Был ли Эдуард Мысловский на вершине Эвереста в 1982 году?
1982. Эдуард Мысловский на вершине Эвереста
В редакцию Риск.ру были присланы прямо таки материалы детективного расследования по вышеприведенному вопросу.
Вернемся вместе к событиям почти 30-летней давности!
Автор: Ицкович Юрий – МС СССР
Почему возникли сомнения в правдивости информации о восхождении на Эверест связки (Э. Мысловский - В. Балыбердин) в 1982 года? Никто при этом не сомневается в первопрохождении нового маршрута на вершину В. Балыбердиным. А был ли на вершине
Э. Мысловский?
В редакцию Риск.ру были присланы прямо таки материалы детективного расследования по вышеприведенному вопросу.
Вернемся вместе к событиям почти 30-летней давности!
Автор: Ицкович Юрий – МС СССР
Почему возникли сомнения в правдивости информации о восхождении на Эверест связки (Э. Мысловский - В. Балыбердин) в 1982 года? Никто при этом не сомневается в первопрохождении нового маршрута на вершину В. Балыбердиным. А был ли на вершине
Э. Мысловский?
В 1960 г. мировое альпинистское сообщество не признало китайское восхождение с севера на Эверест на основании того, что они не представили фотопанораму с вершины. А сделать фото было невозможно – китайцы достигли вершину ночью… Тогда в 1975 г. китайцы вновь совершили тоже восхождение. Установили на вершине треногу (высотой 2,5 метра…!), которая продолжает стоять по настоящее время!…
Теперь, казалось бы, чего проще – взошел на вершину, сфотографировался у треноги – значит, был там – на вершине Мира…!
И вот теперь читайте заметку Семёна Чудинова (Москва) «Инакомыслие», в которой он сетует на моду последних лет хвастаться покорением вершины, хотя на самую макушку чуть-чуть не дошел. Он тактично называет таких спортсменов дилетантами, и задает простой вопрос: «А где фото Мысловского рядом с треногой?». Действительно в книге «Эверест-82» (ФиС, М., 1984, 368 с.), содержащей официальную версию событий, под рубрикой «фотоснимки, сделанные на вершине Эвереста» помещено фото «В. Балыбердин, снятый Мысловским, с кинокамерой в руках» (фото 1) (стр. 206), а дальше фото сидящего на снегу Мысловского (фото 2) (стр. 207). Обе фотографии сделаны на фоне снежного склона и нет ничего похожего на треногу и горы вокруг…!
А теперь взгляните на фотографии многих альпинистов на вершине Эвереста (что «накопал» в Интернете)…
1982. Балыбердин на вершине Эвереста
1975. На вершине Эвереста - Хэстон
1980. Месснер на вершине Эвереста
1980. Месснер на вершине Эвереста
1992. Душарин на Эвересте
1992. Эверест - вершина
1995. Виноградский - Эверест
1995. Котов на вершине Эвереста
1996. Виноградский и Кузнецов
1997. Похвалин Игорь
1997. Фарафонов Конст. Алма-Ата
2002. Ермачек Ю. на вершине Эвереста
2004. Эверест 30.05.04
2004. Эверест 30.05.2004 Мареев А. и Шабалин П.
2004. Эверест Володин В
2005. 7 вершин - Бобка Виктор
2008. Эверест Вертикаль
Как-то обсуждал события «Эверест-82» с Валентином Божуковым и Германом Андреевым. Оба абсолютно уверены: «Мысловский на вершине не был».
Вот их основные аргументы:
– Мысловский (МСМК) был в плохой спортивной форме – не мог даже вести переговоры с базовым лагерем во время радиосвязи.
– Мысловский не имел права, двигаясь по перилам, перевернуться вниз головой и потерять при этом собственный рюкзак с общественным и личным снаряжением.
– При разговоре с базовым лагерем В. Балыбердин (КМС), выйдя на вершину, на вопрос руководителя Е. Тамма: «Где Эдик?», Бэл ответил (по словам Виктора Жирнова – это было опубликовано в газете «Московский рабочий» 05.05.1982): «В полутора часах хода». По громкой связи это слышали многие.
– Не мог многоопытный С. Ефимов при спуске потерять кассету с кинофильмом, отснятым Балыбердиным на вершине, вероятно кассета «потерялась» из-за наличия в ней компромата.
– Не мог Мысловский (без кошек) совсем мало, только на 10 минут, как считается официально, отстать при подъёме на вершину от Балыбердина (в кошках).
– У первой двойки не было с собой веревки, присутствующей на фотографиях, потому что все верёвки были израсходованы для навески перил.
– Дневник В. Балыбердина, погибшего в 1994 в автокатастрофе, хранится у его жены Лены в Москве, которая не желает показывать этот дневник.
– Дневник Л. Трощиненко, погибшего в 1990 на п. Ленина, его жена передала А. Глушковскому в СПб, который так же не разрешает ознакомится с этим дневником.
– Шопин В., Шатаев В., Овчинников А., Ефимов С., к которыми обращался Г. Андреев, уходят от обсуждения событий.
– Все восхождения в советском альпинизме подвергались разбору «полётов» после их завершения. Экспедиция 1982 года на Эверест – единственное исключение из правила. Значит что-то здесь не в порядке.
Я попытался проверить высказанные версии по газетным заметкам за май-июнь 1982 года. Просмотрел газеты: «Московскую правду» и «Московский комсомолец», «Комсомольскую правду» и «Смену», «Литературную газету» и «Неделю», «Известия» и «Советский спорт» и даже «Спортивную неделю Ленинграда». Должен сказать, что нигде нет ни одного слова, противоречащего официальной версии об успешном массовом восхождении советских альпинистов. Если это всё отредактировала цензура, то надо отдать ей должное, она проявила профессионализм высшей пробы.
Откуда тогда сомнения? Может это – следы традиционной конкуренции Московской и Ленинградской школ альпинизма, выясняющих, кто лучше, сильнее и заслуженнее, Балыбердин или Мысловский? Но тогда причем здесь москвич Божуков? С другой стороны Божукову тоже есть – за что обижаться на ФА СССР и лично на руководителя экспедиции Е. Тамма, исключивших его из состава экспедиции накануне отъезда, невзирая на отличные физические данные.
Для того чтобы разобраться во всём этом, остается, пожалуй, только один путь: ещё раз внимательно проанализировать официальную версию из книги «Эверест-82». Надо сказать, что в ней есть много фактов, совпадающих с тем, что говорят оппоненты, например, о ежедневном отставании Мысловского от группы на 2-3 часа (стр. 278), об отказе от переговоров с базой по радиосвязи (стр. 50, 54), о зависании на перилах с потерей рюкзака (стр. 53, 280). Есть там и о потере Ефимовым кино-кассеты, отснятой Балыбердиным, которую он положил за пазуху (стр. 66).
В то же время бросаются в глаза отличия в восприятии событий разными участниками. Тамм проявляет повышенную заботу и оправдывает все сбои в работе Э. Мысловского. С другой стороны Михаил Туркевич прямо говорит Тамму, что тот хочет, чтобы «по нашим костям Мысловский залез на вершину». Потом что-то похожее Тамму говорит и В. Иванов (стр. 43).
Балыбердин проявляет потрясающую терпимость по отношению к более слабому напарнику, чуть ли не иждивенцу, правда формально являющемуся руководителем. Но иногда, всё же, Владимир выказывает некоторую досаду, то на потерю снаряжения, то на неловкость партнёра, сбрасывающего веревкой камни на стоящего впереди товарища при попытке организовать его страховку через уступ. Конечно, кому может понравиться, если партнёр, забравшись в палатку, сталкивает неосторожным движением в пропасть бесценный запас кислорода – целый баллон, который сам же поставил в палатке у входа недостаточно надёжно (стр. 281). Не могут возникнуть положительные эмоции и в случае, когда во время движения в связке партнёр дергает веревкой идущего впереди первопроходца в сложных местах с риском сдёрнуть его со скалы (стр. 282).
К слову сказать, этот эпизод из книги является подтверждением того, что верёвка у связки всё-таки была, хотя и короткая, 20 или 30 метров, в то время как на перила использовались 45 метровые верёвки. Да и кошки Балыбердин не одевал, а нёс в рюкзаке «на всякий случай». Неужели это всё придумала цензура для официальной версии, чтобы оправдать липовые фотографии. А возможно, слова Балыбердина о полуторачасовом запаздывании Мысловского на вершину – это вымысел оппонентов советской школы альпинизма?
Ну и главный козырь оппонентов. Почему на фотографиях нет китайской треноги? Из официальной версии следует, что из-за снежной зимы её завалило снегом (стр. 283). Во время сеанса связи между базовым лагерем и вершиной Балыбердин говорил, что её верхушка видна из-под снега в 2-х метрах от него, после чего офицер связи подтвердил, что это – вершина (стр. 283). В этом месте официального дневника Балыбердин рассказывает, что не пошел к треноге, чтобы не топтать снег, а сфотографировать Мысловского при подходе к вершине. Но тот, не обращая внимания на слова Владимира, «протопал мимо и плюхнулся в снег около треноги» (стр. 283). В этом месте дневника чувствуется даже лёгкая ревность к Мысловскому, который пытается первым ступить на самую макушку горы у треноги (стр. 57). Это тоже вполне понятно: ведь никто ещё не знает о лидирующей роли Балыбердина в восхождении и он сам не уверен в себе до конца. Такие психологические нюансы кажутся очень правдоподобными, придумать такое трудно.
А как разобраться с верёвкой, связывающей двойку в единое целое? Ведь 1,5 часа невозможно идти одну верёвку по пологому предвершинному гребню. Даже если Мысловский пришел на вершину позже лишь на 30 минут (стр. 272), на 20 минут (стр. 306) или на 10 минут (стр. 310), это означает, что восходители на вершине не были связаны верёвкой. Действительно 20 или 30 (стр. 306) метров даже ползком по-пластунски преодолеваются быстрее. А значит «вершинные» фото сделаны не на вершине…!
Возможно, дело было так: Балыбердин после преодоления последней стенки на гребне оставил на склоне всё своё «железо»: крючья, кошки, молоток, как написано в официальной версии (стр. 282). Не исключено, что именно в этом месте, или чуть выше они развязались, не хочу гадать по чьей инициативе, и верёвка переместилась в рюкзак Владимира. На обратном пути он прошел мимо кошек и не взял их, думал – не понадобятся. Потом, когда пошел снег и скалы стали скользкими, они связались, и Балыбердин выпускал Мысловского вниз с верхней страховкой. А когда Мысловский забурился на сложные скалы, Балыбердину пришлось оставить на склоне свой рюкзак (стр. 283), иначе было не слезть. В общем, вполне возможно, что на вершине они не были связаны, а фотографии с верёвкой сделаны не на вершине!
Что же касается фотографии треноги, то уже на следующей «дневной» фотографии Сергей Ефимов ледорубом раскапывает в снегу что-то похожее на наконечник треноги (стр. 208), а последняя тройка фотографируется около этого чего-то раскопанного (стр. 209).
Остаётся последний вопрос. Где сделаны вершинные фото Балыбердина и Мысловского и почему нет горных панорам с вершины? Не исключено, что Мысловский чувствовал себя плохо, и Балыбердину некогда было раскапывать треногу. Надо было уносить ноги с вершины, пока не поздно. На фото Балыбердин запечатлён около кислородного баллона, а Мысловский – метрах в 20 от баллона, ниже по склону. Не совсем понятно, почему на разных снимках баллон наклонен в разные стороны (стр. 206, 207). Как-то это не логично. Не исключено, что Мысловский не дошел немного до вершины и снимки сделаны в том месте – докуда он дошел.
Похоже, что положение связки в этот момент было критическим. Это стало ясно сразу, как только они начали спуск. И тогда Балыбердин совершил, пожалуй, самый мудрый и мужественный поступок в своей жизни: он, понимая, что самим им не вернуться вниз живыми, попросил помощи в базовом лагере. И пусть Мысловский потом будет оправдываться, утверждая, что они могли сами добраться до штурмового лагеря, это можно воспринимать только в качестве иллюзий воспаленного мозга. Точно также следует понимать его ворчание на спуске об опыте старшего поколения альпинистов и глупости «молокососов» (стр. 284). Нет сомнений в том, что Бершов и Туркевич своим ночным броском наверх с питанием для первой связки, спасли экспедицию от трагедии (стр. 63).
Таким образом, остаются две правдоподобные версии.
Первая версия состоит в том, что Мысловский не был на вершине, а все события на вершине с его участием придуманы мистификаторами.
Вторая версия состоит в том, что Мысловский был на вершине, но сделанные там снимки пропали. Намёки на это есть в официальной версии (стр. 66), но тогда было бы естественно не помещать кадры с верёвкой под рубрикой «снимки на вершине», а рассказать о том, как пропали вершинные фото передовой связки. С учетом всего сказанного первая версия кажется более правдоподобной, хотя ни одна из них полностью не доказана.
Примечание ред.:
Из 5-го лагеря двойка Балыбердин - Мысловский двинулась к вершине в 6:10. Бэл вышел на вершину 14:35 по непальскому времени (стр. 3 – Эверест-82), о чём сразу сообщил по рации в базовый лагерь Тамму…
Балыбердин был единственным в экспедиции – шёл без кислорода всё восхождение. Он воспользовался кислородом только 2 раз – в ночь на 3 и на 4 мая после тяжёлых дней. Мысловский вышел из 5-го лагеря с 2-мя кислородными баллонами. Вопрос – на сколько часов хватило ему этого кислорода…?
Тамм сам отвечает на этот вопрос (Е.И. Тамм «Записки альпиниста». ФИАН 2001 – стр. 49): «Когда он (Мысловский) выходил наверх, в одном (баллоне) было 70, в другом 200... причем практически весь день он шел при двух литрах (в минуту)». Из этого следующее, что у Мысловского было 810 литров кислорода, т.е. при режиме 2 л/мин ему хватило на 6 часов 45 мин. Отсюда вывод: кислород у Мысловского закончился около 12 часов 45 мин. С какой же скоростью он двигался дальше…? Якобы он был на вершине практически через 2 часа – в 14:35…!
Что же касается фотографии треноги, то уже на следующей «дневной» фотографии Сергей Ефимов ледорубом раскапывает в снегу что-то похожее на наконечник треноги (а где же его фотография…?) (стр. 208).
Мысловский и Балыбердин в 10 часов (вечера) встретились со спасателями – Бершовым и Туркевичем всего 150 метрах от вершины… (стр. 61). Двойке грозила холодная ночевка в зоне смерти – выше 8000 м...
Почему на фотографиях (всех восходителей!) нет китайской треноги (высота которой 2,5 метра!), хотя бы её кончика? Из официальной версии следует, что из-за снежной зимы её завалило снегом (стр. 283). Отсюда следует несколько соображений:
1. Максимальное количество снега бывает только в период муссонов (в июле-августе), да и то кончик треноги торчит (см. фото Месснера 1980 г.).
2. Если было много снега на вершине – то его должно было быть много и на гребне.
3. Тогда почему по гребню к вершине почти все восходители шли в кошках?
4. Почему так долго спускались Бэл и Мысловский? 150 м за 6-7 часов…!
5. На спуске альпинисты идут в 2-10 раз быстрей, тем более по снегу.
Вывод напрашивается сам – сообразите!…
Бэл подарил вершину Бершову и Туркевичу. Они же вышли на спасработы и должны были спускать Мысловского и Бэла. Давайте! – сказал Балыбердин им в полной темноте – в 22 часа. Он прекрасно понимал то, что у спасателей – это единственная возможность достичь вершины (стр. 61-62).
Да и вообще о чем дальше говорить…
Фотографии Бэла и Мысловского полностью фальсифицированы – фотоаппарата у них не было…!!! Два фотоаппарата улетели с рюкзаком Мысловского (стр. 280 – Эверест-82). Балыбердин нес только кинокамеру, которую оставил на вершине с целью – чтобы кто-нибудь «добьет» плёнку и вынет из неё кассету. Так и сделали на следующий день Сергей Ефимов и Валентин Иванов – сделали киносъемку (стр. 327). И где же эта кассета?
Что думаете, Вы, дорогие читатели, был ли Мысловский на вершине Эвереста?
Ждём ваши мнения.
132
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мне в основном одно интересно — в чем суть, собственно? Мысловский у автора девушку увел или не вернул денег? Допустим, что вдруг действительно выяснится, что Мысловский не дошел до вершины, и что? Что изменится? Отменятся результаты Экспедиции? Земля перевернется? Снег в Сахаре выпадет? Не вижу и не понимаю причины для этого «расследования».
А если даже представить невозможное, то следует ли нам копаться в этом?
Не думаю, что все было именно так - и выскажусь почему.
В принципе, сам факт подтасовки теоретически мог бы быть - и не такое врали, на весь мир.
Но в дальнейшем система обязательно втихушку "слила" бы Мысловского - ему воздали бы все возможные почести, и потихоньку вывели бы за информационные границы и вообще убрали бы с горизонта.
Взамен этого Мысловский занимает всяческие видные посты, а через 7 лет едет на Канченджангу, в составе руководителей.
Ну не пустили бы его...
Свои же не пустили бы. Нашли бы методы.
Не говоря уже о эверестовцах на Канченджанге, которые уж тут молчать точно бы не стали.
Уж у них амбиций было - мама дорогая...
А ведь никто из них не поднял голоса на эту тему.
На мой взгляд, лично на мой - этого довода вполне хватит.
зы у Юрия Соломоновича явный прогрессирующий фимоз головного мозга.
баллон на фотографии не в ту сторону - так поверните фотография вокруг своей оси и будет в ту :)
"Мысловский не имел права, двигаясь по перилам, перевернуться вниз головой и потерять при этом собственный рюкзак с общественным и личным снаряжением."
предлагаю вынести Мысловскому порицание и лишить его права движения по перилам на 2 года :)
и вообще всем сдать все свои дневники Юрию Соломоновичу, а то вдруг какой разврат утаиваете. непорядок :)
и вообще текст доставляет. :)
Не надо это выносить на публичные обсуждения, по меньшей мере, это некрасиво и неправильно к чести и достоинству многих людей, причастных к этим событиям
Под присягой.
А так, я согласен с evlampei.
вам то что?
это его личное дело!
да и времени уже прошло!
Если в прошлое, лучше трамваем
со звоночком, поддатым соседом,
грязным школьником, тётей с приветом,
чтоб листва тополиная следом.
Через пять или шесть остановок
въедем в восьмидесятые годы:
слева - фабрики, справа - заводы,
не тушуйся, закуривай, что ты.
Что ты мямлишь скептически, типа
это всё из набоковской прозы, -
он барчук, мы с тобою отбросы,
улыбнись, на лице твоём слёзы.
Это наша с тобой остановка:
там - плакаты, а там - транспаранты,
небо синее, красные банты,
чьи-то похороны, музыканты.
Подыграй на зубах этим дядям
и отчаль под красивые звуки:
куртка кожаная, руки в брюки,
да по улочке вечной разлуки.
Да по улице вечной печали
в дом родимый, сливаясь с закатом,
одиночеством, сном, листопадом,
возвращайся убитым солдатом.
С какой стороны крепится к маске резиновая камера?
А тогда была чёрно-бела фотография, наиболее распространенная, цветная фотография, значительно менее применяемая ввиду очень большой сложности процесса и слайды, или диапозитивы – цветная съёмка на плёнку, такую же, на которой снимались кинофильмы. И просматривались они через диапроекторы.
И всегда была некая проблема выбора – что снимать, фотки или слайды. Обычно дублировали – брали и то и другое. Но, в случае утраты одного из них, потеря не восстанавливалась. С чёрно-белой фотографии цветной слайд не получишь, а вот в обратную сторону – со слайда фотку получить было можно. Но процесс был сложный и муторный, и качество оставляло желать лучшего.
Верхние две фотографии с вероятностью 0,99 и есть печать фотографии со слайда. Только в одном случае экспонировали со стороны эмульсии, а в другом – со стороны подложки. То есть получили два одинаковых, но зеркальных снимка.
на фото Месснера тринога конечно видна, но вот самого Месснера на ней вряд ли узнает даже родная мама. Может стоит провести расследование был ли Месснер на вершине в 1980 году?
тогда вопросы этой самой редакции о цели публикации:
1. Что изменится если этот Мысловский взошёл или не взошёл?
2. Не стало горячих тем на сайте, и нужно подбросить дровишек, чтоб улей загудел?
3. Кто-то в редакции проводит социологические исследования и это типа такой тест?
Текст и не читал, а фотки посмотрел с удовольствием, они сумбурные, видимо, такое уж было состояние всех участников,
в том числе и фотографов, те вообще не думали о композиции, а просто нажимали кнопку в нужном направлении.
2) Если он не нашёл ничего другого, чем ворошить бельё 30-летней давности - гадость в квадрате.
3) Но если кто-то хочет к этому пристоиться и получить какие-либо дивиденды - гадость в кубе.
4) Получить одобрение среди сплетников - пошлость, получить от них осуждение - куда как достойнее.
5) Не отвечать по делу, а найти сорину в глазу, сосредоточить на этом внимание, чтобы демонстрировать свою благопристойность - ХАНЖЕСТВО.
6) Разумнее в таких обсуждениях вообще не участвовать, но не могу удержаться, чтобы не плюнуть.
Посмотрите фотографии с вершины других участников экспедиции 1982 г - где тренога? Или они тоже не были на вершине? Спросите у них - была ли тренога видна в 1982 г?
Зачем же так, господа? Обгадить человека у нас не долго, отмывать долго!
Ну автор не альпинист, понятно, ему за державу наверное обидно. А остальные, кто помог ему с материлом, вам то это зачем?
Обязательно скажу своё мнение9по поводу того, куда делась тренога)) только после того как сфотографируюсь у треноги или у её отсутствия, если снега будет много и если удастся вернуться.
Не знают - что творят...
а вобще наплевать надо на все эти доказательства кто поднялся, а кто нет, тогда в горах не останется ни пижонов ни больных на голову,
-10
И ещё...автору стоит исправить на фотографии Кости Фарафонова город Алма-Ата на Караганду. А то через 30 лет появиться статья о том, кто таков К. Фарафонов? Не было таких Алмаатинцев - значит и человек на Эвересте не был
Ицкович. "Китайский след на пике Победы?"
У автора публикации ярко выраженный комплекс неполноценности, наличие черной зависти и болезнь головного мозга.
Надо успокоиться, полежать, отдохнуть, пообщаться с близкими людьми, если таковые еще имеются в наличие. По моим наблюдениям у многих авторов таких публикаций наблюдается отсутствие "близкого" (это мягко сказано) интимного общения с лицами противоположного пола, а на худой конец - любого пола и им ничего не остается как выливать досаду и желчь на людей у которых по их мнению все благополучно.
Где тренога на фотках?!
проверим , а все ли перевалы им пройдены...=)
Но не будем уподобляться неадекватам...
Не надо разрушать наш мир, мы равнялись на этих людей и их достижения, мы этим жили...да и живем...
туризьм альпинизьм,..... всю жизнь он вынашивал затаенную обиду что ли???.....
а вобще Плющенко сейчас заявит что Харламов на коньках кататься не умел....
а тем кто дерьмо это перепостит всеобщее взыскание делать надо, типа гражданка Ниска, какого хрена вы это сюда притащили,....
статью эту все и так видели раньше, ......
"Hello Андреев,
Мне это не очень интересно!!!
Был, не был...Дошел не дошел....
насколько я помню - были кадры где советская экспедиция общается с Elizabeth Hawley - она решила
что они были, наверное вопросы задавала...
А где эта фотография была сделана и почему в книге она так подписана -
забавно, но не принципиально...
Зная Бэла, не могу себе представить, что он мог не дойти до вершины - для
него это был принципиальный момент!!!
В конце концов, сейчас даже полет на Луну ставят под сомнение!!!
вот - первоисточник: http://www.nytimes.com/1982/05/05/world/2-russians-climb-everest.html
чтобы Советские организаторы экспедиции и советские!!! спортсмены пошли на откровенный обман/подлог и потом еще и годы этот таинственный секрет хранился...
Бред..."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я лично не знаком с Эдурдом Мысловским - но по всей хронике экспедиции видно сколько мужества и упорства ему пришлось проявить, чтобы осуществить свою фантастичекую мечту - я им восхищаюсь!
Каждому, бы кто начинает "теоретический разбор полетов" - жумар в руки и на перила на 8000 метров с жутким кулем за плечами, да еще в непогоду!!
Я сам работал с Бэлом в связке будучи более слабым звеном и знаю, как это не просто! Бэл мог быть строг и нелицеприятен в критике ошибок, но в то же время, одновременно, и замечательным товарищем по восхождению!
У нас с ним было несколько разговоров об экспедиции 1982 - ни разу я не слышал от Бэла ни одного плохого или двусмысленного замечания/интонации о Мысловском выходящего за рамки той критики, что озвучена в книге Роста или в Бэловских записках!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У Ильфа и Петрова (Золотой теленок??) есть образ большого и маленького мира: в большом мире происходят большие и важные события, а в маленьком значимой становится всякая ерунда!
В большом мире альпистское сообщество пытается понять были ли Ирвинг и Мэллори на вершине Эвереста, а здесь выясняется, а были ли Бэл, Мысловский и вообще экспедиция 1982 года на вершине!!!
Ну нет у автора ни одной темы за душой - а хочется как-то "прозвучать" На этот случай есть простой рецепт - берешь событие покруче и начинаешь его "поливать"
Один из замечательных примеров такой тактики - тезис о том, что американцы на были на Луне - сколько народа заработало денег продвигая эту тему!!!!
Так и здесь - поразбирался, а были ли они на Эвересте - и видимо собственной важности и значимости прибавилось!!! Да и индекс цитирования увеличился!!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще, какое-то остается чувство .... ну в общем неприятное чувство, после прочтения статьи не потому что автор не имел права поднимать эту тему, а какая-то скользскость не адекватность и ангажированность - автор не ХОЧЕТ в самом деле разобраться и понять, что это за фотографии и как все было - он хочет раздуть скандал!!!
ну например:
"Как-то обсуждал события «Эверест-82» с Валентином Божуковым и Германом Андреевым. Оба абсолютно уверены: «Мысловский на вершине не был»." Ну вот. нашел с кем обсуждать!!!
При всем моем глубоком уважении к прошлым подвигам Божукова, участника легендарной Ерохинской команды - не вижу его в роли человека, который может дать безпристрастный разбор ситуации!! Прошлой осенью, я часа 2 провел с ним гуляя на склонах Эльбруса - мне было так интересно услышать из "первых рук" его рассказы о страницах истории советского альпинизма. Уже через час я не знал, как прекратить беседу - я был буквально ошеломлен потоком злобы, которая на меня обрушилась! Не буду пречеслять все темы - одна из них экспедиция 1982 года. Как я понял, суть такова: В.Божуков, с блеском прошел все отборки, а его не взяли. И вот уже через почти 30 лет ему не нравиться все, что связано с этой экспедицией! участники, руководство и тд. и тп. (причем не нравиться яростно и злобно!)
Не тот это человек, мнение которго об экспедиции имеет вес!!
Герман Андреев - (При всем моем уваженни к его деятельности по сохранению/написанию истории Ленинградского и Советского альпинизма) опять не тот человек, квалификация которого позволяет делать "разбор полетов" - во всяком случае случае для меня он НЕ авторитет в области высотных экспедиций! Если Герман захочет - могу объяснить почему я так думаю - (история на пике Комунизма)
Если есть какие-то вопросы - задавайте их правильным людям!!!!! и не морочьте голову читающей публике
Присоединяюсь к многим, выскажимся по этой теме - Зачем ворошить эту грязь. Для нас, альпинистов со стажем, сомнений нет - был Эдуард Мысловский на вершине!!!
Зенит против Спартака
Юре Ицковичу:
Юра!
Я никогда нне говорил:"Мысловский на вершине не был."
Я всегда считал,что толстый,жирный Эдик-82 не был достоин включения в Сборную-82,что его выход вместе с Бэлом поставил Экспедицию на грань провала.
"Никогда я не был так близко к смерти" - говорит Володя о минутах спуска .
Спасла хорошая погода.Спасли Миша-Сережа:погода позволила.Спас его величество СЛУЧАЙ!
Я считаю,что разбор восхождений и подготовки Эккспедиции-82 д.б. проведен в интересах будущих наших дел.
С уважением В.М.
Коле Шустрову:
Николай!
Благодарен тебе за возрождение Забега на Эльбрус и Память о Бэле.
Пригласи Победителей Забега Эльбрус - 2010 повторить скоростное восхождение Бела на Эверест -1992. Они этого достойны!
С уважением В.Божуков
Друзья-альпинисты!
28 лет мне в голову не приходила мысль о возможности сговора,я сам честен и законопослушен:"к цели всегда идет прямо"-писал К.К.Кузьмин в х-ке на меня в ОргкомитетЭкспедиции-82. Что ж,буду смотреть на ситуацию шире.
НУЖЕН РАЗБОР!
Кроме Питера об этом вопрос никто не поднимет.
Кстати:С.Бершов теперь питерец(жена);думаю, у Юры Кононова-радиста, сохранились записи радиопереговоров;
дневники -оригиналы: Бэла,Мысловского,Туркевича,Бершова,Овчинникова,Тамма-полезны для установления истины.
Несмотря на предательсво Тамма и сговор верхушки против меня в 1981году,я Жене верил до последнего дня.
И сейчас это не укладывается у меня в голове...
В.М. Божуков.
26 января после долгой и продолжительной болезни на 82 году жизни умер Евгений Тамм, известный в наших кругах больше как заслуженный тренер СССР, начальник первой российской экспедиции на Эверест .
"Помню, когда Мысловский спустился после восхождения в базовый лагерь, подошел ко мне и сказал: «Женя, спасибо тебе за то, что подарил Эверест».
Это написано в RISK RU 30 января 2008 года.
_________________________________________________________
vamibo 15:20 01.02.2008 ответить +5 Umer Genia Tamm! 26ianvaria-v" Den' degurnogo".26-go po tradicii sobiraiutsia "Akademiki"-al'pinisty SKAN.
Dlia menia Tamm-eto Dombay-60,pik Stalina-61,Han-Tengri-64,pik E.Korgenevskoy-66:vehi krepnuvshey drugby s Bol'shim CHelovekom i komandoy "Akademikov".
Talantliviy fizik,kandidatskaia dissertaciia kotorogo byla priznana Doktorskoy, beskonechno vliublennyy v gori,kuda privel ego otec ,akademik Igor' Tamm-Nobelevskiy Laureat,Genia ne stal Akademikom,on privel Sovetskih Al'pinistov na Everest,zavershiv delo,nachatoK.K.Kuz'minym,I.D.Bogachevym,R,V.Hohlovym .
Vechnaia tebe Pamiat',Genia!
Valentin Bozhukov.
Nepal,KTM.
__________________________________________________________
Созвонился с близкими Жени и выразил соболезнование...
В.Божуков.
В хоккее (футболе) чемпион не только тот, кто забвает шайбы, а вся команда.
Когда возникает вопрос: считать ли покорителем вершины всех или только тех кому повезло, надо задать встречный вопрос: а смогли бы те один (два, три) везунчика взойти на вершину, если бы не было тех, кому меньше повезло? НЕТ!!! А значит вершину покорила вся команда.
В связи со всем вышесказанным, считаю разговор о том был ли Мысловский на вершине или нет, абсолютно беспредметным. Однозначно был, даже если он не дошёл до треноги 100 (200, 300,….) метров.
Ещё пару слов о природе возникновения подобных споров. А споры эти возникают из природы западного альпинизма. Западный альпинизма – это альпинизм индивидуалов. Главная идея: «каждый сам за себя» или «мне насрать на всех, кроме себя любимого».
Давайте представим себе, что происходит в головах восходителей, когда над ними довлеет установка типа: «Взошёл только тот, кто дошёл до треноги». Их постоянно мучает мысль: «а хватит ли мне сил дойти до вершины» и как следствие «а не слишком ли я выкладываюсь для команды, ведь мне может не хватить сил взойти на вершину» и далее «а не пользуется ли мой напарник по связке тем, что вкалываю как проклятый, не сачкует ли он за мой счёт».
Скажу честно, при такой установке «Взошёл только тот, кто дошёл до треноги», я бы лично не принял участие в восхождении ни при каких прочих условиях.
Но разговор действительно безпредметный:)
Ю. Ицкович завершает статью убийственным доводом - у Бэла вообще не было фотоаппарата на вершине Эвереста -была только камера!
Читаем в дневнике В. Балыбердина, стр. 283 книги "Эверест-82":
".... Эдик попросил рацию и не спеша поговорил с базой. Потом по моей просьбе снял два плана "Красногорском", потом я достал "Смену-символ"..."
И про веревку, и про облачность , скрывшую панораму, и про то , когда у Мысловского кончился последний баллон (21.00, стр.284)- все там расписано. Просто надо внимательно читать, если хотите разобраться.
Эта тема очень напоминает случаи сумашедших якобы "учёных", которые пытаются опровергнуть то теорию относительности, то уравнения Максвела :) Никакие разумные доводы и доказательства на них не действуют, они пишут гневные письма в Академию наук, ЦК КПСС итд. Самое ужасное, что они действительно верят в весь тот бред, который сочиняют и, обладая (как и все сумашедшие) огромным даром убеждения, с успехом заводят малопонимающую публику.
По-моему, всё это обсуждение с самого начала просто неприлично. Тем же, кто хотел что-то прояснить, вполне достаточно твоего предыдущего и Колиного коментария....
чего обсуждать то...
Так кто же из них заходил? И есть ли вообще такой альпинист на свете?
С уважением , В Божуков.
http://www.risk.ru/users/veterok/193790/
На ней что - свет клином сошелся? Почти все фотки с треногой, представленные в обсуждении - сделаны позже. Мода эта позникла после 1982-го года.
Наличие или отсутствие треноги на фото 82-го года ни о чем не говорит...
Зная советскую систему - можно утверждать - лажи героям бы не простили! А если бы простили - то не на долго...
И опять таки - ну если и не дошел до вершины 2 метра - уже не герой? Помню, как мы с другом на одном трехтысячнике Зап Кавказа два часа ползали-решали - где у его плоской, как стол, вершины самый верх :)
Был Мысловский или не был на вершине это не важно - команда сделала уникальный маршрут на годы опережающий весь высотный альпинизм 80х.Честь им и слава!
Учиться у них надо а не в ..... ковыряться. А о треноге- в 1997г эта тренога торчала 45-50 см из снега. чуть более снежный год и мы тоже ее не увидели бы.
Сувига В.И
(Балыбердина в тех раскладах никто и не учитывал - он тогда шел в тени Мысловского, считай шерпом, и без Эдика гора ему никак не светила. Это уже после того что он стал "первым", он и стал "тем самым Бэлом". а так светила ему очередь за хомутовскими, т.е.- без вершины. и Бэлом бы тогда (без Мысловского) он вряд ли стал. )
Сильно тогда был впечатлен его силой воли и любовью к горам. И полным отсутствием "звезданутости" и нахрапистости.
Здоровья и активности, Эдуард Викентьевич!
да и по времени подьема из 5 лагеря до вершины - М+Б - 8 часов, И+Е - 7 час, Х+В - 8 час,