Без пролога и эпилога.
Без пролога и эпилога.
В "делике", которая везла нас в Кар-Кару, кроме меня и водителя ехали еще двое человек – итальянец Лука и Юра (он сам так представился, сказал, что этого достаточно).
…
В "делике", которая везла нас в Кар-Кару, кроме меня и водителя ехали еще двое человек – итальянец Лука и Юра (он сам так представился, сказал, что этого достаточно).
…
С Лукой мы как-то сразу разговорились, на сколько позволял мне мой английский. Про горы, про Италию. Еще он увлекался скалолазанием и ледолазанием, поэтому тем для разговоров хватало. Он ехал один, с надеждой найти себе компанию для восхождения в базе.
Потом мы с ним еще несколько раз пересекались в первом и во втором лагере, но как-то так, на ходу. Он вниз, я вверх и наоборот.
…
Юре до «Барса» оставалась одна Победа, и он уже не первый год сюда прилетал.
В базе нас с ним разместили в одной палатке. Пока мы разбирали рюкзаки, он показал мне свой паспорт. Я сразу и не понял, а потом дошло – ему сегодня 60 лет исполнилось!
Я перековырял все свое барахло соображая, что бы я мог ему подарить, и не нашел ничего полезного, кроме брикета халвы, которую я и вручил Юре.
Вечером мы его поздравляли уже от всего лагеря, он достал бутылочку коньяка…
На следующий день наши пути разошлись – он на Победу, я на Хана.
…
Так получилось, что мы с Андреем и еще кучей народа вышли в сторону Хана в один день. Постоянно подпаивали – подкармливали друг друга, шутили, помогали перебираться друг другу и другим через трещины, вытаскивали рюкзаки, а следом и их хозяев на ледовой стенке, устраивали совместные обеды и ужины. Только вот когда мы вышли на гору, он остался в третьем, решил денек отдохнуть. А на следующий день, когда мы свалили вниз, он после попытки восхождения помогал спускать барышню с 6700м. до 6100м.
…
17 августа. В «бутылке» на Хане в лавине погиб Лука.
И Юра, и Андрей участвовали в спасах.
25 августа. При спуске с Победы, на гребне(6900м.) погиб Юра. Остановка сердца.
29 августа. При спуске с Победы, ниже Важи(6400м.) погиб Андрей. Остановка сердца.
320
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
И сказать нечего...
"Друг, оставь прикурить!" - а в ответ - тишина...
Он вчера не вернулся из боя.
кратко - гипоксия, физ. нагрузки, обезвоживание..... поэтому "сущение" крови, повышенная потребность миокарда (сердечной мышцы) к кислороду, отёк лёгких с затруднением возврата крови к сердцу от лёгких, тормбы, сердечная недостаточность или инфаркт...
на меньших высотах - менее выраженное воздействие перечисленных факторов.... но при индивидуальных особенностях человека - та же картина
другой момент если есть такие факторы как возраст, сердечные проблемы в анамнезе, артериальная гипертония и пр... а если группа новая и не хочется устраивать спасы, то все участники должны как минимум сделать перед выездом ЭКГ и показаться не самому бестолковому терапоиду
Что касается меня, например, я после первой попытки восхождения 9-15 августа, вообще хотел уехать, так как морально устал и израсходовал почти все нормальные высотные продукты, но 20-го утром передумал. Главный фактор - эквадорская экспедиция в базовом лагере сказала, что 23 и 24 августа, по их данным, погода в районе будет хорошей. Им прогнозы каждый день на спутниковый телефон приходили из какого-то метеоцентра/метеосайта.
Так у Вас получилось?
Да, получилось.
http://www.risk.ru/users/evst/12678/#c98530
А это не он - итальянец Лука?
Лука в базовом, накануне.
Лука в базовом, накануне.
ледовый обвал с Хана в 6-30
Поляков (Петр и Агнес) первых, Луку потом.
Первым искали Луку. Ничего!
Петру помогли выбраться эквадорцы, шли ниже.
Тело Агнес выкопали минут 40 спустя.
6-30... действительно, нет там безопасного времени.
Не к месту, но МЧС России и ФАР надо поучиться у "отсталого" Кыргизстана без звездижа справляться с, увы, прискорбной стороной горовосхождений.
Не всех знал, но теперь встретимся, увы, только там...
В районе пика Хан Тенгри пропали два польских альпиниста – Михал Касперски и Петр Зволински. Поисковая экспедиция, организованная республиканским оперативно-спасательным отрядом (РОСО) МЧС Казахстана, пока не дала результатов.
– Они планировали восхождение на пик Хан-Тенгри с севера, с ледника Северный Иныльчек, и хотели туда добраться на вертолете, – говорит менеджер туристической компании Tour Asia Travel Agency Игорь Стребков. – Но затем изменили планы. Второго августа они прилетели в Алматы. Перед походом разделили свои вещи на две части. Одну, со снаряжением, газом и запасом продуктов на 3–4 дня, взяли с собой, другую оставили для заброски 5-го августа воздушным путем. Я не мог не поинтересоваться, достаточно ли у них опыта и снаряжения для перехода Жаркулак – перевал Одиннадцати – ледник Северный Иныльчек? Они сказали, мол, не первый день в горах. Предложение зарегистрироваться в РОСО отклонили, сославшись на нецелесообразность.
Михал Касперски и Петр Зволински должны были выйти на связь с турагентством в двадцатых числах августа, чтобы подтвердить дату обратного трансфера в Алматы. Но уже 17-го августа прозвенел тревожный звонок из альплагеря "Хан-Тенгри": вещи польских альпинистов, доставленные туда вертолетом, до сих пор никто не забрал.
– Мы немедленно связались с посольством Польши в Алматы, – продолжает Игорь Стребков. – В тот же день передали копии паспортов Касперски и Зволински.
Спасатели РОСО выехали на поиск 22 августа. Вчера они вернулись на базу, но ни самих альпинистов, ни следов их пребывания в районе заявленного маршрута обнаружить не удалось.
статья