МИРАЛИ, по северной стене через висячий ледник.

Пишет phph-1, 28.08.2010 09:48

Стариков Геннадий, Москва (фото автора).
МИРАЛИ, по северной стене через висячий ледник.
МИРАЛИ, по северной стене через висячий ледник. (Альпинизм)

1982 год, технический класс чемпионата СССР по альпинизму. Команда из КСП в Фанских горах заявилась от Центрального Совета ДСО “Спартак”, капитан Р.Февзиев- мс, тренер Мумджи Т.М.- мс.
После прохождения в 1978 году через висячий ледник команды Шумилова О.И. (8 человек), занявшей 1 место на чемпионате СССР, появилась мечта повторить такого же уровня восхождение по левой части стены. Маршрут объективно опасный, был выбран коридор, где падение льда предполагалось в большей степени возможным слева или справа. Во второй половине июля (c 20 по 29.07) было совершено восхождение, Р.Февзиев +5. Как “судья на месте” я наблюдал за командой примерно с 5-оо утра ежедневно с большим напряжением. А команда лезла маршрут ! На подстраховке был весь большой спортивный состав альплагеря “Артуч”.
После прибытия с восхождения было снято памятное фото команды и работников КСП на фоне грозной северной стены вершины Мирали (5106м) и самого маршрута. Стоят: *Валерий Тищенко, *Эдик Валиуллин, ?, *Володя Горностаев, ?, *Гена Смирнов (летчик). Сидят: *Ришат Февзиев, *Саша Мурзин, Коля Мачехин, ?, Тимур Мумджи (* - в команде). Восхождение это заняло лишь 4 место, а категория сложности (как и у Шумилова) всего 5Б, даже не 6А. Мнение было – “а чтобы никто не повторял!”
Как там говорится? “Глаза боятся, а руки делают…”

(на фото нанесены маршруты: слева - Февзиева, справа - Шумилова)

139


Комментарии:
5
Спасибо, дядя Гена.

0
так и не повторят.
А зачем?
А за историю спасибо!

1
Как я слышал, повторяли Красноярцы в самом начале 90х, но если я ошибаюсь, то пусть поправят

0
Никто не ходил. Как и Шумилова.

2
Ахренеть!Этих дней не смолкнет слава...надеюсь.

-2
undefined

0
Самоубийцы.
что скажешь...

1
Зачем так говорить...

команда была хорошая...у них несколько маршрутов в Фанах по сложным стенам, которые никто, правда, не ходит.
Они по несколько лет наблюдали за висячими ледниками, прежде чем пойти на восхождение....
Трезвый расчет...и четкое руководство Мумджи...

Рядом со Смирновым стоит вроде Валера Бирюков, похож, но я не уверен, что он был в команде.

2
Ходили маршрут Мумджи по С. к-форсу З гребня на Марию через виcячий ледник как 5Б . Стену на фото не видно. Это вправо, через гребень 4Б к Флюориту.
В рамках ЦС ДСО Локомотив 1981г. Мне кажется, мы были третьими. Демьяненко, Туицын, Малец и я.
Впечатление?! Если бы идти завтра, призадумался бы. Кстати, Солоникова на Чапдару по Ц. СЗ стены (ходили в 1990), не намного сладше, продлговатее, а 6Б. Тогда главным было гора и собственные амбиции.
Геннадий Анатолиевич! А cколько народу прошло после нас?

0
думаю что единицы...
Солонникова может еще пара-тройка команд( в 89г тоже кто-то собирался)...потом как 6А никто не хочет...
Мумджи На Марию в 89 ходили сборная солянка из участников лагеря и сборов,прошли нормально
была попытка 3-го прохождения 6А на Адамташ Попенко,
сначала самаркандцами, потом нами, спустились со стены из-за непогоды...
в 90м на Бодхону было два прохождения 6А с севера Кудинова и Житенева ташкентцами...


-1
Мальчик, ковыряющий в носу за спиной Мумджи очень напоминает Геночку Старикова:-))

3
Да, Say, слева от Смирнова может быть Валера Бирюков, он, конечно, в команде не был, т.к. звездочкой * не помечен.
Слева от Мумджи сидит ? (добавил вопрос).
Естественно, только skalovlaz может ковырять в носу, шокируя публику, и фотографировать – молоток ! (“Дуб ты, skalovlaz !” - “Да, да, я из крепкого дерева!”)

0
Геннадий Анатолиевич! Негоже обижаться на юродивых. Жалеть их надо, сирых!
Спасибо за напоминание о Фанах! Знатные были времена! Главное, публика и атмосфера были удивительные в тех краях!

1
Под флагом "Спартака" выступала сборная Самарканда...

6
а вот как там перекрывает...

5
Вот объясните мне кто-нибудь - ходить такие маршруты - это спорт, или изощренный вид "русской рулетки"?
Большинство маршрутов северных стен в Безенги сейчас в таком же состоянии, однако некоторым это обстоятельство только будоражит сознание...
Но мы ж не японские самураи, мы же христиане.
Простите, если кого-то обижаю...

3
Страньненько мне как-то слышать такие вопросы от воспитанника Украинской школы!..это спорт, или изощренный вид "русской рулетки"?
Я познакомился с Аликом Самодедом в 79г. В Артуче работал радистом. И тут появился некто, собиравшийся проити по Шумилову соло! В 79 году!
Больше всего меня удивил не сам факт амбиции индивида, а прожил я с ним в однои комнате и пообщался некоторый отрезок жизни довольно плотно. У него главная проблема была: затащить барахло под гору. Я смотрел на него глазами идиота, когда он, на полном серьозе, продумывал конструкцию КОШЕК для ишака, чтобы по леднику шмотки подтащить поближе к горе. Фиф скальных в ту пору еще не наворочали, да и закладки были в диковину. У Алика были френды! Целых одна штука! (Потом я их размножил по его образцу. Но это другая история!)
История с ишаком и кошками не имела логического продолжения, т.к. у вышеупомянутого времени было вобрез, надо было где-то куда-то влезть вдругом раионе. А с Мирали упал кусок! Так Алик и не обул ишака в кошки! Все из-за упавшего шматка!


2
Но никто же не критикует маршрут Хергиани на Донгуз-орун через 7-ку...

еще раз повторюсь, они очень хорошо и долго изучали район, они там выросли от значков до мастеров...

4
Это уже история.
Во-первых, за последние 20 лет сильно потеплело, так, что даже ночью плюсовые температуры и никакое знание района не спасает.
Во-вторых, освоены районы Аксу и Асана, где нет висячих ледников, зато есть техничные протяженные стены и спортивная активность перенесена туда.
По этим же причинам не стоит возвращаться на северные стены Безенги. Разве что полюбоваться...

3
В принципе да...так наверное и есть...
но прохождение таких маршрутов был свой этап в развитии альпинизма...
да и давало богатый опыт в тактике прохождения сложных комбинированных маршрутов...

1
Жаль что не все они живы.

0

Фото в тот день

img047


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru