Продолжая тему альпинизма в регионах. Иркутск

Пишет Irina Morozova, 06.09.2010 14:52

Летом я взяла короткое интервью у президента Липецкой Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма о том, как у них происходит развитие спорта и туризма в области. И выяснилось, что то чем дышат регионы многих волнует. Правда пока не удалось взять ответы на вопросы из комментов. Лето было - были другие планы и задачи и всем было не до интервью.

Пока же суть да дело, у меня выдалась возможность задать несколько вопросов представителю иркутской альпинистской молодежи Жене Глазунову.

Продолжая тему альпинизма в регионах. Иркутск (альпинизм в регионах)

Женя Глазунов. Морчека. Мачомбо



Женя, расскажи чем дышит иркутская альпинистская молодежь сейчас?

Сейчас решает целый комплекс задач))) От собственных тренировок и спортивного роста до подготовки Скального класса ЧР в настоящее время. Федерацию нашу (ФАИО) поднимаем всем миром (она просто 15 лет до этого не работала, и прошло то всего 1,5 года как инициатива к нам перешла). Кто может на сборы с участниками, кто может в органы власти по юридическим делам. В общем работы хватает. Радует, что появились люди инициативные, готовые взяться за дело, и главное сделать его!
Ну и как везде наверное – тренируемся (благо условия природные есть), верим в светлое будущее, ну и просто любим горы.

Продолжая тему альпинизма в регионах. Иркутск (альпинизм в регионах)

Тренировки молодежи

Много ли вообще молодежи в Иркутске занимается альпинизмом? Есть ли преемственность в поколениях?

С массовостью у нас конечно же проблема. Не поверите, у одной из сильнейших в России федераций нет ни своего скалодрома, ни низовой секции с хотя бы одним тренером, ни какой либо вообще материальной базы. Все делается на энтузиазме участников и инструкторов. Для нас огромное событие, что мы смогли втроем зимой отучиться в Центральной школе инструкторов на Кавказе. Ну и результаты не заставили себя ждать. В наших горах сборы проводим регулярно (собственно со сборов народ и попадает в федерацию). В текущем году прошло уже 5 УТС различной продолжительности. И желающие поехать в горы есть (благо горы рядом).
Про преемственность поколений. Она когда-то, как наверное и много где в России, была утрачена, но сейчас с оживлением деятельности возрождается и преемственность. Живой пример тому – Валерий Николаевич Попов. Имея свой первопроход на Аксу и еще множество заслуг, я наверное бы успокоился и тихо мирно смотрел на горы в телевизоре, он же на равне с молодыми бегает на сборах по 3 горы подряд, никогда не унывает и готов поделиться опытом со всеми и всегда. И он не один, поэтому преемственность поколений в иркутском альпинизме на мой взгляд Есть и будет!

Продолжая тему альпинизма в регионах. Иркутск (альпинизм в регионах)

Морчека. Столб

Как и где вы тренируетесь?

У нас Супервыгодные условия для занятия альпинизмом – 200 км на машине, пол дня пешком и ты в горах, где маршруты настоящие и вплоть до 6А. Поэтому тренируемся мы в горах, ну и еще много на скалах, до них тоже не далеко. В зимние время, а это 8 мес. в году :))) у нас есть неплохие ледовые каскады. Поэтому выбор деятельности у нас широкий. Но вот особой организации тренировочного процесса нет, и каждый сам решает как ему себя тренировать (это я о спортсменах), с молодыми стараемся перед выездом в горы несколько выходных организованно выезжать на скалы, отрабатывая там разные ситуации. В общем когда откроем секцию и построим скалодром – будет просто отлично. Я верю – это когда-нибудь произойдет :)))))

Продолжая тему альпинизма в регионах. Иркутск (альпинизм в регионах)

Шан-кая. Гиперборея

В какие районы выезжаете? У себя в основном или куда-то еще?

Ну тут наверное я скажу за себя, потому что организованные сборы пока только в наших горах.
Лично я побывал в некоторых интересных местах. Пару раз в Азии (Памир), в 18 лет зашел на пик Ленина (Тянь-Шань), на Кавказ 4 раза ездил – а от нас это ой как далеко! Понравился мне очень Крым своей атмосферой и сильным лазанием на альпинистских маршрутах. Ергаки, Кодар. И горы родного Прибайкалья. А так Иркутяне везде едут – вот Парни наши нынче на Сигуньянь во второй раз собираются, двое Снежных барсов выполнили – жизнь идет!

