А почему не обсуждают бурно проект новых правил?

Пишет йодолоМ, 01.12.2010 19:51

Собственно, для удобства бурления сам проект

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ АЛЬПИНИСТСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила определяют порядок подготовки, проведения и зачета
восхождений в горах.

Правила являются обязательными для всех лиц, принимающих участие в альпинистских мероприятиях, а также для лиц и организаций, которые проводят альпинистские мероприятия, включающие восхождения в горах.
Правила направлены на обеспечение безопасности проведения альпинистских мероприятий и восхождений в горах.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

альпинистские мероприятия (далее - АМ) – официальные спортивные альпинистские соревнования, а также учебно-тренировочные и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов, либо проводимые в целях популяризации альпинизма, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий, календарные планы спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

организатор альпинистского мероприятия - юридическое или физическое лицо, спортивная организация (в том числе клуб) по инициативе которого проводится АМ и (или) которое осуществляет организационное, финансовое и иное обеспечение подготовки и проведения такого мероприятия;

спортивные альпинистские соревнования - состязания среди спортсменов или команд спортсменов в целях выявления лучшего участника состязания, проводимое по утвержденному его организатором положению (регламенту);

спортивные альпинистские квалификационные (нормативные) соревнования – альпинистские мероприятия, на которых проходит подготовка и совершение восхождений с целью выполнения квалификационных нормативов на спортивный разряд по альпинизму.

спортивная группа – группа спортсменов (два и более), имеющих квалификацию не ниже второго спортивного разряда, имеющих право совершать самостоятельные восхождения;

учебно-тренировочное отделение - группа спортсменов (два и более), имеющих квалификацию не выше второго спортивного разряда;

спортивная группа постоянного состава
– спортивная группа, совершившая не менее трех совместных восхождений;

«двойка» – спортивная группа, состоящая из двух спортсменов, в том числе и руководитель восхождения.

1.3. Маршруты восхождений подразделяются по степени сложности (в порядке возрастания) на шесть категорий - от 1 Б до 6-й, а начиная со второй категории - еще и по полукатегориям (А, Б). Классификация маршрутов восхождений осуществляется Классификационной комиссией Федерации альпинизма России в порядке, предусмотренном Положением «О классификационной комиссии ФАР».
Порядок зачета классифицированных маршрутов на спортивный разряд указан во Введении в Классификатор маршрутов на горные вершины.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АЛЬПИНИСТСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ – СПОРТИВНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ СОРЕВНОВАНИЙ.

2.1. Организация и проведение АМ - спортивного, в том числе и квалификационного соревнования осуществляются в соответствии с Положением (регламентом) о мероприятии, утверждаемым его организатором.
Общие требования к содержанию Положений (регламентов) о межрегиональных и всероссийских официальных АМ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
Порядок утверждения положений (регламентов) об официальных альпмероприятиях субъекта Российской Федерации, требования к их содержанию устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

Порядок утверждения положений (регламентов) об официальных альпмероприятиях муниципального образования, требования к содержанию этих положений (регламентов) устанавливаются органами местного самоуправления.

2.2. Организатор альпмероприятия

2.2.1. Организатор альпмероприятия обязан:
Известить Федерацию альпинизма России (далее – ФАР) о проведении альпмероприятия, зарегистрировавшись и заполнив заявку на сайте www.alpfederation.ru в разделе «Альпмероприятия» или направив в ФАР Информационную карту (Приложение 3) за две недели до его начала;

известить об альпмероприятии соответствующее месту его проведения подразделение МЧС;

осуществлять финансирование АМ, в том числе, за счет собственных и привлеченных средств;
назначить руководящий состав – старшего тренера и отвечающего за безопасность АМ;

обеспечить необходимое квалифицированное медицинское сопровождение альпмероприятия;

обеспечить участие в альпмероприятии спасательного отряда, подчиненного ответственному за безопасность;

обеспечить участие инструкторов, тренеров, обладающих квалификацией, необходимой для проведения АМ соответствующего уровня.

2.2.2. Организатор АМ имеет право при наличии достаточных оснований приостанавливать и прекращать АМ, изменять время его проведения и утверждать его итоги.
ОрганизаторуАМ принадлежат исключительные права на использование наименования такого мероприятия и его символики, исключительные права на размещение рекламы товаров, работ и услуг в месте проведения данного альпмероприятия.

2.2.3. Организатор АМ несет ответственность за его подготовку и проведение в соответствии с законодательством РФ.

2.3. Руководящий состав альпмероприятия

2.3.1. Непосредственное руководство АМ осуществляет его старший тренер.
Старший тренер должен иметь квалификацию не ниже КМС (без обязательного подтверждения) и звание инструктора альпинизма не ниже 2 категории.

Старший тренер:
руководит учебно-тренировочным процессом;
назначает инструкторов учебно-тренировочных отделений и тренеров спортивных групп;
осуществляет выпуск отделений и групп на восхождения, либо назначает лицо, осуществляющее выпуск;
координирует работу групп в районе совместно с руководством других АМ;
осуществляет иные функции, связанные с организацией и проведением учебно-тренировочного процесса.
Старший тренер АМ несет ответственность за:
организацию и проведение учебно-спортивной работы согласно «Программе подготовки альпинистов» соответствующих этапов;
соблюдение участниками АМ настоящих Правил;
соблюдение участниками АМ мер по охране окружающей среды;
в других случаях, предусмотренных настоящими Правилами, а также положением (регламентом) АМ;
ведение «Книги распоряжений по альпмероприятию», в которую заносятся все распоряжения относительно учебно-спортивной и организационно-хозяйственной деятельности АМ.
заполнение по окончанию АМ, в срок не более двух месяцев, «Отчета об альпмероприятии» в разделе «Альпмероприятия» на сайте www.alpfederation.ru или предоставление иным способом этого отчета в ФАР.
составление Протокола о квалификационных соревнованиях АМ

2.3.2. В альпмероприятии должен принимать участие врач, назначаемый организатором АМ.

Врач альпмероприятия:
осуществляет допуск участника к АМ, на основании справки о состоянии здоровья, предоставленной участником;
следит за состоянием здоровья участников АМ;
разрешает выход участников учебно-тренировочных отделений и спортивных групп на маршруты, о чем делается запись в Маршрутном листе (ссылка)или Книге регистрации выходов в высокогорную зону (ссылка);
проверяет комплектование аптечек групп, выходящих на маршрут или в высокогорную зону;
оказывает первую помощь участникам АМ при заболеваниях, травмах, обморожениях и т.д.

2.3.3. Ответственный за безопасность АМ
Ответственный за безопасность должен иметь квалификацию не ниже КМС (без обязательного подтверждения) и звание инструктора-методиста по альпинизму 3 категории, а также иметь жетон «Спасательный отряд»
или жетон «Спасение в горах».

Ответственный за безопасность:
обеспечивает принятие необходимых профилактических мер безопасности при проведении учебно-тренировочной работы и восхождений;
ведёт Журнал по технике безопасности нахождения в высокогорной зоне и Книгу регистрации выходов в высокогорную зону;
определяет безопасность состояния альпинистских маршрутов и мест занятий учебно-тренировочного цикла, в необходимых случаях ограничивает или запрещает доступ к ним участников АМ.
Ответственный за безопасность не вправе совмещать свою деятельность с другими руководящими должностями в рамках проводимого альпмероприятия, если в альпмероприятии две и более группы совершают восхождения.

3. ПОДГОТОВКА К СОВЕРШЕНИЮ ВОСХОЖДЕНИЙ

3.1. Допуск к участию в восхождении.

3.1.1. Спортивная квалификация участников АМ подтверждается одним из следующих документов:
Зачетная классификационная книжка спортсмена, с учетом подтверждения разряда, осуществленного в порядке, предусмотренном Положением о ЕВСК.
Книжка альпиниста (при выполнении разрядных норм в текущем сезоне).

Наличие у участника АМ одного из указанных документов, а также соответствие его спортивной квалификации уровню планируемых восхождений проверяется старшим тренером или назначенным им лицом, осуществляющим выпуск на восхождение.
Спортивные разряды в дисциплинах – ледолазание, ски-альпинизм, класс-скальный, класс-ледово-снежный, не учитываются при допуске спортсмена к восхождению.

3.1.2. К совершению восхождения допускаются участники АМ, достигшие 16 лет.
Участники от 14 до 16 лет допускаются к восхождениям под руководством инструктора-методиста по альпинизму, проводившего их предсезонную подготовку и при наличии письменного согласия одного из родителей.

3.2. Комплектование учебно-тренировочных отделений проводится старшим тренером АМ с учетом мнения участников и предполагаемого инструктора.
Комплектование спортивных групп производится участниками самостоятельно с учетом спортивной квалификации участников.

3.3. Максимальная численность учебно-тренировочных отделений:
для восхождений на 1Б - 10 человек, если все участники старше 18 лет (в других случаях - 6 человек);
Для восхождений на 2А-2Б - 6 человек;
Для восхождений на 3А-3Б – 5 человек
Для восхождений спортивных групп на восхождения 4А к.сл. и выше – рекомендуется от 4 до 6 человек.

3.4. Учебно-тренировочная работа и подготовка к восхождению.

3.4.1. Учебно-тренировочную работу и подготовку к совершению восхождений учебно-тренировочного отделения осуществляет инструктор, назначаемый старшим тренером АМ.
Инструктор учебно-тренировочного отделения должен иметь квалификацию «Инструктор-методист по альпинизму», с правом осуществления руководства восхождением на маршрут не ниже 3Б категории сложности.

Инструктор учебно-тренировочного отделения:
• руководит учебно-тренировочной работой отделения;
• проводит занятия по «Программе подготовки альпинистов» этапов НП и СП;
• руководит учебными восхождениями отделения;
• проводит разбор восхождений;
• вносит необходимые записи в Книжки альпиниста участников учебно-тренировочных отделений;
• с учетом мнения отделения назначает руководителей для совершения самостоятельных восхождений 2 категории сложности.

3.4.2. Подготовку к совершению восхождений спортивной группы осуществляет тренер спортивной группы, назначенный старшим тренером АМ.
Тренер спортивной группы должен иметь квалификацию «Инструктор-методист по альпинизму».

Тренер спортивной группы:
проводит занятия, согласно «Программе подготовки альпинистов»;
совместно с руководителем спортивной группы проводит разбор восхождения;
по распоряжению старшего тренера осуществляет выпуск своей спортивной группы на маршрут;
имеет право участвовать в совершении восхождения в составе своей спортивной группы.

3.4.3. Инструктор учебно-тренировочного отделения, или руководитель при совершении учебно-тренировочным отделением самостоятельного восхождения, или руководитель спортивной группы оформляют маршрутную документацию и предоставляет ее лицу, выпускающему на восхождение.

При выпуске учебно-тренировочных отделений до 3-го разряда отвечающий за безопасность делает соответствующую запись в Книге регистрации выходов в высокогорную зону.

При выпуске учебно-тренировочных отделений с 3 по 2 разряд заполняется маршрутный лист участниками группы под руководством инструктора-методиста отделения и делается соответствующая запись в Книге регистрации выходов в высокогорную зону.
При выпуске спортивных групп со 2-го разряда и выше руководителем группы заполняется маршрутный лист и делается соответствующая запись в Книге регистрации выходов в высокогорную зону.

Выпуск на восхождение
3.5.1. Выпуск на восхождение учебно-тренировочного отделения или спортивной группы осуществляет старший тренер АМ или назначенное им лицо.
Выпускающий должен иметь опыт руководства восхождением по маршруту той категории сложности, выпуск на которую он осуществляет и квалификацию инструктора-методиста по альпинизму. Для выпуска группы на маршруты в зимнее время, выпускающему необходимо иметь опыт зимних восхождений. Выпускающий может входить в состав группы, выход которой он разрешает.

Выпускающим спортивной группы, состоящей из участников не ниже 1-го спортивного разряда, может являться руководитель данной группы, назначенный старшим тренером.

3.5.2. Для осуществления выпуска старший тренер или выпускающий должен:
• убедиться в соответствии квалификации и подготовленности группы для прохождения заявленного маршрута;
• проверить и при отсутствии замечаний утвердить маршрутную документацию;
• проверить наличие разрешения врача.

3.5.3. Выпуск на восхождение должен быть согласован с ответственным за безопасность, о чем делается соответствующая запись в Книге регистрации выходов в высокогорную зону и Маршрутном листе.

3.5.4. Готовность участников к восхождению, соблюдение ими требований, предусмотренных выше для выхода на восхождение, подтверждается старшим тренером или выпускающим, о чем делается соответствующая запись в Книге регистрации выходов в высокогорную зону и Маршрутном листе.

4. РУКОВОДСТВО ВОСХОЖДЕНИЕМ. СОВЕРШЕНИЕ ВОСХОЖДЕНИЙ

4.1. Руководство восхождением – направление деятельности одного из членов учебно-тренировочной или спортивной группы, добровольного взявшего на себя ответственность за принятие всех решений, направленных на успешное совершение данного восхождения.

4.1.1. Непосредственное руководство восхождением осуществляет:
• для учебно-тренировочного отделения, совершающего восхождение по маршрутам 1Б-2Б категории сложности – инструктор отделения;
• для учебно-тренировочных отделений, выходящих на самостоятельное восхождение 2А-2Б категории сложности - руководитель отделения;
• для спортивной группы – руководитель спортивной группы.

К зачету принимается также руководство восхождением, совершенным в "двойке".

4.1.2. Руководитель спортивной группы определяется добровольным решением участников группы, согласуется с тренером спортивной группы и выпускающим.

Для осуществления руководства восхождением по маршруту определенной категории сложности, начиная со второй, руководитель спортивной группы должен иметь опыт восхождения по маршруту данной полукатегории сложности, а также опыт руководства восхождением по маршруту предыдущей полукатегории сложности.

В спортивной группе постоянного состава руководитель должен иметь опыт руководства не менее чем двумя восхождениями этой спортивной группы. Руководитель может не иметь опыт восхождения по маршруту данной категории сложности.

Руководитель спортивной группы, выходящей на маршрут 6Б категории сложности должен иметь опыт руководства двумя восхождениями по маршруту 6А категории сложности или опыт участия в восхождении по маршруту 6Б категории сложности и опыт руководства восхождением по маршруту 6А категории сложности.

4.1.3. Руководитель спортивной группы имеет право:

• на отдельных участках маршрута в целях безопасности изменять первоначально намеченную тактику их прохождения в зависимости от изменений обстановки и не учтенных ранее факторов;
• переносить контрольный срок восхождения, используя средства радиосвязи или другие способы.

4.1.4. Руководитель спортивной группы обязан:
• обеспечить доброжелательные отношения в группе или отделении, способствующие успешному и безопасному прохождению маршрута, эффективному накоплению опыта и полезных навыков;
• объективно и своевременно информировать ответственного за безопасность о ходе восхождения и принимаемых решениях, о состоянии маршрута, о самочувствии участников восхождения;
• прекратить дальнейшее восхождение, если возникают обстоятельства, угрожающие безопасности участников восхождения, или иных лиц.

4.2. Совершение восхождений
4.2.1. Первым восхождением в текущем сезоне (тренировочное восхождение) должно быть:
• для участников, имеющих 3 спортивный разряд - маршрут не выше 2А кат.сл.
• для участников, имеющих 2 спортивный разряд – маршрут не выше 2Б кат.сл.
• для участников, имеющих 1 спортивный разряд – маршрут не выше 3А кат сл.
• для КМС и выше – маршрут не выше 3Б кат.сл.

4.2.2. К первому восхождению по маршруту 1Б категории сложности допускаются участники АМ, прошедшие учебно-тренировочный цикл занятий по «Программе подготовки альпинистов»
(ссылка на раздел НП -1).

Для совершения первых восхождений 2А и 2Б категории сложности участник альпмероприятия должен пройти соответствующий учебно-тренировочный цикл занятий по «Программе подготовки альпинистов»(ссылка на раздел НП-2) и иметь опыт восхождения по маршруту предыдущей полукатегории сложности.

Для совершения первых восхождений 3А-5А категории сложности участник альпмероприятия должен пройти соответствующий учебно-тренировочный цикл занятий по «Программе подготовки альпинистов…»(ссылка на разделы СП и СС) и иметь опыт восхождения по маршруту предыдущей полукатегории сложности.

Для совершения первого восхождения по маршруту 5Б и более высокой категории сложности участник должен пройти соответствующий учебно-тренировочный цикл занятий по «Программе подготовки альпинистов» (ссылка на раздел СС) и иметь опыт одного восхождения по маршруту предыдущей полукатегории сложности.

4.2.3. До совершения самостоятельного восхождения 2А или 2Б категорий сложности участники учебно-тренировочного отделения должны совершить не менее трех восхождений 3 категории сложности под руководством инструктора учебно-тренировочного отделения.

4.2.4. Для совершения восхождения в двойке участники должны сдать зачет по теме «Спасение в двойке» .

4.2.5. Для совершения первого восхождения по маршруту 6А категории сложности участники (мужчины) должны иметь жетон "Спасение в горах".

5. ЗАЧЕТ ВОСХОЖДЕНИЯ

5.1. По завершению восхождения и возвращению участников в базовый лагерь инструктор учебно-тренировочного отделения, тренер и (или) руководитель спортивной группы обязан сообщить о возвращении группы ответственному за безопасность.

5.2. По завершению восхождения и возвращению участников в базовый лагерь инструктор учебно-тренировочного отделения, тренер и (или) руководитель спортивной группы осуществляет разбор совершенного восхождения.
На разборе участники восхождения высказывают свое личное суждение о действиях руководителя и других участников, о выполнении тактического плана восхождения и обеспечении мер безопасности.
Информация, полученная на разборе, учитывается при принятии решения о зачете восхождения.

5.3. Восхождение засчитывается участникам, достигшим высшей точки вершины или массива, после предъявления записок с вершины и из контрольных туров на маршруте, за исключением маршрутов, пройденных впервые.
При отсутствии на вершине записки доказательством совершения восхождения могут являться иные подтверждения.

5.4.Зачет совершенных восхождений спортсменами подтверждается Протоколом квалификационных соревнований, который предоставляется в проводящую организацию и местные органы исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта. Протокол заверяется судьями по альпинизму соответствующей квалификации.
Так же зачет совершенных восхождений подтверждается записью старшего тренера АМ в Книжке альпиниста.
Названия маршрутов восхождений должны соответствовать КТГВ.

5.5. Маршруты, пройденные полностью или частично участниками спасательного отряда во время спасательных работ, могут быть засчитаны старшим тренером АМ по представлению руководителя спасательных работ:
при совершении восхождения на вершину - на полукатегорию выше классифицированного маршрута, но не выше 6А категории сложности;
при частичном прохождении маршрута - в пределах утвержденной категории сложности полного маршрута.

5.6. Восхождение не принимается к зачету:
если оно совершено с нарушением настоящих Правил;
если восхождение совершено в одиночку (соло).

6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Ответственный за безопасность АМ формирует спасательный отряд из числа альпинистов, имеющих жетон «Спасательный отряд» или «Спасение в горах», отвечающих по своей квалификации категориям сложности маршрутов, стоящих в плане работы данного мероприятия.
Ответственный за безопасность вправе привлекать в спасательный отряд иных альпинистов на добровольной основе.

6.2. Перед выпуском отделений и групп на восхождение ответственный за безопасность обязан убедиться в наличии у участников:
• средств связи и проверить их работоспособность;
• необходимого снаряжения, соответствующего категории сложности маршрута и времени года.

6.3. Отделениям и группам, выходящим на восхождение, ответственный за безопасность назначает контрольный срок возвращения, согласовывает с руководителем восхождения вид связи и ее время.

6.4. По истечении контрольного срока или пропуска двух сеансов согласованной с руководителем восхождения радиосвязи, или по получении сигнала бедствия от участников, или в том случае, если не гарантируется безопасность группы в силу сложившихся обстоятельств, ответственный за безопасность должен организовать поисково-спасательные работы.
Проведение поисково-спасательных работ должно быть согласовано с соответствующим отделением МЧС РФ (при наличии его в районе).

6.5. Ответственный за безопасность имеет право запретить выход группы на маршрут, если это представляет угрозу жизни или здоровью участников восхождения или иных лиц.

6.6. Ответственному за безопасность разрешается принятие контрольного срока и регистрация выходов других групп, не участвующих в данном альпмероприятии, при условии соблюдения ими настоящих Правил и возможности обеспечения для них необходимых мер безопасности.
При проведении в горном районе одновременно нескольких АМ, координация деятельности по обеспечению безопасности может осуществляться одним ответственным за безопасность (руководителем спасательных работ) с учетом его мнения по соглашению между организаторами АМ.

6.7. Требования ответственного за безопасность обязательны для исполнения всеми лицами, участвующими в альпмероприятии, в том числе, руководителем АМ, старшим тренером, инструкторами, тренерами и участниками.

6.8. Руководитель АМ, старший тренер, ответственный за безопасность, инструктор учебно-тренировочного отделения, тренер спортивной группы не несут ответственности за имущественный и личный неимущественный вред, вред, причиненный жизни и здоровью участников АМ, произошедший вследствие несоблюдения участниками требований настоящих Правил, а также допущенный виновными действиями самих участников или их руководителя.

*Текущим сезоном является срок пребывания в высокогорной зоне и совершения восхождений спортсменом с перерывом не более 6 месяцев.

96


Комментарии:
8
а так хотелось, чтобы можно было засчитывать восхождения, совершённые вне мероприятий..

3
ага, особенно прикольно возить на каждый сбор судей по альпинизму...участников-то не наберёшь...

8
ну, этого в правилах и нет(всё таится между строк). А вообще у нас инструктора срочно получают суд.категории, чтобы оформлять сборы как спортивные альпинистские квалификационные (нормативные) соревнования*, комментируя нововедения ненормативной лексикой
* чтобы присваивать спорт.разряды, ибо для присвоения онных восхождения должны быть совершены на соревнованиях

0
засчитывать куда?

если на разряд - то вы играете в эти игры и в альпмероприятия тоже. ну и делов зарегистрировать мероприятие и подать в конце года справку кто и сколько...

если для себя - то кто Вам мешает?

8
засчитывать в клетки, как обычно. Вы предлагаете зарегистрировать "как бы мероприятие" с ответственным по безопасности и прочими делами, а ходить в любое время?
Просто часто нет возможности выезжать на полноценное АМ, но можно сходить гору за выходные - это актуально для живущих недалеко от горных районов (и для горных туристов, кстати, тоже - уже говорили тут о взаимозачётах).
очень много людй ходят "для себя" именно из-за сложности с мероприятиями

6
засчитывать в клетки - см.* в коменте выше


2
"В спортивной группе постоянного состава руководитель должен иметь опыт руководства не менее чем двумя восхожденими этой спортивной группы. Руководитель может не иметь опыт восхождения по маршруту данной категории сложности".
Может быть я что-нибудь недопонимаю, прошу в таком случае меня извинить, но как в рамках этих правил совершать первое руководство?

1
Смотрите пункт 4.2.3. Предполагается, что группа сходит 3 тройки с инструктором, а потом начнут самостоятельно с двойки и далее, выбрав предварительно руководителя.

4
Ничего не сказано о зачете первопрохождений (первовосхождений). Также нет упоминаний о совместных восхождениях с иностранцами- как иностранных альпинистов в российских альпмероприятиях, так и российских альпинистов в альпмероприятиях, например, стран СНГ. Не сказано о взаимодействии альпмероприятий различных стран при одновременных восхождениях в одном районе.

2
Окак?!
Максимальная численность учебно-тренировочных отделений:
для восхождений на 1Б - 10 человек, если все участники старше 18 лет (в других случаях - 6 человек);
Ентож как? Если им по 16 - то их шесть чтоль будет???

Для восхождений на 2А-2Б - 6 человек; ?
Для восхождений на 3А-3Б – 5 человек; ?
А если больше - то типа вершина зачтена с нарушениями??? Обычна ж паравозы на такие маршруты водют...

6
Так речь же об учебных отделениях. А если на одного инструктора участников больше будет, то какое уж тут обучение. За безопасностью дай бог уследить.

2
Полностью поддерживаю. Вот только 6 человек, включая инструктора?


2
* Для совершения первых восхождений 3А-5А категории сложности участник альпмероприятия должен пройти соответствующий учебно-тренировочный цикл занятий по «Программе подготовки альпинистов…»(ссылка на разделы СП и СС) и иметь опыт восхождения по маршруту предыдущей полукатегории сложности.

А фича с руководством в группе на 4А или 5А при выпуске на 4А или 5А осталась или как?... Формально по ентим правилам ходил 3Б - пошел на 4А, или как?

0
В группе должен быть руководитель. А когда можно руководить и когда нельзя - смотрите главу 4.

1
А вот по руководству есть некоторые несостыковки:
4.1.1. Непосредственное руководство восхождением осуществляет:
• для учебно-тренировочных отделений, выходящих на самостоятельное восхождение 2А-2Б категории сложности - руководитель отделения;
• для спортивной группы – руководитель спортивной группы
4.1.2.
............
Для осуществления руководства восхождением по маршруту определенной категории сложности, начиная со второй, руководитель спортивной группы должен иметь опыт восхождения по маршруту данной полукатегории сложности, а также опыт руководства восхождением по маршруту предыдущей полукатегории сложности.

4.2.3. До совершения самостоятельного восхождения 2А или 2Б категорий сложности участники учебно-тренировочного отделения должны совершить не менее трех восхождений 3 категории сложности под руководством инструктора учебно-тренировочного отделения.


Получается:
1. Руководства надо начинать с 1Б (п.4.1.2)
2. Никаких требований к руководителю на 1Б не предъявляется (там же).
3. Совершенно не понятен термин "руководитель отделения". Не определено откуда он берется, и какие к нему требования.

Раньше это было как-то попроще - восхождение в спортивной группе 2А или 2Б категории. И требования как для участников, так и для руководитля одинаковые - три восхождения 3 категории.

6
врач на каждом АМ - идея понятная,но нереальная.Зарубит большинство Ам...

1
А как же без врача? И, думаю, это из ФЗ "О спорте"

6
без врача - как ходили так и ходить, ногами и руками,а главное - головой думать.может это и из закона (т.к. Ам -теперь соревнования),значит действительно пора завязывать со спортом..ну или с массовостью

6
Больше волнует: "Организатор альпмероприятия обязан:...осуществлять финансирование АМ, в том числе, за счет собственных и привлеченных средств" - а если за счёт участников АМ(как в большинстве АМ), то организатор собирает их, и тем самым занимается незаконной предпринимательской деательностью?
Или, получается, организатор должен быть обязательно общ.орг-я и собирать типа членские или целевые взносы(через Сбербанк на р/сч, призовой головняк!)...но как же "организатор альпинистского мероприятия - ... или физическое лицо"?

