По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы

Пишет yanch, 05.01.2011 15:16

Пока неспешно готовил краткий отчет об этой части маршрута, Google Earth подготовил приятный сюрприз: улучшил детализацию по нему. Насколько бы при этом облегчилось мне планирование этой части маршрута годом ранее!..
Итак, от Майбашской поляны наш путь пролегал по уже безлесой долине Айрансу
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
Разве что густые заросли карликовой акации на склонах оживляют Айрансу.


За долиной река одевается в прижимы
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
Первый прижим мы прошли правильно, а вот перед вторым надо было бродить реку, а не стараться обойти его верхом. За прижимами открылись таинственные верховья р.Айрансу
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)

Чтоб попасть туда, надо обойти еще один крупный прижим.
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
За ним путь к леднику Айрансу у границы с Китаем открыт!
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)

Надо сказать, что отмеченный на всех военных топокартах картах перевал Айрансу под 4700 м– отсебятина, не имеющая ничего общего с реальностью! Возможно, для попадания в Китай кыргызы использовали перевал, лежащий западнее, между отмеченным на карте «пер.Айрансу» и пер. Майбаш? По крайне мере, от правого притока р.Майбаш имеется более приемлемый заход на хребет, отделяющий долины Майбаша-Айрансу от большого китайского ледника Айрансу - притока Темирсу. Выход на сам кыргызский ледник Айрансу несложен. Нашим глазам открылись неизвестные доныне туристам панорамы западной оконечности Коакшаальского хребта,
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
а через перход - планируемая к первопрохождению седловина на ледник Самойловича -
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)

Найдя проход к перевальному склону , отсеченному снизу большим рантклюфтом,
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
мы успешно поднялись на перевал, названый в честь давней экспедиции И.Бирюкова
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
и вышли на ледник Самойловича
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)

К большой нашей радости, движение по нему оказалось проще, чем мы ожидали. Нижняя, разорванная часть ледника, видимая на фото, как сплошной ледопад, сильно стаяла.
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
Доходивший несколько десятков лет ранее до ледника Айрансу соседний ледник Дмитриева также сильно отступил, но позволил заглянуть в свои верховья
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)

Дальше мы выходили на известный горным туристам путь после спуска с пер. Мощный, 3А , невдалеке от языка ледника Куюкап
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
Через перевал Красной Армии
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
мы спустились на поляну Мерцбахера, попытавшись подняться перед этим на пик Красной Армии и
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)
и полюбовавшись прекрасными панорамами пика Кирова
По заброшенным местам Иныльчека. Часть 4: У Китайской границы (Горный туризм)

111


Комментарии:
3
Замечательная статья, удачи и новых восхождений.

0
Красота какая!?!

0
Похоже, горники - любители Памиров, Тянь-Шаней и Гиндкушей
имеют тайные политические мечты, навроде Маннергейма?!
Я, кстати, не буду сильно возражать, если и они сбудутся,
Успехов вам и дальше!

2
Не так. У некоторых людей есть инстинктивная тяга быть там. А политические мотивы - это чтобы побывать там на халяву.

Британский консул в Кашгаре (1922-1924) Клармонт Скрин совершал по 2 горных похода в год. Всего 6 походов по Китайскому Памиру, это чаще, чем я. Мне только один раз в 2005 удалось сделать 2 похода в Синцзяне (в начале июня и в августе).

Британский консул в Кашгаре (1940-1949) Эрик Шиптон тоже "отрывался по полной" и на Музтаг-Ату с Тильманом попытался залезть и на Чакрагиль, и на Богда-Улу первовзошел... Про все не написано.

-5
Знали бы откуда эти инстинкты?!
Этот район - один из главнейших геополитических узлов планеты, а сегодня - Главный!
Кто его контролирует - управляет общим цивилизационным процессом.
Тайное и мистическое - на самой поверхности, поэтому недоступно пониманию обывателя.
А когда потом свершается нечто, он только разевает рот...
Чтоб было ясно:
Представьте, что через Памир и Гиндукуш в Индию построили железную дорогу. Что будет? -
Самый гигантский культурно-экономический переворот. Как может измениться рынок?
Какие дивиденды будут у владельцев дороги?
Это вам не лампочки какие-то, не Олимпиада и прочая чепуха...
Это грандиознее Суэца, Панамы, КВЖД, ТрансСиба и т.п.
Китайцы вон уж несколько лет вовсю двигают проект ж/д ветки через Казахстан с юго-востока - надеюсь,
уже все поняли, кто в мире на самом деле дураки?!

Этак, взвесьте, что знаете про район, что Клайд пишет, что китайцы делают там, американцы,
почему британский посол назвал Афганистан главным стратегическим интересом своей страны...
Какие талибы, какой опиум? - детский лепет.
СССР не зря туда лез, не ради Б.Кармаля и соц/революции... и при этом очень сильно дружил с Индией.

1
Андрей, ты забылся:) Еще был 2003-й - только наоборот по сравнению с 2005 - сначала Памир потом Куньлунь.


1
Вах...
Да прибудет с Вами всяческая удача.
С Новым!

1
Дальше, дальше! ;)

0
А вот интересно, наверно, гляциологам, сколь глубокие изменения в подвижке ледников верховий Теректы произошли всего за 5 лет По этой фотке Д.Прибылова снятой с пер. Мощный (из похода Рыкалова П. в 2005) я и спланировал спуск с пер.Памяти Экспедиции Локомотива
Высоты на фото чуть завышены от указанных на фото лед. Дмитриева и Самойловича.А ледопад - проще

2
Классный поход!

Олег, а вот фотка "Вид на верховья р.Айрансу". Ты не помнишь, что за растение на переднем плане? Уж не карагана ли гривастая? (карагана гривастая - нечто похожее на карликовую акацию, есть колючки и листики, как у желтой акации). Вот здесь можно рассмотреть её подробнее.

0
Именно она

Ну я не ботаник, окрестил ее "карликовой акацией". Не зря по ссылке ее "сестра" "Карагана древовидная" уже имеет другое название "жёлтая акация".
Да полно ее и в Кашгарии и на Восточном Заалае.
А вот архаров там - я на Памире столько не видел

зато ни одного сурка в бассейне Койкапа - не могут они снизу каньоны и прижимы пройти, а навыками альпинизма - овладеть не успели.

0
С сурками сложнее. Думаю, дело не в каньонах.

В Куньлуне мы с Garmo видели в конце сентября океан сурковых нор (сами то они уже спать улеглись) выше трудного каньона. И наоборот, на Раскемдарье и Суруквате в Агыл-Каракоруме за два лета я не видел ни одного сурка. А тропы там отличные.

1
Здорово!

0
Чудесно! Тоже хочу, и обязательно соберусь!!)

-1
Клева, я тоже туда хочу!!! И немного придется отложить свои интересы

3
В экспедиции И.В. Бирюкова я был кинооператором. Снял фильм на 35-мм пленку: "К вершинам небесных гор". Когда-то фильм показывали по телевидению, не раз мы, участники экспедиции собирались в доме культуры МИИТа, где был хороший кинозал, и смотрели кино, переживая всё вновь и вновь.
Когда появилась возможность перевести фильм с кинопленки на магнитную, сделали всем копии. Но прошло уже много лет (около 30) и самая лучшая в те времена кинопленка (термостатированная для подводных съемок, приобретенная на киностудии" Кинохроника") довольно сильно выцвела и красоты Тянь-Шаня несколько поблекли.
Просматривая фильм, можно сказать, что проходы по закрытым фирновым полям, которые пришлось преодолевать на пути выхода из Кой-кап на ледник Инылчек, были весьма рискованными: не раз кто-нибудь из связки повисал над пропастью, да и лавины на нашем пути неоднократно сходили между нашей группой. И главное: у нас была радиосвязь с пограничной службой и в назначенный час каждый день мы должны были сообщать о себе. Но, окружавшие нас 6-7 тысячники вряд ли смогли пропустить к нам помощь, случись что... А за нашей спиной уже был недельный переход по ущелью Кой-кап, которое мы преодолели, только потому, что имели караван лошадей. Существовал ли вообще выход вперед на ледник Инылчек, мы тоже точно не знали: спутники земли в 1959 году еще карту Земли не составили, а на нашей километровке, которую нам дали в погранслужбе, было... белое пятно. То что мы прошли , вышли на ледник, увидели Хан-Тенгри и пик Победы(не знаю, как он теперь называется), спустились по леднику мимо оз. Мерцбахера вниз и вернулись живыми, считаю удачей.

0
Да, вы совершили подвиг в то время. Но от Комсомольца на Койкап прошли еще в середине 30-х альпинисты. Т.е. принципиально вопрос о проходимости хребта не должен был подавлять. Вот отступать вам некуда было....
Кстати, если кто не знает, о Койкапе написал (и навсегда исказил на Куюкап) художественную повесть "Кутан Торгоев" в тридцатые питерский писатель Лев Канторович - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KANTOROVICH_Lev_Vladimirovich/_Kantorovich_L._V..html#01

0
Есть пара вопросов к автору. 1. На фото от вершины 4935 направо идёт гребень к явной седловине. Это не перевал на Темирсу? 2. Кроме архаров, вы наблюдали на Куюкапе, Майбаше и Айрансу других животных: барсов или волков? 3. Насколько известно, заброшенный лагерь, который вы встретили в ущ. Майбаш, раньше использовался для обслуживания богатых охотников (заброска была вертолётная). Как по-вашему, когда там были в последний раз?

0
1. Нет, это так накладывается с верховий ледника Айрансу его окончание в "бутылочное горлышко" ущелья с дальними планами хребтов в районе бассейна Майбаша.
2. Барсы - это такие существа,что не любят себя демонстрировать, хотя могут быть рядом. Не замечали. Даже следов на дне ущелья. Только в верховьях Баянкола видели явно след молодого барса.(там же и только там - обилие жимолости, правда почти все ягоды с горечью; а в Майбаше-Койкапе жимолости нет и в помине).
Волков видели только в верхней части долины Каинды.
В низовьях Булунтора вроде бы следы медведя были.
А вообще для наблюдения за животными надо иметь отдельно время. В противном случае все наблюдения эпизодически.
Очень интересно было увидеть цветок клематис в диком виде увидеть(Майбаш).
3. Когда последний раз были, сказать трудно. А вот когда лагерь действовал, сказать могу: 95-96 годы. Причем, сложилось впечатление, что там без военных никак не обошлось. Пару молодых солдат срочной службы отметились на крупных камнях в низовьях Майбаша. Может был конфликт локальный с Китаем в те годы? И еще.
На поляне Мерцбахера встретили одного подрабатывающего там местного товарища (но не явного киргиза) лет 30-35. Язик он предпочитал держать за зубами, но сложилось стойкое убеждение, что к лагерю браконьеров тот имеет непосредственное отношение. Ношение толстых золотых цепей и минимум грамотности и интеллекта у него милым образом сочетается с большой набожностью. И обилие иконок в одной из палаток в лагере браконьеров - его бывшая обитель.

0
Надо сказать, что отмеченный на всех военных топокартах картах перевал Айрансу под 4700 м– отсебятина, не имеющая ничего общего с реальностью!
Насчёт отсебятины прямо в точку. Руководствуясь именно такими картами (а не действительностью), бишкекская фирма "Тянь-Шань тревел" разработала трек па перевалы Майбаш и Айрансу. Вообще их маршрут не стыкуется с вашим. Чего стоят хотя бы эти строки, чему я сам свидетель - "тропа поворачивает в ущелье Булан-Тор и через заросли кустарника, арчи и ели поднимается к леднику Булан-Тор". Я что-то не видел там ни одной ели или арчи.

0
и я елок не видел там. Очень низко для них и жарко. А тропы в Буланторе видели :)?
Но в самом общем они примерно сориентировались: двигаться левым склоном Койкапа. Только как они новичков через реку летом переправлять собирались???
Через 2 недели после нас от низовья Койкапа до Булантора и по нему вверх через перевал прошла пешая "шестерка" татарских туристов . Им двух навесных переправ, наверное, хватило, чтобы отказаться от дальнейшего продвижения вверх по Койкапу и Теректы. Но ребята и до этого некисло находить успели. Однако это показало принципиальную проходимость для туристов всего Койкапа (кроме, пожалуй, самой нижней части от устья) в летнее время.

0
Троп на Буланторе мы не видели, да и не могло их там быть. Все тропы на Куюкапе (или Койкапе) остались от кыргызов, а по Булантору они не ходили, так как на лошади там не проедешь. Да вы сами, наверно, в этом убедились. Конная тропа (до пер. Караарча остатки дороги) от Каинды через перевалы Уччат и Караарча, притоку Кызылкапчигаю и далее в основном по левому берегу Койкапа до устья Булантора. Тут на террасах хорошо просматривается старая тропа. Так татары скорее всего и шли. А самый низ Койкапа от Сарыджаза до Кызылкапчигая до сентября (а то и позже) непроходим. Тут даже навесные переправы не помогут, так как их придётся навешивать через каждые 100 м., а это не везде реально. Каньоны с вертикальными стенами и проход только по руслу. Мы шли в начале октября, постоянные броды различной глубины вплоть по грудь. Но всё равно в одном месте пришлось навешивать перила по довольно сложным скалам. Кстати, где можно посмотреть о походе татарской группы?

0
отчета наверное нет пока, а вот руководителя из Казани Дмитрия Мансурова вычислить можно ( не хочу без разрешения его мыло давать). Могу только сказать, что до этого этапа ребята дважды переправлялись через Сары-Джаз и должны были походить на ее правом берегу у границы с Китаем по ледникам - напротив долины Джанаджера("еще(также) земля")

0
[b]до этого этапа ребята дважды переправлялись через Сары-Джаз и должны были походить на ее правом берегу у границы с Китаем по ледникам - напротив долины Джанаджера("еще(также) земля[/b]")[i]
А вот это уже интересно! Тут, правда, есть несоответствие по ледникам. Напротив Дженаджера по правому притоку Кичик-Каранчкису и другому правому притоку Сарыджаза, который впадает напротив Куюкапа, ледников нет вообще. Это по словам участников сплавов по Сарыджазу (Папуша и Паршина), которые пешкой выходили отДжамансу к устью Куюкапа и через Дженаджер на Майбаш. Именно с ними я ходил в 2008 г. на Сарыджаз. Надо читать отчёт Мансурова, без него не разобраться.

0
Это ледники на хребте на границе Китаем - по другую сторону от Сары-Джаза. Гляньте на карте - там все ясно станет.

0
Без информации от первоисточника трудно определиться. Но даже по карте ближайшие ледники на границе с Китаем по правобережью Сарыджаза только в р-не вер. Чёльчоку. Но я не думаю, чтобы Мансурова заинтересовал тот район.

0
В гугле от устья Сарытора справа на склонах видна сеть тропинок, далее они сходятся в одну, хорошо видимую. Вы по ней шли? Далее она плохо видна и делает резкий поворот направо, затем входит в зону растительности и исчезает совсем. Потом видно, что тропа выходит из ратительности, идёт по открытой местности почти параллельно Майбашу, спускается к реке и т.д. Я правильно разглядел тропу?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru