Продолжая тему альпинизма в регионах. Иркутск
Летом я взяла короткое интервью у президента Липецкой Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма о том, как у них происходит развитие спорта и туризма в области. И выяснилось, что то чем дышат регионы многих волнует. Правда пока не удалось взять ответы на вопросы из комментов. Лето было - были другие планы и задачи и всем было не до интервью.
Пока же суть да дело, у меня выдалась возможность задать несколько вопросов представителю иркутской альпинистской молодежи Жене Глазунову.
Женя Глазунов. Морчека. Мачомбо
Пока же суть да дело, у меня выдалась возможность задать несколько вопросов представителю иркутской альпинистской молодежи Жене Глазунову.
Женя Глазунов. Морчека. Мачомбо
Женя, расскажи чем дышит иркутская альпинистская молодежь сейчас?
Сейчас решает целый комплекс задач))) От собственных тренировок и спортивного роста до подготовки Скального класса ЧР в настоящее время. Федерацию нашу (ФАИО) поднимаем всем миром (она просто 15 лет до этого не работала, и прошло то всего 1,5 года как инициатива к нам перешла). Кто может на сборы с участниками, кто может в органы власти по юридическим делам. В общем работы хватает. Радует, что появились люди инициативные, готовые взяться за дело, и главное сделать его!
Ну и как везде наверное – тренируемся (благо условия природные есть), верим в светлое будущее, ну и просто любим горы.
Тренировки молодежи
Много ли вообще молодежи в Иркутске занимается альпинизмом? Есть ли преемственность в поколениях?
С массовостью у нас конечно же проблема. Не поверите, у одной из сильнейших в России федераций нет ни своего скалодрома, ни низовой секции с хотя бы одним тренером, ни какой либо вообще материальной базы. Все делается на энтузиазме участников и инструкторов. Для нас огромное событие, что мы смогли втроем зимой отучиться в Центральной школе инструкторов на Кавказе. Ну и результаты не заставили себя ждать. В наших горах сборы проводим регулярно (собственно со сборов народ и попадает в федерацию). В текущем году прошло уже 5 УТС различной продолжительности. И желающие поехать в горы есть (благо горы рядом).
Про преемственность поколений. Она когда-то, как наверное и много где в России, была утрачена, но сейчас с оживлением деятельности возрождается и преемственность. Живой пример тому – Валерий Николаевич Попов. Имея свой первопроход на Аксу и еще множество заслуг, я наверное бы успокоился и тихо мирно смотрел на горы в телевизоре, он же на равне с молодыми бегает на сборах по 3 горы подряд, никогда не унывает и готов поделиться опытом со всеми и всегда. И он не один, поэтому преемственность поколений в иркутском альпинизме на мой взгляд Есть и будет!
Морчека. Столб
Как и где вы тренируетесь?
У нас Супервыгодные условия для занятия альпинизмом – 200 км на машине, пол дня пешком и ты в горах, где маршруты настоящие и вплоть до 6А. Поэтому тренируемся мы в горах, ну и еще много на скалах, до них тоже не далеко. В зимние время, а это 8 мес. в году :))) у нас есть неплохие ледовые каскады. Поэтому выбор деятельности у нас широкий. Но вот особой организации тренировочного процесса нет, и каждый сам решает как ему себя тренировать (это я о спортсменах), с молодыми стараемся перед выездом в горы несколько выходных организованно выезжать на скалы, отрабатывая там разные ситуации. В общем когда откроем секцию и построим скалодром – будет просто отлично. Я верю – это когда-нибудь произойдет :)))))
Шан-кая. Гиперборея
В какие районы выезжаете? У себя в основном или куда-то еще?
Ну тут наверное я скажу за себя, потому что организованные сборы пока только в наших горах.
Лично я побывал в некоторых интересных местах. Пару раз в Азии (Памир), в 18 лет зашел на пик Ленина (Тянь-Шань), на Кавказ 4 раза ездил – а от нас это ой как далеко! Понравился мне очень Крым своей атмосферой и сильным лазанием на альпинистских маршрутах. Ергаки, Кодар. И горы родного Прибайкалья. А так Иркутяне везде едут – вот Парни наши нынче на Сигуньянь во второй раз собираются, двое Снежных барсов выполнили – жизнь идет!
Женя Глазунов на Кодаре
Немножко о Саянах в альпинистском плане расскажи. Насколько технически интересен этот район – специфика скал, сложность, рельеф.
Саяны хоть и маленькие, но очень суровые горы – тут все маршруты на пол категории сложнее чем везде, а мне есть с чем сравнить. Маршруты от 1Б – до 6А. Зимой много снега и холодно – наверное по этому мы и едем туда именно зимой))). Нет инфраструктуры (только редкие хижины), подходы со всем барахлом на себе, нет шерпов там лошадей, то есть сурово и в этом смысле тоже. Рельеф разный, но чисто ледовых маршрутов почти нет, в основном скала, и скала со снегом зимой (летом снежного покрова почти нет). То есть нужно умение зимнего лазания, приемы ито там разные. Но и летом тут есть что делать – необыкновенно большой выбор первопроходов, есть горы без названий, в половину ущелий вообще нога альпиниста не ступала. Есть, кстати, пробитые скалолазные мультипитчи по монолитному граниту в ущелье Аруун-Хандагай – длиной до 400м! Причем маршрутов больше 10 и пробиты они профессионально и надежно, в общем есть что тут скалолазам поделать.
Саяны. Гора Купол
Я знаю что твоим экипирвщиком является фирма OZONE? Почему ты выбрал их экипировку? И насколько она соответствует твоим требованиям к ней?
Потому что это экипировка нашла меня)) Я очень благодарен фирме OZONЕ за столь комфортную и стильную одежду, в которой не то что в горы ходить – жениться в загс пойти можно))) Вещи выдерживают самые тяжелые испытания – дождями, водой, жарой, снегом, а также постоянным ношением мной. В общем это то, что надо мне!
Какие планы на будущее? :)
Вот сейчас готовимся на Ерыдаг, в двойке с Александром Ищенко хотим пройти маршрут Шановазова 6Б – старт 15 сентября.
Ну а из далекого – хочу сильно на Аксу, ну и мечта – это Пакистан.
137
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%83%D0%BD-%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B9
но хотелось бы подробностей.
давайте почту - мы отправим Вам инфо по мультипитчам.
еще лучше - к примеру, приезжайте в конце сент-нач окт на скальный класс на Байкал,
после него - для желающих приезжих мы готовы организовать 3-4-5 дневные утс в саянах (инфо и форма заявки должны скоро появиться вместе с офиц пресс-релизом на сайте ФАР),
тогда и вовсе сами посмотрите!! :)
Автору - спасибо за внимание к Иркутску!
Ну и еще, кой-чего, по-мелочи...)))
Суета.
Иркутску всегда готовы помочь!
скажу сразу: вам до нас - не дальше, чем нам до вас было в июле!!:):)
я серьезно.
Но в конце сентября буду в Москве, младшая дочь поступила на учебу, нужен контроль и помощь.
Что касается нашей помощи по Ерыдагу- не стесняйтесь, звоните.
Пенза 4 чел планируют Ерыдаг в октябре