Маунт Кения - африканская драгоценность
Маунт Кения высотой в 5199 метров над уровнем моря является второй по высоте вершиной Африки. Она расположена в 180 километрах к северу от Найроби. Когда раскаленное солнце встает в зените над саванной и над землей повисает дымка раскаленного воздуха, гора Кения кажется повисшим в воздухе замком. Охотники племени Вакамба, проживающие в двухстах километрах от Маунт Кения, называют гору именем самца страуса, черные скалы вершины, увенчанные белыми ледниками напоминают им хвост этой гордой африканской птицы.
Halford Mackinder - Первовосходитель на Маунт Кения
Килиманджаро - высшая точка Африканского континента. Но для альпинистов гораздо более значительной вершиной можно назвать Маунт Кению. История освоения массива напрямую связана с такими блестящими именами как Eric Shipton, Percy Wyn Harris и Bill Tilman которые в 20-е и 30-е года ХХ-го столетия начали осваивать этот массив. Модерновый альпинизм пришел в Африку в 60-тых и напрямую связан с именем Barry Cliff. В семидесятых пришла очередь экстремального ледолазанья. Его в Африку привнес Phil Snyder. Он работал в Национальном парке и имел возможность выбирать самые оптимальные ледовые условия на горе. Перечисление было бы не полным без имени Ian Howell. Приехав в Африку в 1967 году он сделал более всех, для того, что бы Маунт Кения стала интернационально известной горой. Он прошел большую часть из 33 маршрутов на вершину, более того, на 11 из них он был перво-проходцем. В 1970 году он построил комфортабельную бивачную будку на вершине Нелиона. Он сделал это по собственной инициативе и установил ее совершенно не пользуясь ничьей помощью. Эта акция значительно увеличила безопасность на горе.
Eric Shipton
ГРЕБНИ, СТЕНЫ, ВЕРШИНЫ
Наряду с главными вершинами, Batian и Nelion, массив состоит из бесчисленного количества второстепенных вершин, основными из них можно назвать Point Pigott (4957 m) и Point John (4883 m) расположенные на южной стороне массива. Массив сложен великолепными базальтами и трахитами. Географическое расположение Маунт Кении, почти на самом экваторе, обуславливает резкий переход от сухой экспозиции на одной к обледенелой, на другой стороне горы. В короткое межсезонье обледенение переходит на обратную сторону, а на той, с которой оно уходит - можно лазить в скальных туфлях. К сожалению, так же как в большинстве гор на земле, кенийские ледники то-же драматично отступают.
Южная стена
Если посмотреть на массив Маунт Кении с востока из долины Teleki Valley, то гора кажется рассеченной "Алмазным кулуаром" на две части. К западу от этого красивейшего кулуара расположена вершина Batian, к югу от него возвышается Nelion. Этот кулуар, хоть он и бывает в кондициях всего пару дней в году, представляет собой одну из самых знаменитых и интересных ледовых линий в мире. Шансы на его прохождение призрачны и тех счастливчиков, которым удалось пролезть его, можно легко приравнивать, по степени удачливости, к авантюристам нашедшим на пыльной дороге в Намибии алмаз. Слева от кулуара, по юго-западному ребру называемому Diamond Battress проходит целый ряд самых сложных на Маунт Кении маршрутов. Еще левее из ледника Tundall встают монолиты западной стены вершины. Еще левее проходит западный гребень вершины.
Правее "Алмазного кулуара" лежит, ограниченный юго-западным гребнем, ледник Дарвина.
Северная стена
Эта стена менее крутая и более расчлененная. Она образована серо-коричневыми ребрами и контрфорсами между которыми расположены, заполненные осыпями кулуары и мульды. Эта стена выглядит мрачно. Наверное потому, что на ней нет игры света между скалами и льдом, как на южной стене вершины. Если смотреть на стену снизу из ущелья MacKinder Valley то Batian и Nelion выглядят как двурогая вершина разделенная седловиной на которую выходит кенийский "Суперкулуар". Слева от него возвышается перво-классная северная стена Нелиона. По ней проходит целая плеяда замечательных скальных маршрутов. Справа северная стена массива ограничена ледником Northey Glacier, который правда в последнее время очень сильно подтаял.
Перспективы
Конечно надо сказать, что все основные, харизматичные линии уже пройдены. Но тем не менее для тех кто желает проложить свой собственный маршрут стены Маунт Кении предлагают широкий выбор потенциально интересных линий. Ну и конечно супер-сложные, стеновые ИТО-шные "классические" линии ждут своего "освобождения". Каждая такая акция наверняка вызовет резонанс у современной альпинистской общественности!
Если вы недостаточно акклиматизированы, то прохождение всех ниже описанных маршрутов займет два или более дней. Благодаря бивачной будке на вершине Нелиона, маршруты на эту вершину можно ходить "налегке". На остальных маршрутах настоятельно рекомендовано иметь с собой бивачное снаряжение. Не смотря на близость к экватору непредвиденные ночевки вполне соответствуют эпитету "холодные".
ЮЖНАЯ СТОРОНА
1. Юго-западный гребень IV
A. H. Firmin и J. W. Howard в 1946 году
Довольно часто посещаемая линия которая, конечно длиннее, чем классический маршрут на Batian, за то более интересная.
2. Директный "Diamond Buttress" VI/A3
I. F. Howell и I. J. Allan в 1978 году
Не смотря на то, что вопреки названию, этот маршрут не совсем диретиссима, он весьма и весьма интересен. Один из самых сложных маршрутов на горе.
Бивачная будка Howell's Hut на вершине Нелиона
3. "Equator - Diamond Battress" VI+/A1
I. F. H. Howell и I. J. Allan в 1979 году
Более логичный маршрут на вершину. Перманентно напряженное лазанье по потрясающего качества скале.
4. Классический "Diamond Buttress" VII
I. F. Howell и J. Temple в 1976 году
Длинный классический маршрут. На сегодняшний день все ИТО-шные проблемы решены. В свободном лазании весьма интересная линия.
"Австрийский приют"
5. "Diamond Couloir" VI
P. Snyder и T. Mathenge в 1973 году
Одна из самых гениальных ледовых линий на планете. Является символом "Маунт Кении". Ключевые участки - вертикальный лед на первых трех веревках и почти вертикальный лед, 2 веревки, на выходе на Diamond Glacier в верхней части маршрута. "Алмазный кулуар" славится в альпинистских кругах как "маршрут-приведение". В период между маем и октябрем он несколько раз, всего на пару дней каждый раз, намерзает и делает возможным прохождение этой феноменальной линии. В остальное время льда практически нет, а между ледниками Diamond Glacier и Darwin Glacier бушует вода, сериями водопадов срывающаяся на 600 метров вниз.
Climbing at the base of the Diamond Couloir on Mount Kenya. October 2005. Photo copyright: Fred Salamin
Climbing the head-wall of the Diamond Couloir on Mount Kenya. October 2005. Photo copyright: Fred Salamin
6. "Ice Window Route" V
P. Snyder, Y. Laulan и B. Le Dain в 1973 году
Еше один ледовый маршрут на Маунт Кения с юга. Пожалуй самый необычный маршрут на вершину. Технически проще "Алмазного кулуара" (маршрут 5). Первая связка в сезоне вынуждена прорубать во льду окно перед выходом на Diamond Glacier, отсюда название маршрута. Проходибелен между маем и октябрем.
7. Южная стена IV
A. H. Firmin и J. S. Bagenal в 1950 году
Один из ранних маршрутов на вершину Маунт Кения. На сегодня - популярный ледовый маршрут. Ходится летом между маем и октябрем.
8. MacKinder's Route IV
H. J. MacInder, C. Ollier и J. Brocherel в 1899 году
Маршрут первовосходителей на Batian. На сегодня, по сравнению с "классикой" (маршрут 9) довольно редко посещаем. Из за тотального потепления траверс ледника Diamond Glacier стал ключевым моментом маршрута.
"Австрийский приют"
9. Нормальный путь подъема IV
E. E. Shipton и Wyn Harris в 1929 году
"Классика жанра" с большой буквы. Длинный и не простой в ориентировании маршрут. Сложность лазания почти везде не превышает III категорию. Только на ключевом участке сложность достигает IV категории. Из за таяния ледника преодоление сложного участка "Gate of the Mists" стало несколько сложнее.
10. "Heim Direct" VI
L. Gouault и A. Parkin в 1990 году
Очень сложный комбинированный маршрут в правой части стены.
ЗАПАДНАЯ СТОРОНА
11. Западная стена V
R. A. Caukwell и G. W. Rose в 1955 году
Комбинированный маршрут проходящий в основном по льду и соответственно так-же видоизменившийся из за глобального потепления. По всей видимости оценка сложности соответственно выше заявленной. Желающие его пройти должны настраиваться на продолжительные участки обледенелых скал и "бараньих лбов".
12. "The Untravelled World" VI
R. Barton и D. Morris в 1978 году
Еще один комбинированный маршрут и соответственно так-же видоизменившийся из за глобального потепления. Так же из за оголения "бараньих лбов" стал существенно сложнее со времен перво-прохождения.
13. Западный гребень V
E. E. Shipton и H. W. Tilman в 1930 году
Один из самых знаменитых маршрутов на вершину.
СЕВЕРНАЯ и ВОСТОЧНАЯ СТОРОНЫ
14. "Большой траверс" массива V
R. W. Baillie и T. Phillips в 1974 году
Грандиозный траверс всего массива от Point Pigot через Batian (по западному гребню), через Nelion и дальше до Point John. Очень харизматичный маршрут.
15. Восточная стенa VI/A3
H. Klier, S. Aeberli и G. B. Cliff в 1963 году
Красивая, прямая линия по невероятно крутой стене. Предположительно интересна как проект для прохождения свободным лазаньем.
16. Северо-восточная стена на Nelion VI
I. F. Howell и R. Higgins в 1969 году
Редко посещаемый маршрут. По степени популярности уступает соседним линиям на стене.
17. "Eastern Groove" на Nelion VII
I. F. Howell и I. J. Allan в 1978 году
Напряженный прямолинейный маршрут считающийся одним из самых интересных на восточной стене Nelion
18. "Scott-Braithwaite" VII
D. Scott и P. Braithwaite в 1976 году
Один из самых сложных скальных маршрутов на горе. По слухам очень интересная и не разрушенная скала.
19. Северо-восточный контрфорс на Nelion VI+
G. B. Cliff и D. Rutowitz в 1963 году
Потрясающий маршрут. Постоянно повторяется многочисленными командами. Когда то ИТО-шный маршрут был последовательно, от прохождения к прохождению "освобожден".
20. "East Gate" V+
I. F. Howell и P. Brettle в 1980 году
Классический маршрут по продолжительной и сложной стене. На удивление не сложное лазанье.
21. "North Gate" VI
I. J. Allan и I. F. Howell в 1980 году
Один из самых приключенческих маршрутов на вершину Маунт Кения. Линия проходит напрямую по "Суперкулуару" до середины стены, затем уходит на скалы. Камне-опасный маршрут.
22. "Nothern Slabs" VI-/A2
I. F. Howell и D. J. Temple в 1973 году
Не прямолинейный, но тем не менее очень интересный маршрут с сложными участками. Камне-опасен в нижней части.
23. Северо-восточный контрфорс на Batian V+/A1
I. F. Howell, P. Snyder и J. Allan в 1976 году
Прямолинейный маршрут, который невдалеке от верха вливается во "Французский маршрут" (маршрут 24).
24. "Французский маршрут" V/A1
M. Martin и R. Rangaux в 1952 году
Напряженный маршрут довольно камне-опасный в нижней части.
25. "Классика" северной стены IV+
A. H. Firmin и P. Hicks в 1944 году
Этот маршрут считается нормальным путем подъема на Batian в летнее время года (с июля по октябрь). Он очень длинный и большинство связок вынужденно ночевать на маршруте. Все ключевые участки находятся в верхней части стены.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Логистика:
Маунт Кения расположена в 180-ти километрах к северо-востоку от столицы Кении - Найроби. В Найроби есть интернациональный аэропорт и попасть туда из Европы не трудно. Из аэропорта в направлении горного массива ведут хорошие, асфальтированные дороги. В 2,5 часах от массива расположена деревушка Naro Moru, другая деревушка, Chogoria, находится в 4 часах от массива. У любых из лодж можно подсесть в уже идущую к массиву машину или зафрахтовать свой. Это экономит пару часов подхода к горе.
Инфраструктура:
У юго-западного основания горы расположен хороший отель Naro Moru River Lodge. На западе, в деревушке Nanyuki есть продуктовый магазин, но поскольку выбор продуктов в нем оставляет желать лучшего, рекомендуется закупиться всем необходимым еще в Найроби. Внимание, в Кении негде купить альпинистское снаряжение.
Лучший сезон:
"Нормальный" путь подъема на Mount Kenya, "юго-западный гребень", а так же "Diamond Battress" бывает в хороших условиях с конца декабря по середину марта. Во вторую половину года хорошие условия для восхождений господствуют на обратной, северной стороне горы. В этот период ходятся такие маршруты, как "нормальный" путь подъема с севера, "западный гребень" и северо-восточные стены. Такие маршруты как "Diamond Couloir" и "Ice Window Route" редко бывают в кондициях, но если вы вообще хотите иметь на них шанс, то под гору вам стоит приезжать между июнем и октябрем. В "Великий период дождей" между серединой марта и концом мая любая альпинистская активность на горе бессмысленна.
Снаряжение:
Как и в Альпах на сравнимых по сложности маршрутах на Маунт Кении необходимо полноценное страховочное снаряжение. Френды, закладки, крючья - все это железо должно быть у вас собой для преодоления сложных стеновых маршрутов. На комбинированных маршрутах к стандартному набору добавляется ледовое снаряжение - ледовые инструменты, ледобуры. На "классических" линиях, как правило, достаточно иметь с собой набор закладок, пару френдов ходовых размеров и обширное количество петель для организации страховки на выступах.
Карты и гайдбуки:
Лучшая карта по району "Map and Guide of Mount Kenya" A. Wielochowski & Savge, 1:50 000 (West Col). Гайдбук - "Guide to Mount Kenya and Kilimanjaro", "East Africa International Mountain guide", "Kilimanjaro and Mount Kenya: A Climbing and Trekking Guide" под авторством Cameron Burns.
Язык: английский и суахили
Спасательная служба:
В Кении нет спасательной службы по типу европейской. Управление Национального парка организовало спасс-отряд, но необходимо отдавать себе отчет, что речь идет о местных жителях, которые конечно смогут спустить пострадавших ис под стены до начала дороги, но они ни коем образом не квалифицированны для спасательных работ на маршруте.
Пермит:
Специальных пермитов для восхождения на Маунт Кения нет. Есть плата за ежедневное нахождение в Национальном парке. В парке следует придерживаться правил, ознакомиться с которыми можно на рейнджерской станции на входе в него.
Интернет:
Mount Kenya на Summitpost
Mount Kenya в Википедии
146
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Кроме Naro Moru River Lodge (дорогого и часто битком набитого), в 7 км севернее по шоссе справа есть вполне приличный и дешевый отель + кемпинг (название не помню).
Наньюки - не деревушка, а вполне приличный город. Туда из Найроби по реально хорошему шоссе ездит куча "матату" (кенийских маршруток).
От Наро Мору до ворот парка есть нормальная дорога (километров 20-25), по которой пройдет любой транспорт. Выше до приюта "метеостанция" ходят джипы и вахтовки. Но смысла особого в этом нет, так как участок проходится часа за 3.
Цены на пребывание в нацпарке примерно год назад повысились. Теперь 150$ за первые 3 дня и 55 за каждый последующий (без ночевок в хижинах и портеров).
Попозже добавлю еще несколько карт-схем.
Хотелось бы упомянуть для альпинистов, не рвущихся на стены (горовосходителей) о наличии рядом с горой Кения прекрасной горы Ленана - 4985 м.
Высота - вполне приемлемая, сложность - трековая, обзор обалденный. Гору очень рекомендую, как тренировочно-акклиматизационную перед Килиманджаро.
Леша стоит под сенецией, перед ним лобелия.
Кстати, вчера в Стоунхендже праздновали день летнего солнцестояния. Значит уже на зиму повернуло, а дожди не кончаются :(
Я несколько лет назад опубликовал в РИСКе статью "В кошках по экватору". Из названия которой следует, что в Африке имеют место быть горы, покрытые льдом.
И одна из этих гор называется Стенли, и одна из вершин на Стенли носит название - Маргарита:-))