ГОРНОЕ ТРОЕБОРЬЕ: РАССКАЖУ ВАМ СКАЗКИ ПРО СВЯЗКИ
Связки стали жарким и долгим днем.
На жеребьевке произошел случай, который сначала хотели отправить в Книгу рекордов Гиннеса: участник, который вчера вытащил первый стартовый номер, опять вытащил первый стартовый номер. При этом и вчера и сегодня товарищ использовал одну и туже тактику – подходил к мешку с номерами самым последним, когда там оставал ся один, свернутый трубочкой номер.
Сначала хотели отправить но потом раздумали – вдруг завтра он еще раз проделает этот фокус.
Массив "Юность", где прошли соревнования связок. Трасса находится в районе навески баннеров.
Связок – 19. Контрольное время выхода на верхнюю точку подъема – 30 минут, плюс небольшой траверс и спуск. Итого минимум - 570 минут. А футбол Россия-Словакия начинается в 19 часов. Логично разделить команды на 2 группы и провести этап в два дня.
И первая же команда показывает прекрасный результат прохождения трассы – 8 с копейками минут.
Это те ребята, которые плакались за свой невыгодный жребий.
Это представители хозяев соревнований.
Они долго и упорно тренировались. Они придумали хорошую тактическую схему. И не хотели показывать ее раньше времени соперникам. Но злой жребий решил иначе: и вот уже почти все соперники пользуются той же тактической схемой.
Надо сказать, что увидеть грамотную схему, разработанную соперником – это пол-дела. Надо еще претворить ее в жизнь. Вот это уже потруднее. И времена в середине таблицы стали приближаться к тем самым 30 минутам.
Наиболее трудным, почему-то, для многих оказалась организация спуска дюльфером последнего связки. Народ копался так, что можно было еще раз подняться со старта на финиш.
Но и на подъеме не все солдаты бились за честь своей части до конца. Так, например, лидер одной из команд ДШБ (десантно-штурмовая бригада) минут за семь прошел 2/3 подъема трассы и перед ключом тормознул, после чего заявил, что завязывает с этим делом и спускается. Напарник предложил ему отдохнуть и попробовать еще раз, судья подсказывал, что у связки в запасе еще минут 20, но – это ж десант – парень принял решения и с пути вниз его было уже не свернуть…
Присутствоваший на старте руководитель одного очень секретного ведомства из трех букв в структуре Минобороны РФ, Герой России и полковник, пытался выяснить, что же смутило молодого человека, но так и не смог. Видимо, надо было применить спецсредства…
Кстати, Минобороны, армия тоже решило с будущего года проводить подобные соревнования для военных альпинистов и открытого типа. Надо сказать, что это заметный сдвиг в сознании военного руководства...
Связка из Тюмени - единственная представляла МВД. Ребята выступили совсем неплохо для дебюта.
А соревнования удалось провести в один день. К 19 часам участники и судьи вернулись в Кисловодск. Но это – как вы знаете – не помогло нашим дрыгоножцам. В отличие от участников троеборья, они не проявили должной воли к победе, показали тусклую игру и заслуженно проиграли сборной Словакии.
Кстати. в Словакии как-то попали мы с друзьями в горы Татры. И нам очень понравилась в гайде вершина, которая называлась Жабий Конь. И мой друг Саня говорит: «А давай, на Коня зажабим». Ну и…
В общем, это уже другая история.
А победили хозяева - они заняли 1 место. И - четвертое.
А на 2-е и 3-е вклинились команды 34-й горно-стрелковой бригады.
Уж очень у них командир азартный...
Текст и фото: Сергей Шибаев
106
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
а против использования "своей очень классной тактики" давно придуман метод - заявка тактики и штрафы, если от нее отступаешь.
ну а изменение в военных мозгах и радует и слегка пугает ;)
надо заметить, что и лазание без автомата напоминает тот же цирк практически всем, кто не лазает
Просто, когда для реально служащих сейчас на Кавказе молодых офицеров спецподразделений открытием является газовая горелка (до сих пол разогревают еду на таблетках спирта), а дюльферу их обучают на Скалах гражданские друзья, потуги устроить показуху с лазанием с автоматом (а почему без броника, каски, берцер и т.п) меня ИМХО несколько удручают. Интересно, может ли Сергей сказать кто из участников РЕАЛЬНО служит с частях. Т.е. выполняет боевые задачи, а не только для престижа округа на соревнования ездит? Ну или хотя бы тренирует коллег?
Очень бы хотелось надеятся, что эти соревнования помогут тем кто ВОЮЕТ на Кавказе.
Один из участников соревнований прошлого года погиб в Дагестане на спецоперации в начале этого года. Часть фамилий (участников соревнований) и частей мне вообще запрещено упоминать и их нельзя было фотографировать - в силу реалий их служебной деятельности.
для реально служащих сейчас на Кавказе молодых офицеров спецподразделений открытием является газовая горелка
Спецназ же разный - армейский, ГРУ, ФСБ, пограничный и т.д. И оснащен по разному.
Я наблюдал отчасти эти процессы в последние годы. Каждая служба ревностно охраняла свои секреты и сама "изобретала велосипед" по части составления списков необходиого спецснаряжения. Поэтому, у кого то есть газовые горелки и гортексовые треккинги, у кого то кухни со спиртовыми таблетками и берцы...
Почему без броника, берцов и гранат на поясе, я пытался свое понимание донести в комментариях к 1 части и в тексте 3-й.
Я вообще не понимаю логики, почему соревноваться они должны в бронике? Или как товарищ написал, чтоб рожки у автомата были полными?..
Вот изобретание велосипедов и раздражает. Уже все придумано, туристами, альпинистами, скалолазами, мультиспортсменами и т.п. Впечатление такое, что теперь военные собираются за бюджетный счет эти велосипеды конструировать по нивой.
Если соревнования ради соревнований - тогда зачем автоматы.
Если интересна практическая составляющая - зачем скалолазанием заниматься, боевые действия на 4А не ведут.
Кстати, может поучаствовать данным подразделениям, например в маршброске Кандида в Питере или любых мультигонках. Сомневаюсь, что результат впечатлит....
Не могу спорить - значит, в ГРУ не нашлось денег или специалистов на нормальное обечпечение того спецназа, что вы видели - если это был спецназ, и было ГРУ (обычно эта ведомственность тщательно скрывается). Мне как-то повезло больше - я видел военных (уж даже не знаю, спецназ они были или просто так), экипированных по очень высоким меркам современного альпснаряжения.
=Если соревнования ради соревнований - тогда зачем автоматы.=
Ну, не знаю: это ваша мысль "соревнования ради соревнований" - попробуйте ее сами и обмыслить.
=Если интересна практическая составляющая - зачем скалолазанием заниматься, боевые действия на 4А не ведут.=
Откуда вы это знаете?
=Кстати, может поучаствовать данным подразделениям, например в маршброске Кандида в Питере или любых мультигонках. Сомневаюсь, что результат впечатлит....=
А если участников марш-броска забросить в горы под Ведено году так в 1999 - они бы много участников бандформирований ликвидировали или вообще сумели выжить, как вы думаете?
Не знаю, что и сказать... Вы приедьте на то же троеборье, да покажите класс - чего тут в форуме-то "соревноваться". Давайте, я договорюсь, чтобы вам разрешили участие - даже если вы не военнослужащий, ок? Черкните свой контакт в почту...