Знатная рыбалка, или Жизнь удалась!
Ребята вернулись в Талкитну, и, конечно, посетили местную достопримечательность - самый известный и старинный охотничий магазин на Аляске.
Этот магазинчик - национальная достопримечательность. Ему лет 200, и это уже не столько магазин, сколько музей, пожалуй.
В магазине.
И наконец отправились на рыбалку.
Здесь договаривались о рыбной ловле и оформляли лицензию.
Время выбрано правильное - лососи как раз идут на нерест в эту пору. Лицензия стоит 10$ в день. Разрешается ловить, сколько угодно. Но себе можно оставить одну, остальных - поймал, запомнил "вручную" размер:
чтобы было о чем рассказать слушателям, и отпускаешь.
Ловят здесь методом траление. Лодка медленно идет по стремнине. Ее выставляют против течения, под мотором.
Рыба по борту!
Все забрасывают по течению спиннинги. Потом подкручивается потихоньку катушка, чтобы блесна играла. И рыба ловится. Большая и... и не маленькая.
Рыбалка сама по себе не затейливая, элементарная. Но надо знать места, знать реку. Если времени вдоволь, платите 10$ и ловите себе спокойно.
"Ничего не ответила им рыбка, лишь хвостом взмахнула..."
Если же время поджимает, как в данном случае было, можно взять гида. Это стоит 150-160$. Наши путешественники так и сделали, ибо удовольствие дороже денег.
Попалась, красавица!!!
Товарной считается рыба 15-17 кг, рекордная 25-27кг. Сергей с ребятами ловили не больших, килограмм на 15-16…
Можно предположить, что "рыбочка" на 25 кг сравнялась бы с Сергеем ростом. Хотя, может, была бы все же чуть пониже - они вширь растут более, чем в длину...
Поймали парня:
Это - самец, икры в нем нет, как несложно догадаться. Поэтому его отпускают. Кстати, это тот вид, который у нас называется кетой. Если вам кажется, что как-то свирепо он выглядит, то вам это вовсе и не кажется. Дело в том, что в процессе подъема у некоторых разновидностей рыб изменяется внешний вид, создается впечатление, будто у них появляется клюв. Как у этой рыбины, собственно.
Трофейная рыбалка!
Себе оставили пару штук. Икра в них была, мягко говоря...
И таки весьма была...
Поскольку самим возиться не хотелось, попросили, чтобы рыбу тут же разделали.
Кстати, оказывается, большая часть из того, что у нас продается, на Аляске выбрасывается. Икру они вообще не едят. Кормят ею собак (хм, в этом контексте выражение "собачья жизнь" приобретает новое звучание, не находите?), выбрасывают. По мнению местных жителей, там слишком много холестерина, и вообще продукт ценности не представляет.
Собака, конечно, друг человека... Но не настолько же!
Также выбрасывают в реку брюшки, хребет. В ход у местных рыбаков идет только филе. На фабриках, конечно, все пускают в дело.
Наши рыболовы старались, конечно, как могли, трудились ложками всерьез, но их силы не безграничны. Поэтому часть улова засолили и привезли домой.
Читать по теме:
Путешествуем по Аляске с Сергеем Ковалевым
Фотолетопись восхождения на Мак-Кинли
Приключения за Полярным кругом
Если ты поедешь на Аляску
Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 07.07.2010
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/review_article/view/612.html.
87
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Фото ниже - не моё, но технологию иллюстрирует. Вот только где на Аляске бадмитон взять?
Спасибо за рассказ и фото!
Как Донецкие смотрели на лавину и жевали сало...
Ничего те мериканцы в красной рыбе не понимают.В вяленой брюшки-самый смак,никакое филе и рядом не лежало!
А за рассказ спасибо.