Веревка.

Пишет pavel, 31.08.2010 10:00

Веревка. (Альпинизм, ледолазание, фаисм, black diamond, sterling rope)




Обычно я не выбирал веревку при покупке. Покупал ту на которую хватало денег.
У меня были две прекрасные 60м веревки.
Я их жалел и никогда не выкидывал.
Была с ними одна проблема, они сильно сильно путались.
Вобщем я не считаю, что обращался с ними не правильно но нервов они попортили мне много.
Лезешь например... траверсом долго. А веревка перестает выбираться. Вниз ее спустить нельзя, с собой не возмешь (тяжело). И все. И опять метров 20 назад лезешь траверса.

Веревка. (Альпинизм, ледолазание, фаисм, black diamond, sterling rope)

Или баул когда выбираешь, сильно веревку о веревку заматывает от ветра. А потом они в себя придти не могут: еще полгода крутит их.

Веревка. (Альпинизм, ледолазание, фаисм, black diamond, sterling rope)


Были они разных производителей (Roca и Edelrid). И свойства у них были немного разные. Roca например путалась сильнее. Падать на обоих было вобщем сносно и жаловаться тут не на, что.
Но падение вобщем то только часть безопасности. Когда приходится лезть обратно, закрепляя веревку на очень ненадежных точках это довольно опасно. А обратно лазать приходилось очень часто. Как то один участок на El-Capitan я лазал наверное раза 4. Целый день.

Но все равно все устраивало: веревка то уже была.
К износостойкости претензий небыло абсолютно. Мне показалось что они очень крепкие.


Но когда от моей веревки остался кусок длинной в 20 метров (остальное пришлось обрезать).
Я задумался о выборе веревки.
Что от нее хочется:

Для скальных альпинистких маршрутов под лазание:


мне нравится длинная веревка.
Она позволяет и пролезать быстро простые участки (не частить 50м). И при необходимости быстро спуститься с маршрута.
Очень хочется устойчивость к перебиванию камнями.

Веревка. (Альпинизм, ледолазание, фаисм, black diamond, sterling rope)


Для ледолазания:


Не думаю, что нужна длинная веревка.
Быстрее двигаться одновременно. Очень удобна двойная веревка (правда тяжеловата).
В пропитки не очень верю тк все с чем мне приходилось лазать быстро теряло "сухие" свойства.
Ну разумеется две половинки по 70 метров обеспечат прекрасный быстрый спуск (хотя и весят они притом очень много).

Веревка. (Альпинизм, ледолазание, фаисм, black diamond, sterling rope)



Скалолазание:


Очень хочется 80м. Современные маршруты по 40-50 метров не редкость.
Желательно тонкую 9.2 или 9.5.
В Red River Gorge пришлось купить новую веревку тк моя напитывалась пылью от песчаника и это абсолютно не позволяло лазать. Купили 9.5. Sterling - жесткая и очень плотная оплетка не позволяет мелкой пыли забиваться внутрь и в тоже время очень легко ее вытягивать за собой. Сначала было страшно на ней лазать а потом привыкли.

Веревка. (Альпинизм, ледолазание, фаисм, black diamond, sterling rope)


Скалодром:


Все, что останется от предъидущих пунктов. То и подойдет. Все равно. Иногда есть желание купить 60 и разрезать пополам.

----

В общем из того, что есть в России я купил Sterling 80м.
Позитивный опыт использования Sterling уже был. Не путается.
Думаю это лучший выбор. Я купил 9.8 тк хочется заниматься альпинизмом.
выбор длинны мне важен потому как хочу быстро сходить The Nose (о котором так замечательно написал Игорь Ивашура).
Если не сдваивать/нестраивать питчи то скорость очень сильно падает.
Beal очень быстро изнашивается (буквально за одно скальное восхождение из веревки жумаром можно сделать мочалку).
Да и скалолазы иногда ее не жалуют, повреждается оплетка приходится веревку обрезать.
Tendon - слабая оплетка, подплавляетя при падениях. 80 метров я не нашел.
Судя по всему 80м можно купить сейчас в Москве только Sterling и Beal.


Веревка. (Альпинизм, ледолазание, фаисм, black diamond, sterling rope)

234


Комментарии:
1
Сам свидетель быстрого износа Beal 9.5 - новая веревка ужасно разлохматилась (в паре мест даже сердцевину видно) после трех несложных микстовых восхождений. Теперь только на скалодром (оставшимся концом).

0
я не фанат биля(Beal), но, насколько я знаю. у них есть 9.1, 9.4, и 9.7, но никак не 9.5

4
отличное фото в конце, Паш: чем больше метров - тем мягче спать:)

4
Да!
И сидеть на ней удобно.
Таскать не очень легко. Но в принципе она не такая тяжелая :)

2
А сколько метр весит не помнишь?

4
Недавно было. Лезли маршрут Миленина на Доломиты. С камнем улетел лидер на ключе с нормальным рабочим фактором рывка. Лез на сдвоенной. Одна из них - новая МАММУТ. С нее после рывка слезла оплетка и она еле дожила до конца восхождения. Пролетел метра 4-5. Хрен знает из-за чего слезла... У меня подозрение на небольшой карниз, хотя хз...

0
А чего у вас за Маммут был? Феникс 8?
А то я счас как раз себе половинку смотрю. Пока смотрю на Beal Cobra II (благо уже с ней знаком), но еще точно не определился...

2
Да фиг знает, Петь. На самом деле хорошая веревка была. Мне нравилась. А главный вывод: всегда ходить на двойной. :-)

0
А что про пропитку думаешь? Ну вот Стерлинг заявляет базовую пропитку сердцевины во всей динамике, на сколько это актуально?
Я вот просто сам думаю, когда покупаю верёвку, нужна ли пропитка оплётки, если уже сердцевины пропитана. Понятно, что если для гор, то по максимуму лучше с пропиткой. А если для скал и пару раз в год какой-нибудь микст?

