Стариков Геннадий, Москва (фото автора). МИРАЛИ, по северной стене через висячий ледник.
1982 год, технический класс чемпионата СССР по альпинизму. Команда из КСП в Фанских горах заявилась от Центрального Совета ДСО “Спартак”, капитан Р.Февзиев- мс, тренер Мумджи Т.М.- мс. После прохождения в 1978 году через висячий ледник команды Шумилова О.И. (8 человек), занявшей 1 место на чемпионате СССР, появилась мечта повторить такого же уровня восхождение по левой части стены. Маршрут объективно опасный, был выбран коридор, где падение льда предполагалось в большей степени возможным слева или справа. Во второй половине июля (c 20 по 29.07) было совершено восхождение, Р.Февзиев +5. Как “судья на месте” я наблюдал за командой примерно с 5-оо утра ежедневно с большим напряжением. А команда лезла маршрут ! На подстраховке был весь большой спортивный состав альплагеря “Артуч”. После прибытия с восхождения было снято памятное фото команды и работников КСП на фоне грозной северной стены вершины Мирали (5106м) и самого маршрута. Стоят: *Валерий Тищенко, *Эдик Валиуллин, ?, *Володя Горностаев, ?, *Гена Смирнов (летчик). Сидят: *Ришат Февзиев, *Саша Мурзин, Коля Мачехин, ?, Тимур Мумджи (* - в команде). Восхождение это заняло лишь 4 место, а категория сложности (как и у Шумилова) всего 5Б, даже не 6А. Мнение было – “а чтобы никто не повторял!” Как там говорится? “Глаза боятся, а руки делают…”
(на фото нанесены маршруты: слева - Февзиева, справа - Шумилова)
команда была хорошая...у них несколько маршрутов в Фанах по сложным стенам, которые никто, правда, не ходит.
Они по несколько лет наблюдали за висячими ледниками, прежде чем пойти на восхождение....
Трезвый расчет...и четкое руководство Мумджи...
Рядом со Смирновым стоит вроде Валера Бирюков, похож, но я не уверен, что он был в команде.
Ходили маршрут Мумджи по С. к-форсу З гребня на Марию через виcячий ледник как 5Б . Стену на фото не видно. Это вправо, через гребень 4Б к Флюориту.
В рамках ЦС ДСО Локомотив 1981г. Мне кажется, мы были третьими. Демьяненко, Туицын, Малец и я.
Впечатление?! Если бы идти завтра, призадумался бы. Кстати, Солоникова на Чапдару по Ц. СЗ стены (ходили в 1990), не намного сладше, продлговатее, а 6Б. Тогда главным было гора и собственные амбиции.
Геннадий Анатолиевич! А cколько народу прошло после нас?
думаю что единицы...
Солонникова может еще пара-тройка команд( в 89г тоже кто-то собирался)...потом как 6А никто не хочет...
Мумджи На Марию в 89 ходили сборная солянка из участников лагеря и сборов,прошли нормально
была попытка 3-го прохождения 6А на Адамташ Попенко,
сначала самаркандцами, потом нами, спустились со стены из-за непогоды...
в 90м на Бодхону было два прохождения 6А с севера Кудинова и Житенева ташкентцами...
Только отчаянные ребята могли собраться на Адамташ! Впервые был в Артуче в 77г. со 2 р. Потом в 79. К тому времени м-ты Попенко и Кораблина, уже упали, всмысле, повалились! Отчаянные вы ребята, лезть на стену имеющую белесыи оттенок, там же все валится! Кстати, сезоны 89 и 90 работал в Артуче. Не видел желающих на Мумджи по С. кф. Возможно впериод нашего отъезда на Маршала Жукова от Артуча были добровольцы!?
Бодхану ходил по Владарчику. Ну и Гульнеьва, конечно. Кудинова-далеко ноги трепать, Житенева, как и Мошникова, несколько надуманы. Не говоря о проиденных в последние годы вариантах по принципу: Есть гора, надо залезть!
Слаид ivantem , впечатляет! Видать поимали на спуске с Рози-Роват. Повалилось знатно! Редко такое увидишь! Так ведь сказано! Ждать надо! Нам не повезло. Попали в пересменок между 1й и 2й сдменами! Мы в Самарканде, в бане, и со всеми уместными процессу помытия отягчающими обстоятельствами... И тут передали по связи! Кусок упал. Можно лезть.
Вот так и полезли. Кстати, описание есть на саите Руфины Григоьевны - Вертикаль! Правда, фото допотопные! По этому описанию мы и ходили!
Так прошли второе прохождение Попенко в предыдщий год вроде..
Да и сам Мумджи разрешил...вот и рванули все на третье прохождение...
Подлезли под ключ, был уже сентябрь...ну и повалил снег, дюльфернули...
Маршрут кстати в нормальном состоянии..ничего такого...
А мне показалось что Житеневский ( Бодхона) очень логичный...по столбу лезется все хорошо...
лед падает только в одном месте...камни почти не летели, тоже был конец лета уже...
Тогда должен помнить в 89 большие Алмалыкские сборы на 60 дней...Руководил Цой Володя.
Я ташкентский один был у них...
Они еще в лагере,внизу, зависали дней 10 плов все в большом казане делали...
Стояли наверху на Куликалонах на правой стороне озера...чешские кемпингы...
А Мумджи на Марию прошел, вспомнил я, Голощапов...дней 5 кажется...
А в 90м стояли на Алаудинах, узбеки лагерь делали...много народу было...Шабанов руководил...
В тот год, мы его маршрут на Марию 5Б сходили...перед Бодхоной...
Да, Say, слева от Смирнова может быть Валера Бирюков, он, конечно, в команде не был, т.к. звездочкой * не помечен.
Слева от Мумджи сидит ? (добавил вопрос).
Естественно, только skalovlaz может ковырять в носу, шокируя публику, и фотографировать – молоток ! (“Дуб ты, skalovlaz !” - “Да, да, я из крепкого дерева!”)
Геннадий Анатолиевич! Негоже обижаться на юродивых. Жалеть их надо, сирых!
Спасибо за напоминание о Фанах! Знатные были времена! Главное, публика и атмосфера были удивительные в тех краях!
Вот объясните мне кто-нибудь - ходить такие маршруты - это спорт, или изощренный вид "русской рулетки"?
Большинство маршрутов северных стен в Безенги сейчас в таком же состоянии, однако некоторым это обстоятельство только будоражит сознание...
Но мы ж не японские самураи, мы же христиане.
Простите, если кого-то обижаю...
Страньненько мне как-то слышать такие вопросы от воспитанника Украинской школы!..это спорт, или изощренный вид "русской рулетки"?
Я познакомился с Аликом Самодедом в 79г. В Артуче работал радистом. И тут появился некто, собиравшийся проити по Шумилову соло! В 79 году!
Больше всего меня удивил не сам факт амбиции индивида, а прожил я с ним в однои комнате и пообщался некоторый отрезок жизни довольно плотно. У него главная проблема была: затащить барахло под гору. Я смотрел на него глазами идиота, когда он, на полном серьозе, продумывал конструкцию КОШЕК для ишака, чтобы по леднику шмотки подтащить поближе к горе. Фиф скальных в ту пору еще не наворочали, да и закладки были в диковину. У Алика были френды! Целых одна штука! (Потом я их размножил по его образцу. Но это другая история!)
История с ишаком и кошками не имела логического продолжения, т.к. у вышеупомянутого времени было вобрез, надо было где-то куда-то влезть вдругом раионе. А с Мирали упал кусок! Так Алик и не обул ишака в кошки! Все из-за упавшего шматка!
ничего странного.
просто я еще под впечатлением прошедшего сезона, трагичного для украинского альпинизма.
свои настроения я выразил здесь
там и про Самодеда свежие новости...
Это уже история.
Во-первых, за последние 20 лет сильно потеплело, так, что даже ночью плюсовые температуры и никакое знание района не спасает.
Во-вторых, освоены районы Аксу и Асана, где нет висячих ледников, зато есть техничные протяженные стены и спортивная активность перенесена туда.
По этим же причинам не стоит возвращаться на северные стены Безенги. Разве что полюбоваться...
В принципе да...так наверное и есть...
но прохождение таких маршрутов был свой этап в развитии альпинизма...
да и давало богатый опыт в тактике прохождения сложных комбинированных маршрутов...
А зачем?
А за историю спасибо!
что скажешь...
команда была хорошая...у них несколько маршрутов в Фанах по сложным стенам, которые никто, правда, не ходит.
Они по несколько лет наблюдали за висячими ледниками, прежде чем пойти на восхождение....
Трезвый расчет...и четкое руководство Мумджи...
Рядом со Смирновым стоит вроде Валера Бирюков, похож, но я не уверен, что он был в команде.
В рамках ЦС ДСО Локомотив 1981г. Мне кажется, мы были третьими. Демьяненко, Туицын, Малец и я.
Впечатление?! Если бы идти завтра, призадумался бы. Кстати, Солоникова на Чапдару по Ц. СЗ стены (ходили в 1990), не намного сладше, продлговатее, а 6Б. Тогда главным было гора и собственные амбиции.
Геннадий Анатолиевич! А cколько народу прошло после нас?
Солонникова может еще пара-тройка команд( в 89г тоже кто-то собирался)...потом как 6А никто не хочет...
Мумджи На Марию в 89 ходили сборная солянка из участников лагеря и сборов,прошли нормально
была попытка 3-го прохождения 6А на Адамташ Попенко,
сначала самаркандцами, потом нами, спустились со стены из-за непогоды...
в 90м на Бодхону было два прохождения 6А с севера Кудинова и Житенева ташкентцами...
Бодхану ходил по Владарчику. Ну и Гульнеьва, конечно. Кудинова-далеко ноги трепать, Житенева, как и Мошникова, несколько надуманы. Не говоря о проиденных в последние годы вариантах по принципу: Есть гора, надо залезть!
Слаид ivantem , впечатляет! Видать поимали на спуске с Рози-Роват. Повалилось знатно! Редко такое увидишь! Так ведь сказано! Ждать надо! Нам не повезло. Попали в пересменок между 1й и 2й сдменами! Мы в Самарканде, в бане, и со всеми уместными процессу помытия отягчающими обстоятельствами... И тут передали по связи! Кусок упал. Можно лезть.
Вот так и полезли. Кстати, описание есть на саите Руфины Григоьевны - Вертикаль! Правда, фото допотопные! По этому описанию мы и ходили!
Да и сам Мумджи разрешил...вот и рванули все на третье прохождение...
Подлезли под ключ, был уже сентябрь...ну и повалил снег, дюльфернули...
Маршрут кстати в нормальном состоянии..ничего такого...
А мне показалось что Житеневский ( Бодхона) очень логичный...по столбу лезется все хорошо...
лед падает только в одном месте...камни почти не летели, тоже был конец лета уже...
Тогда должен помнить в 89 большие Алмалыкские сборы на 60 дней...Руководил Цой Володя.
Я ташкентский один был у них...
Они еще в лагере,внизу, зависали дней 10 плов все в большом казане делали...
Стояли наверху на Куликалонах на правой стороне озера...чешские кемпингы...
А Мумджи на Марию прошел, вспомнил я, Голощапов...дней 5 кажется...
А в 90м стояли на Алаудинах, узбеки лагерь делали...много народу было...Шабанов руководил...
В тот год, мы его маршрут на Марию 5Б сходили...перед Бодхоной...
Слева от Мумджи сидит ? (добавил вопрос).
Естественно, только skalovlaz может ковырять в носу, шокируя публику, и фотографировать – молоток ! (“Дуб ты, skalovlaz !” - “Да, да, я из крепкого дерева!”)
Спасибо за напоминание о Фанах! Знатные были времена! Главное, публика и атмосфера были удивительные в тех краях!
Большинство маршрутов северных стен в Безенги сейчас в таком же состоянии, однако некоторым это обстоятельство только будоражит сознание...
Но мы ж не японские самураи, мы же христиане.
Простите, если кого-то обижаю...
Я познакомился с Аликом Самодедом в 79г. В Артуче работал радистом. И тут появился некто, собиравшийся проити по Шумилову соло! В 79 году!
Больше всего меня удивил не сам факт амбиции индивида, а прожил я с ним в однои комнате и пообщался некоторый отрезок жизни довольно плотно. У него главная проблема была: затащить барахло под гору. Я смотрел на него глазами идиота, когда он, на полном серьозе, продумывал конструкцию КОШЕК для ишака, чтобы по леднику шмотки подтащить поближе к горе. Фиф скальных в ту пору еще не наворочали, да и закладки были в диковину. У Алика были френды! Целых одна штука! (Потом я их размножил по его образцу. Но это другая история!)
История с ишаком и кошками не имела логического продолжения, т.к. у вышеупомянутого времени было вобрез, надо было где-то куда-то влезть вдругом раионе. А с Мирали упал кусок! Так Алик и не обул ишака в кошки! Все из-за упавшего шматка!
просто я еще под впечатлением прошедшего сезона, трагичного для украинского альпинизма.
свои настроения я выразил здесь
там и про Самодеда свежие новости...
еще раз повторюсь, они очень хорошо и долго изучали район, они там выросли от значков до мастеров...
Во-первых, за последние 20 лет сильно потеплело, так, что даже ночью плюсовые температуры и никакое знание района не спасает.
Во-вторых, освоены районы Аксу и Асана, где нет висячих ледников, зато есть техничные протяженные стены и спортивная активность перенесена туда.
По этим же причинам не стоит возвращаться на северные стены Безенги. Разве что полюбоваться...
но прохождение таких маршрутов был свой этап в развитии альпинизма...
да и давало богатый опыт в тактике прохождения сложных комбинированных маршрутов...
Фото в тот день
img047