Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6)

Пишет ianr, 27.10.2010 10:54

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)


Все фото - автора, кроме тех, над которыми указано авторство других людей.


Альпинизм болотный


Если бы вы только знали, как я не люблю заниматься формальными описаниями! От одной только мысли, что сейчас мне придётся поверять гармонию алгеброй, меня перекашивает, как от лимона, но совсем избежать таких описаний в путевых заметках никак невозможно. Взялся же за гуж, - не говори, что не дюж. Итак, я вынужден сейчас впрячься на некоторое время в эти оглобли, спуститься на землю с разреженных высот чистой беллетристики, в которые меня неизбежно заносит, как только я сажусь за клавиатуру - натуральное бедствие, я вам скажу...
Наш трек называется "Snaefell - Lonsoraefi trek" и обычно проходится за четыре дня, если не делать днёвок.
Трек начинается от хижины "Снайфедль" (Snaefell), огибает ледник Ватнайокюдль по его восточной оконечности, пересекая по пути четыре боковых ледовых языка, и далее спускается на юго-восток к побережью, где выходит к кольцевому шоссе в районе, под названием Лонсорайфи (Lonsoraefi). В конце каждого дневного перехода расположена хижина-приют. Две из них носят названия, не поддающиеся запоминанию, и я даже не пытался зафиксировать в памяти эту абракадабру: Geldingafellsskali hut и Kollumulavatn hut... Название последней хижины куда более удобоваримо и даже мелодично: Мюласкали (Mulaskali hut).
Протяженность трека в том случае, когда вас не встречает никакой транспорт возле последней из хижин, составляет 70 км по карте, но распределены эти километры крайне неравномерно: 19км - 16км - 8км - 27км.
Первые две хижины необитаемы, и, насколько я понял, принадлежат государству, что вероятно и объясняет бесчеловечность их названий, а последняя, с ласкающим слух названием, находится в частном владении.
Реально, по GPS, мы прошли 26км в первый день, 22км во второй (из них - 3 по собственной глупости...) и 10км в третий, а потом нам крупно повезло...

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Если вас интересует, почему мы выбрали именно этот трек, я отвечу вам: потому, что он был самым трудным и удалённым из тех треков, чьё описание я сумел найти, а мы, как вам уже известно, - альпинисты, а альпинистам западло ходить треки, и если они их всё же ходят, то стараются делать это в районах удалённых - подальше от унизительного соседства обыкновенных "трекарей" и поближе к вершинам, ледникам и прочим "околоэкстримным" объектам, позволяющим хоть как-то оправдать подобный декаданс...
Мой гайдбук говорил об этом треке строкой суровой и скупой:
"One of Iceland's most challenging and rewarding treks...
The five-day route ... heads across the glacier Eyabakkajokull...
This route should not be approached lightly - it's for experienced trekkers only. You'll need good route-finding skills and, for the glacier crossing, you must be able to use a compass (охренеть!..) and have a rope, crampons and ice axe. If you're unsure of your skills, you'd be much wiser doing the trip commercially..."
Йййес!!!! Это то, что нам нужно! Во-первых, мы, что называется "экспириенсэд треккерз", и даже "вэри", во-вторых, мы умеем пользоваться компасом, хоть нам это и не нужно - у нас есть GPS (целых два...), в-третьих, у нас есть верёвка, кошки и ледоруб, и мы уверены в своих "скилз". Более того, если не взять с собой ни кошки, ни ледорубы и отнестись к этому треку именно "лайтли", то "челленджинг" этого мероприятия, вероятно, сможет удовлетворить даже технического альпиниста, не говоря уже об "экспириенсэд треккерз"...

- О, бл-и-ин!.. Идите правее - тут по щиколотку!..
Красавец, - весь в болоте... Ну, мы-то обойдём... О-о-о...
- Какое "правее" - чуть ботинок не утопил! Все назад - отступаем...
- Вы всегда так ходите?!
- Это тебе не технический альпинизм - тут реальные трудности...
Мы пытаемся пробиться к леднику, вырваться из этого болота на чистую замёрзшую воду. Ботинки покрылись черным панцирем толщиной в палец. Технический альпинист клянёт "эти походы", мы их защищаем, - скорее из корпоративной солидарности, чем искренне...
- Это такой "болотный альпинизм", Боря. Почему тебе не нравится, разве ты не говорил, что любишь "разнообразный рельеф"?..
Мы продвигаемся вдоль боковой морены вверх по течению ледника, пытаясь обойти гигантские трещины и найти пологий выход на ледник, поскольку у нас нет кошек и ледорубов, для преодоления крутого... Странная морена представляет собой сплошное черное болото - предательски безмятежный грунт с чавканьем проглатывает ногу, как только ты переносишь на неё вес.

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Мы пересекаем ледник за ледником, и я не могу нарадоваться: погода звенит, лёгкие перистые облака - словно след небесных вибраций, по леднику несутся водные потоки и с утробным звуком сливаются в скользкие ледяные трубы - в бездонные!
Ни людей, ни троп, ни следов - "Эрец берешит" - земля первозданная! Идеальный трек, о котором можно только мечтать, - в существование в этом мире подобных треков я почти перестал уже верить... Если бы Лёня не летел так быстро, Боря не был так саркастичен, а Наташа не была поглощена перешагиванием через трещины, я задолбал бы их до смерти выражением своих восторгов!
- Странно, что нет ни меток, ни вешек... У нас на Ландманалаугаре были вешки, я думал, что и тут будут...
- Не, ну ты сравнил: твой Ландаугар - проходной двор, а это - трек для настоящих альпинистов!..

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)


Фото Леонида Спектора
Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Мы вышли в путь в двенадцать часов дня, и нам предстояло преодолеть более двадцати километров по абсолютно девственному рельефу, но на нашей стороне был нескончаемый северный день. В наших палестинах солнце ныряет в воду со скоростью сиганувшего за рыбой корморана - не успеешь вдохнуть всех этих южных красок и уже гаснет прощальный луч, - а тут, в Исландии, закат продолжителен как оргазм свиньи, если вы простите мне вольность этого по сути точного сравнения. Краски набегают на небо волна за волной, облака меняют один карнавальный костюм на другой, ледники наливаются багровой кровью - и всё это длится и длится, и грозит закончиться в следующую минуту, но не кончается, ни через час, ни через три...
К одиннадцати вечера, когда закат, потеряв уже остатки терпения, грозился погаснуть окончательно, Наташа пронзительно вскрикнула: "я вижу хижину!"
Только по контрасту этого крика с тем молчаливым упорством, с которым она преодолевала километр за километром - а мы сделали за день лишь пару коротких двадцатиминутных привалов, - стало возможным догадаться о страстях по горячему чаю и по задранным в потолок ногам, которые бушевали в её душе...
Погружаем в ледяной поток натруженные ступни, пересекаем неглубокий ручей и, уже не надевая ботинок, в сандалетах, ковыляем вверх по склону к долгожданным привальным радостям.
Ввалился, разулся, рухнул на топчан...
- Так как называется эта хижина?
Он издевается надо мной...
- Щас прочитаю: Ко-длю-мю-ла-ват... Доволен?

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

В хижине Наташа бросается доказывать свою полезность обществу, хотя никто в ней ни разу не сомневался: она отталкивает нас от газовой горелки, оттирает от мешочков с продуктами, гонит с кухни. Мне удаётся выскользнуть незамеченным и принести воды для готовки, - виновато ставлю на стол, переминаюсь с ноги на ногу, как нашкодивший первоклассник.
- Зачем? Я же могла принести!..
Засилье слабого пола... Диморфизм пасует. Сдаться, что ли?..

Едим дымящееся пюре с какой-то подозрительной, купленной без глубокого проникновения в тему, но безумно вкусной после такого дня колбасой, гоняем чаи, смеёмся без причины, листаем гостевую книгу в поисках соотечественников, не находим ни одного, и это нас почему-то радует. Затем, опрокидываем по двадцать - "э-э, не жмись, добавь ещё! Ладно, по тридцать..." - грамм виски и растягиваемся на просторных лежанках, застеленных мягкими матрасами.
- А что, Боря, разве это пюре из пакетика не вкуснее тех бараньих ребёр и свиных отбивных, которые поедались нами в кемпингах, - скажи честно?..
- Ну-у...
- Нет, ну ты признай, что есть в такой вот походной жизни своя прелесть, если сравнить это с вашим "техническим альпинизмом"?
- Честно?
- Честно!
- В гробу я видел ваши болота...


Альпинизм туманный


Утром я чувствую себя, как младенец. В том смысле, что заново учусь ходить. Ступни, "голеностоп", колени - всё разбито, разболтано, скрипит и не подчиняется командам. За неимением зеркала, смотрюсь в коллег по несчастью и корректирую свою осанку.
Прогулка к туалетам - два крохотных готических собора, стерильно чистых внутри - ставит меня на ноги, и всё было бы ничего, но - погода... Вчерашние перистые красоты не обманули нас: туман, дождь, под ногами хлюпает жидкая кашица мхов.
Вчера вечером мы обнаружили возле своей хижины две грунтовые колеи, и это открытие меня немного разочаровало, поскольку означало конец девственной природы, но - то было вчера... Сегодня, "в свете мрака" нас накрывшего, грунтовая дорога показалась нам подарком небес: вместо того, чтобы часами брести, уткнувшись носом в GPS, мы бодренько добежим до следующей хижины. Судя по погоде, день всё равно потерян для красот...
- Сегодня мы пересекаем край озёр: посмотрите направо, посмотрите налево...
- Красота-то какая, Вася!..
- И что бы мы делали без GPSа в такой мрак?
- Сосали бы лапу в берлоге и ждали погоду... Зато потом увидели бы чего... Хотя, по такой дороге можно и без GPSа добежать, а вот вчера! Но ты поглядывай на GPS, всё-таки...
Судя по схеме маршрута, мы не должны переправляться через речку, но грунтовка её пересекает, а грунтовке виднее. Разуваемся, надеваем сандалеты, переходим вброд. Сверху сеет ледяной дождик, но все исправно переобуваются.
Бред собачий все эти переобувания... Хотя... О-о-о! Почти не холодно. Матереем на глазах... Упс - больно...
- Лёнь, мне что-то странно... Мы туда, вообще?..
- М-м-м... Трудно сказать...
Чего трудно?.. GPS же - или туда, или не туда...
Бодро шагаем ещё полчаса.
- Стойте!
Неужели?..
- Ну?
- Мы идём точно поперёк маршрута...
- Не может быть. Ты уверен?
- Посмотри сам!
- Ладно, я тебе верю... Мы километра полтора уже отмахали...
Тоска зелёная...
- Не, ну а куда эта-то ведёт?..
- А кто знает - может по ней только обслуга ездит, а "альпинистам" - "вайлдернесс"...
За что боролись...
- Так, идём обратно...
- А если продолжить по ней?..
- А кто знает, - может по ней сто камэ надо идти.
Бредём обратно, кляня собственное легкомыслие и предательскую грунтовку.
Не гонялся бы ты поп... Куда это он, а нет - правильно... Ёрш твою меть, снова в речку...
- Опять в речку...
- Две переправы по собственной глупости...

Целый день мы брели в тумане, под дождём, уткнувшись носом - Лёниным... - в GPS и считали километры, которые тянулись, как годы тюремного заключения. Постепенно развивалась интуиция: справа пологая мелкая галечка - это большое бирюзовое озеро...
Довольствоваться малым... Не ступай в болото. Правее?.. Левее! Ши-и-т... О, шит! Какая уже хрен разница. Красивые мхи - водовыжималка... Как эти капли держатся... поверхностное натяжение? Как на масле... Ни травинки - мох и камни. Силурийский период... или ордовикский? Когда они все повылазили? Силур, всё же...
Заточенный в круг тумана, в котором полощутся лишь камни, разноцветный мох да пятна лишайников, я вдруг увидел этот скудный пейзаж, этот голодный паёк любителя просторов, совсем другими глазами, и на какое-то время это сильно меня развлекло. Я стал относиться к происходящему, как к некоему путешествию во времени, - из тех, о которых я безнадежно мечтал в младшем и среднем школьном возрасте...
Именно так выглядела наша Земля в силурийский период, когда на сушу, освободившуюся из-под кембрийского ледникового гнёта, двинулись первые робкие обитатели моря...
Первыми новую среду обитания осваивали мхи и лишайники, и, вероятно, какие-то грибы - какой-то древний флуоресцирующий пенициллин, а уже затем по ковровым дорожкам мхов из вод морских стала выползать мелкая членистоногая шушара на дрожащих от непривычной работы ножках. Первые двадцать-тридцать миллионов лет - никакого живого рельефа: никаких лесов, никаких кустарников, никаких длинноногих созданий. Всех плющит, никто не в силах поднять головы - все пресмыкаются перед всесильной гравитацией. Так всё начиналось: сперва выглянули любопытства ради, потом выскочили, укушенные за задницу трилобитом, отдышались, огляделись, решили - можно жить, если не слишком высовываться. Сперва, - мелкими перебежками от лужи к луже, затем, - всё дальше и дальше, а сзади уже наступали на пятки - на все сорок... - всё новые и новые виды, выползающие на сушу из океана: те, кому надоело висеть всю жизнь планктоном в толще вод, кого достали хищные, поднаторевшие в ловле рыбки в мутной воде соседи по литорали, а там уже потянулись и первые предприимчивые плотоядные, не готовые расстаться с переселяющимися на сушу любимыми деликатесами...
Куцые первопроходцы... Сколопендра - Пири, сороконожка - Амундсен. Ничего личного - чистое выживание... Пангея была у полюса? Бли-и-н, опять влетел в болото...
Двух ног не хватает - одна увязла, и кирдык... А могло быть и шесть конечностей, и восемь - чистая случайность. Раньше бы поумнели... хотя жукам не помогло...

Было ещё довольно рано, когда Наташа разбудила меня своим фирменным воплём: "Я вижу хижину!!!"

Все четыре фото Бориса Гурфинкеля:
Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)


Доисторическое полотно кисти Зденека Буриана...
Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)


Альпинизм гуманный


Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма. (6, исландия)

Третий день встретил нас вполне сносной погодой, позволявшей наслаждаться видами, и вполне различимой тропой, к тому же, размеченной вешками.
Утром нас даже посетила пара французов, которых мы, сперва, приняли за рейнджеров, но оказалось, что это просто "хайкеры", совершающие вылазку к "границам обитаемого мира".
В этот день у нас не было никаких особых приключений, и мы довольно быстро добежали до последней из хижин на нашем маршруте.
- Как называется эта хижина?
- Ты спрашивал уже... Я снова вспоминать должен?..
Черт... Нас ласкали?.. Мы ласкали?..
- Мюласкали. Не напрягай меня больше...
- Окей!.. Мюласкали, мюласкали, мюласкали... - затихающее бормотание...
Поначалу, у нас были внушительные планы на эту хижину. Оставаться на ночь мы в ней не собирались - куда разумнее было продолжать идти, сокращая себе завтрашний переход, - но мы надеялись как следует пообедать - может быть даже сварить себе грибов, которых насобирали уже на подходе, но хозяева хижины были негостеприимны настолько, что даже за готовку на нашей собственной горелке потребовали некую плату, - хоть и небольшую, но оскорбляющую наше чувство справедливости.
Наспех перекусив всухомятку, мы перешли речку по мосту и побежали вслед за уже знакомой нам парой французов. Места были по-прежнему красивы, но навстречу стал попадаться гуляющий люд, а я уже привык к нашему исключительному одиночеству, к единению с природой, и загрязнённость природы человеками меня раздражала. К тому же, я не мог понять, откуда они просЫпались... До шоссе ещё километров двадцать пять, сейчас только середина дня, а это семейство с детьми выглядит совсем свеженьким... А французы?.. Что они себе думают? Два раза по восемь километров между хижинами, а теперь ещё двадцать пять - к дороге?.. Даже для нас, альпинистов, это непросто...
Тропа спустилась в небольшую долину, и тут же начала круто карабкаться в гору. Перед самым выходом на плато я задержался сделать пару снимков, а когда вышел наверх, передо мной возникла разрешающая все загадки картина: Лёня стоял на подножке довольно большого внедорожного автобуса и призывно махал мне лыжной палкой...
Откуда счастье-то?! А, - воскресенье... Это объясняет.
- Вас не волнует, что это будет неспортивно?.. Ста-а-ам... Шучу.
- Ну, нам и повезло! Целый день, между прочим, сэкономили...
Чем теперь его заполнить? Плачь богатых...
- Гуманный альпинизм у нас сегодня получился...
Забрались в автобус, вольготно расселись.
Если снять ботинки будет вонять... Приличная пара с ребёнком. Почувствуют?.. О, снимает!..
- Ты снимаешь ботинки?..
- Мы всё ещё на природе. Это - часть природы.
Цинизм. Сейчас тоже сниму.
Чем дольше мы едем, тем больше понимаем до чего же нам повезло с этим автобусом - километры и километры тупой "пешкодраловки".
Те же пейзажи, только хуже... Ого, серпантинище! Сейчас перевернёмся...
В полной же мере мы оценили масштабы подарка лишь после того, как автобус спустился на равнину и стал пересекать широченные реки, в которые его тракторные колёса погружались по самую ось.
- Вот это реки!.. Мы бы тут накувыркались...
- Технические альпинисты умеют пересекать такие реки?
- Технические альпинисты умеют всё, но не всё любят...
- Теряем первоклассное приключение, - отрываясь от окна, с наигранной грустью в голосе...
Единственное препятствие, которого мы опасались на этом треке - это переправы. Здравый смысл подсказывал мне, что описанный в гайдбуке трек вряд ли подразумевает пересечение убийственных потоков, но, с другой стороны, природа вообще и природа водных преград в частности - вещь трудно предсказуемая и чреватая сюрпризами.
Мы готовились к худшему: у нас были с собой сандалеты и маленькое полотенце, для того чтобы не мочить ботинки, а также - верёвка.
- Зачем нам верёвка?..
- Чтобы можно было удавиться, если мы наткнёмся на по-настоящему серьёзный поток...
В итоге, мы много раз пользовались сандалетами и полотенцем, но ни разу - верёвкой, и вот теперь мы пару раз пересекли поток, который, вероятно, заставил бы нас воспользоваться верёвкой. В смысле - удавиться...

Автобус привёз нас в крохотный посёлок Стафафедль, если слово "посёлок" подходит для населённого пункта, состоящего из небольшой гостиницы, нескольких непонятного назначения построек и находящегося на отшибе выморочного кемпинга.



продолжение:
http://www.risk.ru/users/ianr/13445/

119


Комментарии:
1
Хорошо пишете.
Читаю с удовольствием.

1
Спасибо. Вы тоже, - имею в виду "оружейную" статью... :) Тема отцов и детей очень актуальна для меня, но в прямо противоположном смысле: мои, видимо, получили в детстве изрядную "прививку" от аутдора... Теперь - пряником не заманишь... :)

1
а мне бы как раз хотелось, чтоб дети в подобном вашему стиле путешествовали - треккинг, дикие уголки, малонаселенка, волшебные пейзажи, эпические места


что касается "пряником не заманишь" - я сколько раз убеждался, рано или поздно до чего то хорошего человек сам доходит...


0
Наверное, я когда-то был ленивым кочевником, потому как смотреть вдаль и жевать травинку – это и есть смысл жизни и одновременно философия ленивого кочевника.
Для Исландии это тоже верно.
Ленивый кочевник - это образ бытия, одна из разнообразнейших форм альпинизма - все возможно, главное - неспешно и основательно.
Спасибо за продолжение интересного рассказа!

0
Вот "неспешно" у меня никогда не получается... Слишком отпуск короткий... :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru