Эльбрус без акклиматизации
Прочитал тут http://www.risk.ru/users/ayelkov/13060/ заметку Ильи Шершнева Россия - Эльбрус - Жизнь и смерть на горе. Цитирую: "случайный разговор с Александром Абрамовым, руководителем клуба “Семь Вершин” в течение пяти минут превратился в договоренность подняться на Эльбрус в рамках экспериментальной двухдневной программы в конце сентября. Обычно восхождение занимает чуть более недели (восемь - девять дней), а время необходимо для того, чтобы организм мог акклиматизироваться к такой высоте.Теоретически подняться можно и без акклиматизации, так сказать на внутренних ресурсах организма. В общем, эту гипотезу и хотелось подтвердить".
Мне такой подход авторов идеи кажется неоправданным ещё и потому, что приходится дважды ночевать на приюте. Ну а это для не акклиматизированного организма, насколько я понимаю, намного хуже, чем выход на высоту в течении дня.
В связи с этим у меня возник вопрос - если человек решил подняться на Эльбрус сходу, то не разумнее ли будет попробовать уложиться в один день от Азау до Азау (возможно используя канатку)? Или при таком режиме организму будет ещё хуже? Кто что может сказать на эту тему?
Мне такой подход авторов идеи кажется неоправданным ещё и потому, что приходится дважды ночевать на приюте. Ну а это для не акклиматизированного организма, насколько я понимаю, намного хуже, чем выход на высоту в течении дня.
7
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пример: в этом году в Elbrus Race в сентябре участвовал марафонец (в т.ч. сверхмарафоны до 100 км и суточный бег) не имеющий альпинистского и высокогорного опыта. На седьмой день поднялся на З. вершину с бочек за 04:37:36 имея 2 подъёма до Приюта и 1 до скал Пастухова. И чувствовал себя при этом вполне приемлимо. А многие люди и после трёх недель акклиматизации еле-еле доползают за 8-10 часв и более.
Акклиматизация - не загадочное абстрактное понятие, а вполне конкретные физиологические процессы, происходящие в организме человека, процессы довольно хорошо изученные. Эти процессы начинают разворачиваться в первые часы пребывания в условиях пониженного парциального давления кислорода. Чем больше вы дадите времени организму адаптироваться, тем лучше он это сделает.
Более конкретный пример:
Я лично участвовал в эксперименте. Он проводился в Москве. Начинаешь дышать воздушной смесью, которая имитирует условия высоты приблизительно 6000-6500 м. Фиксируется уровень насыщения крови кислородом (в %) и пульс. Маску с газовой смесью держишь сам, дышишь до тех пор, пока можешь терпеть. Минут через 20, кажется, я физически уже не мог держать маску - руки начали трястись и перестали слушаться, в глазах побледнело, звон в ушах, головная боль. Получается график: по оси X - время (мин.), по оси Y - падающее насыщение крови кислородом (я смог дотерпеть где-то до 45%) и растущий пульс (не помню). Данный тест показывает некоторые адаптационные возможности организма к условиям гипоксии - чем дольше время до отказа и чем более плавный график, тем адаптационные возможности выше. Параллельно проводился стандартный тест на физическую работоспособность (ступенчатый) - так вот те, кто был лучше подготовлен физически, те имели и более длинный и пологий график.
И теперь самое главное - оказавшись, в результате эксперимента, сходу с 200-300 м. на 6000-6500 м. я почти отрубился через 20-25 мин. А во время восхождения на пик Ленина, после 20 дней сборов в Фанах и предварительного акклиматизационного выхода до 6300, я прожил на высоте 6000-6500 м. двое суток и чувствовал себя очень не плохо. Думаю, что Ленинские 6000-6500 вполне можно сравнить с Эльбрусскими 5600.
1. Я абсолютно уверен в закономерности: чем больше времени на адаптацию, тем выше работоспособность. Мифы об "обмане" акклиматизации не имеют под собой ни каких физиологических обоснований.
2. Я так же уверен, что имея определённые физические качества, вполне возможно подняться на Эльбрус сходу, без акклиматизации (вопрос ещё в том, как давно до этого человек был в горах). Возможно, что это даже проще, чем сходить на Эверест без искусственного кислорода. Что бы сравнить два этих мероприятия, достаточно провести некоторые приблизительные расчёты (будет время - посчитаю).
P.S. при таком восхождении большую роль будут играть даже такие "мелочи", как атмосферное давление в данный конкретный день - чем оно будет выше, тем вероятность успеха больше.
1)"7 вершин", насколько я понял из того поста, при реализации такого метода дают минимум 2 гидов, которые хорошо аклеманы и могут вовремя спустить клиента при почти любом его состоянии. Без сопровождающих можно вырубиться раньше, чем осознаешь это.
2) Даже для двухдневного варианта нужна очччень хорошая погода. А уж для однодневного...
3) Январь - явно не лучшее время для таких экспериментов.
Эти две части фразы противоречат друг другу.
И заметьте, я не спрашиваю, стоит ли так делать, вопрос звучит по-другому.