Ангел со стальным характером
А в это время женщины… нет не пахали, нынче женщины не пашут, а пробивают трассы :) и даже зимой.
В этом году во время поездки на Лагонаки я познакомилась с потрясающей девушкой – Яной Ковалевой.
И если бы я могла единолично решать кого и по каким критериям номинировать на Стального Ангела, то без сомнения включала бы в число номинантов не только женские восхождения, но и таких вот девушек, как Яна. Эта милая нежная, как Ангел девушка с железным стальным стержнем и характером настоящего бойца.
Яна, расскажи для начала немного о себе. Как ты попала в эту альпинистско-скалолазную среду?
:) Я родилась в 1987 году… Все детство была болезненным ребенком. В 2002-2003г, чтобы поправить здоровье занялась горным туризмом – физические упражнения и свежий воздух. Сразу стала здоровей :) Там же познакомилась с кучей людей: скалолазы, туристы, альпинисты. В зале, где занимались был стенд, мы иногда лазали. Мой друг, а позднее наставник в альпинизме Алиев Ринат, сказал: «А у тебя получается…». Через неделю принес скальники, затем подарил мешочек и магнезию. Деваться было не куда, начала лазать – 2004г.. Параллельно ходила в горы, дошла до четверки. Мне нравилось, но хотела ходить первой, а не пускали. Я поняла, что и не пустят, и ушла в альпинизм. Находила на Кавказе на третий разряд, но ничего не засчитали. Потом здоровье сломалось немножко :) и я начала лазать активней, иногда тред, зимой лед пробовала…
Почему именно лазанье тебя увлекло? А не скажем там фитнес, ну или чем еще современные девушки занимаются? :)
В детстве мечтала переночевать в палатке, в лесу… Изначально природа, хорошие люди, возможность бороться с самой собой. Фитнес, конечно нет :) но в свободное время я учусь, танцую, рисую, катаюсь на роликах, велосипеде, иногда летаю с друзьями ... Мне кажется что современные девушки как раз этим и занимаются.
Как часто ты участвуешь в разных соревнованиях? И что тебе больше нравится - спортивные соревнования или фестиваль?
Как есть возможность, сразу участвую :) правда в последнее время редко (здоровье немного мешало, планы были, но не получилось). Фестивали чаще, в прошлом – четыре, в этом, кажется три … Мне и то и то интересно. Больше конечно скалы. Некоторые фестивали, как хорошая тренировка, в обычный выезд столько не пролезешь.
Расскажи вообще, чем дышит спортивная молодежь в Краснодаре?
Молодежь… У нас просто край хороший, езди куда хочешь – скалы, горы, море, все рядом… И молодежь активно этим пользуется :). Скалолазная молодежь – собираются, общаются, повышают категорию трудности…. Дышат лазаньем, кто-то любит стенд (у нас и такие находятся :) ), кто-то скалы :). По статистике дети до 13-14 лет любят природу, и лазанье для них – это приключение, хобби, но если они поездили по соревнованиям, то разгорается спортивный интерес. Старшие дети тоже природу любят, для них это свобода, еще общение, и самореализация, более спортивный уклон изначально.
Есть ли вообще какие-то свои тусовки, выезды на скалы? Я имею ввиду не просто чисто тренировки и официально организованные выезда клуба на скальные занятия и мероприятия. А просто тусовки. Вот мы раньше каждые выходные просто ездили на скалы в Приозерск в Питере. Там была своя среда, свой дух, своя атмосфера. Поэтому интересно, как это все сейчас? Осталось ли или все трансформировалось в чисто официальные тренировочные выезды?
Тусовки :) Есть…. Сама активный участник, у нас например команда «TRAX-XT5», очень уж нам название резины понравилось. В сезон часто ездим на скалы, в этом году два раза в неделю стабильно получалось. Есть и другие тусовки, туда тоже попадаю иногда. Мне кажется, что у нас быстрее вымрет спортивное скалолазание, чем тусовки. Люди выезжают с клубом, знакомятся и сами потом ездят… и их уже не остановить. :)
Я знаю, что ты пробивала маршруты в Гуамке. Честно говоря, увидев тебя, я немного была удивлена. Я представляла себе какую-то такую мощную тетку с перфоратором в руках. А оказалась хрупкая молоденькая девушка. Не тяжело висеть и пробивать трассы?
Да пробивала в Гуамке, на Индюке, уже не помню сколько и где, примерно трасс 30 уже. СПАСИБО моим учителям Фойгель Максиму и Целищеву Лехе, без этих замечательных людей и профессионалов своего дела скалолазание в Краснодарском крае так быстро бы не развивалось. :) Висеть тяжело, бывает очень. Каждый год говорю что все, больше не буду, но потом опять принимаюсь за дело. Самое трудное из опыта – бить зимой: от -5 до -20, железо липнет, ноги мерзнут, веревки завешивать ад…. Непросто чистить, притягиваться, а перфоратор фигня – даже самое приятное.
Что тебя толкнуло на это? Как вообще пришла такая идея в голову самой начать пробивать?
С детства люблю разную технику. Перфоратор входил в список интересных вещей. Жуть, как хотелось попробовать сделать дырку в скале. Сначала я помогала завешиваться, чистить. Потом выпросила перфоратор. Присмотрела трассу, вот ручка, вот полка, вон там раковина. Почистила, воще зацепок валом. Разметила и пробила :) затем долго выбирала название и готово :) интересно, что думала будет 5а, а получилась хорошая 7б. Сразу стало ясно, бить – это одно, лазать – это другое, но одного без другого нет. Бьешь только то, что можешь пролезть, хотя бы по движениям. Потом появилась нужда, бить некому, а надо. Далее подготовки фестивалей и местных соревнований. По началу очень беспокоилась за детей, делала простые трассы, много почистки, трудно, их никто не любит делать. Сейчас чередую. Для меня это творческий процесс, как рисование, природа сделала… надо просто разглядеть… Название придумать тоже забавный процесс, оно само рождается, хоть книгу пиши…
///
От себя добавлю, что Яна немного поскромничала. Она активно выступает на различных соревнованиях в области, регулярно занимая призовые места.
А так же в настоящее время работает тренером по скалолазанию и тренирует детей.
И пообщавшись с Яной, я пригласила ее поучаствовать в проекте «Адырсу. Скала Никита».
Она согласилась, если до лета все нормализуется со здоровьем. Сказала, что ей было бы очень интересно пробить настоящий длинный маршрут.
Фото из архивов Яны Ковалевой
183
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Удачи тебе!!!
Не болей!!!
Скорейшего выздоровления тебе.
Краснодар цените и берегите это хрупкое и милое создание.
Скорейшего выздоровления тебе.
Краснодар цените и берегите это хрупкое и милое создание.