База данных маршрутов
К написанию данного сообщения меня подтолкнул вот ЭТОТ пост, который поднял тему полной картотеки описаний для широкого доступа общественности.
Еще в 2000 году нам пришла идея собрать в одном месте на одном ресурсе наиболее ПОЛНУЮ базу данных маршрутов. И мы cтали создавать ее на сайте Ullutau.ru
Сейчас этой картотекой описаний пользуются очень многие абсолютно бесплатно.
Еще в 2000 году нам пришла идея собрать в одном месте на одном ресурсе наиболее ПОЛНУЮ базу данных маршрутов. И мы cтали создавать ее на сайте Ullutau.ru
Сейчас этой картотекой описаний пользуются очень многие абсолютно бесплатно.
Начали мы с ущелья Адырсу, которое для меня наиболее известное и в котором я 2/3 маршрутов ходила и не по одному разу и могла сама составить описания. А потом начали заполнять эту базу другими районами.
Она заполнялась с 2000-го года протяжении всех этих 10 лет. Мы летом договаривались с учебной частью, фотографировали описания из картотеки базы и бывших КСП. Потом всю зиму отцифровывали, прогоняли через Файн ридер и заливали на сайт.
Некоторые маршруты были взяты с других ресурсов по договоренноьсти с ними, например, по Фаннам была договоренность с Алаудином и Евгением Герасимовым.
Почти все описания по Цейскому ущелью, Дигории и Скалистому хребту предоставил Сергей Егорин (МЧС Владикавказ).
На данный момент это наиболее полная картотека.
Единственное, многие описания взятые из картотек альпбаз соответственно старые и не обновленные.
Некоторые маршруты, которые я составляла с 2000-го года из-за таяния льда и пр. тоже уже изменились и в другом состоянии.
Поэтому если кто-то, кто проходил эти маршруты в последнее время, хотя бы по одному своему описанию добавит, то уже будет большая польза для всех. Так как картотека открыта и пользоваться ей могут все кому надо.
Можно добавлять свое описание в комменте к существующему описанию, а можно добавлять свое описание маршрута.
Можно так же залить фото в фотоальбом и кинуть ссылку мне по почте. У меня есть опция автоматом подгрузить любое фото из любого фотоальбома к нужному маршруту, который есть на этом фото.
149
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Единственно - там много описаний на вершины, которых в каталоге Уллу-Тау нет вообще. Но при наличии открытого доступа этот пробел восполним
только что-то я там маршрутов Безенгов не нахожу. Не туда смотрю?
А у меня своих источников по Безенгам нет. Опять же если кто-то возьмется прислать мне какие-то свои описания, то и по Безенгам появятся маршруты
Такая же картотека етсь и в ФАР. раньше можно было к Шатаеву придти на лужнецкую и взять описание любого маршрута. Сейчас я не знаю у кого они. Но именно их все ФАР собиралась постепенно отсканировать и залить в свою базу. Но они тоже лохматых годов. Исключение более поздние отчеты поданные на классификацию или на Чемпионаты. Сейчас сразу требуют первопроход или любой отчет подавать вместе с бумажной версией еще и ПДФ, чтобы не сканировать, а тут же залить в базу.
Так вот картотека лагеря Безенги была у Сергея Шибаева. Я не знаю это та же картотека остатки которой вы видели на КСП или нет. Разговор с Сергеем о возможности выложить в интернет описания по Безенгам шел лет пять-шесть назад (может больше), когда он работал в Безенгах постоянно и был там правой рукой директора.
Я же не могла просто приехать на базу и без чьего-то ведома прсто взять и отфотографировать.
Я уже написала что все маршруты которые мы выкладывали в базе уллутау, я официально договаривалась о возможности отснять или еще как-то взять и использовать в открытом бесплатном доступе.
Сейчас в последние год-два я из-за большого объема разных проектов своих немного подзабросила наполнение этой базы маршрутов, потому что не успеть все делать чтобы хотелось вообще сделать :)
Поэтому я не знаю как составлялся гайд для РИСКа. Скорее всего Лена договаривалась с ребятами, которые знают район. Возможно можно будет обсудить это с РИСКом и авторами этих маршрутов. Спасибо за мысль :)
Поясняю: Ир, ты немного попутала - столько лет прошло...
Да, в начале 2000-х случился конфликт по поводу описания районов Безенги - между мной и редакцией сайта Моунтайн.ру.
Суть конфликта: на М.ру. с конца 90-х были организованы - по двусторонней договоренности (руководства "Безенги" - я тогда был зам. директора лагеря - и редакции сайта) без каких либо обязательств странички АБ "Безенги" - типа сайт в сайте.
Я разработал его конструкцию и полностью наполнял его.
Порядка 70% материалов на сайте были моего авторства; остальные я сам находил, просил разрешения у авторов на публикацию, и т.д.
В начале 2000-х я решил создать свои интернет-страницы по Безенги и просил редакцию М.ру. снять мои авторские материалы.
Они отказались, разгорелся длительный скандал, тянувшийся в форуме М.ру. около месяца. В итоге М.ру. сняло все мои материалы, кроме описания района - единственного на тот момент современного описания (хоть и неполного, начатого и не законченного), которое активно пользовали, копировали, распечатывали и перепечатывали кусками большими и малыми все, кому не лень.
М.ру. так и не сняло статью. Более того, убрало мою подпись. Так материал там и висит без указания авторства - типа ничей.
Я плюнул, более скандалить не стал.
Что касается описания маршрутов восхождений в КСП, то к ним я не имею отношения, само собой, не имею на них никаких прав и претензий. Это собственность лагеря.
Другое дело, что у меня есть богатая картотека описаний маршрутов района, которую я сам собираю лично; но имеющиеся у меня описания опять же не дублируют описания КСП "Безенги".
И вот они тут эти странички: http://ullutau.ru/camp/bezengi/?about=91
А про описания маршрутов был отдельный разговор.
Возможно просто я действительно не поняла, что это разыне описания - картотеки базы и твои личные.
Но это был тот период, когда все начали строить планы выпустить свою книжку описаний. Вот и Порохня потом этим увлекся и выпустил по Адырсу книжку куда собрал из учебной части материалы.
Я помню что я тогда тебе пыталась доказать, что нормальные люди все равно купят гайд хороший и бумажный, даже если будет электронная версия. Потому что в интернете удобно скачать себе одно-два описания и почитать. А если едешь в район, то гайд полный где все собрано и сшито в книгу вместе гораздо удобнее.
Вон по Доломитам Гоген просто супер сделал для нас все описания - схемки, таблички, текст на русский перевел. Девченки распечатали отдельными карточками. Вообще было шикарно.
Но все равно по приезду и я сама и некторые купили книжный гайдбук кто на итальянском, кто на немецком. Потому что там и полные цветные фото с картинками и вообще все в одной книге и потом можно пользоваться, не растеряются.
А такие вот электронные гораздо удобнее для картотек альпбаз, чтобы можно было в любой момент печатать еще экземпляры, ламинирвоать и выдавать группам на маршрут. И тогда не было бы той истории, что все раздербанивают и тырят страницы из лагерных описаний. Знаешь КАКАЯ раньше была суперная картотека в Уллутау. Там были такие уникальные фото, снятые большим телевиком с соседних вершин. и прорисованы настоящие кроки маршрута. Я вообще ходила, даже не читая описания. Можно было взглянуть на фото и ты уже знал весь путь. А сейчас все потырили, осталось только по полтора листа какого-то устаревшего текста. А вот если бы это все можно было каждый раз допечатывать и давать людям, хотя бы там по 5-10 рублей за это брать. Да даже и за 20-30 будут брать.
Вот на что на мой взгляд надо было направить усилия с этой электронной картотекой ФАР. И каким образом ее перевести на коммерческую основу. Договорится с базами, чтобы они такие платные распечатки делали и выдавали, и потом ФАР перечисляли часть суммы.
И вообще как-то надо сделать возможность добавления полного описания, после чего модератор проверяет и даёт к описанию доступ всем остальным.
А вообще при наличии удобного механизма добавления информации со временем народ добавит собственные отчёты о восхождениях
1 фотографии маршрута (на фотографии линия)
2 схемы маршрута
3 фото по пути маршрута включая фото горы
4 описание подхода
5 описание маршрута
6 опасности
7 необходимое снаряжение
8 ходовое время
9..
тогда проще будет менять дизайн и меньше разночтений.
А то одни пришлют в ворде, другие в пдф, третьи картинкой одной с текстом отправят, четвёртые презентацию сделают.
Лучше сразу стараться разбирать данные по полям и правильно оформлять.
Ведь тут не стоит вопрос потоком вбить кипу документов. Если каждый публикует то, что сам ходил, то не так сложно ещё раз прочесть и подумать, и всё правильно оформить и из общего описания отдельно вынести разные части
Но я согласна с Сергеем, что надо добавить возможность закачки в ПДФ
И всё это, естественно, безо всяких взносов.
Эта база на Уллутау была создана в 2000 году. На тот момент это был написан самый прогрессивный движок из существующих у нас в России ресурсво. Еще даже на РИСКе не было этого того что сейчас называют модным словом web2. ТО есть не было возможности добавлять материал любому зарегистрированному пользователю.
Сейчас согласна, уже за 10 лет произошел прогресс, у меня какого-то опыта опять же больше появилось, база поработала и стало видно чего и каких разделов там не хвататет. НО
Какие-то мелочи добавить можно, как например прикрутить опцию добавления ПДФ-ов. Но чтобы что-то переделать под то как на camptocamp.org надо переделывать структуру, а это значит переписывать програмный код заново и переливать заново все сотни маршрутов. никто этим заниматься из нас не будет. Потому что эта база делалась в свое свободное время. Перезаливать в новую базу - это надо тогда вкладывать деньги, усилия, нанимать для этого людей, которые буду сидеть и перезаливать. А это значит уже сделать не бесплатный, а коммерческий продукт из этой базы.