Краснодарский клуб альпинистов «Стремление» - Перезагрузка!
"Как видите из названия этого программного заявления, это очередная победа надежды над жизненным опытом. Мы опять начинаем... Это третье начало нашего клуба.
Первое было в далеком 1992-м году, когда, будучи студентом второго курса армавирского пединститута и имея 2 разряд по альпинизму, я решил, что я уже мега-крут и пора передавать свой опыт. Золотые студенческие годы. Молодость. Армавирский период клуба.
Второй раз с нуля мы начинали в 2002 году. Уже в Краснодаре. Все было неплохо – сняли помещение, построили стенд, в штате Фойгель Максим и Грищенко Наташа. Жизнь бурлила – соревнования по скалолазанию, альпсборы по всему Кавказу, даже в Непал свою экспедицию организовали, детские и взрослые секции, скалолазы стали выезжать «на Россию». Весной 2006-го года я …закончился. Написал открытое прощальное письмо, напился и закрыл клуб. Кто был другом – простился, кто нет – так ушел… Это было правильное, но очень нелегкое решение.
Первое было в далеком 1992-м году, когда, будучи студентом второго курса армавирского пединститута и имея 2 разряд по альпинизму, я решил, что я уже мега-крут и пора передавать свой опыт. Золотые студенческие годы. Молодость. Армавирский период клуба.
Второй раз с нуля мы начинали в 2002 году. Уже в Краснодаре. Все было неплохо – сняли помещение, построили стенд, в штате Фойгель Максим и Грищенко Наташа. Жизнь бурлила – соревнования по скалолазанию, альпсборы по всему Кавказу, даже в Непал свою экспедицию организовали, детские и взрослые секции, скалолазы стали выезжать «на Россию». Весной 2006-го года я …закончился. Написал открытое прощальное письмо, напился и закрыл клуб. Кто был другом – простился, кто нет – так ушел… Это было правильное, но очень нелегкое решение.
Но почему-то с закрытием клуба наши люди не срезали со своих курток шевроны с надписью «Стремление», и не перестали ходить в горы, и на скалы ездили по-прежнему. Все наши «стремленцы» - Тюрины Саша и Женя, Зубенко Леша, Салтыков Костя, Брылякова Оксана, Наумов Леша, Костюк Марина, Шнеер Галя, Погосян Ира и другие – и не думали бросать альпинизм и скалолазание. Я продолжал зачем-то поддерживать наш сайт. Наверное, легко обмануть других, сказав «я ухожу», но себя не обманешь.
Нас стало очень мало. По-другому и не могло быть. Но мы по-прежнему есть. Макс уехал в Германию. У Наташи в 2006-м родилась дочка, у меня – сын. Сейчас нашим детям уже по 4 года. Они дружат и играют вместе. А моему старшему уже 16-ть. Когда-то он занимался в нашей детской секции и выезжал даже на Россию. И вот уже вырос… Оставив всю альпинистскую и скалолазную общественную работу, я пытался решить проблемы своей семьи, а Наташа не удержалась – взялась за краевую скалолазную федерацию. «Ну, нет. Это без меня» - сказал я и наблюдал со стороны. Наташа проделала огромную работу в самый тяжелый период краснодарского скалолазания, и в декабре 2009 года в конце концов решила все бросить. Ага! Кто ж ей даст?!
Мы видим, что сейчас наша работа востребована как никогда. В Краснодаре полностью развалилась альпинистская работа, скалолазание не выходит из тупика. Но! Ребята продолжают ходить в горы. Продолжают появляться новички и превращаются каким-то образом в хороших альпинистов. Скалы по-прежнему притягивают к себе любителей-скалолазов.
Мы не хотим стоять в стороне. Мы возвращаемся. Мы видим, что убрав из своей жизни клуб, мы не получили ничего взамен. Мы просто остались без клуба. Но зачем? Ведь есть друзья – сели в машину и поехали узкой компанией. Зачем все это? А вот это уже риторические вопросы. Ты или один - такой весь нарядный, успешный и одинокий, или ведешь за собой других. Это не приобретается, это сидит в человеке изначально. Это потребность…И смысл, наверное, не в результате, а в процессе.
Кто же стоит за этим местоимением «мы»? Да вот без ложной скромности мы и стоим – Грищенко Наташа и Афанасьев Олег. Конечно, без поддержки наших дрожайших половин – соответсвенно Саши Ракло и Оли Афанасьевой - и их угрюмого «одобрямс» мы бы не решились на это. И еще наши ребята, которые все эти годы считали себя «стремленцами». В их-то поддержке мы никогда не сомневались.
Вот уже 4 с лишним месяца мы с Наташей разрабатываем идеологию клуба, схемы работы, определяем принципы, считаем-персчитываем экономику, подбираем кандидатуры для работы и консультируемся-консультируемся-консультируемся. А в это время по Краснодару ходят слухи. Часть из них - «управляемые». Выдал чуток информацию, пару раз многозначительно промолчал – и понеслось. А есть слухи - ну вообще «неуправляемые». Например, что мы создаем элитный клуб для богатых дядек. Что тут сказать? Это как в 17-м году – одни боролись, чтоб богатых не было, а другие – чтоб бедных. Мы за то, чтоб наши альпинисты и скалолазы были богатыми и позволяли себе качественные тренировки и экспедиции, куда душа пожелает. Только, чтоб вопрос богатства каждый из наших альпинистов и скалолазов решил самостоятельно, приложив определенные усилия, а мы приложим усилия, чтоб создать для них сильный клуб.
Мы возвращаемся… Но, обратно в прежний поход идти у нас нет ни сил, ни желания. Мы больше не можем делать старые ошибки. Мы строим наш клуб, нашу жизнь в этом клубе и жизнь клуба в этой стране на новых принципах, которые постараемся прежде всего сами соблюдать. Наш опыт работы в этой сфере и просто элементарные ожидания и требования от жизни не позволяют нам говорить о клубе на прежнем уровне. Ну, не интересно уже… Если делать клуб, так лучший в стране. Можно еще согласиться на формулировку «один из лучших», но это уже, как сказал классик, унизительно для коллектива.
С другой стороны, чтобы стать лучшим, надо стать лучше другого, т.е. ввязаться в сравнения и доказательства, пусть даже это будут лучшие из доказательств, а именно – работой и делами. А доказывать кому-то что-либо – зачем? Только себе, только себе… Поэтому мы делаем лучший клуб – лучший для нас, потому что он будет таким, каким мы его хотим видеть, как мы его себе представляем, в разрез со многими мнениями, только исходя из наших принципов, жизненных и альпинистско-скалолазных.
Мы не будем, как это и было все эти годы, кому-то что-то доказывать, становиться у кого-то на пути. Будем просто делать свою работу. Так было с нашей краевой альпинистской федерацией – мы по-другому видели эту работу, поэтому просто вышли из нее и не мешали другим.
Сейчас в стране есть две структуры - ФАР и ФСР, которые работают в одном с нами пространстве, только масштаб, конечно, у них побольше. Мы в своей работе не можем не оглядываться на эти организации. Только вот как-то на ФАР мы именно почему-то всегда оглядываемся – ничего мы там не нарушили в своем простом желании подниматься на вершины? А с ФСР последнее время получается сотрудничать. И дело не в том, что мы сейчас с Наташей зачем-то возглавляем Краснодарскую краевую федерацию скалолазания, а с ребятами из нашей краевой альпфедерации поддерживаем дружеские отношения, но в работе не участвуем. Сейчас в Краснодаре практически нет «чистых» скалолазов, и ту работу по пробивке скал и проведению соревнований пользуют и альпинисты и скалолазы. Эта работа позволяет хоть как-то в отсутствие в городе материальной базы для тренировок поддерживать в людях интерес к скалам. И с ФСР у нас в Краснодарском крае есть и постоянный контакт и понимание. И главное, что, опять-же по-нашему мнению, отличает ФСР от ФАР – это предсказуемость и логика в работе. При этом надо сказать, что среди лидеров ФАР у нас есть хорошие друзья и многих активистов ФАР мы, не зная, искренне уважаем за их поступки.
И не то чтоб мы против спортивного альпинизма, мы просто - «не за». Мы хотим ходить в горы, мы мечтаем о вершинах, они нам снятся, но у нас нет желания лететь куда-то на месяц и ходить там маршруты, о которых ты даже не думал, которые тебе укажет кто-то, и при этом опережать других. Нам все сложнее увязать в своем сознании спортивные атрибуты с альпинизмом. Ведь даже поднимаясь на вершину, о которой мечтал, ты должен выполнять правила, которые придумала ФАР для своих членов. Мы-то все понимаем, и свои альпинистские книжки используем как записные – чтоб не забыть даты и вершины. А вот молодым альпинистам приходится объяснять правовые аспекты альпинизма в нашей стране. И ладно бы ФАР осталась на прежних позициях (непризнания того факта, что большинство занимается любительским альпинизмом и спортивные правила им не нужны), но в этом году с новыми видами спорта внутри альпинизма – уж как-то совсем...
А вот и свежие новости – новую дисциплину в спортивном альпинизме выиграли лыжники. Вот такие мы спортсмены в альпинизме. А еще в этом восхождении на 2А участвовало несколько десятков людей, которые не имели на это право (по мнению ФАР), а ФАР этим процессом и руководила. Это так, к слову...
И, конечно, большей частью нас всех касаются не чемпионаты, а правила горовосхождений - допуски, клеточки, разряды. Правила придумали в ФАР и для большей части граждан России эти правила ничего не значат. Но альпинизм в России на государственном уровне закреплен, если не де-юре, то де-факто, именно за ФАР. И в случае ЧП на свет вытаскивают эти самые правила и судят нас по ним. Когда мы ходим сами, нам все равно. Когда ведем за собой других, мы не можем не думать о нашей советской действительности. Поэтому, это я уже обращаюсь к действующим и будущим членам нашего клуба, когда вы захотите поиграть в спортивный альпинизм, вам будет еще раз подробно объяснено, что же это такое, а потом будет предложено совершить спортивные восхождения в составе альпмероприятия клуба. Но больше не будет – ходим, как хотим, а потом придумаем, как это все записать в книжку, чтоб на разряды и звания пошло. Нет, друзья мои, клуб мы подставлять не будем. Мы не можем допустить, чтоб нашу организацию пинали на глазах у всей страны как тот самый несчастный клуб из Волгограда. Спорт – по спортивным правилам. Простите – за ваш счет. Нужен начспас по правилам? Будем покупать какого-нибудь дедушку с нужной категорией, платить ему зарплату, кормить-поить. А вдруг ЧП, не дай Бог? А мы готовы – у дедушки все бумажки в порядке и нужное распоряжение он по альпмероприятию вовремя издаст. Ну а мы с вами по старинке – собрались и пошли на помощь к тем, кто в ней нуждается. Бумажки бумажками, а спасать-то надо. Поэтому еще раз поясню – альпинизм это не дешевое развлечение, а спортивный альпинизм – так просто и вовсе дорогая штука.
А потягаться с кем-то силами – это желание вполне естественное и понятное. И если кто-то из членов клуба захочет поучаствовать в чемпионате по альпинизму, клуб поддержит его организационно, информационно и финансово. И нет тут никакого противоречия. Соревнования – это здорово, и это - спорт. А что спортивного во всем остальном альпинизме?
И еще, мы как-то не видим смысла для себя в массовом альпинизме. Это не гимн индивидуализму Запада. Просто нам кажется, что тепло друзей, которые тебя окружают в горах, комфортнее энергии стройных рядов многочисленных восходителей. И нам еще предстоит разобраться с этим противоречием – ведь выживаемость клуба будет напрямую зависеть от количества его членов.
И мы не хотим всю свою жизнь отдать горам. Мы хотим, чтоб наши восхождения помогали нам достойно жить здесь, внизу. Альпинизм ради жизни, а не жизнь ради альпинизма. Если хотите, это станет определяющим кредо нашего обновленного клуба. Тренировки, экспедиции, соревнования, восхождения, скалолазные лагеря, выезды выходного дня, путешествия – все это для того, чтобы лучше понять эту жизнь, разобраться в себе, доставить радость своим любимым людям, увидеть новые страны и народы. Можно подготовиться и пройти труднейшую 6-ку и зарядиться от этого факта энергией, и приложить эту энергию в разных делах хороших. А можно жить от 6-ки и до 6-ки, и быть при этом супер-мега-альпинистом, и все промежутки между своими супер-горами заполнять поисками (денег, спонсоров, снаряжения, партнеров) – и все… Мы выбираем первый вариант. Причем энергией можно заряжаться от интересной трассы на скалодроме, от кросса по выходным где-нибудь в предгорье, от путешествия в новой для тебя стране, от слайд-шоу твоего друга, от простого восхождения на Эльбрус, от прохождения самого легкого маршрута со своим сыном – все это и еще пару сотен вариантов мы и будем предлагать членам нашего клуба.
Это была лирика. А теперь факты.
С 1 апреля наш клуб арендовал помещение в центре досуга «Улетов» в торговом комплексе «Меридиан». Да, это не типично. Практика показывает, что в таких ТРЦ хорошо себя чувствуют простые коммерческие скалодромы, рассчитанные на праздногуляющих. А мы по-прежнему настаиваем на полноценной клубной деятельности. Это будет не клуб при скалодроме, а скалодром при клубе. Просто мы искали помещение под клуб среди складов, цехов и прочих индустриальных построек, т.к. нормальные помещения слишком дороги у нас в Краснодаре. Но неожиданно удалось договориться на очень хороших условиях с ТРЦ «Меридиан». В нашем распоряжении развитая инфраструктура центра – современные коммуникации, центральная система охлаждения и вентиляции, охрана, парковка, соседство с ледовым катком, боулингом, фитнесс-клубом «Х-фит», со всех сторон обхват общественным транспортом, большие возможности для шопинга родителям, которые будут ждать своих юных скалолазов. А в радиусе одного квартала вообще какое-то безумие из ТЦ и ТРЦ – «МедиаМаркт», «Медиа-Плаза», «Галактика», «Касторама», «СБС», «ЛеруаМерлен», «Ашан» и собственно «Меридиан». В общем, мы прикинули и решили рискнуть сделать в таком вот месте полноценный клуб.
Площадь у нас – 288 кв. метров. На них мы разместили два скалодрома – 130 и 40 кв.м. Один – для тренировок, второй – для презентаций скалолазания и детского лазания. Рядом раздевалки и кабинеты, зона ресепшен и прокат. Прокат скалолазный – скальники, обвязки, железо. При клубе будет работать небольшой скалолазный магазин. Постараемся заполнить его лучшим скалолазным и альпинистским снаряжением.
Работа клуба будет построена таким образом, чтобы удовлетворить ваши любые желания, порожденные скалолазанием и альпинизмом – самостоятельные тренировки на скалодроме, индивидуальные тренировки с тренером, тренировки в составе секции (взрослые и детские), разовые пробные подъемы на скалодроме, занятия по технике страховки, скалолоазные выезды выходного дня, скалолазные лагеря на Кавказе и заграницей, альпинистские курсы для начинающих, спортивные альпмероприятия, восхождения и экспедиции, сформированные по вашему желанию, путешествия и трекинг в разных странах, детские лагеря с элементами горной подготовки. Наверное, только коммерческим альпинизмом мы заниматься не будем. Еще пару месяцев назад я готов был культивировать его в клубе. Почему нет? Наверное, этот пример с 13-летним мальчиком на Эвересте все-таки окончательно сформировал четкое отношение к этому явлению. Коммерческий альпинизм для меня – это, когда часть альпинистской работы просто покупается. Это процесс, в ходе которого клиент поднимается на вершину, не выполняя в полном объеме работу, которую должен сделать на этом маршруте сам альпинист. Вот как-то так. Это все спорно и очень субъективно. Просто вся эта шумиха вокруг девочек-мальчиков (дядечек-тетечек), которых сопровождали до вершины по 2-3 смуглых парня с простыми незатейливыми именами Пасанг-Церинг-Тенцинг, и вылепливание национальных героев из этих восходителей как-то неприятно воспринимается. Это целое явление, которое надо еще осознать. Не вдаваясь сейчас в споры и дискуссии, скажу, что мы будем предлагать альпинизм, а не суррогат. Это вопрос не денег, а отношений, поэтому пусть следующий абзац вас не удивляет.
Под всей деятельностью клуба на этот раз будет жесткая экономическая основа. Вы уже догадались об этом. Все услуги и сервисы клуба будут иметь свои цены. Членство в клубе на текущий год будет оформляться клубной картой, которую нужно будет приобрести за дополнительные деньги. Не члены клуба будут иметь возможность заниматься в клубе без всяких ограничений, только занятия для них будут дороже… Возможно, лишь в далекие экспедиции мы будем брать только членов клуба, т.к. экспедиции будут носить некоммерческий характер, и обременять их неизвестным общением не хочется. Возможно...
Клубная карта, помимо понятной гордости от принадлежности к такому замечательному клубу, будет давать еще следующие скидки в разных чудесных заведениях г.Краснодара:
Клуб альпинистов «Стремление»
- тренировки на скалодроме – 20%
- участие в мероприятиях – спец цена
- клубный магазин – 10-20%
г.Краснодар, ул.Стасова, д.182, тел.(861) 200-14-14
www.stremlenie.name
Магазин «RedFox»
- продукция RedFox - 20%
- другие бренды – 10%
г.Краснодар, ул.Северная, д.433,
тел.(861) 238-40-21, 238-40-23
www.redfox.ru kuban.redfox.ru
Магазин «Альпиндустрия» - 15%
г.Краснодар, ул.Северная, д.535/1, тел.(861) 200-25-11
www.alpindustria.ru
Магазин «Вертикаль» - от 5%
г.Краснодар, ул.Красноармейская, д.94,
тел.(861) 210-01-19, 210-01-15
www.verticalshop.ru
Магазин «Открытый мир» - 10%
г.Краснодар, ул.Колхозная, д.77, тел.(861) 224-78-12
www.om-shop.ru
Магазин «АльпМастер» - 3-20%
г.Краснодар, ул.Стасова, д.182/1, тел. 8-918-170-88-12
www.mirelservice.ru
Магазин «На гребне» - 20%
(только на турснаряжение и одежду)
г.Краснодар, 1-й проезд Филатова, д.3, тел.(861) 274-67-72
www.sportyug.ru www.veselovka.com
Магазин «СпортПаутина» - 15%
г.Краснодар, ул.Коммунаров, д.108, тел. 8-918-624-45-01
www.sportpautina.ru
Как видите, есть повод подумать. Конечно, мы все сделаем, чтобы вы покупали снаряжение в нашем клубном магазине. От этого напрямую будет зависеть развитие нашего клуба, а не только материальное благополучие семьи Афанасьева. Если в нашем магазине не будет нужного девайса, мы постараемся для вас его привезти. Если это будет нам не по силам, я в первую очередь покажу вам дорогу в магазин «RedFox». Будучи управляющим магазина «RedFox» в Краснодаре, я правила командной игры хорошо понимаю и соблюдаю. Несмотря на то, что клуб «Стремление» и магазин «RedFox» в Краснодаре – это два абсолютно разных проекта, я буду продвигать продукцию RedFox во всех сферах деятельности клуба. Но вас никто не призывает становиться под чьи-то знамена и соблюдать верность брендам, магазинам, людям. Чуть не написал «я все пойму и прокляну», еле сдержался. Как вы знаете, выбор у нас в Краснодаре достаточно большой, и сегодня в городе представлены почти все лучшие российские и мировые марки. Вы выбираете, как всегда, лучший для вас магазин, а мы уже, в свою очередь, проделали для вас определенную работу – договорились с руководством всех наших аутдор-магазинов о скидках для вас. Вам нужно только показать заветную пластиковую карточку, и вам предоставят скидку. По умолчанию. Только за то, что вы член клуба «Стремление».
Есть группа людей, продавать которым членство в клубе у нас просто рука не поднимается. Для этих людей мы сделали именные vip-карты. Их отличие от простых карт клуба только в том, что их нельзя купить, дружба ведь не продается.
Партнерами клуба в этом году являются Краснодарская краевая федерация скалолазания и RedFox.
Техническими спонсорами наших скалодромов выступают Rock Empire и MadRock.
Информационными партнерами стали группа компаний «Небо Кубани» и всероссийский портал «Риск».
Генерального спонсора в 2010 году у клуба не будет. Не потому, что мы такие нарядные и нам не нужна помощь, а потому, что стартапы не дорого стоят. Мы предпочитаем поработать и потом серьезно обсудить генеральное спонсорство, чем за копеечки продать кому-то наши обещания и перспективы.
В штате клуба на сегодняшний день:
Афанасьев Олег (президент, тренер по альпинизму),
Грищенко Наталья (исполнительный директор, тренер по альпинизму и скалолазанию),
Ременюк Сергей (инструктор по скалолазанию),
Ковалева Яна (инструктор по скалолазанию),
Грицай Валерия (инструктор по скалолазанию),
Ракло Саша (тренер по альпинизму),
Зубенко Алексей (IT-поддержка),
Костюк Татьяна (бухгалтер).
Наш «обновленный» клуб уже отметился проведением фестиваля на Индюке «Скалы Юга – 2010» в начале июне. Там клуб выступал соорганизатором и спонсором фестиваля. 10-11 июля на нашем скалодроме прошел 2 этап Кубка Краснодрского края по скалолазанию. Это стало техническим открытием клуба. Сейчас мы наконец-то заканчиваем все строительные работы и приступаем к полноценной работе. Самые нетерпеливые вообще-то уже тренируются по вечерам весь июль. С августа начинаем наборы в скалолазные и альпинистские секции. Понятно, что большинство сейчас не в городе, поэтому процесс наполнения секций будет длиться еще и в сентябре-октябре.
В ближайших планах клуба участие в скалолазном фестивале в Гуамке в августе, в сентябре – «Вертикальный марафон» на Планческих скалах под Краснодаром и Эльбрус, в октябре - скалолазный лагерь в Турции и небольшая экспедиция в Непале с восхождением на Айленд-Пик. Ну и планируем массу небольших 1-2-дневных мероприятий. Сейчас с запуском клуба планы часто корректируются нашей действительностью не в лучшую сторону. Мы будем стараться все успеть, но допускаем какие-то изменения. Вся жизнь клуба будет подробно освещаться на нашем сайте – www.stremlenie.name. Вы видите, мы его изменили и подготовили к активной клубной деятельности. Также наш новый телефон – 200-14-14.
Это все наши планы, а как они будут реализованы в жизнь, будет зависеть от нас с вами. Надеюсь, нас ждут трудные и интересные дела.»
Олег Афанасьев, президент Краснодарского клуба альпинистов «Стремление»
41
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Предприятие действительно рикованное. Скалолазание далеко не самый удачный способ вложения денег. Даже при замечательнейших условиях аренды (для офигевшего с точки зрения цен на недвижимость Краснодара) ежемесячные расходы колоссальны. А что о нас, альпинисто-скалолазах, думает общественность - сами знаете. Будет ли клуб популярен? Будет ли окупаться (хрен с ними, с доходами, не это основная цель)? Все же тяжело нам, простым кубанским парням, ориентироваться на современный рынок. Даже любимое дело, на которое потратил пол жизни - и то становится бизнес-концепцией. Иначе - не выжить. Дай Бог нам всем - за правое дело боремся. Вопреки светлому настоящему...
Привет всем от Кондратьева !