Зачем вообще этот пункт в правилах, может просто промолчать на эти скользкие темы?

7
Думаю, можно внести простое изменение: "организатор альпинистского мероприятия - юридическое, физическое лицо или группа лиц, спортивная организация (в том числе клуб) по инициативе которого проводится АМ и (или) которое осуществляет организационное, финансовое и иное обеспечение подготовки и проведения такого мероприятия"; тогда АМ можно проводить клубам, не имеющим юрлица(таких, поверьте, много) на самофинансировании

2
Критика по форме:
Множество понятий не раскрывается, в то время как их смысл самым непосредственным образом влияет на содержание правил (организатор мероприятия, восхождение, ...).
Термины указаны в начале правил, а также вкраплениями в самом тексте - это оставляет впечатление недоделанности правил.
Встречаются сокращения - "альпмероприятия". Встречаются нерасшифрованные аббревиатуры.
Пункт 6.8 неграмотен, неуместен и несущественен.
Ссылка на текущий сезон в самом конце правил - это вообще за гранью добра и зла.

14
Думаю, чем больше требований, тем меньше будет зарегистрированных а/м.
И многие требования в предложенном проекте абсурдны.
Например, врач, сидящий в лагере и не могущий выйти на маршрут, и такой же ст. тренер 2-й категории, явно не нужны , если есть моб. связь и возможность вызвать спасотряд МЧС. А деньги на это нужны.
Опять же непонятно, зачем нужна инф. карта? не достаточно просто подать сведения? А если мы захотели , например, в следующие выходные поехать и сходить пару гор в Хибинах? Увы, мы сходим без официального а/м, или не сходим, или отложим выезд...

Не лучше ли дать больше свободы организаторам и альпинистам?
Например :
"Руководитель обязан принять меры для обеспечения безопасности участников... предусмотреть возможность оказания мед. помощи.."

А уж как именно - может быть выбор: спасотряд внизу, или связь с МЧС,, или личный вертолёт со спасателями, или страховка и прямая связь со страховой (за границей , например, - неплохой вариант), или работающая рядом группа...

При таких правилах, как предлагается, лучше забыть о таких понятиях, как массовость в российском альпинизме.
А квалификация окончательно превратится не в мерило опыта и мастерства, а в свидетельство об аккуратности оформления бумаг....

У меня многие участники, новички чаще, спрашивали: - Валер, я думал(а), альпинизм - восхождения на горы. А на самом деле это что? Искусство оформить всё по правилам? ....

Подскажите, я не знаю, что отвечать на такой вопрос. Меня даже в нашей прекраснейшей школе инструкторов этому не научили....

6
Ну да. Собственно, восхождение и "восхождение в рамках альпмероприятия" не отличаются ни чем, кроме большого количества ритуальных танцев во втором случае. Видимо, спорт - это оно самое и есть.

О как !

19
Пока для восхождения выходного дня нужно найти себе 3-4 титулованных чиновников в район не будет у нас массовости. Ну сколько мне человек взять с собой под гору, если я хочу на недельку быстро съездить на гору ниже 3500. Правила говорят мне врача, ОБ и ст. тренера. Вот и вопрос, есть ли 2 инструктора второй категории и врач которые готовы постоянно под мои хаотичные отпуска подстраиваться? А бесплатно? Т.е. меня заведомо заставляют врать. Искать себе среди знакомых, кто бы меня в свое АМ с моим восхождением вписал. Можно ходить без АМ. Ктож спорит. Только вот потом, некоторые люди на Ш говоря, что это плохо и я как бы урод моральный что так делаю;)))
Мне в этом году Шортов в Безенги сказал, что если бы я не нашел инструктора 2-кат, который у меня на листе расписался, то вряд ли бы он меня после открывашки на что-то кроме тройки выпустил.
Я не хочу писать себе липовых надписей в альпкнижку. Я просто хочу, чтоб в ней было то, что я сходил. Помоему честно... Так вопрос, почему мне для этого надо опять как-то мухлевать с бумажками, или искать себе местного выпускающего(который вообще не везде есть и не всегда рад народу со стороны)?

Вот сходу: в каком АМ ходили:
Селестал, К7, Чотладзе, Амин Бракк ? Был ли у них старший тренер, ОБ, доктор в районе в момент проведения? И даже если у ребят хватает инструкторских званий, они правда оформили все бумажки? Не я ни какого не наезжаю. Мне просто интересно.
Есть восхождения, которые считаются лучшими в сегодняшнем Российском альпинизме(гляньте списки на Пик или ЗЛ). Их приводят в пример, и всем пофиг была ли у них правильно оформлена документация до(и это верно). Но зато хочешь 5А сходить на Домбае, изволь напечать рулон туалетной бумаги и у всех его подписать, иначе ты черный альпинист.

5
Ага, прально гришь..и еще всех проверить на предмет выполнения правила:
4.2. Совершение восхождений
4.2.1. Первым восхождением в текущем сезоне (тренировочное восхождение) должно быть:
• для участников, имеющих 3 спортивный разряд - маршрут не выше 2А кат.сл.
• для участников, имеющих 2 спортивный разряд – маршрут не выше 2Б кат.сл.
• для участников, имеющих 1 спортивный разряд – маршрут не выше 3А кат сл.
• для КМС и выше – маршрут не выше 3Б кат.сл.

5
Учитывая, что сейчас спортивный разряд далеко не всегда соответствует опыту альпиниста, считаю целесообразным перефразировать пунк 4.2.1:

4.2.1. Первым восхождением в текущем сезоне (тренировочное восхождение) должно быть:

для участников, имеющих право выхода (согласно правил) на маршрут:
• до 2Б кат.сл. - маршрут не выше 1Б кат.сл.
• 3А кат.сл. - маршрут не выше 2А кат.сл.
• 4А кат.сл. – маршрут не выше 2Б кат.сл.
• 5А кат.сл. – маршрут не выше 3А кат сл.
• 5Б кат.сл. и выше – маршрут не выше 3Б кат.сл.

Другими словами нужно как-то привязаться не к бумажке, оформленной в спорткомитете, а к реальному опыту альпиниста.

3
ну да, вот взять Сочи - и горы под боком, и люди в них ходят, а "настоящих" альпинистов - раз, два и обчёлся, и маршрутов классифицированных почти нет. Угадайте, почему?

0
Да что там Сочи! Давайте возьмем Крым. Народу туда ходит/ездит дикарем - тьма! Маршрутов на любой вкус в Крыму - тьма!

А классифицированных маршрутов там (сейчас специально посмотрел на alpfederation.ru) - 46!!!


3
И все же, кто-нить может объяснить как оформлять бумажки, чтобы поехать вдвоем в тьму таракань, но чтобы со старшим тренером, ОБ и врачем было все в ажуре? Поделитесь опытом!!!Выпус положим, сделаем в городе, врач тоже распишется..но как быть с ОБ и его спасотрядом?
Учитывая что по проекту правил нужно выполнять такие пункты:
2.2. Организатор альпмероприятия

2.2.1. Организатор альпмероприятия обязан:

обеспечить необходимое квалифицированное медицинское сопровождение альпмероприятия;

обеспечить участие в альпмероприятии спасательного отряда, подчиненного ответственному за безопасность;

2
Че правда нет идей?:)))


6
Документ, не содержащий санкций за нарушение - не документ! Правила, которые в момент написания предполагают их нарушение - не правила!

8
Накручивание бюрократии - всегда выгодно самой бюрократии. :)

3
Парни, пока мы здесь обсуждаем все вопросы, в прессе ( и давно уже) появилась такая же аббревиатура: "ФАР"- Федерация автолюбителей России.
Опять проблемы.

2
она появилась несколько лет уже

2
А почему не обсуждают бурно проект новых правил? - Наверно, не очень они и новые...
ЗЫ: стал говорить сам с собой...симптом

6
Правила являются обязательными для всех лиц, принимающих участие в альпинистских мероприятиях, а также для лиц и организаций, которые проводят альпинистские мероприятия, включающие восхождения в горах.

Хотя бы для приличия нужно отнести эти правила не ко всем, а только к членам ФАР. Вышеуказанная формулировка, возможно, была бы оправдана во времена СССР, но не сейчас. Нужно завязывать со стремлением всех подряд осчастливить (или подчинить).

В тексте 6 раз встречается слово "обязан". А что будет если мне "неохота"?

1
"А что будет если мне "неохота"?"
Гору не засчитают:-)

1
Интересно, а Вас это остановит?


1
В общем, по большому счету, пока, что старые правила, что новые :-(

Огромный простор для проведения анализа НС.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru