Еще раз про границу на Кавказе

Пишет abo, 22.09.2010 15:30

Хочется собрать в одном месте информацию о текущей ситуации с пограничным режимом на Кавказе. Без эмоций и, по возможности, конструктивно. С эмоциями уже написано, тут и тут. Чтобы лучше представлять, что разрешено, а что нет, как себя вести при общении с пограничниками и какие могут быть последствия.

Для примера: захочу я (вдруг) поехать этой зимой в Приэльбрусье и что-то там сходить. Что с точки зрения пограничников открыто для восхождений, а что нет? Могут ли мне помешать сходить на гору или поймать после? Какие будут финансовые или административные (уголовные?) последствия? Про вершины, которые территориально расположены в Грузии (Ушба, Тетнульд, Чатын главный, что-то еще?) сейчас разговор не идет, интересуют пограничные вершины и перевалы в ГКХ. Про отношения между Россией и Грузией, международный терроризм, советы пойти послужить в погранвойска и прочее - лучше не сюда..

1. Текущая ситуация

- район Казбека: все спокойно, застава стоит внизу в ущелье, дальше ходи, что хочешь. В пропуске про запрет на выход на погрничные вершины или перевалы ничего не указано

- Цей и Дигория: ??

- Безенги: на заставе дают ознакомиться с законами и статьями административного и уголовного кодекса, просят расписаться в том, что не будешь выходить на вершины и перевалы ГКХ. Пограничники стали доходить до Джанги-коша и регулярно стоят на Боран-коше. Могут проверить документы и развернуть назад без пропуска и оригинала (ксерокса недостаточно) паспорта. На практике маршруты на Безенгийскую стену спокойно ходят, единственно, как я понял, какие-то есть проблемы с Гестолой, вроде как у спустившихся белорусов, когда они сказали пограничникам, что ходили на Гестолу, были какие-то проблемы, но точно не знаю.

- Адыр-су: ??
По слухам, часть вершин закрыта для восхождений, точно не знаю.

- Адыл-су: ситуация непонятная. На пропуске пишут, что запрещен выход на перевалы ГКХ (про вершины ничего не написано). На словах пограничники считают пограничными и пик Кавказ, и перевал Гумачи. Про Щуровского тоже как-то неопределенно, то ли он в хребте, то ли нет.. На практике регулярно и охотно ловят, кого-то на перевале Джантуган, нас после Щуровского и Ушбы. С другой стороны, кто-то спокойно сходил на Вольную Испанию, которая тоже в хребте. При нас пограничник заходил к спасателям МЧС, чтобы переписать журнал выходов и было понятно, где кого и когда ловить. После этого начальство спасателей запретило пускать пограничников внутрь, мол пусть все вопросы решают только через меня.

- Узункол: ??
По слухам, периодически собирали штрафы по 500 рублей, не то за выход на вершины ГКХ, не то что малину собирали возле лагеря без пропуска.

- Грузинская сторона: со слов киевлян, никакой погранзоны с грузинской стороны нет, пограничники никак не вмешиваются в восхождения. Отношение к туристам-альпинистам хорошее, к россиянам тоже спокойное. Сваны перестали грабить и стали зарабатывать деньги на западных туристах цивилизовано. Для россиян есть 2 проблемы: виза и отсутствие прямых рейсов. Как я понимаю, виза делается на границе если летишь самолетом, вроде бы тоже на месте если ехать со стороны Армении, про паром или маршрутку Турция-Батуми не уверен. Кстати, кто знает, как можно попасть в Батуми из Сочи? Там прямой паром или через Турцию надо? Иначе есть переход в Верхнем Ларсе, но рейсовое сообщение там отсутсвует (по крайнем мере весной так было) и визу надо делать заранее и в Москве. Самолеты летают из Киева, Минска и Риги.

2. Законодательная сторона: в Уголовном и Административных кодексах я вижу 3 подходящих для альпинизма статьи:

[Уголовный кодекс РФ]
Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

[Кодекс РФ об административных правонарушениях]
Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации

1. Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Статья 18.2. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне

1. Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Нам в административном протоколе написали, что мы находились в 100-метровой пограничной зоне, и по статье 18.1 ч. 1 административного кодекса выписали штраф 5000 рублей. Сначала пугали уголовным делом, потом ограничились этим. Кстати вот интересно, был ли хоть один прецедент уголовного дела на альпинистов за незаконное пересечение границы?

Как я понимаю, существуют понятия 100-метровой зоны, 5-километровой зоны и погранзоны. Где законодательно прописан их статус и режим посещения? Со слов начальника заставы, пропуск в погранзону не дает права выхода на вершины ГКХ, но можно получить у них специальный пропуск, в котором будем временное разрешение для этого.

3. Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? Как я понимаю, законодательно у альпинистов никаких прав нет. И если границу будут охранять так, как это прописано в законе, про альпинизм на Кавказе можно вообще забыть. С другой стороны, мы общались летом с В.И.Клестовым, с его слов можно как-то пытаться поменять ситуацию через власти КБР, военную прокуратуру итп. Жаловаться на то, что сложившаяся ситуация мешает развитию туризма и привлечению средств в бедный дотационный регион итд итп.

Или наоборот, что лучше не делать? Со слов пограничников, проблемы с Ушбой возникают из-за того, что до кого-то из высокого начальства доходят статьи в интернете про восхождения на Ушбу и потом погранзаставам нужно показать, как тщательно они охраняют границу и кого-нибудь поймать. В комментариях недавно писали, что лучше вообще ничего не делать, иначе все станет только хуже..

Может ли ФАР как-то повлиять на ситуауцию? (И интересно ли ей это?)

Лично у меня после посещения Приэльбрусья этим летом осталось неприятное ощущение, больше ехать так не хочется. Вообще, по ощущениям, летом в Адыл-су альпинизма нет :( У спасов за месяц в журнале выходов есть одна 5Б и все, остальное только единички-тройки учебных отделений. Конечно сейчас повышенная камнеопасность маршрутов, это отдельный разговор, но сложившаяся ситуация с погранрежимом тоже не способствует альпинизму..

73


Комментарии:
3
Вопрос. Статья 322

Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, - наказывается .....

Что это за документы такие и надлежащие разрешения?
Если я еду, например, в Турцию, то показываю в аэропорте погранцам только загранпаспорт.

Если я еду в Китай, то в загранпаспорте стоит китайская виза. Но, по-моему, она не дает никаких прав относительно границы РФ, она относится к границе КНР.

Если я въезжаю в РФ, то тоже показываю только загранпаспорт.

Так что же в статье имеется в виду?

1) Значит ли это, что если я спущусь с Безенгийской стены в Грузию с загранпаспортом, а потом с этим же паспортом вернусь обратно, то российский пограничники не смогут предъявить претензии по статье 322 ?

2) Значит ли это, что если я спущусь с Безенгийской стены в Грузию с загранпаспортом с грузинской визой, а потом с этим же паспортом вернусь обратно, то российский пограничники не смогут предъявить претензии по статье 322 ?

Однажды меня интересовал вопрос о пересечении границы стран СНГ через ледовый перевал, причем в этих странах не требуется для россиян виза. И я понял (может ошибаюсь?), что раз виза не нужна, то у меня все документы для пересечения есть. А значит я попадаю только под статьи административного кодекса этих стран - нарушение правил пересечения границы (по правилам пересекать я её должен был на КПП).

1
Гражданин РФ имеет безусловное право въезжать в страну. Соответственно, для граждан РФ действительный документ на право въезда - это паспорт гражданина РФ. Основание - Конституция РФ:
"Статья 27
...
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. "

Так что первый пункт статьи к возвращению в РФ, похоже, неприменим. А в случае наличия загранпаспорта - и для выезда из РФ тоже.
Зато второй -
2. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

- вполне, ибо маршрутный лист с указанием маршрута "за ГКХ" - вполне себе незаконное (ибо вне КПП) пересечение госграницы, совершенное группой лиц (даже ФИО указаны) и явно по предварительному сговору (выпускались-то заранее)
:)

0
А что такое "незаконное пересечение границы" и чем оно отличается от законного пересечения (на которое я имею право) с нарушением порядка пересечения границы (когда я пересек её вне КПП) ?


0
Спасибо, Алексей.
Надеюсь у Вас получится наладить конструктивный разговор по этой теме.

0
В Батуми из Сочи вроде да, через Турцию ездят, через Трабзон

0
Спасибо. Вот еще нашел про Батуми: http://www.batumionline.net/index.php?act=railroad_airline, получается что из Украины много что летает.

Пишут, что виза на месте делается везде, кроме Верхнего Ларса. Из Сочи ходит даже прямой паром в Батуми, но дорогой, как-то неофициально и трудно купить билеты: http://www.mezamor.ru/7-faktov-o-batumi/

0
Спасибо за обзор.

Я не юрист, но мне кажеться что ст. 322 УК притянуть к альпинистам которые прогулялись по ГКХ сложно (к сожалению ниего невозможного в России практически нет), даже ч.2 если нет свидетельств о пересечении, а есть только факт нахождения только на границе (ГКХ, вершина по которой граница)

Надо еще конечно Пограничное законодательство почитать (про 100м зону точные границы: какие вершины и тп)



А еще вопрос: "и по статье 18.1 ч. 1 административного кодекса выписали штраф 5000 рублей. Сначала пугали уголовным делом, потом ограничились этим"
Что с этим протоколом делали? Обжаловали? Оплачивали прям на месте или уже внизу?
Просто только по одному АПН (связанном с нарушением ПДД) из 10 протоколы приходят, остальные теряются а потом истекает срок давности.

2
Я тоже не юрист (было бы, кстати, очень здорово выслушать кого-нибудь с юридическим образованием по этому вопросу). Как мне сказали знакомые юристы, до уголовного дела действительно вряд ли бы дошло, никому это не надо, да и доказать факт пересечения границы и злой умысел (грань между "умышленно перешел" и "заблудился и случайно перешел") не так просто.

Но в худшем случае есть такой сценарий: если обвинитель (погранслужба?) решает заводить уголовное дело, то в течении 72 часов суд должен выбрать меру пресечения. И, по принятой практике, если преступление произошло не по месту жительства обвиняемого, суд в 99% случаев выбирает содержание под стражей. Ну а дальше следствие может проходить несколько месяцев... Повторюсь, я не думаю что это реальный вариант, если только не будет желания сделать "показательное дело", чтобы другим не повадно было.

В законодательстве все как-то путано определено, в основном на уровне приказов ФСБ. Как я понял из общения с Клестовым, погранзона точно не определена, какие вершины находятся в ГКХ в письменном виде нигде не указано.

Протокол нам оформили на погранзаставе, штраф нужно оплатить в течении 30 дней или обжаловать в течении 7 дней. Платить надо через банк, но на счет управления погранслужбы ФСБ по КБР. Что будет если не оплатить - вопрос открытый :) Обжалование происходит по месту совершения, т.е. рассматривать это будет мировой судья поселка Эльбрус.. В общем заниматьсяэтим, не живя на Кавказе, бесполезно. Знакомый адвокат сказал, что он в принципе не берется за административные дела, потому что это экономически невыгодно: расходы на ведение дела явно больше размера штрафа. Пограничники обжаловать протокол не советовали :)

1
В ответ на это: "Протокол нам оформили на погранзаставе, штраф нужно оплатить в течении 30 дней или обжаловать в течении 7 дней. Платить надо через банк, но на счет управления погранслужбы ФСБ по КБР. Что будет если не оплатить - вопрос открытый :) Обжалование происходит по месту совершения, т.е. рассматривать это будет мировой судья поселка Эльбрус.."

Расматривать будут там это так, но после того как протокол вступит в силу (истек срок обжалования) совсем не факт что его отправят по месту жительства и там его получат приставы, сходят с ним к местному мировому судье и тот вынесет постановление об оплате и приставы отправят Вам письмо с просьбой оплатить. Сужу по опыту связаному с протоколами полученными различными людьми от ГАИ. Еще ни по одному из более чем 10 протоколов (не постановлений!!!) ни кому ничего не пришло за последние 3 года (их даже в базе неоплаченных штрафов нет), все протоколы были составлены не в регионе в котором зарегистрированы "нарушители". Это не в коем случае не призыв к действию - штрафы надо платить, но по крайней мере в разговоре/торге с пограничниками выписывающими штраф на 5000р это может быть аргументом в пользу уменьшения суммы выписываемого штрафа.


1
В Адыр Су, в августе, пропуск в В.Баксане на погран.заставе получили за три дня ( граждане России) на пропуске штамп Запрещен выход на перевалы и вершины ГКХ.

0
А кто-то ходил на вершины ГКХ при вас?

0
Сколько я знаю - нет.

2
Порылся тут в правовой базе... там и про 100 зону и про применение оружия есть.

ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 6. Обозначение Государственной границы

Государственная граница на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками.
Описание и порядок установки пограничных знаков определяются международными договорами Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации.


Статья 8. Содержание Государственной границы
В интересах надлежащего содержания Государственной границы пограничным органам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отводится земельная полоса, проходящая непосредственно вдоль Государственной границы на суше и при необходимости - по берегу российской части вод пограничной реки, озера или иного водного объекта.

Статья 9
Не является нарушением правил пересечения Государственной границы вынужденное пересечение Государственной границы лицами, транспортными средствами на суше, заход иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, на территорию Российской Федерации, вынужденный влет в воздушное пространство Российской Федерации воздушных судов, осуществляемые в силу следующих чрезвычайных обстоятельств:
несчастного случая;
аварии или стихийного бедствия, угрожающего безопасности иностранного судна (в том числе воздушного), иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях;
сильного шторма, ледохода или ледовых условий, угрожающих безопасности иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях;
буксировки поврежденного иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях;
доставки спасенных людей;
оказания срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажирам, а также в силу других чрезвычайных обстоятельств.

Статья 11. Пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу
Основанием для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных.

Статья 13. Ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности на Государственной границе

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пересечением Государственной границы и иным образом затрагивающая интересы Российской Федерации или иностранных государств, осуществляемая российскими и иностранными юридическими и физическими лицами, в том числе совместно, непосредственно на Государственной границе либо вблизи нее на территории Российской Федерации (в пределах пятикилометровой полосы местности), не должна:
наносить вред здоровью населения, экологической и иной безопасности Российской Федерации, сопредельных с ней и других иностранных государств или содержать угрозу нанесения такого ущерба;
создавать помехи содержанию Государственной границы и выполнению задач пограничными органами.
Указанная в части первой настоящей статьи деятельность осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации или иными договоренностями с иностранными государствами, с соблюдением правил пересечения Государственной границы и на основании разрешения пограничных органов, включающего сведения о местах, времени пересечения Государственной границы и производства работ, количестве участников, используемых промысловых и иных судов, транспортных и других средств, механизмов.

Статья 14. Разрешение инцидентов, связанных с нарушением режима Государственной границы
Лица, воздушные суда, российские и иностранные морские, речные суда и военные корабли, другие транспортные средства, пересекшие Государственную границу в нарушение правил, установленных настоящим Законом, признаются нарушителями Государственной границы.

Статья 16. Содержание и установление пограничного режима

Пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий охраны Государственной границы и включает правила:
1) в пограничной зоне:
въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств;
хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов и на островах на указанных водных объектах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если расположен за пределами пятикилометровой полосы местности;


Пределы пограничной зоны определяются и изменяются, предупреждающие знаки устанавливаются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по представлениям старших должностных лиц пограничных органов на территориях субъектов Российской Федерации.

Статья 35. Применение оружия и боевой техники
Применению оружия и боевой техники должно предшествовать ясно выраженное предупреждение о намерении их применить и предупредительные выстрелы.
Без предупреждения оружие и боевая техника могут применяться при отражении вооруженного вторжения, внезапном или вооруженном нападении на военнослужащих и других граждан, нападении с использованием боевой техники, воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств, вооруженном сопротивлении, побеге с оружием задержанных лиц, для освобождения заложников.
------------------------------------------------
Приложение к Приказу ФСБ России от 10 сентября 2007 г. N 458
ПРАВИЛА ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА
1.1. Въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан, подданных иностранных государств, лиц без гражданства и транспортных средств в пограничную зону осуществляется:
а) по документам, удостоверяющим личность;
б) по индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными управлениями ФСБ России по субъектам Российской Федерации (по направлениям) или подразделениями пограничных управлений ФСБ России, непосредственно осуществляющими защиту и охрану государственной границы,….. при наличии документов, удостоверяющих личность.

1.2. Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:
т) туристы из числа граждан Российской Федерации, следующие к месту временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях, за исключением туристов, организующих путешествия самостоятельно.

1.3. Въезд (проход) в пограничную зону по индивидуальным или коллективным пропускам осуществляют лица, не указанные в пункте 1.2 Правил.
Индивидуальный или коллективный пропуск для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону - документ установленного образца, являющийся основанием для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону.


1.4. Граждане или организации направляют в целях получения:
индивидуальных пропусков - личные заявления граждан

В зависимости от обстоятельств планируемого гражданами или организациями въезда (прохода) в пограничную зону (дата, место въезда (прохода) в пограничную зону, место (район) пребывания и передвижения граждан и их групп в пограничной зоне) заявления и ходатайства направляются в пограничное управление ФСБ России или в подразделение пограничного управления ФСБ России почтовой или другими видами связи либо представляются гражданами лично.
Почтовые адреса и телефоны пограничных управлений ФСБ России приведены в приложении 6 к Правилам.
В случае направления гражданами или организациями заявлений и ходатайств почтовой или другими видами связи ими дополнительно учитываются нормативы и сроки прохождения письменной корреспонденции, срок и время доставки факсимильных и электронных сообщений, а также сроки прохождения или доставки ответов на них.
Рассмотрение заявлений и ходатайств осуществляется в предусмотренные федеральным законодательством сроки рассмотрения письменных обращений граждан

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

1.9.7. В пограничной зоне туристы обязаны находиться в местах, указанных в договоре о реализации туристского продукта, следовать по маршрутам, согласованным с пограничным управлением ФСБ России организацией, предоставляющей туристские услуги в пограничной зоне.
1.9.8. Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов и на островах на указанных водных объектах, запрещается:
а) без разрешения начальника ближайшего подразделения пограничного управления ФСБ России находиться в стометровой полосе местности (
За исключением лиц, следующих транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, - на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации.)

• прилегающей к государственной границе на суше, - круглосуточно;
• прилегающей к российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим, - с наступлением темного времени суток (астрономического, с захода до восхода солнца);
б) без разрешения начальника пограничного управления ФСБ России осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;
в) разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;

1.10. Лица, въезжающие (проходящие) в пограничную зону и пребывающие в ней, обязаны предъявлять документы, удостоверяющие личность, и пропуска по требованию военнослужащих пограничных органов при выполнении ими служебных обязанностей, членов добровольных народных дружин и внештатных сотрудников пограничных органов при участии их в охране государственной границы.
1.11. В случае утраты или порчи пропусков граждане обязаны проинформировать об этом ближайшее подразделение пограничного управления ФСБ России.

1
Въезд в пограничную зонк по документам (т.е. без пропуска, а по паспорту) возможнг для граждан, следующих в физкультурно-оздоровительных целях. Т.е. имхо какая-нибудь путевка в альплагерь может служить пропуском в погранзону. Правда уверен, что пограничники на КПП об этом не знают и ни за что вас никого не пустят в альплагерь по путевке. А сохдавать прецедент - себе дороже.

Насколько я понял, запрет на нахождение в 100-метровой зоне относится только если граница проходит вдоль водного объекта.

Как бы погранцы нас не пугали, применять оружие они не могут без предупреждения.

Ну и самое полезное - вынужденное пересечение границы не является нарушением. Только вот надо правильно обосновывать, что оно вынужденное.

0
Думаю не совсем так у туристов должен быть документ, удостоверяющий личность, а у погранцов или у сопровождающего группу коллективный пропуск.


по 100м зоне - там сказано и про сушу:

1.9.8. Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации ... запрещается:
а) без разрешения начальника ближайшего подразделения пограничного управления ФСБ России находиться в стометровой полосе местности

Про оружие - доказывать это будут к сожалению те кого не задело или только ранило. А потом если покопаться в законе и приказе (я ведь не все скопировал сюда) про применение оружия, то там навернное есть всякие допущения и исключения, так что лучше все же не шутить без веского основания.

Про вынужденное пересечение это да, но проверять насколько Советс...., вернее Российский суд - самый гуманный и справедливый наверное не стоит по возможности.

2
Прошлым летом, на Алтае, у нас был "Маршрутный лист" сделанный через туроператора.
Пограничники сначала хотели только пропуск в погранзону, но после чтения приказа
(распечатку выдала турфирма) и консультации с начальством пропустили.
Причем это была "удаленная" застава в Джазаторе, по дороге из Тюнгура никаких
вопросов по маршрутному листу у пограничников не было


0
Осталось сделать большие узаконенные пошлины на восхождения на ГКХ и с Кавказом можно прощаться!!!

1
Дигория,2009 год - при наличии пропуска в район никаких проблем. Пропуск можно было оформить прямо на заставе в Дзинаге. Штампов о запрете чего-либо нет и не слышал, чтобы вообще в Осетии такое было.

0
Ага, спасибо.

0
Дигория,2009 год - при наличии пропуска в район никаких проблем. Пропуск можно было оформить прямо на заставе в Дзинаге. Тепли-Джимарай -Казбек 2010 - аналогично.

0
Тут подсказали еще идею.
Что если оформить пропуск как с российской стороны, так и с грузинской?
Если обе стороны не против, так в чем вопрос? Ходи на какой хочешь перевал и вершину.
Есть на мой взгляд две вещи, которые мне не нравятся.
1. трудность получения пропусков по почте. Как-то не хочется за пропусками летать туда-сюда.
2. такой способ означает игру по идиотским правилам, что само по себе идиотизм в квадрате.
А вот для совершения походов, где то в России, то в Грузии оформлять пропуска в обоих странах придется.

0
Мы, когда планироваили поход по Алтаю, выясняли некоторые нюансы пограничного режима.
Пропус к в погранзону с обеих сторон не дает право пересекать границу вне КПП. Так что, если с таким пропуском вас проверит пограничник и увидет, что в вашем загранпаспорте нет штампа о выезде или въезде, то могут быть неприятности.

Мы оформляли пропуска заренне по почте за месяц с небольшим, чтобы без волокиты получить их на КПП в Усть-Коксе. В результате, когда мы туда приехали наших пропусков там не было. Пришлось оформлять их на месте, на что потратили пару часов. Пограничник рассматривал все паспорта, просил нарисовать маршрут группы на копии километровки и спрашивал, собираемся ли мы заходить на Белуху. Потом эту километровку прикрепил к пропуску.