Продолжая тему альпинизма в регионах. Иркутск (альпинизм в регионах)

Женя Глазунов на Кодаре

Немножко о Саянах в альпинистском плане расскажи. Насколько технически интересен этот район – специфика скал, сложность, рельеф.

Саяны хоть и маленькие, но очень суровые горы – тут все маршруты на пол категории сложнее чем везде, а мне есть с чем сравнить. Маршруты от 1Б – до 6А. Зимой много снега и холодно – наверное по этому мы и едем туда именно зимой))). Нет инфраструктуры (только редкие хижины), подходы со всем барахлом на себе, нет шерпов там лошадей, то есть сурово и в этом смысле тоже. Рельеф разный, но чисто ледовых маршрутов почти нет, в основном скала, и скала со снегом зимой (летом снежного покрова почти нет). То есть нужно умение зимнего лазания, приемы ито там разные. Но и летом тут есть что делать – необыкновенно большой выбор первопроходов, есть горы без названий, в половину ущелий вообще нога альпиниста не ступала. Есть, кстати, пробитые скалолазные мультипитчи по монолитному граниту в ущелье Аруун-Хандагай – длиной до 400м! Причем маршрутов больше 10 и пробиты они профессионально и надежно, в общем есть что тут скалолазам поделать.

Продолжая тему альпинизма в регионах. Иркутск (альпинизм в регионах)

Саяны. Гора Купол

Я знаю что твоим экипирвщиком является фирма OZONE? Почему ты выбрал их экипировку? И насколько она соответствует твоим требованиям к ней?

Потому что это экипировка нашла меня)) Я очень благодарен фирме OZONЕ за столь комфортную и стильную одежду, в которой не то что в горы ходить – жениться в загс пойти можно))) Вещи выдерживают самые тяжелые испытания – дождями, водой, жарой, снегом, а также постоянным ношением мной. В общем это то, что надо мне!

Продолжая тему альпинизма в регионах. Иркутск (альпинизм в регионах)


Какие планы на будущее? :)

Вот сейчас готовимся на Ерыдаг, в двойке с Александром Ищенко хотим пройти маршрут Шановазова 6Б – старт 15 сентября.
Ну а из далекого – хочу сильно на Аксу, ну и мечта – это Пакистан.

Продолжая тему альпинизма в регионах. Иркутск (альпинизм в регионах)

137


Комментарии:
2
Оого! Отлично, иркутяне жгут :) А есть у кого-то информация по теме мультипитчей по монолитному граниту в ущелье Аруун-Хандагай? И просто скальных маршрутов? В Интернете пусто.

1
вот тут http://www.promalp.baikal.ru/photo/photos.php?album=22 несколько фоток из Баруна как раз с мультипитчей. Можно еще поискать на angara.net ну и попробуйте обратиться к знатокам: Джеку Башкирцеву, Волосатому и Паше Трофимову (контакты ихние на указанных сайтах)

0
ан нет
http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%83%D0%BD-%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B9
но хотелось бы подробностей.

1
Евгений, здрасьте.
давайте почту - мы отправим Вам инфо по мультипитчам.
еще лучше - к примеру, приезжайте в конце сент-нач окт на скальный класс на Байкал,

после него - для желающих приезжих мы готовы организовать 3-4-5 дневные утс в саянах (инфо и форма заявки должны скоро появиться вместе с офиц пресс-релизом на сайте ФАР),
тогда и вовсе сами посмотрите!! :)

Автору - спасибо за внимание к Иркутску!

0
Почта smirnovev@gmail.com. Заранее спасибо :)

2
только "Баруун - Хандагай", все таки.

4
И Ленин не на Тянь-Шане, ага...
Ну и еще, кой-чего, по-мелочи...)))
Суета.

2
Удачи!
Иркутску всегда готовы помочь!

1
Петр, подтягивайтесь к нам в конце сент:
скажу сразу: вам до нас - не дальше, чем нам до вас было в июле!!:):)

я серьезно.

0
К вам еще с Зеленограда народ подтянится 17 сентября на Яры-Даг

0
Друзья, с удовольствием хочется выкроить время на "славное море...". Саша, спасибо за приглашение!
Но в конце сентября буду в Москве, младшая дочь поступила на учебу, нужен контроль и помощь.
Что касается нашей помощи по Ерыдагу- не стесняйтесь, звоните.
Пенза 4 чел планируют Ерыдаг в октябре

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru