За уничтожение заповедников Западного Кавказа заплатят российские налогоплательщики.
Председатель Правительства России Владимир Путин подписал постановление № 833 от 14 октября 2010г. "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея".
Согласно этому постановлению, должны быть созданы шесть туристско-рекреационных особых экономических зон – в Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Министерству экономического развития РФ и Министерству финансов РФ поручено при формировании федерального бюджета на 2011-й и последующие годы ежегодно выделять бюджетные ассигнования в размере до 60 млрд. рублей на финансовое обеспечение создания этих зон.
Тем самым правительство России приняло очередное политическое решение, ведущее к крупномасштабному разрушению уникальных природных территорий на Северном Кавказе, в том числе, на территории нескольких заповедников (Кавказского, Кабардино-Балкарского, Северо-Осетинского) и объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". За "туристическим кластером в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея" легко угадывается пресловутая Программа развития туризма на Северном Кавказе "Высота5642", подвергшаяся острой критике со стороны общественных экологических организаций и партии "ЯБЛОКО". Анализ этой программы, проведенный ранее Экологической Вахтой по Северному Кавказу, показал, что она затрагивает федеральные особо охраняемые территории, а также объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" на территории Республики Адыгея (плато Лагонаки). После того, как ЭкоВахта публично осудила планы освоения "Западного Кавказа", полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что при реализации Программы особо охраняемые территории затронуты не будут. 30 июля 2010г. Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО принял решение, призывающее Российскую Федерацию прекратить развитие инфраструктуры, затрагивающее неприкосновенность объекта Всемирного Наследия (в частности, туристической и транспортной инфраструктуры), то есть памятников природы, природного парка и северной части буферной зоны, расположенной на территории Республики Адыгея, и отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки.
Однако подписанное Владимиром Путиным постановление №833 идет в разрез с этим решением ЮНЕСКО. В начале октября 2010 года представители Экологической Вахты ознакомились с последним вариантом мастер-плана курорта Лагонаки, разработанным австрийской фирмой Masterconcept Consulting Ltd. Именно этот курорт планируется создать в рамках формирования туристско-рекреационных особых экономических зон в Краснодарском крае и Адыгее. Согласно этому мастер-плану, практически всю высокогорную инфраструктуру курорта Лагонаки по-прежнему планируется разместить на территории Всемирного Природного Наследия. Как удалось выяснить у разработчиков Программы "Высота 5642", не существует никаких прогнозов ее окупаемости. Независимые эксперты скептически оценивают экономическую эффективность проекта.
Таким образом, в новой глобальной инициативе Российского Правительства прослеживается порочная схема, от работанная приреализации олимпийского проекта в Сочи. На землях федеральных особо охраняемых территорий за счет бюджетных средств планируется построить нерентабельные мега-курорты. Жертвуя при этом уникальным биологическим и ландшафтным разнообразием Северного Кавказа, грубо нарушая нормы российского законодательства и международные обязательства России.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие общественные экологические организации намерены активно противостоять новым планам разрушения дикой природы Северного Кавказа.
Сурен ГАЗАРЯН
Андрей РУДОМАХА (Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Постановление Правительства России №833 от 14 октября 2010г. здесь.
84
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
буквально сегодя с кубань.ру, те самые остатки, за которые нет смысла цепляться:
http://kubanphoto.ru/photo/73761/
http://kubanphoto.ru/photo/137119/
http://kubanphoto.ru/photo/136496/
http://kubanphoto.ru/photo/136489/
http://kubanphoto.ru/photo/114032/
http://kubanphoto.ru/photo/72042/
http://kubanphoto.ru/photo/49604/
не, никакого смысла.
Но тут мое _принципиальное_ мнение таково: даже если КГБЗ бы не существовал, его стоило бы создать, что бы он у нас был :) Поэтому дискуссию я буду вести в таком ключе.
В свое время жизни в предгорьях Альпах я гулял по лесу вместе с косулей с двумя ее детьми. На расстоянии 10 метров. Так вот немец, который меня сопровождал, рассказал прелюбопытную историю о том что этот лес был вырублен его отцами, а потом кропотливо и с большой любовью восстановлен, ну не полностью во всей красоте что был, но весьма неплохо уже при его поколении. Но им - проще. там природа все таки не настолько уникальна.
И к тому же понимаете, что "цивилизованно" - это значит как минимум "законно"? И что правительство ведет деятельность в КГБЗ незаконно?
Это - не "цивилизованно". Никакой "цивилизации", уверяю Вас, с таким подходом построено не будет.
я бы мог с вами согласиться про восстановление - но в наших условиях это утопия.
кстати, минусы не я ставлю (так, на всякий случай)
После прогулки, нас пять человек (четыре местных и я) пошли к одному из них домой. Зашли в дом. Хозяин НЕ РАЗУВАЯСЬ прошел к дивану на котором спит и НЕ РАЗУВАЯСЬ сел на него. Гости сделали то же самое. Единственный человек кто подорвался разуться еще на входе оказался я. Как в анекдоте у Петросяна про ложечку. Не потому что они свиньи, а потому что у них чисто.
Когда у себя на родине защитники "европейского варианта" захотят доказать что у нас возможно такое же отношение к природе что и у них, в Альпах, подумайте, сможете ли вы посадить себе на кровать обутых гостей. Нет? Тогда уберите сначала у себя в подъезде. А потом добро пожаловать говорить об Альпах.
Или вы реально думаете что та мусорка на поляне в конце дороги у Партизанской поляны сама вдруг уберется?
и выбирать кмк не стоит, людям работать негде, регионы на дотациях.
У задыхающихся жителей Химок, увы никто так и не спросил, как они отнеслись к приостановлению строительства трассы через Химкинский лес. В данном случае среди ропочущих кмк также никто не спрашивал мнения жителей Лагонаки (Адыгеи)... увы..
Вот фото остатков первой дороги, стоимость, если память не врет, что то около 600 млн. руб. :
http://b2.imgsrc.ru/c/crash462/7/20202457AQv.jpg
фото второй к сожалению не нашел, если власти Адыгеи за нее до зимы не возьмутся, не на словах, очень вероятно что дорога не перезимует.
можно и раздать деньги, только нам тогда даже таких дорог не достанется. но регион же развивается за счёт дорог. я помню, как выглядел Гузерипль 20 лет назад..
Я не против развития района, я не против 60 млрд вложенных в КГБЗ (я как бы даже и за )))) я против тех фактов использования этих средств что имеют место быть сейчас. Сейчас, в таком виде, как бы мы, Уважаемые Граждане, не хотели, мы не готовы цивилизованно "осваивать" эти средства. Как бы нам не мечталось обратное. Факты упрямая вещь. Я вижу как Гузерипль развивается внизу, какие там начинают строить гостиницы, он разовьется, и туризм там разовьется, в мощный туризм, красивый, со временем научимся, привыкнем, что такой уровень это норма и к нам будут ехать не потому что у нас канатки как в унылом г*вне Альпах, а потому что такой жемчужины как КГБЗ нигде в мире больше нет! Не все за пять минут. Подожду, это не проблема. Поэтому я пока голосую в минус этому проекту. Еще не научились. Убьем легко - восстанавливать будет еще дороже.
Там вон слева вовсю уже освещение для ночного катания монтируют :)
(фото сентябрь 2010, со склонов Пшехасу)
Альпы усеяны горнолыжками, и от этого они не стали страшными или ущербными.
Узнай район. Походи по нему летом, почитай о флоре/фауне. Посмотри на разнообразие цветов, которое на этом маленьком участке многократно превышает все возможности некоторых (крупных) европейских государств. Я когда начинал ходить думал - блин какое унылое место, пара-тройка альп маршрутов, ни высоты, ничего. А потом стал присматриваться - внимательно. Через несколько лет понял какое это богатство, что он может дать.
Тимоха, от тебя там совсем даже не прячется, а наоборот очень даже доступна (150 руб в день) такая красота, которой ни одно государство в Европе не может и не сможет предоставить ни за какие деньги. Ни за 5000 евро, ни за 100 тысяч евро, ни за 60 млр рублей в год. Баб Куршавельских для развлечения, омары в вине по 2000 евро бутылка, канатки лучшие, по десять официантов на одно рыло в ресторане - не проблема - сможет. А этого - нет. Хоть душу продай - не сможет, потому что этого нигде больше нет.
фотоотчет
такого количества цветов как этим летом на Оштеновских склонах я вообще в жизни не видел, а я видел множество цветов. В середине августа этого водил туда трех человек - у людей восторг и счастье на лицах, даже когда вокруг Оштена по пеклу делали круг в долину цици - самое, казалось бы "унылое" место. Армянка - вполне полноводная, оз. Псенодах полное, температура 2.1 градусов, Оштен, Фишт, Псеха-Су - в снежниках. А температуры то аномально высокие. Цица - переходится только вброд. Белая всегда красива в любое время года. Да как же так воды нету? Где тоскливо то? От подножия Оштена луга альпийские там поляны цветов выше головы рюкзака не видно! Вверх поднимаетесь через все времена года на вершине Оштена подснежники, их видно их даже искать не надо. Где еще такое чудо за один летний день можно встретить что бы так доступно, за один день 150 руб? Блям, западный склон, весь голубой от цветов был. Как же тоскливо?
Навести порядок - серны вернутся, сказка будет! Там же эндемиков - плюнешь в траву - попадешь в эндемик! Вот богатство которая надо реализовывать, а не уродовать заповедник склонами "как в Альпах". Альпы, уверяю, унылое г*вно по сравнению с Кавказом.
Или вы и на маршрутах так же ноете без воды? Тьфу, ольпенисты, *ля...
За два дня пять групп пенсионеров, никто не пожаловался на то что воды нет, тетки 60 лет, а тут "инструктор". Тьфу еще раз.
остальные фотки
мне лично в это время не понравилось, причём не из-за воды. Вода-то у нас с собой была на переходах (только мало, потому и на Оштен когда бегали, не взяли - спасибо, кстати, что поделились), но я видел, как на Фишт-Оштеновском народ добывал её из жалких остатков снежников. А по два часа в обе стороны воды не было.
про минуса написал выше
На подъеме встретили: одну конную 3 чел, с нами поднималась тройка и двойка, далее двое москвичей, далее один москвич который "был вчера из москвы" и просто лежал на камне и "дышал воздухом", далее на армянке детская группа человек 20, пока пили чай на армянке мимо прошли по крайней мере две группы, одна из них пыталась отослать к истокам Армянки посмотреть каскад маленьких водопадов. Далее у подножия Бляма, сборная солянка туристов с участниками из Дагестана, девушка из которой кричала нам вслед практически дословно: "Здесь такое счастье!".
Это я в свою очередь тоже предупреждаю людей что их может ждать.
Теперь раскладка по воде с конкретно этим маршуртом, на к примеру выход-одиночку себя любимого:
Партизанская поляна - можно набрать, если оставляете машину там - там и наберите. До окончания дороги вы встретите не менее двух ручьев пересекающих дорогу. Не знаю, можно ли из них пить - я пил. Вода вкусная холодная. На момент 22.10.2010 еще жив здоров и борд.
В конце дороги в начале тур. тропы (загажено, господа, загажено) у таблички о КГБЗ ручей. Вода вкусная.
Дальше небольшой спуск, выходите к выполаживанию и через травостой на тропину. начинается подъем в сторону перевал Гузерипль, если не хотите ориентирования идите по тропе до внятного разветвления. Тропа будет пересекать ручей и иногда идет вдоль ручья. Если переживаете что не сможете идти больше часа полутора без воды, наберите там. Больше литра набирать смысла нет. Если физ. сил для пешего похода настолько мало - лучше будет спуститься вниз, не идти дальше. Можно пожить у этих ручьев, что, кстати, многие и делают, там есть превосходные площадки у сосен рядом с водопадами в густой траве (вот тут я щас спалил козырные места некоторых людей, прошу прощения, впрочем не зная что они там есть их даже под носом найти не легко, да и не всегда они там живут ))) там можно за день другой прекрасно отдохнуть и душей и телом с видом на пихтовый лес. Дальше можно сократить путь, свернуть направо и найти таки очень не внятную тропинку ведущую сразу в обход Оштена справа, но приготовьтесь к крутому подъему по травостою или не искать на попу приключений и идти до внятной тропы на право по направлению к перевалу Гузерипль. После поворота направо через некоторое время будет озеро - я б из него пить не рискнул. Впрочем от озера не так далеко уже и до армянки. На Армянке привал, попить чаю, вода вкусная, вода в любое время года. Можно стать лагерем (это стандартный вариант). Дальше все зависит от ваших планов. Если есть желание сходить на Оштен - набирайте воды. Подъем (и спуск) в зависимости от физ. возможностей может занять много времени. Я именно на подъем-спуск сразу беру литр. Выпиваю пол. Но я много там ходил. Возможно, вам понадобится больше. Если планируете ночевку - даже летом на вершине весьма прохладно. Но бояться тут стоит не обезвоживания - если так случается - уходите к Армянке или в долину Цици, (смысл себя мучить?) или попробуйте добыть воду из снежников. В любом случае если вы рискуете ночевать у вершины - основная опасность - ветер и изменчивость погоды. Даже в августе вы можете словить очень не хилый снегопад, не говоря уже о шквальных ливня, грозах и граде. До моря рукой подать (вы его с вершины увидите) и принести непогоду оттуда дело десятка минут. Непогода на Оштене вещь страшная, принесшая много неприятностей даже очень и очень опытным туристам.
=={Вот тут внимание! Если у Вас действительно проблемы с мыслями о воде при подъеме на Оштен - откажитесь о ночевки на нем, у Вас пока не достаточно горного опыта и знаний об этом районе. ибо туда легко зайти, но в случае непогоды очень тяжело выйти без потерь. В случае непогоды Вы получите по полной программе преодолевалово под мощнейшим порывистым ветром (вашего покорного порывами срывало и несло по воздуху на гребне Оштена), ориентирование в полнейшем тумане на Лаго-Наки (это полное молоко, видимость бывает меньше 3х метров, снег прибывающий до метра в час, град и ливни поднимающие уровень рек за тот же час на метры. Если вы не готовы к возможности встречи с этим преодолеваловом - не нужно ночевать на Оштене, Вы очень рискуете!!! Мой личный печальный опыт спуск оттуда пострадавшего. Еще раз пострадавший вышел сам, хватило опыта. Было вывозили мчс. При всей кажущейся доступности - можно отхватить очень не хилую ж*опу. PS. даже организуя ночевку внизу, в долине, пытайтесь ставить палатку за естественными укрытиями. На открытой площадке место, кажущееся Вам безопасным, при непогоде превращается в аэротрубу}==
Теперь напугавши, вышли на вершину, не ищите приключений, спуск назад или по пути подъема снова к Бляму (пупырь перед Оштеном если заходить с армянки, дальше по воде у Вас картина есть) или к Фишт-Оштеновскому перевалу обязательно ПО ТУРАМ! Желание найти "свой путь" черевато. Склон на перевал травянистый, иногда осыпной. риск подвернуть ногу - велик, риск подскользнуться - велик. Риск спустить камни на участников ну.. присутствует. Камни очень острые, порежитесь в секунды. У перевала круглогодично снежники. Недалеко от перевала - озеро Псенодах, вода очень чистая и очень холодная.
Далее где напряженные по местным понятиям участки с водой (сравнительно напряженные). От псенодаха к водопадному - задержитесь на спуске на майкопском перевале, переход может выйти в несколько часов. От поста на входе МЧС до армянки, может с непривычки выйти несколько часов пологово подъема. Воды практически нет. (нужна ли она там?)
Теперь сравнительный анализ по воде региона Лаго-Наки и других знакомых мне очень популярных тур регионов:
Лидер по *опости: Крым))). После походов по летнему Крыму вода на Лагонаках у Вас будет везде в любое время года!
Кавказ - легко отхватить перевалы и ночевки без воды. Один ВЦСПС чего стоит.
По Краснодарскому краю - вообще пригорья очень богаты водой, но пятилитровка на Сочинских стоянках, на Лакомотивских под Индюком - атрибут. На лагонаках вам пятилитровка не нужна. Полтора на человека - вполне. Если Вы не уложитесь в полтора литра не залазя специально или по незнанию в неловкие ситуации - напишите, я дам адрес, скажите мне лично все что думаете.
Вело летом вдоль азовского - без пяти литров в рюкзаке не суйтесь, сотрете колени в пыль. Или опыт.
Вело по Рост. области - на родники не рассчитывате практически. Они есть но нужно знать места. Источник воды - магазины.
Водные(!!!) походы по рекам рост. области. Источник воды - магазины. Реже чем вода на лагонаках. Такой казус.
Байкал - у самого большого хранилища пресной воды на Ольхоне или при обходе прижимов вдоль берега можете оказаться без воды часов на восемь. Для Лаго-Нак без ночевок на безводных вершинах или ЧП ситуация немыслимая! Если были там - на Лаго-Наки смело.
Любимые народом Альпы. По предгорьям накрутил на веле под штуку км. В тех местах где я крутил - источник воды - магазины. Воды в понятии КГБЗ там нет.
Вот как то так.
это не тут надо было, а где-нибудь в отдельной теме :)
повторюсь - не в воде дело в Лагонаках. Мне это место летом напоминает проходной двор - толпы "туристов" (в кавычках потому, что мало кто из них является настоящим туристом), жара, местами бурьян выше головы, оводы (или что-то в этом роде). Ну и вообще плато напоминает огромное пастбище.. Лучше в это время где-нибудь повыше или посеверней
хотя, конечно, о вкусах не спорят
а нас на Фишт-Оштеновском "горным мороженым" угощала группа пенсионеров из этих самых снежников. С колобками рюкзаками брезентовыми. И так активно угощала что я даже объелся. Ходят каждый год много лет в этом время и им не уныло.
На вершину вчетвером с ночевкой занесли вроде 3 литра воды, в группе два абсолютных новичка, переживали, хватило на чай, кисель и суп. Нужды лезть к снежникам за вершиной не возникло, ничего говорить про возможность достать воду там не буду. Попытка добраться к снежникам по пути подъема с бляма (по правой стороне) объективно опасна. По левой оценивать не буду, прошел мимо. Нужды добывать воду не было.
Горы очень плотно заселены. Селения забираются по высоте до отметок 2100-2500м. И дикой природы( в западно-кавказском смысле) практически не осталось. И ещё. За двадцать лет демократии ( пока не беру это слово в кавычки) все население РФ уменьшилось на 5%, а население Дагестана увеличилось почти в полтора раза. Идущая сейчас перепись населения как- то должна уточнить эти цифры. Но факт, как говорится, налицо. Народам Дагестана нужна работа. И только разумная государственная политика может решить эту проблему.