3
Вобще без мысли об плюсах и минусах пропитки.
Вот та, что у меня есть с dry core. Она как бы и промокает вся, когда лазали под дождем. Я пока не оценил, что это такое.
Лазали водопады с полной пропиткой. Веревка не помню какая но была вся dry. Вот она быстро заледенела.
Вообще поношеные веревки лучше впитывают воду. Если оплетка подрана она работает как губка.

0
Сейчас, кстати, на 8a.nu идёт голосование за лучшую верёвку - интересные результаты...

1
А что про верёвки Edelweiss, PMI и Blue Water можете сказать?
У самого был опыт использования Mammut, Tendon и Beal. Доволен только Mammut. Использование скалолазание и скальные маршруты.

3
Blue Water помоему точно не хуже Sterling-а по износостойкости.
PMI не пробовал.
Была у меня веревка Stratos (толи это Edelweiss то ли Edelrid) - это была суперверевка :)
Tendon, Mammut и Beal помоему они достаточно одинаковы.
Для скалолазания точно надолго не хватит. Особенно если болтаешся на оттяжке. И быстро об скалы обдираются.
Sterling меня подкупил тем, что в меру жесткий и гладкий.

1
Tendon мне показался слижком мягким и всю дорогу крутился, мы с ним сходили несколько мультипичей и решили от него отказатся.
Mammut размахрился тоже... но не так быстро...

Поэтому и размышляю, какую брать...

P.S.: Edelweiss Stratos


0
Edelweiss. точно - неубиваемая. Но толстая и тяжелая.

3
Хороший топик поднял...

3
Насчёт плохой износостойкости Beal - ну не правда это! Если использовать верёвку(не помню уже название - но у Била всё просто - выбрать нужную не составит труда) для спортивного скалолазания, а не для подъёма по перилам на жумаре(она для этого просто не предназначена) - у меня бухта 60 метров до сих пор в рабочем состоянии. Эксплуатация достаточно активная. Когда не лазал, отдавал друзьям. Купил в 1998 году(по-моему в этом году мы с Серёгой Столбенниковым пробежали Ромбы уже на Биле). последний раз лазал 2 недели назад - она не потеряла своих свойств. 1 раз стирал в стиральной машине. Для спортивного скалолазания - очень комфортная(хорошо амортизирует). Диаметр около 10. Для мультипитчей так же хороша.

Бухту 60 метров Rock Empire(Делается по спецзаказу на Тендоне)уже более 2 лет используем опять таки с друзьями - как новая, по своим свойствам - по ряду параметров превосходит аналоги).

Про длину верёвки - да можно купить ЛЮБОЙ размер Любой верёвки. Только редкий метраж надо всё-таки заказывать - просто так в магазинах не лежит из-за низкого спроса. Но это не сложно - позвонил, заказал и подождал.

В горы последнее время стали брать самую тонкую верёвку, вес экономим - пока не видел проблем в износостойкости Rock Empire.

По поводу скручивания верёвки - мне кажется это больше зависит от техники использования(техника страховки и характеристика тормозных-спусковых устройств), мне кажется у современной импортной верёвки этой прблемы нет. такая проблема помню была у слишком жёсткой верёвки(статики...)....

3
у меня даже на скалодроме быстрее веревки изнашиваются. Приходится подрезать. Насчет техники использования: у меня было с собой две разные веревки. Одна крутилась вторая вела себя получше.

2
На скалодромах - другая статистика(на некоторых скалодромах ежедневно лазают по 10 часов подряд).

1
12 лет лазить на одной веревке... я бы не рискнул.

1
Да у меня их не одна))). Всего хватает. Одних скальных туфлей пар 12...
А насчёт риска - всё относительно, если подход(техника лазания...) грамотный)))

2
На верёвку дают срок годности 3 года и не больше...

0
это, чтоб покупали чаще))) , а на самом деле, если по верёвке танком не ездить срок службы может быть гораздо больше. Естественно все случаи надо рассматривать индивидуально. Если ты занимаешься роупджампингом, а не правильным скалолазанием - ЛЮБУЮ верёвку лучше менять ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, НЕ РЕЖЕ...

2
износил порядка четырех блу вотер, отлично с водой - не впитывает, с оплеткой ни разу проблем не было, меняю чисто хватит уже на всякий случай,
типа рекомендую

0
> Или баул когда выбираешь, сильно веревку о веревку заматывает от ветра. А потом они в себя придти не могут: еще полгода крутит их.

а со swivel'ом тоже крутит?

4
swivel спасает от закручивания одной веревки.
А при ветре просто все уходящие вниз веревки запутывает друг об друга. Не всегда удается подобрать веревки, так чтобы они не запутывались. И потом до конца восхождения в них остается "остаточный эффект".

1
Да, тут ещё может встать вопрос, чем страховать. К примеру, если страховать восьмёркой, то она будет крутить верёвку тоже (особенно это заметно, когда идёшь в связке). В этих случаях лучше использовать шайбу.


0
Использовали этим летом половинки BlueWater Excellence 8.4mm X 60M Double Dry. Они, кстати есть и в 70 метровом варианте. По износоустойчивости проблем нет. Немного путаются, хотя не использовали восьмерок, только шайбы. Пропитка вроде была, но в плохую погоду или на ледовых участках на солнце не поможет никакая. На мой взгляд вещь необязательная. Впечатления самые положительные. Рекомендую. Недостаток - у нас не продается, но для тебя вопрос решаемый. Кстати в штатах это одна из самых недорогих марок, стоит всего 100-150 уёв.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru