Без пролога и эпилога.

Пишет skyalp, 09.09.2010 12:52

Без пролога и эпилога.

В "делике", которая везла нас в Кар-Кару, кроме меня и водителя ехали еще двое человек – итальянец Лука и Юра (он сам так представился, сказал, что этого достаточно).




С Лукой мы как-то сразу разговорились, на сколько позволял мне мой английский. Про горы, про Италию. Еще он увлекался скалолазанием и ледолазанием, поэтому тем для разговоров хватало. Он ехал один, с надеждой найти себе компанию для восхождения в базе.
Потом мы с ним еще несколько раз пересекались в первом и во втором лагере, но как-то так, на ходу. Он вниз, я вверх и наоборот.


Юре до «Барса» оставалась одна Победа, и он уже не первый год сюда прилетал.
В базе нас с ним разместили в одной палатке. Пока мы разбирали рюкзаки, он показал мне свой паспорт. Я сразу и не понял, а потом дошло – ему сегодня 60 лет исполнилось!
Я перековырял все свое барахло соображая, что бы я мог ему подарить, и не нашел ничего полезного, кроме брикета халвы, которую я и вручил Юре.
Вечером мы его поздравляли уже от всего лагеря, он достал бутылочку коньяка…
На следующий день наши пути разошлись – он на Победу, я на Хана.


Так получилось, что мы с Андреем и еще кучей народа вышли в сторону Хана в один день. Постоянно подпаивали – подкармливали друг друга, шутили, помогали перебираться друг другу и другим через трещины, вытаскивали рюкзаки, а следом и их хозяев на ледовой стенке, устраивали совместные обеды и ужины. Только вот когда мы вышли на гору, он остался в третьем, решил денек отдохнуть. А на следующий день, когда мы свалили вниз, он после попытки восхождения помогал спускать барышню с 6700м. до 6100м.


17 августа. В «бутылке» на Хане в лавине погиб Лука.
И Юра, и Андрей участвовали в спасах.

25 августа. При спуске с Победы, на гребне(6900м.) погиб Юра. Остановка сердца.

29 августа. При спуске с Победы, ниже Важи(6400м.) погиб Андрей. Остановка сердца.

320


Комментарии:
10
Да... Аж перекорёжило.
И сказать нечего...

8
Просто нет слов...

10
как на войне...
"Друг, оставь прикурить!" - а в ответ - тишина...
Он вчера не вернулся из боя.

4
Да уж, жестко..

5
Остановка сердца (в двух случаях)... Объясните, почему такая статистика и отчего с медицинской стороны это могло произойти именно в тех условиях и на этих высотах? И насколько такой "вариант" возможен (случается) на меньших высотах?

3
посмотрите в поисковике горную болезнь и вопросы отпадут....
кратко - гипоксия, физ. нагрузки, обезвоживание..... поэтому "сущение" крови, повышенная потребность миокарда (сердечной мышцы) к кислороду, отёк лёгких с затруднением возврата крови к сердцу от лёгких, тормбы, сердечная недостаточность или инфаркт...
на меньших высотах - менее выраженное воздействие перечисленных факторов.... но при индивидуальных особенностях человека - та же картина

1
спасибо... пока не планирую на такие высоты, но на Эльбрус заглядываю - я так понимаю, что "при индивидуальных особенностях человека" это тоже может иметь место на Кавказе (то же Безенги).


4
ребят на Победе,похоже,оставили.Раньше мы после 10 числа никуда не лезли.Что так поздно?

1
В этом сезоне до 10 августа как раз наоборот, никто не взошел, по-моему (хотя попытки были, естественно). Первая пара взошла примерно 11 августа. А после 19-20 августа установилась вообще хорошая погода на несколько дней, до вечера 23. В это окно успело взойти приличное кол-во людей. К сожалению, погода испортилась не вовремя...

Что касается меня, например, я после первой попытки восхождения 9-15 августа, вообще хотел уехать, так как морально устал и израсходовал почти все нормальные высотные продукты, но 20-го утром передумал. Главный фактор - эквадорская экспедиция в базовом лагере сказала, что 23 и 24 августа, по их данным, погода в районе будет хорошей. Им прогнозы каждый день на спутниковый телефон приходили из какого-то метеоцентра/метеосайта.

1
Погода сдвинулась по срокам.А раньше 5 августа для Победы был идеальный день.
Так у Вас получилось?


3
Точно, как на войне...

2
пункт назначения... аккуратней

1
об этом я так понимаю
http://www.risk.ru/users/evst/12678/#c98530

1
17 августа. В «бутылке» на Хане в лавине погиб Лука. если можно пооподробнее.... об этой трагедии вообще кажется нигде не сообщалось

1
Ну вот, опять на южной классике Хана лавины, жертвы... Слышал, были попытки ее переделать по центру ледника или по левому борту. Они себя не оправдали?

0
Там если с Чапаева падает ледопад, то перекрывает все, особенно в нижней части. Хотя саму бутылку и можно пройти правее по ледопаду. Технически немного сложнее, но психологически уж точно легче, да и небольшие лавинки с плеча Чапаева не достанут.

1
Извините,но с Чапаева перекрываетвсе ущелье и захлестывает противоположный "борт" метров на 40 по вертикали.Как,каким образом можно обойти это?

2
17 августа в 7 утра с Чапаева упал ледопад. Погибла полячка (я про нее ничего не знаю) и Лука. Тело Луки не нашли.

2

А это не он - итальянец Лука?

1
Вот!
Лука в базовом, накануне.

3
Вот!
Лука в базовом, накануне.



ледовый обвал с Хана в 6-30
Поляков (Петр и Агнес) первых, Луку потом.
Первым искали Луку. Ничего!
Петру помогли выбраться эквадорцы, шли ниже.
Тело Агнес выкопали минут 40 спустя.

19
По Хану: В 6.30. со склона Хана упал серак и спровоцировал ледовую лавину. Поляки были в "бутылке", Лука ниже. Поляков задело краем. Основная масса упала на Луку. Шансов выжить нет. Агнес выдалбывали из под глыбы льда. Нашли по веревке. Она шла в связке с Петром. Петру крепко повезло, лавина зацепила краем. Луку пытались копать, но он был под самой толщей спрессованых осколков льда и глыб. Примерно в 11 часов я дал команду Федорову уводить людей. Могла пойти новая лавина. По спасам: Первыми на месте трагедии оказались москвичи Миша с Ильей. Они и передали сигнал бедствия в 7.00. Команда Эквадора тоже была рядом. Все они начали поиски. В 8.15. из ВС вылетел вертолет с группой спасателей. Примерно в 9.00. мужики присоедились к передовой группе. Примерно к 12 часам все спустились в лагерь 1. и сдернули тело Агнес. Выражаю огромную благодарность всем принявшим участие в этих работах. По Победе: На спуске с горы группа из семи наших участников и трое поляков попали в непогоду и трое суток не могли пробиться на Важу к пещерам. Пребывание длительное время на высоте при низких температурах приводит к отекам мозга и легких. в результате трое погибли. Выпало 2 метра снега. Федоров с Усмановым делали несколько попыток пробиться при нулевой видимости по плечи в снегу. На третьи сутки появилась видимость и мужики пробились на Важу проходя по 60м. в час и выведя оставшихся в живых. На Важе объеденились с группой башкиров и поляками и на следующие сутки начали спуск по гребню Важи. Спустились до 6100м. 29 августа удалось спуститься до Дикого. Сюда нарушая все предписания и показав выдающееся мастерство Шаимбеку Каразакову удалось посадить вертолет и выбросить газ и продукты. Когда в кабину залез Федоров, я его не узнал. Было впечатление, что он горел в танке. Борт на этой высоте мог взять одного, максимум двоих. Федоров отказался лететь сказав, что соберет всех в мульде на другой день. Улетел Кононыхин. 30 августа двумя рейсами удалось снять всех 12 человек. Народ выглядел один круче другого. Все благополучно приземлились в ВС. В тот же день началась эвакуация особо тяжелых в Каркару. Хочу выразить огромную благодарност экипажу вертолета за их мастерство и самоотверженность. Соболезнования всем погибшим в этом сезоне. Вечная им память.

0
Спасибои за информацию.
6-30... действительно, нет там безопасного времени.

0
Дмитрий, а что с двойкой, которая планировала спуск с Победы на лыжах по маршруту Абалакова? Они объявились, их нашли?

0
Инфа должна быть у Бирюкова в "Тянь-Шань Трэвел".

7
Светлая память ушедшим... Соболезнования родным и близким... Спасибо всем, кто выводил, спасал, искал, нарушая предписания летал и просто был рядом. Тяжелый получился сезон...

18
Образец мужества и порядочности!
Не к месту, но МЧС России и ФАР надо поучиться у "отсталого" Кыргизстана без звездижа справляться с, увы, прискорбной стороной горовосхождений.
Не всех знал, но теперь встретимся, увы, только там...

6
Глеб, привет. Как только вы улетели, так "рога" и начались. А так все хорошо было изначально. Мужиков жалко, блин. Жму лапу. Привет Витале. Греков.

0
Снимаю шляпу и перед Анрюхой Федоровым и перед Шаимбеком...

0
поляки двоих не могут найти. никто часом не слышал.

В районе пика Хан Тенгри пропали два польских альпиниста – Михал Касперски и Петр Зволински. Поисковая экспедиция, организованная республиканским оперативно-спасательным отрядом (РОСО) МЧС Казахстана, пока не дала результатов.

– Они планировали восхождение на пик Хан-Тенгри с севера, с ледника Северный Иныльчек, и хотели туда добраться на вертолете, – говорит менеджер туристической компании Tour Asia Travel Agency Игорь Стребков. – Но затем изменили планы. Второго августа они прилетели в Алматы. Перед походом разделили свои вещи на две части. Одну, со снаряжением, газом и запасом продуктов на 3–4 дня, взяли с собой, другую оставили для заброски 5-го августа воздушным путем. Я не мог не поинтересоваться, достаточно ли у них опыта и снаряжения для перехода Жаркулак – перевал Одиннадцати – ледник Северный Иныльчек? Они сказали, мол, не первый день в горах. Предложение зарегистрироваться в РОСО отклонили, сославшись на нецелесообразность.

Михал Касперски и Петр Зволински должны были выйти на связь с турагентством в двадцатых числах августа, чтобы подтвердить дату обратного трансфера в Алматы. Но уже 17-го августа прозвенел тревожный звонок из альплагеря "Хан-Тенгри": вещи польских альпинистов, доставленные туда вертолетом, до сих пор никто не забрал.

– Мы немедленно связались с посольством Польши в Алматы, – продолжает Игорь Стребков. – В тот же день передали копии паспортов Касперски и Зволински.

Спасатели РОСО выехали на поиск 22 августа. Вчера они вернулись на базу, но ни самих альпинистов, ни следов их пребывания в районе заявленного маршрута обнаружить не удалось.
статья

0
Проходили там год назад. Ничего особенного, на уровне туристской четверки. Но вдвоем и без спутниковой связи идти действительно небезопасно.

0
очень небезапасно раз до сих пор никого не нашли

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru