а вот фотка "Вид на верховья р.Айрансу". Ты не помнишь, что за растение на переднем плане? Уж не карагана ли гривастая? (карагана гривастая - нечто похожее на карликовую акацию, есть колючки и листики, как у желтой акации). Вот здесь можно рассмотреть её подробнее.
Ну я не ботаник, окрестил ее "карликовой акацией". Не зря по ссылке ее "сестра" "Карагана древовидная" уже имеет другое название "жёлтая акация".
Да полно ее и в Кашгарии и на Восточном Заалае.
А вот архаров там - я на Памире столько не видел
зато ни одного сурка в бассейне Койкапа - не могут они снизу каньоны и прижимы пройти, а навыками альпинизма - овладеть не успели.
В Куньлуне мы с Garmo видели в конце сентября океан сурковых нор (сами то они уже спать улеглись) выше трудного каньона. И наоборот, на Раскемдарье и Суруквате в Агыл-Каракоруме за два лета я не видел ни одного сурка. А тропы там отличные.
Когда появилась возможность перевести фильм с кинопленки на магнитную, сделали всем копии. Но прошло уже много лет (около 30) и самая лучшая в те времена кинопленка (термостатированная для подводных съемок, приобретенная на киностудии" Кинохроника") довольно сильно выцвела и красоты Тянь-Шаня несколько поблекли.
Просматривая фильм, можно сказать, что проходы по закрытым фирновым полям, которые пришлось преодолевать на пути выхода из Кой-кап на ледник Инылчек, были весьма рискованными: не раз кто-нибудь из связки повисал над пропастью, да и лавины на нашем пути неоднократно сходили между нашей группой. И главное: у нас была радиосвязь с пограничной службой и в назначенный час каждый день мы должны были сообщать о себе. Но, окружавшие нас 6-7 тысячники вряд ли смогли пропустить к нам помощь, случись что... А за нашей спиной уже был недельный переход по ущелью Кой-кап, которое мы преодолели, только потому, что имели караван лошадей. Существовал ли вообще выход вперед на ледник Инылчек, мы тоже точно не знали: спутники земли в 1959 году еще карту Земли не составили, а на нашей километровке, которую нам дали в погранслужбе, было... белое пятно. То что мы прошли , вышли на ледник, увидели Хан-Тенгри и пик Победы(не знаю, как он теперь называется), спустились по леднику мимо оз. Мерцбахера вниз и вернулись живыми, считаю удачей.
Кстати, если кто не знает, о Койкапе написал (и навсегда исказил на Куюкап) художественную повесть "Кутан Торгоев" в тридцатые питерский писатель Лев Канторович - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KANTOROVICH_Lev_Vladimirovich/_Kantorovich_L._V..html#01
2. Барсы - это такие существа,что не любят себя демонстрировать, хотя могут быть рядом. Не замечали. Даже следов на дне ущелья. Только в верховьях Баянкола видели явно след молодого барса.(там же и только там - обилие жимолости, правда почти все ягоды с горечью; а в Майбаше-Койкапе жимолости нет и в помине).
Волков видели только в верхней части долины Каинды.
В низовьях Булунтора вроде бы следы медведя были.
А вообще для наблюдения за животными надо иметь отдельно время. В противном случае все наблюдения эпизодически.
Очень интересно было увидеть цветок клематис в диком виде увидеть(Майбаш).
3. Когда последний раз были, сказать трудно. А вот когда лагерь действовал, сказать могу: 95-96 годы. Причем, сложилось впечатление, что там без военных никак не обошлось. Пару молодых солдат срочной службы отметились на крупных камнях в низовьях Майбаша. Может был конфликт локальный с Китаем в те годы? И еще.
На поляне Мерцбахера встретили одного подрабатывающего там местного товарища (но не явного киргиза) лет 30-35. Язик он предпочитал держать за зубами, но сложилось стойкое убеждение, что к лагерю браконьеров тот имеет непосредственное отношение. Ношение толстых золотых цепей и минимум грамотности и интеллекта у него милым образом сочетается с большой набожностью. И обилие иконок в одной из палаток в лагере браконьеров - его бывшая обитель.
Насчёт отсебятины прямо в точку. Руководствуясь именно такими картами (а не действительностью), бишкекская фирма "Тянь-Шань тревел" разработала трек па перевалы Майбаш и Айрансу. Вообще их маршрут не стыкуется с вашим. Чего стоят хотя бы эти строки, чему я сам свидетель - "тропа поворачивает в ущелье Булан-Тор и через заросли кустарника, арчи и ели поднимается к леднику Булан-Тор". Я что-то не видел там ни одной ели или арчи.
Но в самом общем они примерно сориентировались: двигаться левым склоном Койкапа. Только как они новичков через реку летом переправлять собирались???
Через 2 недели после нас от низовья Койкапа до Булантора и по нему вверх через перевал прошла пешая "шестерка" татарских туристов . Им двух навесных переправ, наверное, хватило, чтобы отказаться от дальнейшего продвижения вверх по Койкапу и Теректы. Но ребята и до этого некисло находить успели. Однако это показало принципиальную проходимость для туристов всего Койкапа (кроме, пожалуй, самой нижней части от устья) в летнее время.
А вот это уже интересно! Тут, правда, есть несоответствие по ледникам. Напротив Дженаджера по правому притоку Кичик-Каранчкису и другому правому притоку Сарыджаза, который впадает напротив Куюкапа, ледников нет вообще. Это по словам участников сплавов по Сарыджазу (Папуша и Паршина), которые пешкой выходили отДжамансу к устью Куюкапа и через Дженаджер на Майбаш. Именно с ними я ходил в 2008 г. на Сарыджаз. Надо читать отчёт Мансурова, без него не разобраться.