"ЕРЫДАГ-2010". КУРУШ. Часть 3.
Путь собственно в горы начинается отсюда, из райцентра Усухчай, куда ведет долгая скучноватая многочасовая дорога из Махачкалы. Если, кликнув, увеличить картинку, то на плакате прочитаете "Привет участникам международного фестиваля альпинизма "Ерыдаг-2010".
С самолета аул Куруш выглядит вот так.
Пешеход же видит такую картину.
Его встречает стойкий запах навоза. Навоз служит основным источником топлива - вместо дров. Его заготавливают в виде кирпичей-блоков, "строят" заборы, закладывают ниши домов, чтоб хватило на долгую суровую зиму.
Так выклядит столовая, она же гостевая комната в доме курушца. ТВ транслируют с тарелки 13 каналов, поэтому селяне хорошо осведомлены, что творится в мире и хорошего, и плохого.
Сундук - это Вещь!
В одной из комнат хозяин сохранил потолок в том виде, как строились тут дома с незапамятных времен. На перекрытия кладутся жерди. на них - плотно плетеное камышовое полотно, а уже на него насыпается слой земли, на котором - трава расти. И не страшен никакой снег и дождь. Кстати, в Балкарии строили в старину точно так же, и когда в "Безенги" возводили коттеджи этно-деревни, то потолок сделали именно по этой технологии.
В поселке есть мечеть...
...пара магазинчиков-лавок...
...и школа, где в 2 смены учится более 150 школьников.
В школе шел ремонт, пахло свежей краской.
Главный коридор весь в стендах - история школы и села, знаменитые выпускники, сегоднящние отличники, знаменательные даты и т.д.
Лермонтов в кабинете литературы, судя по размерам рамы - главный.
Без Пушкина в России - никак и никуда.
Это учительская. Слева грустноватый ВВП никак не может въехать, почему он по телевизору рассказывает о постоянном росте средней зарплаты до 20000 р в месяц, о многочисленных надбавках учителям за то-сё-пятое-десятое, а учителя жалуются и жалуются, и педагог со стажем в несколько десятков лет с сельскими и горными надбавками (в сумме это 45%) получает 7000 р.
Наглядное пособие в учительской. Сложновато запомнить. Как и наши новые правила...
Перед школой стоят целых три памятника: тем, кто сохранил село в 50-х, когда по программе переселения почти всех курушцев перевезли в долину и здесь осталось лишь 13 семей; народному поэту Дагестана Ш-Э. Мурадову и уроженцу села, революционеру, орденоносцу, председателю Дагестанского ЦИК, наркому внутренних дел Дагестана и далее первому секретарю дагестанского обкома ВКП(б) Нажмутдину Самурскому-Эфендиеву, расстрелянному в 1938 г.
Голова у Нажмутдина вся в швах и заплатах, что свидетельствует о его трудной судьбе и нелегкой биографии.
Дас ист маунтинбайк. Блю.
Дас ист еще один маунтинбайк. Уайт-ред.
Коренная курушка
Околица...
Никто точно не знает, сколько лет селу. Считают где-то примерно до 2000, потом сбиваются со счета.
Никто не знает, что значит название села. Вообще-то, "куруш" по-лезгински, девушка. Но курушцы считают, что их "куруш" происходит от названия древнего арабского племени "корейша", наследниками которого они являются...
Все, что я здесь написал - лишь небольшая часть рассказа о самом высокогорном селении России и жизни его обитателей, который полностью будет опубликован в одном из осенних номеров "ЭКС"а.
Сергей Шибаев, текст и фото
155
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо за репортаж!
я реалист.
пока читатель воспринимает мой взгляд-оценку-позицию, нелогично одевать розовые или какие то дркгие очки.
Как-то за последние 25 лет там почти ничего не измеенилось. Куруш, правда и тогда производил впечатление, что время остановилось там.
На первой фотографии, видимо, тот самый книжный магазин, который Ленинградцы брали с боем, сметая всё от Аверченко до наших дней :)
Ещё поражали в школе плакаты по гражданской обороне - действия населения в очаге ядерного взрыва - должно быть они всё ещё там. И женщины с потрясающими чеканными кувшинами у родника недалеко от школы, и маленькие стаканчики для чая и аксакалы, собиравшиеся в 6 утра в клубе... поиграть в шахматы. А крыша, крытая жестью была только в школе и у председателя сеьсовета (он же по совместительству - мулла). А топят там не только кизяком но и капустными кочерыжками, которые срубают уже поздно зимой, когда высохнут. Вообще всё село жило почему-то заготовкой и продажей капусты. После того как Никита забрал у них весь скот ещё в 60тые...
Попробуйте сфотографироовать "улицу", которая идёт вниз от клуба - такой крутизны я не видел нигде :)
Крыши покрыты жестью по всему селу.
Капустные кочерыжки?.. В Куруше сейчас выращивают только картошку. Все капустоводство - в нижних селах.
Старики вместо шахмат в 6-ть утра, смотрят в 12-ть "Час суда".
Улицу "вниз" мне уже не снять - я в Питере.
Да, остались еще несколько интересных планов села со стороны Базар-дюзи - не успел отснять....
А время в Куруше действительно остановилось...
А сейчас - да - у всех жесть. И шифер - прижатый камнями...
А снег мы сбрасывали точно с глинобитной крыши в 94-м.
реал-лайф однако