0
Могу поделиться опытом по попаданию в погранзону на российско-финской границе. Регулярно езжу на скалы Карельского перешейка. Некоторые массивы буквально в 8-10 км от границы. Долгое время в Ленобласти на погранзону откровенно клали и все ездили на скалы со свистом. Погранцы реально появлялись на некоторых погранпереходах в 1-2 км от границы. Три года назад поставили посты примерно за 40-50 км и начали всех дрючить.
Варианта проехать на скалы три. Первый - загранпаспорт с открытой визой в Шенген. При этом все стационарные посты по дороге к погранпереходу пересекаешь спокойно. Но на скалы на некотором расстоянии от погранперехода с основной дороги в Финку надо съехать. Там есть вероятность наткнуться на передвижной пост. Три года назад он по дороге на скалы появлялся достаточно регулярно. Последние два лета вроде перестал, хотя говорят иногда появляется.
Второй - натурально получить пропуск у погранцов. Пока делают всем подряд. Приходишь, заполняешь анкету, даешь ксеру паспорта с пропиской. Основание - тренировки и соревнования по скалолазанию погранцов устраивает. Туризм, отдых, сбор грибов и ягод вроде тоже устраивает. Денег не берут. Проблема одна - делают месяц. Когда сдавал на пропуск этой весной сказали, что индивидуально вроде давать перестанут, только группам с сопроводительным письмом от какой-то конторы. У нас народ подавал доки от федерации.
Третий вариант - попытаться прорваться на халяву без всего. Очень часто прокатывает. Или убалтываешь погранцов, а часто они просто ничего не проверяют. Похоже их служебное рвение зависит от наличия начальства на посту. Понято, что на российско-финской границе охранять нечего. Погранцы, которые все взрослые дяди и тети контрактники, это отлично понимают, и не особо усердствуют. Иногда правда обломы случаются. Знаю людей, которые обходят посты по кустам или объезжают по каким-то второстепенным совершенно непроезжим дорогам.

При этом в Карелии ничего подобного нет. На некоторые скальные массивы заезжаешь уже из Карелии, а не Ленобласти.
Там погранцам откровенно покласть на погранзону. Никаких постов на дальних подступах. Езжай куда хочешь.

Катался на этот НГ на Чегете. Там при заходах и выходах на некоторые внетрассовые маршруты погранцы иногда ловят. Вообще можно было сделать пропуск в Альпиндустрии в Терсколе дняч за три за какие-то условные деньги. Но в этот НГ они не усердствовали и я ничего не оформлял. Один раз тормознули на выкате. Делал круглые глаза и отбазарился без последствий.

0
Это Вы про Большие скалы на Ястребином?

0
Нет - это про скалы на Треугольном озере. На Большие как раз заезд свободный через маленький кусочек Карелии.

0
Я немного выше сделал экспресс выдержки из законов и документов.

В настоящее время получается что:

- В погран зону индивидуальные пропуска оформлять должны, "отмазки" просить только в письменной форме (Приложение к Приказу ФСБ России от 10 сентября 2007 г. N 458 ПРАВИЛА ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА) Я не смотрел как порядок подачи документов устроен, но если есть возможность делать это по почте то обязательно заказным или в уведомл о вручении и лучше с описью, а если лично (через представителя - если возможно) то проследить что бы дали документ о приемке от вас документов с датой, перечнем и вх. номером. Также я не в курсе должны ли они дать ответ на каком основании отказывают. Но потребовать его в люом случае можно (точно также заказным письмом или лично, но с подтверждением)

- Срок оформления до 30 дней опять же регламентирован (ФЗ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения)
тут тоже что и выше написано про письма, даты предачи документов и вручение.

- Вариант въехать с Шенгеном мне кажеться тоже возможен (но надо подетальнее почитать ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) под предлогом что задержались тут по пути к официальному погран переходу или передумали ехать и едите назад и "остановились камушки пособирать - привычка такая".

- Еще вижу вариант договориться проникнуть в погран зону предварительно оформив штраф за нарушение по ст. 18.2. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне, часть 1 ( штраф от ста до пятисот рублей). Но тут уж как договориться :) Может у них там отчетность портиться если нарушителей ловят, а не пресекают заранее...

Еще вроде как в законе о Гос. Границе что то говорилось что должно быть какое то предупреждение/знаки, о границе и/или погран. зоне ... Это про Чегет.
Лет 5 назад при спуске с пер. Эхо войны тоже сигаретами "откупались".

0
Еще вижу вариант договориться проникнуть в погран зону предварительно оформив штраф за нарушение по ст. 18.2. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне, часть 1 ( штраф от ста до пятисот рублей). Но тут уж как договориться :) Может у них там отчетность портиться если нарушителей ловят, а не пресекают заранее...[/i]

Про это в какой-то статье на скитальце написано. Есть какое-то понятие про длящееся нарушение. Т.е. Если в погранзоне выписали штраф, но из погранзоны не вывели, то с квитанцией о штрафе можно спокойно по погранзоне гулять пока из нее не выйдешь или не выведут. Второй штраф будет незаконен. Правда, можно получить "запятнанную пограничную историю" и иметь проблемы с получением пропуска в будущем, хотя никаких оснований в отказе выдачи пропуска в ПЗ в законе нет.


2
Пока что с таким раскладом ехать на Кавказ не очень хочется...

1
С таким раскладом ехать никуда не хочется и все эти циркуляры про запрет на мой взгляд-это превращение Кавказа в дорогой горнолыжный курорт,о поддержке развития туризма и альпинихма реч вообще не идет.В 2010 году в районе Архыза неоднократно слышал -- Эта долина уже выкуплена большим человеком из Москвы!!! .... зачем мы им там? пейзаж портить?

0
вам же намекнули, что у начальства есть "специальный" пропуск на вершины ГКХ :))))))))))

1
По-моему, ОФИЦИАЛЬНО границу можно пересекать ТОЛЬКО в специализированных пунктах пропуска, которые
оборудованы с 2-х сторон как пограничной, так и таможенной службой. Ждем когда на каждой вершине с каждой стороны будет по таможенной и пограничной будке, да еще могут выставить там же и ветеринарный и фитоконтроль.

0
из личного опыта :

- закон о границе регламентирует не только место пересечения но и способ пересечения. У нас как-то в Финке машина сломалась, голоснули до финского КПП, там нас подсадили к финну который ехал в Выборг, а в Торфяновке была большая очередь, ну мы решили пешком пересечь границу, а там, на заправке вызвать такси - куда-там! погранцы завернули - нельзя пешком в Торфяновке границу пересекать - пришлось в ночи в очереди искать машину на которой приехали, других желающих подсадить случайных попутчиков не нашлось :)

- наличие пропуска ничего не значит. В 2008 году в Домбае, в августе, взяли да объявили учения "Рубеж", горы ВСЕ закрыли, пропуска отменили, народ из Алибека даже до водопада не пускали, кого-то завернули от Семенов-баши. Народ тогда просто из а/л валить начал. Мы удачно, этот первый особо активный этап пропустили, так как были наверху, по возвращении наткнулись на погранцов у визборовской хижины, они-то нам все это поведали. Мы денек посидели в а/л, а потом плюнули и пошли на свой страх и риск под Софруджу - и удачно ни с кем не пересеклись, зато потом, у чучхурского водопада нас погранцы тормознули - мы показали им отмененные пропуска - и нас почему-то пропустили. В общем по поговорке - в России суровость законов смягчается необязательностью их выполнения. Но это дополнительный элемент случайности влияющий на первоначальные планы.

0
Про пешком к финам, как то при въезде в Финляндию фины "придрались" к нашему автобусу вернее к тому что ремней безопасности меньше чем людей на 2шт. На вопрос могут ли те двое на которых ремней не зватило поехать дальше в Лоперанту на велосипедах получили утвердительный ответ. Как можно догадаться до Лоперанты мы на велосипедах не доехали, пересели на машину. С нашими такое наверное не прокатило бы....

2
Да, ребята, много вы тут понаписали про проблему границы на Кавказе, грамотно.... А у меня есть простая идея для привлечения общественного внимания к данной проблеме, так сказать, по месту (объекту) обсуждения :). Следующим летом на два месяца (июль, август) планирую по трём республикам сев. Кавказа поход-экспедицию. Так вот, можно совместить приятное с полезным, проведя это мероприятие, помимо прочего и под лозунгом, типа "за Кавказ без границ!" или что-то вроде того :). Думаю, если идейный народ собирётся, изготовит какие-нить флажки, нашивки и т.п., то многие увидят, узнают, задумаются, а там глядишь.... Может быть это и наивно, в стиле сов. пионерии или комсомола, зато практический вклад, так сказать, наглядная агитация. Каково?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru